Мелотрия шершавая: фото, польза и вред, вкус плодов, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Экзотическая для России мелотрия шершавая похожа на лиану с овальными плодами, которые полезны для пищеварения, сердца, сосудов, печени. Они обладают приятным огуречным вкусом, поэтому их употребляют свежими, маринуют или солят. Растение не требует особого ухода, но любит тепло и обильный полив. Благодаря ярко-зеленой листве его используют для декорирования комнат, балконов, беседок, земельных участков.

Мелотрия шершавая - что это

Представитель семейства Тыквенных появился в Европе во второй половине XX в. У этого растения тонкие стебли с множеством усиков и опушенными зелеными листьями. Его особенность - маленькие съедобные плоды, по цвету напоминающие арбуз. Плоды мелотрии шершавой по вкусу похожи на огурцы.Плоды мелотрии шершавой по вкусу похожи на огурцы.

Происхождение и ареал распространения

Мелотрия произрастает в тропиках Центральной Америки, где считается многолетним сорняком. Она стелится по земле, не давая развиваться другим огородным культурам. Впервые растение описал ботаник из Франции Шарль Ноден в XIX в., но в Европу его завезли в 1987 г. В ресторанах культуру используют как украшение для блюд, дома консервируют или варят варенье.

Ботаническое описание

Растение является единственным представителем рода Мелотрия семейства Тыквенных. В эту группу входит больше 160 видов, но большинство из них непригодны для употребления. Тонкие стебли могут достигать в длину 3 м. Боковые побеги, которые лежат на земле, быстро разрастаются. Благодаря многочисленным усикам мелотрия шершавая, как лиана быстро оплетает любую опору.

Цветение начинается в июне и прекращается с первыми заморозками. На корнях формируются клубни весом до 400 г.

Внешний вид и фото

Внешне культура напоминает лиану. На тонком, но прочном стебле размещены опушенные листья треугольной формы с заостренными концами. Растение желтеет медленно, сохраняя ярко-зеленую окраску до поздней осени. На фото в период цветения видно ярко-желтые двуполые цветы в виде воронки. Мужские собраны по 2 - 3 штуки, женские цветут по одной.

Плодоношение

Мелотрия шершавая считается высокоурожайной культурой, поскольку плоды завязываются в каждой пазухе листа. Один куст дает около 5 кг ягод. Плодоносить он начинает в июле через 2 недели после всходов. Овальные ягоды до 3 см в длину по внешнему виду напоминают арбуз. У них светло-зеленая оболочка с темными полосами. Из-за небольшого размера и окраски растение называют "арбузным огурцом" или "мышиной дыней". Плоды могут перезреть, поэтому сбор проводят каждые 2 - 3 дня во избежание затвердения кожуры. Культура перестает плодоносить с наступлением морозов.



Сорта мелотрии шершавой

В Америке у растения нет сортов, но в Европе на прилавках часто появляются его семена с разными названиями. Официально в России существует сорт "Колибри", но его описание полностью совпадает с простой мелотрией. Остальные сорта - выдумка производителей.

"Колибри"

Растение по параметрам и уходу не отличается от мелотрии, но это единственный внесенный в Росреестр сорт. Производителем является российская компания "Гавриш". На упаковке указано, что культура растет до 3 м. Плоды длиной 2-3 см собирают через 1,5 месяца после посадки. Одно растение дает до 3,5 кг ягод.

"Мини-огурчик"

Официально такого сорта не существует. Это народное название экзотической культуры с плодами, по размеру напоминающими корнишоны. Единственная разница - мини-огурцы не нуждаются в прищипывании.

"Шапито"

Никаких особенностей этот вид не имеет. Описание полностью совпадает с мелотрией шершавой. "Шапито" часто используют как декоративное растение для украшения балконов или заборов. При покупке нужно уточнять, съедобны плоды или нет.

"Малютка"

Под этим названием также скрывается простой "арбузный огурец". Такое название могли дать из-за миниатюрных плодов длиной до 3 см. Кожура у них по цвету напоминает арбуз. Никаких различий между мелотрией и этим сортом не обнаружено.

"Мышиная дыня"

На территории России встречаются упаковки семян с таким наименованием, но "мышиной дыней" часто называют экзотическое растение Melothria scabra. По окраске, выращиванию и уходу вид не отличается от последнего.





Свойства плодов

"Мини-огурец" содержит мало калорий, но в нем много полезных веществ. Организму он может принести пользу и вред. Его употребляют для снижения веса, поддержания сердца, улучшения пищеварения и метаболизма. Но при заболеваниях почек, печени, ЖКТ, атеросклерозе его нельзя добавлять в рацион.

Химический состав

Мякоть богата аскорбиновой кислотой, витаминами В9 и РР. Из минералов в составе присутствуют железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Мелотрия содержит органические кислоты.

Калорийность

Плоды мелотрии являются низкокалорийными: в 100 г насчитывается не больше 14 ккал.

Мякоть состоит из большого количества воды, поэтому продукт подходит для питания во время диеты. В твердой оболочке содержится много клетчатки. Жиров в составе мало (0,1 г). Белков в сердцевине находится больше, чем в огурце (0,8 г).

Полезные свойства

Благодаря клетчатке плоды очищают кишечник, ускоряют переваривание пищи. Они способствуют быстрому появлению ощущения сытости, поэтому человек не переедает. "Мини-огурец" оказывает следующее воздействие на организм:
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обеспечивает отток желчи;
  • предотвращает накопление жира;
  • уменьшает воспаление;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • устраняет запор;
  • нормализует липолиз.
Витамины группы В и С предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет. Они регулируют кроветворение, повышают проницаемость капилляров, нормализуют артериальное давление. Этот продукт считается хорошим средством для профилактики рака. Он улучшает состояние нервной системы, обеспечивая правильную передачу импульсов между нейронами.

Мелотрия шершавая содержит в своем составе много полезных для организма веществ.Мелотрия шершавая содержит в своем составе много полезных для организма веществ.



Вред и противопоказания

Мелотрия - экзотическое растение, поэтому может вызвать аллергию. Запрещено использовать в рационе ягоды при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания кислот плоды более опасны для организма, чем огурцы. Противопоказано их употреблять в свежем виде при заболеваниях ЖКТ (гастрите с повышенной кислотностью, язве желудкаили двенадцатиперстной кишки). Маринованную "мышиную дыню" нельзя использовать при таких заболеваниях, как:
  • нефрит;
  • пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • камни в почках;
  • энтероколит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • пороки сердца.
Лучше ее не есть людям с гепатитом, дискинезией желчных путей, холециститом, проблемами с поджелудочной железой.

Не употребляют плоды в период беременности.

Вкус плодов мелотрии

Мелкие ягоды обладают твердой кожурой и водянистой сердцевиной. Если поздно сорвать, они становятся мягкими. У плода освежающий вкус как у огурца. Плотная оболочка придает немного кислоты.

Как выбрать плоды

У спелой мелотрии цвет светло-зеленый с полосами, напоминающий арбуз. Плоды с рисунком в точку немного сладковатые. На ощупь кожура упругая и гладкая. Если при легком надавливании чувствуется мягкость, продукт считается перезревшим. На нем не должно быть трещин или пятен.



Хранение плодов и сохранение свежести

Свежие арбузные огурцы с плотной оболочкой хранятся в холодильнике не больше 7 дней. Они должны быть сухими, поэтому перед закладкой их лучше не мыть. Грязные плоды протирают сухой тряпкой. Поврежденные ягоды быстро портятся. Консервированные плоды в герметичной банке могут простоять до 2 месяцев.

Как употреблять в пищу

В еду полезно добавлять свежие недозревшие плоды мелотрии, поскольку ягоды с мягкой оболочкой теряют вкус и витамины. Они придают оригинальный привкус салатам, рыбе или мясу. "Мини-огурцы" маринуют, солят или делают на их основе варенье. В пищу употребляют свежие клубни, которые выкапывают после окончания плодоношения. По вкусу они похожи на огурец и редис, немного сладкие как батат. Срок их хранения не превышает 3 дней.

Мелотрию употребляют так же, как и всем привычный огурец.Мелотрию употребляют так же, как и всем привычный огурец.





Как выращивать: правила ухода

Мелотрия шершавая неприхотлива, но предпочитает расти на солнце в безветренном месте. После появления молодых ростков уход включает регулярный полив и внесение удобрений.

Семена и рассада

Высадку семян проводят с февраля по март. Сразу сеять их в открытую почву можно, если растение предназначено для украшения территории. В умеренных широтах сначала выращивают рассаду. Толщина земли над семенами не должна превышать 0,5 см. "Арбузному огурцу" подходит рыхлая питательная земля. Он любит тепло, поэтому накрытый пленкой ящик оставляют на окне, где много света.

В течение 3 - 4 недель появляются молодые ростки. После развития третьего настоящего листка их сажают по несколько штук в горшки. Через неделю проводят подкормку удобрением с фосфором. Когда растение достигает 5 см в высоту, начинают закаливание.

В отапливаемую теплицу его высаживают в конце марта. Если помещение не прогревается, процедуру проводят не раньше мая.

В открытый грунт мелотрию шершавую перемещают в конце весны. Она быстро растет на безветренных участках на солнце, медленнее - в полутени. Между 2 саженцами оставляют расстояние не меньше 40 см. Рассаду нельзя сажать на месте произрастания других тыквенных. Хорошими предшественниками для нее считаются:
  • лук;
  • горох;
  • бобы;
  • томаты.
Растению обеспечивают регулярный обильный полив теплой водой (не меньше 1 ведра под куст), не допуская попадания на листву. Нельзя допускать застоя жидкости, поскольку начнут гнить кони. Периодически землю рыхлят и мульчируют. Лучше сразу поставить опоры. Первые плоды формируются через 14 дней. Когда они вырастут до 2,5 - 3 см, их собирают.

Если мелотрию посадили для декора, в начале вегетации вносят удобрение с азотом. Чтобы получить большой урожай, летомпроводят подкормку мочевиной. Чтобы лиана не заболела мучнистой росой, дважды в сезон кусты обрабатывают мыльным раствором.

Климатические условия



В Центральной Америке "мышиная дыня" растет в тропиках. Это теплолюбивое растение, поэтому побеги появляются при температуре воздуха не ниже +24 °С. Когда на молодом побеге появятся 2 - 3 настоящих листка, ее уменьшают до +18...+21 °С. Лиана не терпит холода. С началом морозов она прекращает плодоносить и желтеет. В умеренном климатическом поясе посадку в открытую почву проводят в конце весны. Если ожидаются заморозки, побеги накрывают пленкой.



Размножение клубнями и сбор семян

Молодые побеги получают не только из семян. Для размножения используют клубни, которые выкапывают после засыхания листвы. Осенью их помещают в подвал и пересыпают слегка влажным торфом. Весной клубни высаживают в землю. Но в умеренных широтах они плохо сохраняются до наступления тепла, поэтому в России такой способ непопулярен.

Семена собирают из упавших перезревших плодов. Их сушат в комнате от 7 до 14 дней. Потом из мягких ягод извлекают маленькие зерна. Последние засыпают на 5 дней в банку с водой, чтобы избавиться от вредных бактерий. Хорошие семена оседают на дне, плохие - остаются на поверхности. Их промывают и сушат при комнатной температуре 2 недели. После высыхания зерна складывают в закрытую тару, которую ставят в прохладное сухое место. Правильно собранные семена мелотрии шершавой пригодны для посадки около 10 лет.

Применение мелотрии

Съедобными считаются плоды и клубни растения. Первые добавляют к овощам, мясу, рыбе. Вторые едят свежими в салатах.



Ягоды мелотрии полезны для лечения запоров, улучшения работы сердца, похудения. Растение с зеленой листвой украшает участки, офисы, жилье.

В кулинарии

"Мышиная дыня" - хорошая альтернатива огурцам, поэтому ее часто используют в салатах и овощных блюдах. Свежие плоды придают необычный привкус мясу и рыбе. Чтобы употреблять их зимой, зрелые ягоды маринуют или солят. Немного сладкие клубни со вкусом редиса и огурца подходят для салатов.

В народной медицине

В африканских племенах с помощью плодов борются с запорами и тяжестью в желудке. Свежие ягоды помогают нормализовать ритм сердца и артериальное давление, предупреждают образование тромбов. Поэтому блюда с ними снижают риск инсульта, инфаркта. Свежие или маринованные "мини-огурцы" облегчают состояние при заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы, пороке сердца.

Для похудения

Низкокалорийные плоды включают в рацион во время диеты. В течение 2-3 разгрузочных дней ими заменяют любую пищу. "Мини-огурец" активизирует липолиз и перистальтику кишечника, что предотвращает накопление жира. Благодаря клетчатке он устраняет застойные процессы в ЖКТ, поэтому пища быстрее переваривается. Из-за употребления свежих плодов, которые выводят лишнюю жидкость, снижается вес.

Для декора

Мелотрию шершавую сажают для украшения участков, поскольку она сохраняет якро-зеленый цвет до поздней осени. Благодаря большому количеству усиков и боковых побегов растение быстро разрастается. "Арбузный огурец" плетется по перголе, решетке, стене, образуя плотную завесу. Его можно посадить в горшок для озеленения балкона или комнаты.

Мелотрию выращивают и в декоративных целях, и для получения плодов.Мелотрию выращивают и в декоративных целях, и для получения плодов.

Рецепты с мелотрией

Чтобы засолить или замариновать экзотические плоды, часто используют рецепты для огурцов. В банку их закладывают целиком, не разрезая и не очищая от кожуры.

Маринованные плоды

Маринованная мелотрия получается хрустящей и вкусной. На 1 кг "мышиной дыни" готовят маринад из таких ингредиентов:
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 соцветия укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • половина стручка жгучего перца.
Ягоды, укроп, лавровый лист, чеснок надо промыть и обдать кипятком. Выложить в стерилизованные банки, всыпать соль и сахар. Емкость залить кипятком, ждать до полного растворения специй. Рассол вылить и прокипятить, затем повторно залить в банки. Перед закатыванием добавить уксус, перемешать.

Для второго рецепта понадобятся следующие компоненты:
  • уксус - 20 мл;
  • соль и сахар - по 0,5 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • укроп - 1 соцветие;
  • хрен - 2 листа;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.
На дно банки выкладывают очищенный чеснок, укроп, хрен. Затем емкость полностью заполняют помытой мелотрией. Все заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Потом воду сливают и добавляют сахар, соль, перец, гвоздику, уксус. Емкость повторно заливают кипятком, закатывают стерилизованными крышками.

Мелотрию часто консервируют на зиму - солят или маринуют.Мелотрию часто консервируют на зиму - солят или маринуют.

Засолка мелотрии

Рецепт не отличается от засолки простых огурцов. На 1 банку (1,5 л) берут такое количество ингредиентов:
  • 300 г "мини-огурцов";
  • 3 свежих огурца;
  • 5 горошков черного перца;
  • 100 г соли;
  • 2 зубчика чеснока и лавровых листа.
В нестерилизованную чистую банку поместить овощи, перец, лавр, чеснок. Можно добавить укроп, листья хрена, вишни, травы. Холодную воду (1,5 л) смешать с солью. Раствором залить емкость, закрыть капроновой крышкой, оставить в комнате. Через 2 дня слить жидкость в кастрюлю и прокипятить. Содержимое банки, не вынимая, промыть водой. Потом залить рассолом. Емкость закрыть крышкой, повернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Соленые плоды держат в холоде.

Варенье из плодов

Для приготовления лакомства подходят молодые плоды. Рецепт состоит из таких компонентов:
  • "мышиная дыня" - 0,5 кг;
  • сахар - 300 г;
  • лимон и апельсин - по 1 шт.;
  • корица - 1 палочка;
  • анис - 1 звездочка;
  • кардамон - 2 шт.;
  • ванилин - по вкусу.
Апельсин очищают от кожуры и косточек, нарезают кубиками. В кастрюлю выкладывают все составляющие. Сверху поливают соком лимона, добавляют немного воды и варят на среднем огне. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают. Варенье готовят 40-50 минут, пока масса не загустеет.



Отзывы о мелотрии шершавой

Владимир, Туапсе, 45 лет

Впервые купил семена растения в 2017 г., когда прочитал положительные отзывы о нем. Посадил по схеме 4 побега на 1 кв.м. Растение выросло быстро, заполнив все пространство. Оно дает много плодов, поэтому урожай собирал каждые 2 дня по 50 штук. Моей семье нравятся свежие ягоды с огуречным вкусом. Теперь возле саженцев ставлю крепкие подпорки, чтобы лиана их оплетала.

Мария, Саратов, 30 лет

Решила посадить экзотическое растение в горшок для украшения помещения. Сначала саженцы росли медленно, но летом процесс ускорился. В результате стена до поздней осени была плотно закрыта зеленой листвой. Домашний "арбузный огурец" дал мало плодов, но этот недостаток перекрыл прекрасный вид комнаты.

Ольга, Новочеркасск, 38 лет

Плоды мелотрии - полезный продукт для похудения. Устроила себе 2 разгрузочных дня, в течение которых употребляла свежие ягоды. За счет большого содержания воды они хорошо утоляют жажду и надолго дарят чувство сытости. В результате сбросила 1 кг и избавилась от отеков, поэтому буду продолжать их есть.




Просмотров: 287
Добавлено:
Обновлено: 10-05-2022 13:11

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Джекфрут: полезные свойства, какой на вкус, где растет, описание и фото

Рейтинг


  • 0

А вы пробовали Melotria shcabra?

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды