Джекфрут: полезные свойства, какой на вкус, где растет, описание и фото

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Джекфрут - это вечнозеленое дерево, относящееся к числу тропических экзотов. Оно получило широкую известность благодаря своим плодам, считающимся самыми крупными среди съедобных фруктов. Другое название этого растения - индийское хлебное дерево. Внешним видом и размерами плод похож на дуриан, но не имеет такого неприятного запаха.

Джекфрут - сладкий, вкусный и экзотический фрукт.Джекфрут - сладкий, вкусный и экзотический фрукт.

Происхождение и ареал распространения джекфрута

Считается, что этот вид растения появился в Индии. Особенно сильно он был распространен на территории Восточных Гат, а также Бангладеша. Однако благодаря усилиям человека сейчас его выращивают в ряде стран Юго-Восточной Азии и на Филиппинских островах.

Кроме того, попытки его культивирования приняты в Восточной Африке. Особенно большие посадки находятся в Уганде и Кении. Относительно недавно вид начали выращивать в тропической зоне Южной Америки и на островах Океании. Дерево может расти только в теплом климате с повышенной влажностью, что создает сложности для его распространения.

Ботаническое описание

Джекфрут - это вечнозеленое растение с густой кроной, относящееся к семейству Тутовых, достигающее 22-25 м в высоту. Листья большие, округлой формы с плотной кожистой оболочкой, длиной 20-25 см в длину. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, их можно употреблять в пищу.

В период размножения цветки, формирующиеся на ветвях, достигают 10 см в диаметре, те, что располагаются близко к стволу, более крупные. Плоды, появляющиеся на ветвях, меньше тех, что развиваются возле ствола. Средний вес фрукта составляет 7-11 кг. При этом отдельные экземпляры, растущие возле ствола, могут достигать 1 м в длину и 30 кг.



Разница в размерах обусловлена тем, что ветви дерева не могут выдержать вес крупных плодов.

Внешний вид джекфрута

Следует изучить описание джекфрута, чтобы не спутать его с плодом настоящего хлебного дерева и дурианом. Этот фрукт имеет овально-вытянутую форму. Его длина составляет от 15 см до 1 м. Кожура плотная с большим количеством выступов. Похожие наросты есть у дуриана. Цвет внешней оболочки может варьироваться от желто-зеленого до бежево-коричневого. Толщина кожуры достигает 5 см. Внутри присутствует много долей, состоящих из крупного семени и волокнистой мякоти насыщенного желтого цвета.

Джекфрут имеет овально-вытянутую форму.Джекфрут имеет овально-вытянутую форму.

Сезон созревания джекфрута

У джекфрута нельзя выделить сезон созревания плодов. Мелкие фрукты становятся съедобными намного раньше больших. Их начинают собирать уже в ноябре-декабре. Основная часть крупных плодов вызревает в период с января по май. В этот период местные жители начинают массово заготавливать этот фрукт. В последние месяцы сезона сбора урожая проводится закладка джекфрутов на длительное хранение.



Выбор, хранение, употребление

Выбирать следует плоды с неповрежденной кожурой. Лучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера. Хорошо, если цвет фрукта будет зелено-желтым. Если кожура коричневая, плод переспевший. Его мякоть будет более волокнистой. Если плотная кожура не была повреждена, он может оставаться свежим до 6 месяцев. В уже надрезанном виде плод следует хранить до 5 дней.

Употреблять джекфрут можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов.

Состав плодов

В 100 г мякоти и кожуры фрукта содержится около 1,47 % растительных белков, до 0,22 % жиров и около 23,4 % углеводов. Примерно 1,6 % этого плода представлено клетчаткой. Его химический состав хорошо изучен. Джекфрут является источником таких полезных веществ, как:

Джекфрут является источником полезных веществ.Джекфрут является источником полезных веществ.



Кроме того, в мякоти высокое содержание кальция и фосфора. В кожуре спелого фрукта присутствует много марганца.



Полезные свойства для организма

В народной медицине Индии уже много веков используется джекфрут, полезные свойства уже хорошо изучены. Они обусловлены высоким содержанием активных веществ. Регулярное включение плода в рацион способствует:
  • снижению артериального давления;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • поддержанию остроты зрения;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • повышению иммунитета;
  • укреплению костной ткани;
  • устранению признаков анемии;
  • восстановлению работы щитовидной железы и т.д.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания грубых растительных волокон употребление этого фрукта противопоказано людям, страдающим панкреатитом. Особенно продукт опасен в период обострения заболевания. Не рекомендуется включать его в рацион при дисбактериозе, хронических запорах и метеоризме.

Употребление фрукта противопоказано людям с панкреатитом.Употребление фрукта противопоказано людям с панкреатитом.



Употребление плода может спровоцировать расстройство пищеварения. Нередко подобное явление наблюдается у людей, которые ранее не пробовали этого продукта. Таким образом, для снижения риска появления нежелательных реакций в первый раз следует съесть небольшую порцию фрукта. В редких случаях продукт провоцирует развитие аллергии. Подобное наблюдается при наличии индивидуальной непереносимости организмом человека отдельных биологически активных веществ, присутствующих в мякоти и кожуре плода, в т.ч. латекса.

Калорийность

Джекфрут считается диетическим продуктом, т.к. энергетическая ценность 100 г его мякоти составляет всего 94 ккал. Низкая калорийность обусловлена незначительным содержанием фруктозы.

Целебные свойства фрукта

Часто люди после включения в рацион плода индийского хлебного дерева отмечают улучшение общего состояния и уменьшение симптомов заболеваний. Некоторые целебные свойства продукта уже нашли научное подтверждение, поэтому заслуживают особого внимания.

Для пищеварения

Мякоть плода является ценным источником грубой растительной клетчатки. Она способствует усилению перистальтики кишечника. Это снижает риск развития запора и нормализует стул. Проходя через пищеварительную систему, непереваренная клетчатка устраняет из складок толстого кишечника скопившиеся в них вредные вещества. Активные соединения, присутствующие в джекфруте, затормаживают всасывание алкоголя. Употребление плода снижает риск появления тяжелой интоксикации организма после употребления спиртных напитков.

Джекфрут снижает риск развития запора.Джекфрут снижает риск развития запора.

При онкологии



Нутриенты, присутствующие в плоде, способствуют очищению организма на клеточном уровне, а также выведению свободных радикалов. Это уменьшает выраженность побочных реакций при проведении химиотерапии. Кроме того, активные соединения из мякоти джекфрута активизируют работу защитных механизмов организма.
В норме клетки, имеющие признаки злокачественности, уничтожаются иммунной системой. Если этого не происходит, наблюдается развитие раковых опухолей.
Стимулирующее действие активных соединений, присутствующих в мякоти плода, активизирует защитные механизмы, что способствует замедлению деления злокачественных клеток.

Для щитовидной железы

Джекфрут особенно полезен для щитовидной железы, т.к. содержит большое количество меди. Этот микроэлемент необходим для поддержания работы всей эндокринной системы. При его поступлении в организм в достаточном количестве у человека наблюдается стабилизация выработки гормонов щитовидной железы. Кроме того, при систематическом употреблении мякоти улучшается метаболизм в тканях этого органа.

Джекфрут полезен для щитовидной железы.Джекфрут полезен для щитовидной железы.

Для поджелудочной

Включение в рацион мякоти плода снижает риск развития панкреатита, панкреонекроза и других опасных заболеваний поджелудочной железы. Это обусловлено способностью фрукта замедлять всасывание токсичных веществ. Употребление плода нормализует выработку желчи, способствует ее выведению. Это снижает риск образования камней, блокирования ими протоков и развития массированного воспалительного процесса с вовлечением поджелудочной железы.

При аллергии

Некоторые специалисты рекомендуют использовать джекфрут в качестве противоаллергического средства. Употребление фрукта способствует выведению токсинов и укреплению иммунитета, что приводит к мягкому снижению сенсибилизации организма. Люди, страдающие сезонной аллергией, отмечают уменьшение симптомов после употребления плода.

Джекфрут можно использовать в качестве противоаллергического средства.Джекфрут можно использовать в качестве противоаллергического средства.



Для красоты

Жирные кислоты и витамины положительно влияют на состояние кожи. При регулярном употреблении фрукта она становится более гладкой и упругой. Продукт способствует устранению акне и других видов высыпаний. Маски из мякоти плода хорошо увлажняют кожу. Перемолотый состав используют для снятия воспаления, вызванного солнечными ожогами. Для этого мякоть прикладывают к пострадавшему месту на 10-15 минут.

Фрукт богат кальцием и фосфором, поэтому при его регулярном употреблении улучшается состояние волос и ногтей.

Для общего укрепления организма

Включение в рацион джекфрута способствует улучшению работы всех систем организма. Наблюдается ускорение метаболизма, поэтому ткани получают больше питательных веществ, а продукты распада быстрее выводятся. Кальций и фосфор необходимы для укрепления костной ткани, поэтому употребление фрукта снижает риск развития остеопороза. Даже после короткого периода регулярного приема мякоти отмечается прилив сил, повышение выносливости и улучшение настроения.

Джекфрут нужен для укрепления костной ткани.Джекфрут нужен для укрепления костной ткани.





Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное включение в рацион джекфрута снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Это служит хорошей профилактикой атеросклероза. Кроме того, активные вещества, присутствующие в мякоти, разжижают кровь. Это снижает риск образования тромбов и благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление фрукта приводит к выведению из организма лишней жидкости, устранению отеков и стабилизации артериального давления.

Качества плодов джекфрута

Встречая джекфрут в магазине, многие отказываются от его покупки, т.к. не знают, как точно должен выглядеть качественный плод, какими вкусовыми характеристиками он обладает. Для некоторых людей являются загадкой способы употребления этого необычного продукта.

Внешний вид и запах

Качественный плод не имеет вмятин, темных пятен и явных повреждений. Какой будет аромат у плода, зависит от степени его зрелости. У хорошего плода он достаточно приятный. Резкий отталкивающий запах присутствует у переспелых фруктов. Кроме того, некоторые гурманы отмечают, что от кожуры таких плодов исходит легкий запах ацетона. В зависимости от сорта мякоть может быть хрустящей, тягучей или мягкой. На вкус она сладкая с присутствием ноток шоколада, ананаса, клубники и банана.

Джекфрут не имеет вмятин, темных пятен.Джекфрут не имеет вмятин, темных пятен.

Критерии выбора

Чтобы выбрать качественный плод, нужно потрогать его. Созревшие джекфруты на ощупь плотные, но не твердые. Кожура должна быть упругой. Рекомендуется постучать по поверхности. Звонкий звук указывает на умеренно зрелый плод, а глухой - на переспелый.

Очистка фрукта

Процесс очистки фрукта включает следующие этапы:
  1. Плод тщательно промывают под проточной водой и удаляют плодоножку.
  2. Разрезают на 4 части.
  3. Для защиты рук от латекса, присутствующего в кожуре, кожу протирают растительным маслом.
  4. Ножом вырезают сердцевину.
  5. Из мякоти выбирают семена, после чего ее можно есть.


Джекфрут разрезают на части  и вырезают сердцевину.Джекфрут разрезают на части и вырезают сердцевину.

Как употреблять

Фрукт употребляют в сыром виде. Кроме того, часто его подают в качестве гарнира к рыбе, мясу и морепродуктам. Для этого мякоть несколько минут обжаривают на гриле. Нередко плод добавляют в острые закуски, салаты и плов. Из продукта готовят мороженое, желе, мармелад и многие другие десерты.

Хранение джекфрута

При комнатной температуре неповрежденный плод может храниться до 2 недель. При помещении джекфрута в прохладное место он остается свежим до 6 месяцев. Уже разрезанный фрукт следует хранить в холодильнике. Он остается съедобным не более 5 дней.

Использование в народной медицине

В индийской народной медицине используют корни, плоды, листья, цветы растения. Чай из зеленых побегов применяют для усиления лактации. Для достижения нужного эффекта всего 2 ст.л. измельченных листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 3 минуты. Для улучшения вкусовых качеств чая в него добавляют немного меда.

В индийской народной медицине используют чай из джекфрута.В индийской народной медицине используют чай из джекфрута.

Отвар корней джекфрута применяют для устранения диареи. Для приготовления напитка 3 ст.л. сухого сырья отваривают в 300 мл кипятка на протяжении 10 минут. Затем его процеживают, остужают до комнатной температуры. Средство разделяют на 3 части и принимают за 20 минут до еды 3 раза в день.

Рецепты с джекфрутом

Из этого фрукта можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Некоторые из них достаточно просты.

Острые котлеты из мякоти плода индийского хлебного дерева

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • мякоть джекфрута - 200 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • отварной картофель - 200 г;
  • перец чили - ½ шт.;
  • чеснок - 1 зуб.;
  • растительное масло - 2 ст.л.


Из джекфрута можно приготовить котлеты.Из джекфрута можно приготовить котлеты.



Процесс приготовления:
  1. Мякоть фрукта и отварной картофель тщательно разминают до получения однородного пюре.
  2. На сковороде обжаривают измельченный лук, перец чили и давленый чеснок.
  3. К острой зажарке добавляют пюре и готовят еще 3 минуты.
  4. Фарш охлаждают до комнатной температуры и лепят из него котлеты.
  5. Блюдо выпекают 10 минут в духовке при температуре +200 °C.

Вегетарианский салат

Для приготовления блюда потребуются:
  • мякоть молодого джекфрута - 300 г;
  • кокосовый крем - 300 г;
  • тертый корень имбиря - 2 ч.л.;
  • красный репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 100 г;
  • белый перец - 1 ч.л.;
  • зелень - 1 пучок.
Процесс приготовления:
  1. Лук, мякоть индийского хлебного дерева и томаты нарезают небольшими кубиками.
  2. К смеси добавляют белый перец и имбирь, а затем заправляют кокосовым кремом.
  3. Сверху блюдо украшают зеленью.



Интересные факты про джекфрут

С джекфрутом связано немало интересных фактов. Некоторые из них:
  1. В Таиланде и Бангладеше принято высаживать это растение возле дома, т.к. считается, что оно приносит удачу и достаток. При этом есть немало случаев получения травм людьми из-за падения крупных плодов.
  2. Самый крупный описанный фрукт весил 34 кг и достигал более 1 м в длину.
  3. Большую часть цветов растения опыляют в ночное время летучие мыши.
  4. В Таиланде за косточки этого плода требуют отдельную плату.
Кроме того, относительно недавно появились сообщения, что в Малайзии был выведен сорт растения, дающий плоды без латекса. Такие фрукты легче чистятся и считаются неопасными для людей, страдающих аллергией на это вещество.



Просмотров: 238
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Черная сапота: происхождение и распространение, состав, польза, вред и противопоказания, рецепты
Следующая статья
Мелотрия шершавая: фото, польза и вред, вкус плодов, отзывы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды