Еда в Новой Зеландии: национальная кухня, рецепты новозеландской кухни

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Еда в Новой Зеландии претерпела многовековые изменения, и от традиционной кухни аборигенов почти ничего не осталось. Первые жители страны, прибывшие на эту землю до 1300 г. н.э., создали национальное кулинарное искусство, которое с веками в корне изменилось. Теперь новозеландская кухня представляет собой сочетание европейских, полинезийских и азиатских блюд.

Новозеландское традиционное рождественское печенье.Новозеландское традиционное рождественское печенье.

Специфика пищи в Новой Зеландии

Национальная кухня удивляет разнообразием кулинарных шедевров, при этом технология их приготовления простая.



Местные жители пользуются различными способами готовки:
  • копчение;
  • сушение;
  • варка;
  • тушение в казанах и т.д.
Особенность национальных блюд этого государства заключается в любви островитян к натуральным и свежим ингредиентам, добытым или выращенным собственными руками.

Предпочтение отдается разным видам мяса, морепродуктам, овощам, фруктам. В стране популярна выпечка, например, визитной карточкой государства считаются пирожки с мясным фаршем и сыром или лососем и мидиями.

Любовью местных жителей пользуются сладкие блюда, среди которых традиционными являются печенье, бисквиты и уникальный торт Павлова. Этими лакомствами встречают гостей страны.

Популярными напитками признаны чай, местное вино, пиво и национальный безалкогольный напиток на основе минеральной воды и лимонного сока, рецепту которого более 100 лет.





Отличительные черты новозеландской кухни

Новозеландские жители отличаются любовью к мясоедству и знают толк в мясе и приготовлении блюд из него. В их ежедневном рационе присутствуют говядина, баранина и свинина.

Национальным блюдом принято считать барбекю, т.е. мясо на углях. В качестве гарнира предпочтение отдается картофелю или его местной разновидности - кумару (сладкому картофелю).

Рыбы в стране много, поэтому одним из традиционных блюд считается жареная рыба с картофелем фри или рыба, запеченная на углях. Популярностью пользуется жирная и сочная форель, которую, в отличие от других рыб, островитяне чаще всего употребляют в пищу.

Местные жители любят салаты из свежих овощей, жареные и запеченные в кляре омлеты. Новозеландцы редко готовят еду из кальмаров, мидий, креветок, устриц и лангустов.

Блюда из морепродуктов не составляют их ежедневный рацион и готовятся время от времени, несмотря на то что страна располагается на берегах Тихого океана.

Все блюда местной кухни готовятся из натуральных продуктов, добытых в лесах, реках, океане и выращенных на сельскохозяйственных участках.

Ежедневное питание новозеландцев



В ежедневный рацион питания жителей островного государства входят блюда из мяса, рыбы, молока, свежих овощей, фруктов и яиц.

Традиционная выпечка и десерты также включены в блюда на каждый день.

Типичный завтрак новозеландской семьи может состоять из следующих блюд: злаковой каши на молоке, тостов, бекона, яичницы, оладьев, чашки кофе или чая, молока или сока.

Такой завтрак считается сытным, и нередко после него местные жители могут пропустить обед. Но ланч должен быть обязательно, и во время него предпочтение отдается бутербродам, пирожкам с разными начинками, салатам и фруктам.

Новозеландцы любят устраивать богатые "воскресные обеды", во время которых наиболее распространенными блюдами считаются:
  • ростбиф;
  • бифштекс;
  • жареный картофель;
  • салат из свежих овощей;
  • жареная, запеченная рыба;
  • барбекю из рыбы или мяса;
  • жареная тыква;
  • пирожки с мясом, рыбой, морепродуктами, свежими ягодами и другими натуральными начинками;
  • десерты со взбитыми сливками и др.
Основным приемом пищи является ужин, который устраивается в 6 часов вечера. Во время него предпочтение отдается мясу, рыбе, чипсам с различными вкусами на основе натуральных ингредиентов и вареным овощам.



Основные способы приготовления

К основным способам приготовления пищи в этой стране относятся следующие:
  1. Запекание на углях. Этим способом готовятся мясные и овощные блюда.
  2. Тушение в казанах под землей в ямах ханги. Аналогично было названо традиционное блюдо аборигенов племени Майори. Ингредиенты заворачиваются в листву, кладутся в казан и сверху накрываются землей. Разведенный костер тухнет к этому времени, и еда томится на тлеющих углях. Через несколько часов национальное блюдо аборигенов готово.
  3. Жарка. Наиболее часто этим способом готовят картошку, ростбифы и бифштексы.
  4. Выпекание.
  5. Варка.
  6. Приготовление на пару.
  7. Копчение. Этот способ приготовления используется для мясных и рыбных блюд.

Национальные блюда в Новой Зеландии



Национальные блюда Новой Зеландии представляют собой смесь традиционных блюд аборигенов Майори, британской кухни, кулинарного искусства средиземноморья и островов Тихого океана.



В этот список вошли блюда, которые представляют собой ядро национальной кухни островитян, и без них невозможно представить традиции и культуру островного государства.

При посещении страны их обязательно нужно попробовать. В этих блюдах хорошо сочетаются натуральность ингредиентов, польза для здоровья, вкусовые качества и сытность.

Ламингтон

Десертное блюдо, состоящее из бисквита прямоугольной формы, покрытого шоколадной глазурью. Сверху лакомство присыпано кокосовой стружкой. Два прямоугольника можно соединить вместе, используя крем или джем, тем самым увеличив порцию. Получается двухслойное пирожное с кремовой прослойкой.

Это блюдо считается на островах популярной легкой закуской. Чаще всего островитяне предпочитают ламингтоны с прослойкой клубничного джема и в виде отдельных прямоугольников бисквита в кокосовой стружке.

Ламингтон - это вкусное бисквитное пирожное для чаепития в кругу семьи.Ламингтон - это вкусное бисквитное пирожное для чаепития в кругу семьи.

Афганы

Шоколадное печенье с кукурузными хлопьями, политое шоколадной глазурью. Сверху на десерт кладется половинка грецкого ореха. Пирожное не отличается особой сладостью, несмотря на большое количество шоколада.



Продается подобное лакомство в любом супермаркете Новой Зеландии. Оно пользуется большой популярностью среди туристов и местных жителей страны.

Новозеландские мидии

Они признаны во всем мире как самые экологически чистые и безопасные морепродукты. Новая Зеландия экспортирует данный продукт по всему миру, в т.ч. и в Россию.

Поэтому эти мидии с зеленой створкой так стратегически важны в экономическом плане для островного государства. Выращиваются они на фермах, на которых морская вода регулярно проверяется на наличие болезнетворных бактерий и тяжелых металлов.

Экологические новозеландские мидии украсят праздничный стол.Экологические новозеландские мидии украсят праздничный стол.

Мармит

Это блюдо считается исконно британским, но получило широкую популярность и в Новой Зеландии. Оно представляет собой тягучую темно-коричневую пасту, которая производится в процессе варки пива и имеет явно выраженный привкус дрожжей.

В состав также входят различные специи и травы. Этот соленый продукт вызывает много споров по поводу его вкусовых качеств. Одной категории покупателей паста нравится с первой ложки, вторые отворачиваются от нее раз и навсегда.

Отдаленно напоминает по вкусу русскую горчицу и намазывается на хлеб тонким слоем. Новозеландский мармит хорошо сочетается с чипсами и тостами по утрам. Продукт калорийный и питательный, а также богат железом и витаминами группы B.

Туатуа

Это новозеландские моллюски, которые обитают только на побережье этой страны. Нигде в мире их больше не найти. Они имеют нежную сливочную текстуру и обладают мягким вкусом.

Эти моллюски разрешены к сбору на побережьях островного государства во время отливов. Более простым вариантом будет купить их в супермаркетах.



Туатуа - эксклюзивные новозеландские моллюски с нежным сливочным списком.Туатуа - эксклюзивные новозеландские моллюски с нежным сливочным списком.

Конфеты из ананаса

Десерт считается популярным в этой стране среди гостей и местных жителей. Кусочки ананаса покрыты шоколадной глазурью и присыпаны ананасовой приправой.



Если гражданин островного государства долгое время отсутствует дома и получает посылкой эти конфеты, это вызывает восторг и ностальгию по родине. Лакомство считается исконно новозеландским.

Ханги

Традиционное блюдо аборигенов, которое может состоять из любых ингредиентов, но чаще - из мяса и овощей, рыбы и корнеплодов. Его особенность заключается в том, что оно готовится в ямках под землей, в которых установлены специальные печи.

Продукты заворачиваются в листья или фольгу и опускаются на дно ямы в казане, затем засыпаются землей и готовятся на углях от потухшего костра. До полной готовности блюдо может томиться в такой яме до нескольких часов.

Ханги готовится из ингредиентов, выращенных на новозеландской земле.

Анзацкое печенье

Популярное новозеландское овсяное печенье, приготовленное из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, патоки и масла. Десерт имеет долгий срок хранения, поэтому популярен для пересылок в качестве сладкого подарка родным и друзьям.



Анзацкое печенье состоит из овсяных хлопьев и имеет большой срок хранения.Анзацкое печенье состоит из овсяных хлопьев и имеет большой срок хранения.

Шоколадная рыба

Это кондитерское изделие пользуется большой популярностью в Новой Зеландии. Оно состоит из розового или белого зефира, покрытого тонким слоем молочного шоколада с рисунком, изображающим чешую рыбы. Изделие имеет длину от 5 до 8 см.

В стране есть несколько кондитерских фабрик, выпускающих сладких "рыбок". Маленькие шоколадно-зефирные лакомства местные жители ласково называют "шпротами".

Шоколадная рыба из Новой Зеландии для сладкоежек.Шоколадная рыба из Новой Зеландии для сладкоежек.

Пудинг на пару

Блюдо имеет еще одно название - "Рождественский пудинг". К нему отдельно подаются заварной крем, молоко или мороженое для обмакивания в них кусочков десерта.

Изделие имеет долгую историю, которая начинается в XVI в. Готовится десерт в пароварке, что делает его нежным и воздушным. Такие пудинги бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными и творожными с низким содержанием калорий.



Перед подачей на стол десерт можно пропитать бренди.

Хлебная фея

Изделие имеет и другое название - "волшебный хлеб". Готовится оно на островах Тихого океана традиционно на детские праздники. Десерт прост в приготовлении: на треугольные ломтики белого хлеба намазывается сливочное масло, которое затем посыпается сверху карамельной присыпкой.

Вместо масла некоторые семьи используют шоколадную пасту "Нутелла". Десерт не продается в магазинах, а изготавливается вручную в домашних условиях.

Сладкий волшебный эльфийский хлеб.Сладкий волшебный эльфийский хлеб.

Уайтбайт

Блюдо относится к деликатесным и пользуется популярностью среди островитян. Так называется мелкая рыба, которая готовится в кляре. Она обмакивается в яйце с мукой, солится и жарится как омлет. В завершение блюдо посыпается перцем и сбрызгивается лимонным соком.

Готовый уайтбайт должен иметь румяную хрустящую корочку. Она придает ему особенный вкус.

Блюдо изготавливается в форме оладьев и считается сезонным, т.к. улов рыбы уайтбайт разрешен только 1 сезон в году.

Мороженое хоки-поки

Новозеландское мороженое с ванильным вкусом и кусочками ириса в виде сот. Самое популярное мороженое в стране, помимо классического с ванилью.

Свое название мороженое получило из-за того, что внешне напоминает медовые соты, которые так и называются. Этот пористый десерт хорошо употреблять в пищу, отламывая кусочками.



Мороженое можно попробовать в кафе, а можно приготовить дома.

Калорийное мороженое хоки-поки.Калорийное мороженое хоки-поки.

Национальные напитки

Среди безалкогольных напитков популярностью в новозеландском государстве пользуются кофе, чай и лимонно-минеральный напиток "Демон энд Пайро", признанный национальным.

Алкогольные напитки представлены местными сортами вина и пива. Жители островов отдают предпочтение отечественным производителям. В стране более 300 собственных виноделен и пивоварен. Качества этих напитков на высшем уровне. В ассортименте белые и красные вина.

Рецепты новозеландской кухни для дома

Блюда островного государства просты в приготовлении. Многие из них можно приготовить в домашних условиях. Они делятся на супы, второе, десерты, выпечку, ланчи и завтраки.

Запеканка из кабачков с тунцом:
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 шт. кабачка цукини (средний);
  • 400 г тунца консервированного;
  • 120 г сыра чеддер;
  • 135 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Овощи очищаются от семян и натираются на крупной терке. В дуршлаге перемешиваются и солятся в течение 15-20 минут до выделения сока. Духовка разогревается до 180°.

Лук мелко нарезается и обжаривается в сковороде до прозрачного состояния на 1 ст.л. растительного масла. Затем в него добавляется мелко нарезанный чеснок, все перемешивается и прогревается еще 30 секунд. Далее сковорода снимается с огня. Лук с чесноком перекладываются в большую миску.

Сыр натирается на крупной терке, туда добавляется консервированный тунец и вся масса разминается вилкой. В отдельную чашку разбиваются яйца и туда добавляется оливковое масло, соль и черный перец. Все это взбивается и перемешивается.

Цукини или кабачок отжимают от сока и перекладывают в лук, туда же высыпают муку, просеянную с разрыхлителем, натертый сыр, перемешанный с тунцом, и добавляю яйца с маслом. Вся масса еще раз тщательно перемешивается.

Форму для выпечки нужно смазать маслом и переложить туда подготовленную смесь. Выпекать блюдо необходимо в духовке при температуре 180° в течение 40 минут. Запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

После готовности блюдо нужно остудить и нарезать кусочками средней величины. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. К нему подойдут сметанный соус с чесноком и зеленью, французский тартар или греческий дзадзики.

Оригинальная запеканка из кабачков с тунцом, как вариант для ужина.Оригинальная запеканка из кабачков с тунцом, как вариант для ужина.

Ребрышки с лимоном и медом:
  • 1 кг бараньих ребрышек;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 6-8 шт. листьев мяты;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 2 шт. лимонной цедры;
  • 1 щепотка чили;
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 ч.л. кунжута для подачи на стол;
  • соль по вкусу.
Перемешиваются масло, лимонный сок, цедра, чеснок, нарезанный розмарин, тимьян, мед, натертый чеснок, нарезанные листья мяты, томатная паста, паприка и чили.



Бараньи ребрышки нарезаются на куски по 2-3 ребра, складываются в полиэтиленовый пакет и заливаются маринадом. Пакет плотно закрывается и встряхивается. Затем его убирают на ночь в холодильник.

За 30 минут до готовки пакет достается из холода. Мясо солится по вкусу.

В мангале или котле барбекю разжигаются угли, прогорают и появляется пепел. Ребрышки выкладываются на решетку и запекаются до готовности со всех сторон примерно 15 минут.

По желанию их можно пожарить на сковороде. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается листьями петрушки и зернами кунжута. Ребрышки подаются на стол горячими.

Ароматные бараньи ребрышки с лимоном и медом для праздничного пикника.Ароматные бараньи ребрышки с лимоном и медом для праздничного пикника.

Мини-пироги из Новой Зеландии.

Тесто:
  • 300-350 г муки;
  • 150 г масла;
  • 6 ст.л. холодной воды;
  • соль.
Начинка (1 вариант):
  • 2 яйца;
  • бекон;
  • лук;
  • помидор;
  • сыр;
  • петрушка;
  • курица;
  • грибы.
Начинка (2 вариант):В муку с солью нарезается масло, все перемешивается и доводится до однородной массы. Затем туда выливается холодная вода и смесь вновь перемешивается. Готовое тесто кладется в полиэтиленовый мешок и убирается в холодильник на 1 час.

Далее готовится начинка. Для этого мелко нарезается и обжаривается лук. Следом добавляются порезанные грибы, курица, бекон и петрушка, сыр, помидор. Далее в готовую начинку выливаются яйца.

Формы для запекания маффинов устилаются тестом, затем сверху кладется готовая начинка. В разогретой от 180° духовке пирожки запекаются около 20 минут, они получаются открытыми. Но можно по желанию придать им традиционную форму.

Калорийные мини-пироги из Новой Зеландии с начинкой.Калорийные мини-пироги из Новой Зеландии с начинкой.

Просмотров: 20 118
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Арабская кухня: особенности, национальные блюда и традиции
Следующая статья
Турецкая кухня: национальные блюда, уличная еда и рецепты

Рейтинг


  • 60

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды