Акебия: описание, вкус, польза и вред, выращивание и уход

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Ранней весной природа дарит нам свежие побеги экзотической сильной лианы со свисающими стеблями ароматных цветов и пурпурными съедобными фруктами. Немногие знают о полезных свойствах акебии, открытых китайскими целителями. Сегодня это растение распространилось из собственной естественной среды обитания по всему миру.

Акебия - что это такое

Лоза представляет собой ароматную вьющуюся древесную лиану с запахом ванили. Это листопадное полувечнозеленое растение достигает высоты до 6 м и дает красивые цветы, похожие на сирень, с мая по июнь. Листья овальной формы, растущие группами - по 5 шт., сверху темно-зеленые, а снизу сизые. Фрукты представляют собой голубые или розовые стручки до 13 см в длину. Внутри плодов белая мякоть, полная черных семян, которая используется для приготовления желе и сока.

Акебия - вьющееся растение родом из Восточной Азии.Акебия - вьющееся растение родом из Восточной Азии.



Лозы укрепляются путем переплетения и быстро растут вегетативным путем. Лиана способна вытеснить и заменить существующую флору, включая лесные кустарники и молодые деревья. Лоза густо разрастается и затеняет солнечный свет, предотвращая прорастание семян и всходы местных растений.

Происхождение и распространение

Происхождение семейства акебии - Восточная Азия, восточная часть центрального Китая, Япония и Корея. Позже растение было завезено в Северную Америку, Европу и Австралию, Канаду, Пакистан. Некоторые виды встречаются в странах Средиземноморского бассейна. В Чили произрастают 2 монотипных рода. Лозы хорошо натурализовались на юго-западе Англии.

В природе встречается:
  • в лесных чащах;
  • в горных районах;
  • на лесных опушках;
  • вдоль ручьев.

Как выглядят плоды

Свисающие пурпурные цветы в конце лета превращаются во фрукты бледно-лилового или синего цвета, напоминающие баклажаны. Они съедобные, но невкусные в натуральном виде. Осенью раскрываются в продольном направлении, обнажая белоснежную студенистую внутренность.

Мякоть акебии похожа на киви и имеет крошечные черные семена.

Цветение акебии

Мелкие шоколадно-пурпурные цветы с легким ароматом висячими гроздьями распускаются в апреле. Мужские тычиночные и женские пестичные цветки собраны в одной грозди. Их чашелистики выглядят как лепестки и бывают темно-фиолетовыми, розовыми, бледно-желтыми или белыми. Цветы часто скрыты листвой. Они имеют приятный аромат и интересную форму, созданную 3 лепестками.

Сорта растения

Акебия принадлежит к семейству лардизабаловых цветущих растений. Различают 5-листные морозостойкие и 3-листные виды.

Известно 50 разновидностей рода, самые популярные из которых:
  1. Akebia Quinata - 5-листная, с темно-фиолетовыми цветами и сине-зелеными листьями с фиолетовыми образованиями.
  2. Akebia Quinata Shiro Bana имеет цветки от бледно-желтых до белых, большие желто-зеленые листья и темно-фиолетовые плоды. Это сильнорослый и полезный род.
  3. Akebia Quinata Silver Bells с цветками от светло-розовых до белых, кожура фруктов бледно-голубая. Быстрорастущий вид.
  4. Akebia Quinata Purple Rose - сорт с красновато-пурпурными цветами.
  5. Akebia Trifoliata Deep Purple - 3-листная акебия с темно-пурпурными, почти черными цветками и крупными листьями с волнистыми краями. Ее рост более компактный, чем у других видов.
  6. Variegata - эффектные белые пятна на листве создают привлекательный фон для розовых цветов.
  7. Alba - сильнорослое растение имеет белые цветы розового оттенка и аромат ванили.
  8. Leucantha с белыми цветами, похожими на альбу.
  9. Purple Bouquet - вид, наиболее распространенный из-за компактных размеров. Вырастает вдвое меньше других сортов.
  10. Purple Incense - гибрид, который имеет ароматные темно-фиолетовые цветы и крупные фрукты.





Приживается ли в российском климате

С агрономической точки зрения, эту лозу легко разводить и культивировать, т.к. она хорошо адаптируется к разным климатическим и почвенным условиям. Акебия быстро приносит плоды, не подвержена болезням и атакам вредителей, даже если за ней не ухаживать. Эта лиана может использоваться в органических или экологически безопасных производственных системах с низким уровнем затрат.

Культивация ароматной лозы в России возможна. Однако зимой она будет сбрасывать листья. Осенью кустарник нужно утеплять пленкой, чтобы не вымерзли корни. Летом растение хорошо себя чувствует при температуре до +25°С, поэтому засушливые регионы страны для акебии не подойдут.

Осенью семена высаживают в горшок и под полиэтиленовой пленкой проращивают их. Емкость помещают в прохладное место. Весной, когда исчезает риск ночных заморозков, всходы перемещают в открытый грунт.

Соблюдение правильных условий посадки и ухода в период покоя гарантирует то, что растение приживется в российском климате.

Свойства плодов

Дикорастущая и культивированная акебия - это природный источник лекарственного сырья, которое широко используется в медицине.

Химический состав и калорийность

Фрукт содержит пантотеновую кислоту, витамин С и калий. Благодаря низкой калорийности плоды акебии можно использовать в диетическом питании.

В 100 г мякоти:
  • 34 ккал;
  • 6 г углеводов;
  • 0,23 г белков;
  • 0,21 г жиров.
Содержание витаминов, минералов, пищевых волокон и химических элементов в 100 г фрукта:
  • витамин Е - 0,42 мг;
  • B1 - 0,02 мг;
  • В2 - 0,04 мг;
  • ниацин - 0,07 мг;
  • B6 - 0,06 мг;
  • фолиевая кислота - 1,2 мг;
  • пантотеновая кислота - 0,33 мг;
  • витамин C - 6,3 мг;
  • натрий - 1,4 мг;
  • калий - 168 мг;
  • кальций - 12,6 мг;
  • магний - 6,3 мг;
  • фосфор - 9,1 мг;
  • железо - 0,07 мг;
  • цинк - 0,07 мг;
  • медь - 0,04 мг;
  • марганец - 0,12 мг.

Полезные свойства

В последние 10 лет плоды акебии привлекают повышенное внимание из-за их питательной ценности. Фрукты содержат больше витаминов, минералов, сахара и сырого протеина, чем яблоки, клубника и груша.

Плоды акебии обладают большой питательной ценностью.Плоды акебии обладают большой питательной ценностью.

Плоды обладают очищающими, отбеливающими и антивозрастными свойствами, поэтому их можно использовать в качестве ингредиента в косметике для ухода за кожей. Кроме того, высокое содержание ненасыщенных масел в семенах снижает риск развития сердечных заболеваний.

Противопоказания и вред

Воздержаться от употребления стоит:
  • больным диабетом, т. к. фрукт содержит много сахарозы;
  • аллергикам во избежание непредвиденных реакций;
  • страдающим от желчнокаменной болезни и патологий почек из-за мочегонных свойств плодов;
  • при беременности и кормлении грудью.




Перед использованием в лечебных целях необходимо ознакомиться с описанием свойств препарата и проконсультироваться с врачом.

Использование плодов акебии

Акебия доставляет эстетическое наслаждение и приятно пахнет. Лозу используют в ландшафтном дизайне, а фрукты - в кулинарии и лечении.

В народной медицине

В традиционной и народной медицине лекарства на основе акебии употребляют для лечения инфекций мочевыводящих путей, ревматоидного артрита, при недостаточной лактации. Плоды стимулируют кровообращение и обладают противораковыми свойствами. Полезны эфирные масла на основе растения.

Акебия используется в качестве антибиотика, обладает противовоспалительными, противоотечными свойствами, эффективна в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями. Экстракт оказывает потогонный, обезболивающий, слабительный, желчегонный и стимулирующий эффекты.

Корни применяются как жаропонижающее средство. Препараты на основе лозы нормализуют менструальный цикл, обладают противозачаточными свойствами. Из семян производится масло, используемое в традиционном китайском мыловарении. Плоды рекомендуется употреблять при авитаминозе и для улучшения общего самочувствия.

В кулинарии

При выращивании лозы образуются съедобные семенные коробочки, которые по вкусу напоминают пудинг из тапиоки. Листья добавляют в салаты и маринады или используют в свежем и сухом виде для приготовления чая. Кожуру можно есть жареной, ее добавляют в ферментированные суши и темпуры, а также в жаркое.

Мякоть вкусная в свежем виде. Ее приправляют ванилью, смешивают с мороженым, йогуртом или пудингом. Мякоть можно подавать как прозрачное желе с тропическим вкусом или как ароматный смузи.

Мякоть акебии съедают как фрукт, а кожуру использую для фарширования или просто жарят.Мякоть акебии съедают как фрукт, а кожуру использую для фарширования или просто жарят.

В других сферах

Поскольку лоза быстро растет, она отлично подходит для оплетения беседок, решеток или заборов. Может растягиваться по земле в качестве покрытия для маскировки или стабилизации почвы на берегах. Лианы образуют тенистые участки на огородах. Из очищенных пластичных стеблей изготавливают корзины. Фото необычных цветов украшают интерьеры домов.

Посадка и размножение

Цветы и фрукты лучше всего образуются на освещенных участках, но лоза теневыносливая и будет расти даже в лесных условиях. Оптимальное место в саду - защищенное от дневной жары.

Лиана быстро разрастется вверх и вширь, поэтому для нее должно быть оставлено достаточно пространства.

Посадка

Сажают лозу весной в хорошо дренированную почву. Потребуется прочная опорная конструкция, которая будет поддерживать растение при подъеме.



Лиана может уничтожить кустарники, цветы и деревья, растущие рядом, поэтому лучше ее изолировать и регулярно подрезать.

Акебии высаживают на расстоянии 4,6-6,1 м друг от друга. Можно добиться стремительного роста, если поместить их рядом. Они будут перекрестно опыляться.

Семена в помещении высеивают не позднее чем за 3 месяца до последних ожидаемых холодов. Перед посадкой в грунт саженцы закаляют на защищенном участке в течение недели. Затем выкапывают лунку, в которую насыпают песок, торф и прошлогоднюю листву. Помещают саженец и прикрывают почвой, утрамбовывают и поливают водой. Создают опору для молодого побега. Готовые черенки есть в продаже по цене около 700 руб. за штуку.

Чтобы предотвратить рост сорняков, вокруг основания растения наносят слой мульчи, не прижимая к стеблю. Используют органическую примесь: листовую плесень, компост или измельченную кору.

Неморозостойкие растения часто выращивают в кадках, чтобы их можно было занести на зимовку. Однако следует учитывать быстрый и массовый рост корней и выбирать большой горшок.

Способы размножения

Размножают лозу черенками длиной не менее 15 см, полученными от новых весенних побегов. Саженцы помещают в мелкодисперсный компост или легкую посадочную среду, во влажное и теплое место, пока они не укоренятся. Для получения качественных плодов сажают более 1 лозы, чтобы облегчить перекрестное опыление. Специалисты рекомендуют проводить процедуру вручную.

Размножают акебию и с помощью отводков. Стебель зрелой лианы пригибают к земле и прикапывают. Эту манипуляцию проводят весной. На конце лозы появляются новые корни. Побег отрезают от материнского стебля и высаживают отдельно. За лето он окрепнет.

Семена собирают, когда стручки полностью созреют. Затем сразу высаживают их в теплицу или цветочный горшок, который накрывают полиэтиленовой пленкой. Семена сажают на глубину 5 см в песчано-торфяную смесь.



Выращивание акебии и уход за ней

Вредители и болезни не страшны растению. Для любителей акебии выращивание и уход не создадут проблем. Для вьющейся лозы делают решетку, беседку, перголу или другую опорную конструкцию. Кроме того, можно посадить лиану как почвопокровное растение. Такой метод подойдет для борьбы с эрозией.

Состав почвы

Подходящая почва для выращивания качественной лозы - это супесь с высоким содержанием органических веществ с хорошим дренажом. Корни легко проникают в песчаные, суглинистые и глинистые грунты, богатые железом и алюминием.

Выносливые растения могут расти на кислых, нейтральных или щелочных почвах и предпочитают влажный чернозем.

При необходимости регулируют pH супеси. Если почва чрезмерно щелочная (8 или выше), можно немного снизить pH, добавив компост или кислую мульчу (например хвою). Если pH почвы кислый (5 или ниже), повышают его, добавив сфагновый торф.

Режим полива

Лиане обеспечивают еженедельный полив, пока лозы не укоренятся. Затем процедуру проводят в знойные периоды - не менее 60 л воды на растение в неделю. Лоза переносит небольшую засуху, поэтому перед поливом можно подождать, пока почва не станет сухой на ощупь. Главное условие - создать среднюю влажность. Использовать нужно только прохладную воду. Опрыскивают в летнее время, во второй половине дня.

Акебия широко используется в ландшафтном дизайне.Акебия широко используется в ландшафтном дизайне.

Удобрение почвы

Лоза не требует дополнительных цветочных удобрений. Лиану, растущую на бедной почве, снабжают микроэлементами путем мульчирования компостом или хорошо перепревшим навозом.

Акебия растет активно, поэтому стоит ограничить подкормки, если в этом нет необходимости. Минеральные удобрения и органику вносят во время посадки, чтобы помочь саженцу прижиться.

Обрезка растения

Благодаря быстрому росту лоза имеет тенденцию доминировать в ландшафте и может легко подавить более мелкие растения. Из-за этого многие садовники в конце зимы обрезают стебли до уровня земли, чтобы контролировать распространение.



Лозе предоставляют достаточно места для разрастания и следят за тем, чтобы она не захватила весь сад. Срезают лиану прямо на высоте 0,5 см над листом. Используют обходные секаторы или срезные ножницы в зависимости от толщины лозы. Можно удалить старые стебли после цветения, чтобы лиана выглядела аккуратно. Она не боится жесткой обрезки.

Период покоя

Взрослые растения устойчивы к температуре -20°C. Зимой акебия не нуждается в удобрениях. Только в марте или апреле дают дополнительные питательные вещества.

Рекомендуется защита от холодных ветров и зимнего солнца. Поэтому корни утепляют опавшей листвой и полиэтиленом до наступления весны. В мягкие зимы растения вечнозеленые.

Акебии нужна вода в период спячки. Однако поливать следует только в теплые дни, иначе жидкость замерзнет до того, как корни смогут ее впитать.

Как ухаживать в комнатных условиях

Шоколадная лоза лучше всего растет при температуре от +20 до +25°C. Выращиваемая в цветочных горшках лиана нуждается в пересадке 2 раза в год. В чернозем добавляют торф. Размер кадки выбирают с учетом стремительного разрастания корней. Полив должен быть регулярным, переувлажнение недопустимо. Растение нужно беречь от прямых солнечных лучей. При соблюдении этих правил акебия будет цвести круглый год.

Интересные факты об акебии

Есть несколько занимательных фактов об ароматной лиане:
  1. В США перед тем, как посадить лозу на своем участке, получают разрешение в местном отделении округа. Власти могут отказать, если в регионе растение считается инвазивным.
  2. Акебия заняла 13-е место по популярности из 250 растений, на основе которых делают противозачаточные средства в Китае.
  3. Эта лиана занесена в список ядовитых сорняков в нескольких штатах Среднего Запада за пределами Миссури. Растение нельзя перемещать или выращивать из-за опасности распространения.
  4. Знания о генетике, селекции и выращивании все еще недостаточны и заслуживают дальнейшего изучения.
  5. Лозы придется многократно вырубать в течение нескольких лет, пока не прекратится повторное произрастание.
  6. Олени избегают этого растения, поэтому в северных селах его используют в качестве живой изгороди.
При культивировании акебии следует бережно относиться к земле, не позволяя лозе ускользать из собственного ландшафта в соседние угодья и лесные массивы. В некоторых областях шоколадная лоза вытеснила местные растения. Лианы способны уничтожить даже небольшие деревья, если оставить их без присмотра в дикой природе.




Просмотров: 501
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:14

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды