Черимойя: как выглядит (фото), польза и вред, вкус плодов, как выбрать

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Тропическая черимойя - уникальный по своим вкусовым качествам фрукт, мякоть которого напоминает сливочное мороженое. Он богат питательными веществами, витаминами и минералами, может использоваться не только в пищу, но и для поддержания здоровья и красоты.

Черимойя - экзотический фрукт с уникальным вкусом.Черимойя - экзотический фрукт с уникальным вкусом.



Черимойя - что это такое

Черимойя, или нойна, - съедобный плод тропического дерева, снаружи похожий на артишок, только больший по размеру. Мякоть его кремообразная, сладковатая, напоминает сочетание сливок, клубники, ананаса, банана, манго и папайи. Недаром этот фрукт получил название «кремовое яблоко» или «фрукт-мороженое».

Происхождение и ареал произрастания

Черимойя родом из Южной Америки, была знакома во времена первых конквистадоров, приехавших на материк. Племена инков к тому периоду уже использовали в пищу плоды этого растения.

Сейчас черимойя выращивается в странах с теплым субтропическим климатом. В диком виде растет в Андах - в Перу и Эквадоре.

Страны, экспортирующие черимойю, следующие:
  • Испания;
  • Вьетнам;
  • Таиланд;
  • Египет;
  • Италия.

Ботаническое описание

Черимойя - плодовое дерево, относящееся к роду аннона. Плоды, которые продаются в магазинах и на рынках, - гибриды анноны яблочной и анноны черимойи.

Черимойя относится к роду аннона.Черимойя относится к роду аннона.

Самые распространенные сорта:
  • Annona cherimola miller;
  • Annona squamosa;
  • Annona muricata.

Внешний вид растений

Дерево черимойи вырастает в высоту до 9 м, имеет раскидистые, низко опущенные ветви. Листья двурядные эллиптической формы размером 15*8 см, пушистые, растущие на черенках. Цветы мясистые с 3 внешними зеленовато-желтыми и 3 внутренними пурпурными лепестками. Плоды имеют конусовидную или сердцевидную форму, покрыты чешуйчатой ярко-зеленой кожицей.

Их вес варьируется от 300 г до 2 кг. В диаметре плоды могут быть от 5 до 10 см, а длиной - от 10 до 20 см.

Состав плодов

Плоды черимойи не только исключительно вкусны, но и полезны. Они включают большое количество витаминов и микроэлементов, низкокалорийны, не содержат жирных кислот и холестерина, поэтому могут использоваться людьми, придерживающимися диетического питания.

Калорийность и пищевая ценность

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г мякоти плода 74 ккал. Он богат пищевыми волокнами, калием, витамином С.

Описание питательных веществ и содержание витаминов и микроэлементов приведены в таблице ниже:



Наименованиев 100 г продукта% от суточной нормы
Белки1,57 г2
Жиры0,68 г1
Углеводы17,5 г11
Пищевые волокна3 г15
Калорийность74 ккал5
ВитаминыЕ0,27 мг1,8
С12,6 мг14
В10,1 мг6,7
В20,13 мг7,3
В50,35 мг6,9
В60,26 мг13
РР0,64 мг3,2
МинералыКальций10 мг1
Железо0,27 мг1,5
Магний17 мг4,3
Калий287 мг12
Натрий7 мг0,5
Фосфор26 мг3,3

Полезные свойства

Тропический фрукт имеет много полезных свойств, помогает организму сохранить иммунитет и поддержать здоровье и красоту.

Черимойя помогает организму сохранить иммунитет.Черимойя помогает организму сохранить иммунитет.

Черимойя богата пищевыми волокнами, что нормализует кислотность, очищает кишечник, удаляя излишки пищи, благотворно сказывается на росте полезных бактерий в нем. Консистенция плодов мягко обволакивает слизистую желудка, защищает его от излишней кислоты.

Витамин С стимулирует иммунитет, защищает от простуды.

Витамин РР улучшает работу почек, помогает восстанавливать клетки.

Калий, магний улучшают работу сердца, обновляют сосуды. Регулярное употребление черимойи снижает артериальное давление, уменьшает риск сердечных заболеваний.

Витамины группы В положительно влияют на эмоциональное состояние, укрепляют нервы, снимают бессонницу, помогают противостоять стрессу.

Плоды нойны очищают организм от шлаков и токсинов, защищают от свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом, который не дает развиваться хроническим заболеваниям, сохраняет молодость.

Лютеины, содержащиеся в плодах, помогают поддерживать зрение, укрепляют сетчатку глаз, предотвращают появление таких возрастных изменений, как катаракта.

Флавоноиды, антиоксиданты, катехины предупреждают онкологические заболевания ЖКТ, мочевыделительной системы и молочных желез.

Витамин В6 и цинк активизируют работу мозга, улучшают память.

Ядовитые семена

Косточки черимойи есть нельзя: они ядовиты из-за содержания в них токсина - аннонацина. Не стоит пытаться их жевать или разгрызть, т.к. можно получить сильнейшее отравление, которое способно привести к слепоте, в случае если сок от косточки попадет в глаза. Природа создала семена черимойи чрезвычайно твердыми, чтобы желания их съесть не возникало.

Косточки черимойи ядовитые.Косточки черимойи ядовитые.

Местные жители там, где растет этот фрукт, умеют делать из косточек эффективное лекарство от насекомых и кожных паразитов, а также используют их при отравлении, приготавливая специальным образом.

Вред и противопоказания

Черимойя - фрукт, который почти не имеет противопоказаний. Единственным заболеванием, при котором его не стоит употреблять, является сахарный диабет. Плоды содержат много сахара, поэтому вредны людям, страдающим им. Прежде чем решиться его попробовать, лучше посоветоваться с врачом.



Если съесть слишком большое количество плодов, то можно получить расстройство пищеварения и диарею. Во время беременности и лактации лучше избегать экспериментов в питании, хотя о вреде черимойи в этот период ничего не известно.

С осторожностью стоит предлагать ее детям до 3 лет, чтобы не вызвать аллергию. Кроме косточек, нельзя употреблять в пищу кожуру: она тоже ядовита.

На что похожи плоды черимойи

Плоды выглядят как большие зеленые шишки, кому-то напоминают крупные артишоки или даже имеют сходство с гигантской ягодой малины, только зеленого цвета. Мякоть по консистенции напоминает таковую у тех сортов яблок, которые называют «ватными». Кремообразное содержимое хорошо взбивается в пюре, из которого получается продукт, похожий на мороженое. Есть много сортов этого фрукта, каждый из которых отличается своими вкусовыми нюансами, размерами, ароматом.

Действительно ли похожи на мороженое

Черимойя по вкусу напоминает мороженое, скорее щербет, поскольку в плодах не содержится жира, особенно если есть ее охлажденной. Сочетание ароматов сразу нескольких фруктов со сливками дает ощущение настоящего молочного десерта.

Вкус черимойи похож на мороженое.Вкус черимойи похож на мороженое.

Африканский сорт

В Южной Африке вывели свой сорт черимойи - African pride. Он имеет плоды с толстой кожурой весом примерно 500 г.

Австралийская разновидность

Австралийский сорт Pinks mammoth получил свое название по имени человека, который завез фрукт в Квинсленд. Эта разновидность имеет крупные плоды, которые могут достигать 3 кг, на вкус слегка горчит. Мякоть коричневатого оттенка.

Хилари уайт

Сорт черимойи с некрупными плодами, нежной кожицей и мягким ароматом, сочетающим нотки манго, сливок и ананаса.

Как выбрать плоды черимойи

Стоит узнать, как выбрать плоды, чтобы с удовольствием и без вреда для здоровья насладиться их вкусом:
  1. Поверхность плода без повреждений, однородного цвета. Допускаются коричневые пятна на кожуре. Чем спелее фрукт, тем больше на нем коричневого цвета.
  2. Кожица на ощупь непересушенная, плотная.
  3. Плодоножка коротко срезана.
  4. Плоды весят не менее 100 г.


Поверхность плода должна быть без повреждений.Поверхность плода должна быть без повреждений.

Правильное хранение

Черимойю долго хранить не получится, она остается свежей всего 3-4 дня при температуре не менее 8ºС. Каждый плод нужно завернуть отдельно в бумажное полотенце, чтобы уменьшить контакт кожицы с воздухом и избежать быстрого загнивания, после чего убрать в холодильник.

Как правильно есть

Плод нужно разрезать на 2 равные части, удалить семечки. Кремообразное содержимое можно вычерпать ложкой. Перед употреблением фрукт лучше охладить.

Вкусный десерт, напоминающий щербет, получается из замороженной мякоти черимойи.



Ее добавляют в салаты с другими экзотическими фруктами. Существует много рецептов десертов с черимойей. Одним из старинных способов употребления является сбраживание в алкогольный напиток (так готовят вино, которое было известно еще ацтекам и инкам).

Плод разрезают на 2 части и удаляют семечки.Плод разрезают на 2 части и удаляют семечки.

Стоимость в России

Черимойю можно купить в российских магазинах, хотя не во всех супермаркетах она продается. Чтобы приобрести этот фрукт, надо зайти в специализированный магазин экзотических фруктов или выбрать подходящее предложение по интернету.

Ориентировочная стоимость плодов в разных торговых точках:

МагазинСтрана-экспортерСтоимость, руб.Кг/шт.Город
FruitOnlineВьетнам1789кгМосква
Fruits ExoticТаиланд733шт
SiamStore1800кгСанкт-Петербург
NatureVkus880кг

Применение плодов

Благодаря своим вкусовым качествам черимойя используется в пищу в сыром и приготовленном видах. Вытяжкой из плодов поддерживают красоту. Для укрепления здоровья, в борьбе со стрессами, при нервном истощении, депрессиях и воспалениях фрукт может применяться в качестве домашнего лечебного средства.

В косметологии

Благодаря богатому минералами и витаминами составу плоды нойны использовались с давних времен для ухода за волосами и кожей. Женщины инков применяли мякоть этого фрукта, чтобы волосы были блестящими и сильными, а кожа лица - упругой, гладкой и чистой. Современные косметические средства используют вытяжку из плодов черимойи для приготовления кремов, масок для лица и волос, сывороток.

Плоды черимойи используются для ухода за волосами.Плоды черимойи используются для ухода за волосами.

В народной медицине

Плоды нойны применяются для лечения нервных расстройств, депрессии, нарушения сна. Черимойя помогает укрепить иммунитет, т.к. богата витамином С. Пюре из мякоти плода помогает от желудочных и кишечных расстройств, колик.

Из косточек и кожицы плодов готовят обезболивающее и рвотное средства, специальным образом обжаривая их и смешивая с молоком. Ядовитые семена измельчают и используют как противопаразитарное средство (в основном против вшей).

В народной медицине применяют не только плоды черимойи, но также листья и кору дерева.

Из них делают средство от диареи. Для лечения дыхательной системы используют корни и листья растения.

В кулинарии

Есть много рецептов блюд из этого фрукта. Зная, как едят его, из плодов можно приготовить десерты, напитки, коктейли. Мякоть фрукта отлично сочетается с кисломолочными продуктами - йогуртом и кефиром. Черимойю подают к столу в составе экзотических салатов, пекут хлеб и пироги с начинкой из ее мякоти.

Из плодов черимойи можно приготовить десерты.Из плодов черимойи можно приготовить десерты.

Как вырастить черимойю в домашних условиях

Дерево черимойи несложно вырастить дома. Семена проще всего привезти из заграничной поездки, купить их в России вряд ли получится. Косточки можно взять из плода: их надо промыть в теплой воде, очистив от остатков мякоти, просушить бумагой или тканью.

Последовательность действий:
  1. Прорастить семена, посадив их на 2 см в глубину в маленькую емкость, заполненную влажной почвой.
  2. Контейнер накрыть пленкой и поставить в теплое место, оберегая от солнечных лучей.
  3. Появившийся через 1,5-2 месяца росток пересадить в горшок диаметром 10 см, предварительно положив на дно дренаж, например керамзит.
  4. Через год-полтора пересадить деревце в большую кадку, используя легкую почву - смесь торфа и песка. Можно смешать садовую землю с песком или купить специальный грунт для кактусов.


Нужно прорастить семена черимойи и поставить в теплое место.Нужно прорастить семена черимойи и поставить в теплое место.

Поливать черимойю нужно умеренно: от избытка влаги корни могут загнить. Листья опрыскивать нельзя: растение любит сухой воздух, что удобно в современных квартирах с паровым отоплением.



Горшок надо поставить на самое светлое, солнечное окно. Летом можно вынести его в сад или на балкон. Черимойя прекрасно себя чувствует при температуре +18…+25 ºС. Зимой оптимальная температура содержания составляет +10…+14 ºС, но приемлема и более высокая. Растение крайне неприхотливо, но важно следить, чтобы горшок с растением не находился на сквозняке.

Есть садоводы, которые хвастаются, что смогли вырастить даже плоды, хотя некрупные и не такие вкусные, как у черимойи в естественной среде. Деревце начинает плодоносить на 4-5-й год при правильном уходе. Растение несамоопыляемое: пыльцу на цветах надо переносить на пестики при помощи кисточки.

Дерево растет примерно по 25 см в год. Максимальная высота домашнего растения - 3 м.

Что приготовить из черимойи в домашних условиях

Самое простое в приготовлении и вкусное лакомство - мороженое из черимойи. Нужно взбить мякоть в блендере и разложить по формам или стаканам и заморозить. Получается полезный низкокалорийный продукт со сливочным вкусом, как у настоящего мороженого.

Есть рецепт мороженого с добавлением сливок, яичных желтков, сахарной пудры и ванилина. Смесь взбивают в блендере, потом доводят до кипения и остужают. После этого ее замораживают, но каждые 20 минут дополнительно взбивают в течение 2 часов. Через 6 часов мороженое можно есть.

Некоторые сторонники правильного питания пекут хлеб, добавляя в тесто мякоть черимойи и орехи.



Вкусен и полезен фруктовый салат. Нужно смешать порезанные кусками папайю или манго, личи, черимойю, ананас. Выложить в блюдо листья салата латук, сверху - смесь из фруктов - и залить йогуртом. Подавать блюдо охлажденным.

Напиток дайкири с ромом - оригинальный фруктовый коктейль. Его можно приготовить, смешав и взбив в блендере мякоть черимойи, светлый ром, ликер кюрасо, сахар, сок лайма и мороженое. Подается напиток охлажденным.

Прост в приготовлении и вкусен щербет из черимойи. Мякоть фрукта взбивают в блендере вместе с медом, лимонным соком и йогуртом. Получившееся пюре замораживают, потом режут на куски ножом и снова размельчают в блендере. После этого раскрошенную смесь раскладывают в креманки и повторно замораживают.

Пирог из черимойи готовят из песочного теста, а начинку - из смеси плодов нойны, яичных желтков, молока, сахара, ванилина, которые взбивают в блендере до состояния пюре. Отдельно в пену превращают белки и добавляют в пюре из черимойи. В готовый корж из теста выкладывают начинку и выпекают 45 минут.



Просмотров: 88
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды