Джаботикаба: что это такое, какой на вкус, как цветет и где растет виноградное дерево

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Экзотическая джаботикаба встречается только в тропиках. Главная особенность дерева - появление плодов непосредственно на стволе. Сочные ягоды сладкие, содержат много полезных веществ. Насладиться свежим продуктом могут только жители Южной Америки и Юго-Восточной Азии, поскольку он непригоден для транспортировки. Из него делают вкусное варенье, мармелад, вино и лечебные настои.

Тропическая джаботикаба.Тропическая джаботикаба.



Джаботикаба - что это такое

Высокие деревья с зеленой кроной произрастают на территории Южной Америки, но они хорошо прижились в тропическом климате Юго-Восточной Азии.

Экзотическое дерево растет медленно. Дважды в год ствол покрывается белыми цветами. Позже появляются темно-фиолетовые ягоды, напоминающие виноград.

Происхождение растения и ареал произрастания

Жаботикаба или джаботикаба - бразильское виноградное дерево, которое относится к семейству Миртовых. Ботаническое название растения - Мирциария стеблецветная.

Вечнозеленое дерево имеет промышленное значение в странах Южной Америки (Бразилии, Перу, Парагвае, Уругвае, на севере Аргентины). Его выращивают на Кубе, Карибских островах, Филиппинах, Тайване, в Португалии.

Свое необычное название дерево получило благодаря черепахам, которым нравятся его спелые ягоды. Джаботикаба - на языке индейцев Тупинамба - "черепаховое место".

Как выглядит дерево и его плоды

В диких условиях джаботикаба достигает в высоту 12 м, но на плантациях вырастает максимум до 5 м. У нее раскидистая крона, с компактными глянцевыми овальными листьями.

Весной они светло-розовые и источают приятный аромат мирта. Позже листва становится темно-зеленой. Светло-коричневый ствол покрывают круглые плоды диаметром 3 - 4 см.

Сначала они зеленые, но в процессе созревания становятся темно-фиолетовыми. В середине находятся 4 крупные косточки. На фото видно, что фрукт напоминает ягоды винограда.



Цветение джаботикабы

В тропиках ствол и основные ветки в период с весны до конца лета покрывают большие белые цветы с длинными тычинками. Плоды созревают в течение 3 - 4 недель, при достаточной влажности дерево начинает цвести и плодоносить целый год. В это время воздух наполняется приятным миртовым ароматом.

Дерево цветет белыми пахучими цветками.Дерево цветет белыми пахучими цветками.

Особенности дерева

Уникальность представителя семейства Миртовых состоит в каулифлории - появлении цветов непосредственно на стволе. Они формируются вместо новых побегов.

Благодаря расположению соцветий, черепахи, употребляющие плоды джаботикабы, могут без проблем их достать. Удивительный по своей доступности способ плодоношения обеспечивает распространение растения на большие расстояния.

Вторая особенность - медленный рост дерева, что не мешает ему достигать зрелого возраста. Некоторым экземплярам насчитывается 100 лет. Если выращивать эту культуру из семени, первый урожай появится через 10 - 15 лет.

Отросток начнет плодоносить через 5 лет. Но селекционеры вывели гибриды, на которых ягоды образуются на 4 - 6 год жизни. Такая джаботикаба отличается цветом ствола: светло-коричневая кора с розовым оттенком и серыми пятнами.

Джаботикаба растет довольно медленно.Джаботикаба растет довольно медленно.

Состав плодов джаботикабы

Темно-фиолетовые плоды богаты витаминами С, В1, В3, В2. Они содержат аминокислоты - лизин и триптофан, макро- и микроэлементы. В составе экзотического фрукта обнаружены антиоксиданты, которые снижают риск развития рака.



Кожура насыщенна танином, обладающим антибактериальными свойствами. Но чрезмерное употребление ягод виноградного дерева может вызвать аллергию.

Полезные свойства для организма

Благодаря витаминно-минеральному составу джаботикаба:
  • эффективно борется с инфекциями и вирусами;
  • устраняет воспаление миндалин;
  • очищает бронхи;
  • предупреждает окисление клеток;
  • восстанавливает силы после болезни;
  • выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • предотвращает диарею.
Аскорбиновая кислота помогает быстрее усваиваться железу. Танины активизируют регенерацию клеток, поэтому фрукт полезен при ожогах 1 степени и ранах.

Эти дубильные вещества останавливают кровотечение, укрепляют сосуды, убирают отеки. Употребление сочных плодов - профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Они насыщают организм водой, активизируя метаболизм. За счет содержания витаминов группы В жаботикаба помогает справиться с бессонницей и тревожностью.

Плоды джаботикабы содержат большое количество витаминов.Плоды джаботикабы содержат большое количество витаминов.

Вред и противопоказания

Проблемы со здоровьем возникают при неограниченном употреблении плодов. Экзотический фрукт может вызвать аллергию, которая сопровождается головной болью, спазмами мышц, покраснением кожи или сыпью.

Если съесть много кожуры, замедлится работа кишечника. В результате возникнет запор.

Чрезмерное количество танина нарушает работу нервной системы. В оболочке ягоды накапливаются токсины, которые приносят вред организму.

Каковы плоды на вкус - на что похоже

Сочные плоды внешне напоминают виноград. У них сладкий вкус, но горькая кожура. Если есть жаботикабу с кожицей, во рту чувствуется терпкость из-за наличия танина.

Поэтому бразильцы предпочитают употреблять фрукт, выдавливая сердцевину из оболочки. Он не пригоден для замораживания и транспортировки, поскольку через 3 дня после сбора урожая в нем начинается брожение.

Использование плодов джаботикабы

Ягоды едят свежими, но из них можно сделать вкусный джем, мармелад, алкоголь. Настои на их основе подходят для лечения верхних дыхательных путей, воспалений, диареи.

Употребление в пищу

В рационе жителей стран, где растет культура, присутствует свежая жаботикаба. В Южной Америке она входит в состав многих блюд. Из нее делают смузи, салаты, варенье, желе.

Популярным напитком является крепкий ликер или вино из плодов. Часто используют сушеную кожицу как натуральный пищевой краситель, который окрашивает еду в красный цвет.

Вино из сока ягод жаботикабы.Вино из сока ягод жаботикабы.

Использование в медицине

Настой или сок из ягод виноградного дерева применяют для лечения диареи, улучшения работы кишечника. Сушеную кожуру (2 ст.л.) заливают кипяченой водой (2 стакана).

Средство настаивают в течение 2 часов, потом процеживают и доливают жидкость для получения первоначального объема. Его пьют 3 раза в сутки, пока не наступит улучшение.



Вместо воды можно использовать спирт. Домашнее лекарство подходит для очищения бронхов, облегчения приступов астмы, устранения симптомов пищевого отравления. Отвар джаботикабы снимает воспаление миндалин.

Возможно ли выращивание в домашних условиях

Плодовая культура растет в тропиках, поэтому она не перенесет даже небольшие морозы. В умеренных широтах лучше посадить 2 - 3 саженца, которые достигли 3-летнего возраста, в закрытый грунт. Декоративное растение привередливо в уходе, поэтому важно соблюдать некоторые правила.

Требования к почве

Как любое тропическое растение джаботикаба предпочитает хорошо дренированную почву. Чтобы обеспечить хороший отвод лишней влаги, на дно контейнера помещают щебень.

В грунте с высокой концентрацией солей дерево быстро зачахнет. Поэтому для посадки готовят специальную почву: 2 части лесной земли или опавших листьев смешивают с 1 частью песка, торфа, перегноя.

Коротко о посадке и уходе

Перед посадкой саженец опускают в Корневин на 4 часа. Затем при необходимости срезают треть корней. При посадке место, где корневище переходит в ствол, должно остаться открытым.

Грунт возле дерева немного прижимают и поливают. Джаботикабу размещают в полутени, чтобы прямые лучи попадали на нее только утром и вечером.

Когда почва просыхает на 1 -3 см, растение обильно поливают теплой водой. Нельзя допускать застоя, поэтому через 20 - 30 минут из поддона выливают лишнюю жидкость.

Молодые деревья пересаживают, если становится мало места в горшке. Взрослое растение нормально растет без этой процедуры. Минеральное удобрение для декоративных культур вносят 1 раз в месяц на протяжении весны и лета.

Осенью количество подкормок снижают, зимой их не проводят. Ранней весной можно обрезать верхние ветки, чтобы избавиться от сухих или тяжелых участков кроны.



Что можно приготовить из плодов дерева

Из фрукта получается вкусное варенье, желе, мармелад, сок, смузи, соусы к мясу. Забродившие плоды используют, чтобы сделать алкогольные напитки.

Для приготовления вина на их основе понадобятся такие ингредиенты:
  • джаботикаба - 5 кг;
  • корица - 75 г;
  • гвоздика - 100 г;
  • сушеная полынь - 15 г;
  • молотый имбирь, красный перец - по 1 ч.л.;
  • мускатный орех - 1 ст.л.
В небольшом мешке смешивают полынь со специями, кладут его на дно стеклянной емкости. Сверху заливают свежим соком экзотического фрукта. Сосуд ставят в темное прохладное место минимум на 7 недель. Когда появится осадок, жидкость процеживают через марлю и разливают в тару.



Желе из ягод дерева.Желе из ягод дерева.



Просмотров: 4 860
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:23

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

А вы уже пробовали джаботикабу?

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды