Цитрусовые фрукты: список, польза, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Цитрусовые фрукты обладают сочной мякотью, свежим ароматом и яркими оттенками. Познакомиться с особенностями их внешнего вида, вкусовыми качествами, способами употребления поможет список даров природы.

Полезные свойства цитрусовых фруктов

Вечнозеленые кустарники с яркими плодами - представители семейства рутовых. Их родиной считается Юго-Восточная Азия.

Цитрусовые плоды славятся своими полезными для организма свойствами.Цитрусовые плоды славятся своими полезными для организма свойствами.



В России экзотические плоды появились во времена Петра I. Первоначально ими любовались и выращивали для красоты. Когда были оценены их вкусовые качества, цены на фрукты возросли. Со временем различные виды цитрусовых стали культивировать на юге страны и в тепличных условиях. У многих людей они ассоциируются с детством и новогодними праздниками.

Специалисты хорошо изучили полезные свойства цитрусовых культур:
  • укрепление иммунитета и стимулирование выработки антител благодаря содержанию витамина С;
  • поддержка репродуктивной и нервной системы за счет фолиевой кислоты в мякоти плодов;
  • предотвращение запоров, восстановление нормальной перистальтики кишечника при поддержке пектина;
  • снижение уровня артериального давления у гипертоников, чему способствует калий.
В мякоти цитрусов содержатся органические кислоты, углеводы, витамины группы В, флавоноиды, ферменты, минералы. Вещества стимулируют обменные процессы, снижают риск развития инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний. Они помогают бороться с паразитами и болезнетворными бактериями.

Цедра экзотических фруктов содержит эфирные масла и фитонциды, которые очищают воздух от вирусов, используются в ароматерапии и косметологии. Любой вид плодов способствует омоложению, поддержанию здоровья кожи, волос, ногтей.

Кому цитрусовые вредны

Употребление фруктов следует исключить или максимально ограничить в таких случаях:
  1. Пищевая аллергия. При негативной реакции организма на растительные продукты развивается кожный зуд, крапивница, а в тяжелых случаях - экзема. Возможно слезотечение, насморк, общее ухудшение самочувствия.
  2. Ожирение, сахарный диабет. При нарушении углеводного обмена прием фруктов должен быть ограничен. Нельзя употреблять их натощак, поскольку попадание глюкозы в организм стимулирует выработку инсулина. Гормон транспортирует моносахариды в клетки. Однако если они не нуждаются в энергии, все уходит в жировые запасы. Следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом (лимоны, грейпфруты). Они укрепляют стенки сосудов и стимулируют пищеварительную функцию.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты в мякоти плодов способствуют изменению pH желудочного сока. При этом наблюдаются изжога, отрыжка и другие неприятные симптомы. От частого употребления цитрусовых следует отказаться людям с гастритом, астроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Избыточная кислотность провоцирует эрозии и язвы.
  4. Подагра в острой стадии. Органические кислоты и другие биологически активные вещества могут усилить боли.
  5. Возраст до 3 лет. Первый прикорм цитрусовыми следует отложить до того, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Вводить их в рацион следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.
Врачи не рекомендуют злоупотреблять плодами при повышенном уровне калия в крови. Избыток этого элемента наблюдается при нарушении работы почек, которые не могут выводить его в достаточном объеме. Цитрусовые снижают эффективность бета-блокаторов, некоторых иммунодепрессантов, антибиотиков, противозачаточных таблеток. Интервал между приемом фруктов и лекарств должен составлять 6-8 часов.



Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием 

В список названий цитрусовых фруктов вошли знакомые с детства плоды и экзотические дары природы, с которыми можно познакомиться во время путешествия по южным странам. Они отличаются по размеру, форме, оттенку мякоти, что демонстрируют фотографии. Вкус и польза у каждого вида свои, и это позволяет выбрать наиболее подходящие продукты.

Гибрид агли

Гибрид "взял" лучшее от апельсина, грейпфрута и мандарина. Впервые дерево, которое стало его предком, обнаружили на острове Ямайка, привив на него кислый сорт цитруса. Постепенно селекционеры добились, что в фрукте практически не осталось косточек. В этом виде он стал популярен у жителей Европы.



Агли растут на деревьях, высота которых достигает 5-15 метров. Желтые плоды со сморщенной пористой кожурой достигают 10-15 см. в диаметре. Сочная мякоть легко делится на крупные дольки. Она слаще апельсина, но в ней присутствует легкая горчинка.

Калорийность 100 г мякоти - 37 ккал. В ней содержатся вещества, которые способствуют растворению конкрементов в почках и желчном пузыре, купируют выброс гистаминов, стимулируют регенерацию тканей.

Фрукты употребляют свежими, готовят их них варенье, цукаты. Их выращивают только на Ямайке и во Флориде.

Апельсин и красный апельсин

Апельсины появились от скрещивания помело и мандаринов. Их выращивают в Центральной Америке и на побережье Средиземного моря. Апельсиновые деревья живут более 100 лет, давая округлые плоды диаметром 53-110 мм в любое время года. Существует более 300 сортов фруктов. Они подразделяются на группы с золотисто-желтой, оранжевой и красной мякотью. Сочность и сладость зависят от сорта апельсинов - обыкновенные, пупочные, яффские, корольки (средиземноморские). Последние 2 разновидности - самые приятные на вкус. Популярные сорта - Сангвинелло, Валенсия, Овал, Моро, Тарокко.

Неповторимый оттенок апельсинам придают антоцианы - пигменты с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Калорийность обыкновенных плодов - 46 ккал, а красных - 39 ккал. Фрукты обладают антисептическими и жаропонижающими свойствами. Их мякоть употребляют в пищу, а на основе кожицы делают настойки, эфирные масла.

Бергамот

Фрукт получен при скрещивании апельсина-померанца и цитрона. Он растет в средиземноморских странах, Бразилии и Аргентине, а название получил от итальянского города Бергамо. Вечнозеленое дерево может достигать в высоту 10 метров. Оно покрыто острыми колючками длиной до 12 см. Из ароматных пурпурных и белых цветов образуются плоды длиной 6-8 см. Они покрыты трехслойной оболочкой, обладают формой груши или шара.

Цвет кожуры бергамота - травянистый или золотисто-желтый. Она может быть бугристая или гладкая, что зависит от сорта. В разрезе открывается мякоть зеленого цвета. Она поделена на сегменты, как у апельсина и содержит косточки. Энергетическая ценность культуры - 36 ккал в 100 г. На вкус она освежающая, горьковато-кислая.

Бергамот помогает нормализовать давление. При его повышении следует пить охлажденный зеленый чай с ломтиками цитруса, а при понижении - черные сорта напитка в теплом виде с добавлением нарезанных кольцами фруктов.

Существует немало других разновидностей цитрусовых кроме тех, которые чаще всего встречаются на полках магазинов.Существует немало других разновидностей цитрусовых кроме тех, которые чаще всего встречаются на полках магазинов.

Грейпфрут

Родиной этих даров природы является остров Барбадос в Вест-Индии. Их считают результатом природного скрещивания помело и апельсина. Грейпфруты выращивают на Карибских островах, в Бразилии, ЮАР и в Израиле. Вечнозеленые деревья боятся заморозков. Они могут достигать 15 метров высоту. Плоды растут гроздьями, как виноград. Диаметр одного спелого фрукта - около 8-15 см.

Известно более 20 сортов грейпфрутов. Между собой они отличаются оттенком, плотностью, структурой кожуры и мякоти. Красные сорта наиболее сладкие и полезные. Их калорийность - 35 ккал в 100 г. По количеству витамина С они опережают мандарины и лимоны.

Мякоть грейпфрутов не влияет на колебания уровня сахара в крови, поэтому их используют в питании людей с сахарным диабетом. Стакан свежевыжатого сока помогает при пониженной кислотности желудка. В белых перегородках между дольками содержится флавоноид нарингенин, который снижает уровень холестерина в крови. Эфирное масло фруктов обеззараживает воздух.

Его используют для косметических процедур и при массаже во время реабилитации после разрыва связок.

Декопон

Гибридный сорт получен японцами от апельсина и понкана (разновидности мандаринового дерева). Его крупные и мясистые плоды весят около 300 г, за что фрукты называют «сумо цитрус». Они легко чистятся и делятся на дольки. В их вкусе сочетается легкая терпкость и сладость, а косточки в структуре отсутствуют. Оттенок кожицы и мякоти - золотисто-оранжевый, аромат - легкий и свежий. В верхней части есть бугорок, по которому декопон можно отличить от многих других цитрусовых.

За счет высокого содержания углеводов энергетическая ценность фруктов составляет 48 ккал в 100 г. Тиамин в мякоти расщепляет их, улучшает работу нервной системы. Употребление плодов предупреждает развитие рахита у детей, позволяет не допустить обострений при бронхиальной астме. Из корок делают лечебные отвары для диабетиков. Измельченная высушенная кожура входит в состав пилингов. Декопон выращивают в Японии, Корее, США.

Дикий апельсин

Предок современных цитрусовых культур родом из Индии. Сегодня это исчезающий вид, который используется в религиозных обрядах, лечении, ароматизации помещений. Дикие апельсины округлые, слегка приплюснутые. Мякоть ярко-оранжевая, с крупными косточками. В пищу фрукт употребляют редко из-за горького вкуса и сильного цветочного аромата.

Эфирное масло получают из свежей кожуры методом холодного отжима. Оно оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, оздоравливает. Корки приносят пользу при кровотечениях, кишечных расстройствах. Употреблять их нужно с осторожностью - при избыточном поступлении в организм возможны отравления.

Йекан - японский цитрус

Фрукт впервые обнаружили в 1886 году в префектуре Ямагути. Его считают гибридом мандарина и помело, более 50 лет выращивают крупными партиями в Японии и Китае. По размеру, весу, оттенку и способу употребления плоды имеют сходство с грейпфрутом. Их кожица плотная и пористая, а средний вес - 250 г. Мякоть сочная, кисловатая, с легкой горчинкой.

Йекан употребляют в чистом виде, делают из него фреши, коктейли, добавляют в блюда азиатской кухни.

Цитрон

Экзотический фрукт - самый древний из цитрусов, культивируемых людьми, Его родина - Индия и Месопотамия, но теперь цитрон выращивают во многих странах с теплым климатом. Светло-желтые фрукты похожи на крупные лимоны. Их кожица плотная, бугристая. Она достигает 2-3 см и занимает половину объема фрукта. Мякоть не сочная, кислая на вкус. В небольшом количестве в ней присутствуют семена. Цитроны редко едят в сыром виде. Их используют в кулинарии, а сок добавляют в смузи или коктейли. Из кожицы делают цедру и эфирное масло.

Цитрон почти не употребляют сырым, зато часто используют в кулинарии.Цитрон почти не употребляют сырым, зато часто используют в кулинарии.

Разновидности лайма

Ярко-зеленые фрукты со свежим ароматом и сочной кислой мякотью используют в кулинарии, косметической промышленности.

Существует несколько сортов экзотических плодов, которые отличаются по форме, размеру, вкусовым нюансам:
  1. Пальчиковый. Фрукты обладают овальной формой. Под тонкой бурой, зеленой или красной кожурой находятся бело-розовые мешочки с соком. Мякоть кисло-сладкая, с горчинкой, что не свойственно многим лаймовым.
  2. Мексиканский. Фрукты этого сорта чаще других продаются в российских магазинах. Они яйцевидные, среднего размера. Кожура гладкая и блестящая, зеленых оттенков. Ароматная кисло-сладкая мякоть обладает лимонным цветом.
  3. Палестинский. Тропические плоды напоминают лимоны. Под их тонкой желтой кожицей находится золотистая сочная мякоть, в которой мало семян. Вкус у лайма сладкий, аромат выраженный.
  4. Австралийский. Зеленые фрукты округлой формы обладают бугристой плотной кожурой. Их сок кислый, пахучий.
  5. Пустынный. Диаметр округлых зеленых лаймов - 1,5 см. Они сочные, кисловатые и нежные.

Плоды юдзу

Гибриды растут в Японии, на Тибете и в Китае на деревьях, которые достигают 4 м в высоту. По форме они напоминают мандарины, а по размеру превышают 7,5 см. Кожура толщиной 4 мм занимает большую часть фруктов. Ее цвет варьируется от золотисто-желтого до травянисто-зеленого. Мякоть плодов кислая, аромат свежий с хвойными оттенками.

Низкокалорийные юдзу (21 ккал в 100 г) употребляют в пищу, используют в косметологии и медицине.

Кабосу - китайский фрукт

Цитрусовый гибрид горького апельсина и папеды ежеиглистой обладает прозрачной золотистой мякотью с множеством крупных горьких семян. В чистом виде ее не употребляют, но сок добавляют в воду и тонизирующие коктейли. Фрукты растут в Китае и Японии. Местные жители используют их для приготовления маринадов, десертов, соусов, напитков.

Каламондин цитрофортунелла

Гибридные фрукты - результат скрещивания кумквата и мандарина. На родине (в Юго-Восточной Азии) деревья достигают высоты 7 м. Однако небольшое растение можно культивировать и в домашних условиях. Помимо красивого цветения (белыми душистыми звездочками) цитрофортунелла дает ароматные плоды. Они обладают сочной мякотью, особенностью которых является сладкий вкус и обилие мелких зерен.


Разновидности лимона

Спелые фрукты, полученные от лимонного дерева, имеют овальную форму. Их диаметр колеблется от 45 до 90 мм, а длина составляет 7-10 см. Кожица бывает тонкой или плотной. Она может занимать до 60% объема фруктов. Мякоть разделена на сегменты, наполненные тонкими волокнами с кислым соком. Сорта цитруса отличаются по форме, наличию косточек, аромату. В российских магазинах представлены лимоны:
  1. Мейера. Природные гибриды апельсина и лимона обладают слабо-кислым вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Вес одного цитруса - 70-150 г.
  2. Дженоа. Фрукты с бледно-золотистой или зеленовато-желтой кожурой обладают сладкой мякотью. С дерева ежегодно собирают урожай весом до 50 кг.
  3. Павловские. Полученные на территории Нижегородской области плоды не отличаются по качеству от тех, которые растут в тропических странах. Они имеют солнечно-желтый оттенок, весят от 100 до 500 г.
  4. Майкопские. Ярко-желтые цитрусы массой 150-170 г обладают приятным вкусом, нюансы которого зависят от условий среды, где растет дерево.
  5. Лисбон. Удлиненные лимоны тонкой кожурой и золотистой мякотью без косточек.
  6. Верна. Испанский сорт с горьковатым соком и плотной бугристой кожицей.



Лимандарин

Гибридное растение по-другому называют рангпур. Его применяют для подвоя при выращивании культур семейства рутовые. В Азии и Латинской Америке фрукт высаживают целью получения урожая, который идет в пищу. Лимандарины характеризуются округлой формой, достигают 5 см в диаметре. Кожица тонкая, золотисто-оранжевая. Светлая мякоть обладает приятной кислинкой.

Кислый апельсин

Плоды - результат скрещивания горького апельсина и лимона. Они большие, округлые, слегка вытянутые в верхней части. Гладкая золотисто-оранжевая кожура плотно прилегает к мякоти. Фрукты сочные, с небольшим количеством семян и горьковатым соком. В чистом виде их не употребляют, но используют в кулинарии, парфюмерном деле, производстве косметической и алкогольной продукции.

Горький апельсин

Цитрусы с шаровидной, слегка приплюснутой формой обладают бугристой плотной кожурой. В разрезе открывается золотистая мякоть, разделенная на 10-12 долек. В ее вкусе выражена горчинка, аромат свежий и легкий. Фрукты содержат галловую, яблочную и салициловую кислоты, однако не относятся к числу съедобных даров природы. Их используют в восточной медицине, кулинарии, парфюмерии.

Отвар из цедры лечит бесплодие, а прикладывание корок к вискам помогает при мигрени.

Клементин

Гибридная культура получена в средиземноморских странах при скрещивании мандарина и апельсина-королька. Плоды растут на высоких деревьях с плотными зубчатыми листьями, достигая 6 см. в диаметре. Их кожица и мякоть темно-оранжевые. Сочные фрукты легко очищаются от кожуры. Они сладкие, с косточками.

Кумкват

Родина золотисто-оранжевого фрукта - Южный Китай. Кумкват обладает слегка вытянутой формой, достигая в длину 5 см, а в ширину - 4 см. Его употребляют вместе с кожурой, которая имеет сладкий терпкий привкус. Есть несколько видов растения: гонконгский, фукуши, нагами, мейва, маруми. При покупке следует обращать внимание на цвет кожуры (однородный, светло-оранжевый), мягкость (умеренная), отсутствие плесени и механических повреждений.


Разновидности мандарина

Сорта мандаринов получены путем природного и искусственного скрещивания цитрусовых культур. Они отличаются оттенком кожуры, ареалом распространения, методиками выращивания. Селекция позволила улучшить вкусовые качества фруктов, исключить из мякоти косточки. Популярны такие разновидности плодов:
  1. Уншиу. Фрукты китайско-японского происхождения активно растут на Черноморском побережье Кавказа. Они выдерживают температуры до -10 ⁰С. Мандарины слегка приплюснутой формы весят до 70 г, обладают тонкой золотистой кожурой и кисловатым соком.
  2. Citrus nobilis. Крупные фрукты с бугристой плотной кожицей светло-золотистого оттенка.
  3. Миагава. Обладатели больших плодов с сочной мякотью, в которой нет косточек. Сладкие, сочные, с хорошим балансом сахара и кислотности.
  4. Гибриды (в том числе - танжерины, королевские). Обладают лучшими качествами, взятыми у родительских сортов.
  5. Citrus reticulata. Индокитайские фрукты выращивают в крупных масштабах на Филиппинах.
  6. Японско-китайские. Небольшие деревья культивируют на плантациях и в домашних условиях. В их листьях много эфирных масел, которые ароматизируют пространство.

Марокканский цитрон

Обладатели крупных удлиненных плодов с бугристой золотистой кожей растут на средиземноморском побережье. Мякоти в них немного, и она сочетает сладость апельсина с изысканной кислинкой цитрона. Семена крупные, их не более 10. Фрукты используют для приготовления цукатов, мармеладов, желе.

Минеола танжело

Гибрид, который называют «золотистый колокольчик», зарегистрирован в 1931 г. во Флориде. Его красно-оранжевые плоды обладают вытянутой формой с выраженной шейкой в верхней части. В мякоти есть небольшое количество семян. Она сладкая, нежная и сочная, с легкой лимонной кислинкой.

Гибрид помело натсудайдай

Другие названия фрукта, полученного в результате природного скрещивания помело и кислого апельсина - аманацу, нацумикан.

Аманацу отличается от других цитрусовых вкусом, который чем-то напоминает лимонад.Аманацу отличается от других цитрусовых вкусом, который чем-то напоминает лимонад.

Устойчивое к морозам растение активно культивируют японцы. В России его выращивают в Крыму, на Кавказе, в частных хозяйствах. Большие фрукты весят 400-500 г, обладают толстой пористой кожурой. В дольках содержится сочная нежная мякоть, которая при полном созревании гибрида напоминает лимонад. Пленочки горчат, и перед употреблением их удаляют. Натсудайдай используют в кулинарии при создании десертов, напитков.

Новозеландский грейпфрут

Растение родом из Восточной Азии (Poorman, GoldFruit) - гибрид помело и танжерина. Оно было завезено в Новую Зеландию из Австралии в 1855 г. Округлые большие цитрусы светло-оранжевого цвета обладают плотной кожицей толщиной около 1 см. Мякоть нежная, более сладкая, чем у розовых грейпфрутов.

Оранжело

Родиной оранжело (чироньи) считают Северную Америку, где были обнаружены первые гибридные растения. От грейпфрута золотистые плоды получили внешний вид, аромат и структуру мякоти. По вкусу и химическому составу они похожи на апельсин. Калорийность цитрусов - 62 ккал в 100 г. Это природный источник магния и фосфора, который едят в сыром виде, используют для приготовления напитков, добавляют во вторые блюда.

Фрукты используют в медицине и для наполнения матрасов.



Папеда ежеиглистая

Каффир-лайм культивируют в Тайланде, Индонезии, Малайзии. Зеленые бугристые фрукты несъедобны. Мякоти в них мало, а сок кислый. Вместе с листьями их применяют в кулинарии (например, для приготовления супа том-ям), косметологии, медицине.

Помело

Экзотическое растение дает самые большие плоды в семействе цитрусовых. Вес одного фрукта может достигать 2-10 кг. Цвет кожицы помело - красный, белый или розовый. Мякоть нежная, ароматная, в ней практически отсутствует горечь. Она покрыта плотной кожурой размером 2-3 см, и съедобная часть фрукта занимает около 50% объема. В 100 г помело всего 38 ккал. Из минералов больше всего калия и меди.

В Азии фрукт не только употребляют в пищу, но и используют во время религиозных обрядов. В Китае это символ благополучия, который принято дарить во время Нового года. Исследования ученых из Бангладеша в 2019 г. показали, что регулярное употребление помело снижает уровень холестерина на 41%. Китайские медики предупреждают, что фрукт противопоказан людям, которые принимают статины (гиполипидемические лекарственные препараты).

Понцирус

Дикие лимоны могут расти и плодоносить не только в тропическом, но и в умеренном климате. Незрелые плоды имеют светло-зеленый оттенок, а спелые - солнечно-желтый. Их длина - до 4 см, а кожура толще и грубее, чем у традиционного лимона. Мякоть кислая и горькая, в ней много небольших семечек и присутствуют редкие элементы - бор, молибден, медь. Сок и цедру понцируса используют в косметических целях, поварском искусстве и производстве напитков.

Понцирус по форме похож на апельсин, а по вкусу - на лимон.Понцирус по форме похож на апельсин, а по вкусу - на лимон.

Помелит

Гибрид белого грейпфрута и помело называют свити из-за особенного вкуса. Он слаще, чем у «родителей» и более эффективно снижает уровень холестерина. Даже спелые фрукты не краснеют. Их мякоть и плотная кожура остаются лимонно-зелеными. При выборе помелита следует обращать внимание на кожуру. Она должна быть гладкой и блестящей, а фрукт - тяжелым относительно своих размеров.

Гибридный тангор

В экзотическом фрукте соединились лучшие качества сладкого апельсина и мандарина. Из белых душистых цветов появляются округлые плоды диаметром 6-12 см. Их тонкая и гладкая кожура имеет светло-оранжевый цвет. Она с трудом отстает от мякоти, но очищенные от нее фрукты без труда делятся на дольки. В 1 спелом тангоре 10-20 мелких косточек. Его вес составляет 80-140 г, а энергетическая ценность - 50 ккал в 100 г.

По вкусу он напоминает сладкий манго и апельсин. Незрелые фрукты кислые, без запаха.

Танжерин

Сладкие мандарины родом из Китая, где много столетий они являются основным видом фруктов. Их также культивируют в средиземноморских странах, США и Латинской Америке. Тонкая кожура у спелых плодов бывает зеленой, желтой, золотистой и оранжевой. Под ней находятся сладкие ароматные дольки. Употребляют танжерины в свежем и обработанном виде. Это обязательные компоненты восточных сладостей - рахат-лукума, грильяжа, щербета. Кожуру включают в состав шоколада, ароматизируют с ее помощью чай и белые вина.

Популярные сорта танжерина:
  • Медовый - отличается высоким содержанием природной сахарозы;
  • Бальный - кисло-сладкий плод с темно-оранжевой кожицей;
  • Дэнси - назван в память о полковнике, который посадил первое дерево танжерина в Америке.

Тайский танкан

Цитрусовые культивируют на юге Китая, на Тайване, и в южных районах Японии. Они растут на деревьях, похожих на мандариновые. По фото видно, что танканы внешне напоминают апельсины. Их красноватая кожица гладкая, не плотная. Сок сладкий и ароматный.

Томасвилль

Ароматные цитрусы получены селекционерами при соединении гибрида сладкого апельсина с диким лимоном понцирусом. Впервые их описали более века назад в американском городе Томасвилль (штат Джорджия). Небольшие деревья с шипами дают крупные вытянутые плоды. Их аромат апельсиновый, а цвет мякоти и кожицы оранжевый. Фрукты сочные и менее кислые, чем лимон.

У цитруса томасвилль приятным вкусом обладает не только плод, но и кожура.У цитруса томасвилль приятным вкусом обладает не только плод, но и кожура.

Цитрандарин

Округлые цитрусы с тонкой бугристой кожицей выведены при скрещивании сitrus reticulata Changsha и Poncirus. Внешне напоминают лимон, но имеют оранжевый окрас, как у апельсина. На вкус цитрандарины кислые. Благодаря своим особенностям используются для приготовления напитков, цедры, десертных блюд, соусов. Деревья, на которых они растут, выносят температуры -18... -20 ºС и дают хороший урожай.


Японский хассаку

Золотистые плоды C. Hassaku японцы выращивают в качестве сезонной еды. На префектуру Вакаяма приходится 60% общего объема урожая. Внешне цитрусы напоминают апельсины. Они достигают в диаметре 9-10 см, а весят 400-500 г. Мякоть крупнозернистая, бледно-золотистая, разделенная на несколько небольших сегментов.

Вкус у хассаку терпкий, с легкой кислинкой и нюансами горечи. Их употребляют в пищу в натуральном виде, добавляют в пироги, салаты со скумбрией или прошутто. Консервированные цитрусы экспортируют в другие страны мира. Они зарегистрированы в Китайской Фармакопее для медицинского применения, используются при кожных и сердечных заболеваниях.

Citrus halimii

Горные цитроны впервые описаны в 1973 г. Растения до конца не изучены. после открытия их несколько раз встречали в Малайзии, Таиланде, Индонезии. Они достигают высоты 7,5 м и дают плоды 5-7 см в диаметре. После созревания фрукты становятся желтыми или светло-оранжевыми. Их толстая кожура плохо отделяется от мякоти.

Внутренние сегменты наполнены косточками и крупными пузырьками, в которых содержится кислый сок.

Какой цитрусовый фрукт полезнее

Видовое разнообразие цитрусовых позволяет выбрать продукт питания, который соответствует вкусовым предпочтениям и целям (снижение веса, оздоровление, очищение от шлаков, лечение и профилактика заболеваний). В таблице представлены полезные свойства фруктов, которые можно купить в России:

Название фруктаСодержание элементов в 100 г мякоти
Витамин С, мгКлетчатка, гФолиевая кислота, мкгКалий, мгМагний, мгУглеводы, гБелки, гЖиры, г
Помело611-21668,60,8-
Апельсин602,25197138,10,90,2
Грейпфрут451,63184136,50,70,2
Кумкват436,517186208,61,880,86
Плоды лимонного дерева40291631230,90,1
Урожай, полученный от мандариновых культур381,916155117,50,80,2
Лайм292,88102630,90,1

Из таблицы видно, какой фрукт является рекордсменом по содержанию витамина С. Это помело, от которого немного отстает апельсин. Эти плоды рекомендовано включать в рацион для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Клетчатки, которая помогает выводить шлаки и предупреждает запоры, больше всего в кумкватах и лайме.

Много полезной для женского здоровья фолиевой кислоты содержат мандарины и кумкваты. Рекордсмены по объему калия - помело и апельсин. Этот элемент участвует в регуляции кровяного давления и поддерживает здоровье костной ткани. Магния много в апельсинах и грейпфрутах. Он предупреждает хроническую усталость, образование тромбов, помогает в лечении заболеваний нервной системы. Восполнить запасы углеводов и жиров в организме позволит кумкват. Помело, лимон и лайм рекомендованы всем, кто придерживается строгих диет.



Цитрусовые плоды необходимы для поддержания здоровья, стройности и красоты. Специалисты рекомендуют употреблять их зимой и весной, а в остальное время переходить на местные фрукты.


Просмотров: 87
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды