Черная сапота: происхождение и распространение, состав, польза, вред и противопоказания, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Черная сапота является самым необычным тропическим растением. Его плоды с темной мякотью сначала вызывают настороженность, но кремовая текстура и шоколадно-карамельный вкус оказываются приятными и притягательными. Также это растение обладает множеством питательных и лечебных свойств.

Шоколадная хурма.Шоколадная хурма.

Описание черной сапоты

Растение относится к роду Хурма семейства Эбеновые. Это высокое раскидистое дерево со сладкими съедобными плодами, произрастающее в тропическом поясе.

Черная сапота в основном культивируется в странах Центральной Америки, преимущественно в Мексике. Здесь она является частью кофейных плантаций, играя роль затенителя.

Плоды дерева широко употребляются в пищу местными жителями и пользуются спросом у туристов. Они не экспортируются за рубеж, т.к. легко повреждаются при транспортировке и быстро портятся.



Названия растения

Латинское наименование растения звучит как Diospyros nigra и считается производным от греческих корней, буквально означающих «черный божественный плод». Научное название вида черная сапота происходит от английского black sapote.

В русском языке также используются следующие наименования растения:
  • черная хурма;
  • черное яблоко;
  • мексиканское яблоко;
  • шоколадная хурма;
  • шоколадный пудинг.



Происхождение и распространение

Родиной растения считаются лесные низины Центральной Мексики, границы которых очерчивали его ареал вплоть до конца XVII ст. В эпоху колонизации Америки семена черной сапоты завезли на острова Филиппинского и Молуккского архипелагов, где они хорошо прижились. Позже растение начали культивировать в южных странах: Доминиканской Республике, Пуэрто-Рико, Кубе, Маврикии, Бразилии.

Сегодня за пределами своей родины плоды тропического растения не пользуется большим спросом, но на рынках Мексики они продаются всегда.

Как выглядит дерево

Медленнорастущее дерево имеет черный бороздчатый ствол, высота которого достигает 20-25 м. Оно обладает раскидистой кроной, образованной множеством крупных эллиптически-продолговатых или продолговато-ланцетных глянцевых листьев.

Трубчатые белые цветки располагаются поодиночке или группами по 3-7 штук. Некоторые из них имеют одновременно мужские и женские органы, большие чашелистики и слабый аромат.

На дереве образуются и исключительно мужские цветки, отличительными признаками которых являются несколько темных пятен в горле венчика и выраженный запах гардении.

Плоды и цветки дерева черная сапота.Плоды и цветки дерева черная сапота.

Плоды черной сапоты

Плод растения обладает сферической формой и внешне напоминает помидор. Его диаметр в среднем составляет 5-12 см, а вес может достигать 900 г. В незрелом состоянии фрукт покрыт гладкой ярко-зеленой кожицей, под которой скрывается твердая белая мякоть.



Кожура спелого плода имеет темно-оливковые оттенки, а внутренняя съедобная часть становится буро-черной и приобретает желеобразную текстуру.

Почти каждая ягода содержит 2-10 крупных красно-коричневых косточек длиной от 2 до 2,5 см. Бессемянные плоды встречаются редко.

Плод имеет несколько косточек.Плод имеет несколько косточек.

Состав и калорийность

Съедобной частью черного яблока считается мякоть. Ее основными питательными компонентами являются углеводы: в 100 г фрукта содержится 12,85-15,11 г сахаров. Мякоть включает 0,62-0,69 г протеинов и 0,01 г жиров. Общая энергетическая ценность составляет 60 ккал из расчета на 100 г продукта.

Помимо базовых питательных соединений, плод содержит множество биоактивных компонентов: аскорбиновую кислоту, полифенолы, каротиноиды, токоферолы. В составе присутствуют и различные макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Полезные свойства для организма

Благодаря наличию клетчатки и витаминов черная сапота влияет на укрепление и поддержание здорового метаболизма.

При регулярном потреблении биоактивные компоненты этого растения содействуют следующим процессам:
  • повышению работоспособности иммунной системы;
  • восстановлению водно-электролитного обмена;
  • налаживанию пищеварения;
  • укреплению костно-мышечной системы;
  • улучшению зрения.
Спелые плоды могут способствовать быстрому и здоровому похудению: катехины и каротиноиды в составе мякоти активизируют жировой обмен.

Плоды черной сапоты улучшают пищеварение.Плоды черной сапоты улучшают пищеварение.

Вред и противопоказания

Потребление сапоты в некоторых случаях может нанести вред организму.

К числу нежелательных последствий относятся следующие побочные явления:
  • аллергические реакции: тошнота, рвота, кожная сыпь;
  • стремительное повышение концентрации сахара в крови;
  • снижение действия лекарств.
Черная сапота противопоказана диабетикам и аллергикам. Фрукт можно давать детям, если их организм ранее не проявлял болезненных реакций на хурму и цитрусовые.

Применение черной сапоты

Тропическая ягода служит не только пищей, но используется и в других сферах человеческой деятельности.

В кулинарии

Шоколадное яблоко входит в состав национальных блюд и напитков многих стран тропического пояса. На Филиппинах мякоть спелых плодов используют в качестве начинки для пирогов и добавляют в освежающие цитрусовые соки.

В Мексике принято смешивать протертые фрукты с бренди и подавать со взбитыми сливками. В государствах Центральной Америки сладкие плоды растения подвергают ферментации и получают одно из самых сложных крепленых вин.

Черная сапота быстро портится, поэтому из нее готовят десертные блюда: пудинги, варенья, джемы, муссы, мармелад и патоку. Из плодов получают и сухофрукты.

В медицине

В лечебных целях используются преимущественно измельченные листья и кора дерева, из которых делают горячие компрессы. На полуострове Юкатан из зеленых частей растения готовят отвар, обладающий жаропонижающим свойством. На основе черной сапоты производят препараты для устранения кожного зуда, лечения лепры и микроспории.

Другие сферы

Мякоть мексиканского яблока применяют для производства косметических составов, т.к. она оказывает питательное и смягчающее действие на кожу. Биоактивные компоненты плодов помогают ускорить клеточную регенерацию и быстро восстановить поврежденный эпидермис.



Вкус черного яблока

Спелый экзотический плод обладает мягкой сладостью с едва уловимыми кофейными и ореховыми нотами. Его вкус похож на английский классический пудинг.

Незрелая сапота горькая и терпкая, что свидетельствует о наличии ядовитых компонентов в мякоти. Такой фрукт нельзя употреблять в пищу.



Как правильно выбрать

Выбирая ягоду, следует ориентироваться на аромат и цвет кожуры. Спелый плод обладает едва уловимым фруктовым запахом и приглушенным зеленым оттенком. Он должен быть мягким, при надавливании легко сминаться.

Хурма должна пахнуть свежим фруктом.Хурма должна пахнуть свежим фруктом.

Стоимость черной сапоты

Плоды мексиканского яблока не экспортируются за границу, но в странах Центральной Америки они продаются на местных рынках и в крупных супермаркетах. Стоимость фруктов составляет около 50$ за 1 кг.

Экзотическое дерево черной сапоты в России встречается только в частных коллекциях, но сложно найти продавца и приобрести саженцы. При заказе из-за рубежа минимальная стоимость молодого растения составит 300$ без учета расходов на транспортировку.

Как употреблять

Существует множество рецептов с использованием черной сапоты, но традиционно ягоду употребляют в свежем виде. Фрукт разрезают пополам и с помощью десертной ложечки зачерпывают сочную мякоть.

Хурму удобно есть ложкой.Хурму удобно есть ложкой.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания дерева в домашних условиях рекомендуется приобрести молодые сеянцы или саженцы. При использовании семян присутствует высокий риск неудачи.

Правила ухода

Для посадки тропического растения необходимо подготовить просторный контейнер с большим количеством отверстий и наполнить его легкой хорошо дренированной землей. Дерево следует поместить в теплое солнечное место, защищенное от сквозняков.

Эбеновое дерево не переносит продолжительной засухи, поэтому почва должна быть всегда увлажненной. Молодое дерево нужно поливать регулярно и обильно, а старое - только в засушливые периоды.

Рецепты с черной сапотой

Разработано множество вариантов блюд с использованием шоколадной сапоты. Однако в основном она применяется для приготовления сладких десертов.

Смузи

Сочная мякоть тропических плодов служит хорошей основой вкусных и полезных смузи. Черная хурма также используется для приготовления напитка, одаривая его нежной текстурой и ароматом какао.

Самый простой рецепт смузи из мексиканского яблока включает всего 3 ингредиента:
  • мякоть спелого плода;
  • стакан миндального молока;
  • горсть любых замороженных ягод.


Все компоненты смешивают в блендере до образования однородной массы. Перед подачей в напиток можно добавить зелень, орехи или семена.

Полезное смузи на перекус.Полезное смузи на перекус.

Бисквитный десерт

Шоколадную хурму можно использовать при изготовлении бисквитов: в процессе выпекания она приобретает легкую нежную текстуру и становится похожа на пудинг.

Для создания десерта потребуются следующие ингредиенты:
  • 2-3 спелых фрукта;
  • 0,5 стакана льняной муки;
  • куриное яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 100 г сметаны.
Сначала подготавливают плоды: погружают в кипяток на 30 секунд, после чего извлекают и остужают. Затем отделяют мякоть, нарезают ее на небольшие кубики и помещают в силиконовую форму.

Оставшиеся ингредиенты смешивают до однородности и полученной массой заливают кусочки фруктов. Бисквит должен выпекаться при температуре 180°C в течение 20 минут.

Бисквит с шоколадной хурмой.Бисквит с шоколадной хурмой.

Мусс

Черное тропическое яблоко хорошо дополняет текстуру воздушного кремового мусса.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • мякоть спелого плода;
  • 100 мл охлажденных жирных сливок;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • ¼ ст.л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • шоколадная стружка.
Все продукты помещают в блендер и взбивают на средней скорости в течение 3 минут. Должна получиться воздушная легкая масса. Готовый мусс перекладывают в пиалу и посыпают шоколадной крошкой.

Воздушный мусс из тропического яблока.Воздушный мусс из тропического яблока.

Салат

Для приготовления фруктового салата потребуются следующие продукты:
  • мякоть спелой шоколадной хурмы;
  • мякоть манго;
  • мякоть банана;
  • 200 мл охлажденных жирных сливок;
  • 1 ст.л. сахарной пудры.
Плоды нарезают небольшими кубиками и помещают в салатницу. Затем сливки с сахарной пудрой взбивают до получения густой кремовой текстуры и перекладывают готовую массу на фрукты. Готовый салат можно украсить молотой корицей.



Интересные факты

Первые документированные сведения о черной сапоте появились в XVI в., когда испанский францисканский миссионер Бернардино де Саагун упомянул о них в своем произведении «Флорентийский кодекс», посвященном истории ацтеков. Однако коренные жители Центральной Америки знают, что это растение широко использовалось в эпоху процветания цивилизации Майя.

Древние индейцы применяли фрукт в качестве повседневной пищи. В минувшие века плоды эбенового дерева считались символом победы, а изделия из его древесины защищали дом от злых духов.




Просмотров: 881
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Черимойя: как выглядит (фото), польза и вред, вкус плодов, как выбрать
Следующая статья
Джекфрут: полезные свойства, какой на вкус, где растет, описание и фото

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.