Сахароза: польза и вред, где содержится, суточная норма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Бытовое название сахарозы - сахар. Это вещество, которое чаще всего используется в качестве подсластителя. Соединение входит в состав многих продуктов, в большом количестве содержится в ягодах, плодах и фруктах. Вещество принято считать вредным, хотя в действительности при умеренном потреблении оно может принести пользу.

Сахароза - органическое вещество с кристаллической решеткой.Сахароза - органическое вещество с кристаллической решеткой. 



Что такое сахароза

С химической точки зрения сахароза - это дисахарид, который состоит из 2 моносахаридов: фруктозы и глюкозы.

Среди углеводов она относится к числу наиболее распространенных в природе. В чистом виде вещество представляет собой бесцветные кристаллы. Если их расплавить, после застывания образуется карамель.

Разница с глюкозой

В отличие от глюкозы, сахароза является более сложным веществом. Первая содержится в последней, но наравне с фруктозой. Они отличаются химическим составом. Глюкоза не распадается в организме, она менее сладкая, и производить ее в промышленных масштабах намного сложнее.

Однако она полезнее и используется в медицинских целях, т. к. лучше стимулирует синтез инсулина. Благодаря этому вещество быстрее вызывает насыщение.

Отличия от фруктозы

Она, как и глюкоза, является моносахаридом. Сахароза отличается от нее сложным составом. Для расщепления дисахарида требуется больше времени, поскольку организму сначала нужно разделить соединение на составляющие. Фруктоза полезнее аналога, поскольку никак не влияет на инсулин и почти не повышает уровень сахара в крови. Она обладает наиболее сладким вкусом и часто входит в меню диабетиков.

Как получают

В промышленных условиях для получения сахарозы чаще всего используют тростник или свеклу. Независимо от типа сырья технический процесс не отличается. Продукты сначала моют прохладной водой. Низкая температура позволяет избежать вымывания сахара на этом этапе. Чистое и сухое сырье измельчают для последующей переработки.

Тростник используют для получения сахарозы.Тростник используют для получения сахарозы.

Куски тростника или свеклы подают в диффузионные установки - специальные емкости, в которых происходит отделение кристаллов от жмыха. Для этого сырье промывают горячей водой и получают раствор. В дальнейшем его фильтруют и очищают от лишних примесей гидроксидом кальция.

При добавлении извести происходит химическая реакция, в результате которой образуется сахарат кальция. Из него необходимо выделить гидроксид. Для этого полученную массу обрабатывают углекислым газом. Происходит новая химическая реакция: сахарат разлагается, отделяется карбонат кальция, который выпадает в осадок. Жидкость очищают от него путем фильтрации.

В вакуумных условиях массу подвергают термической обработке. Вода выпаривается, остается осадок. С помощью центрифуг смесь разделяют на патоку и кристаллы сахарозы. Последние подвергают окончательной очистке: обрабатывают промывкой и обдают паром.

Патоку фильтруют отдельно. В результате получают желто-коричневый сахар и мелассу. Кристаллы либо осветляют, либо используют в цветном виде. Мелассу применяют в пищевой промышленности.

При переработке тростника получают коричневые кристаллы, которые пользуются особой популярностью. Их тоже можно осветлить.

Химические свойства сахарозы

Температура плавления вещества составляет +186 °C. Соединение не проявляет свойств кетонов и альдегидов, не реагирует с реактивами Бенедикта, Фелинга и Толленса. При соединении сахарозы с гидроксидом меди получается синий раствор. При воздействии кислот вещество распадается на глюкозу и фруктозу.

Функции сахарозы и усвояемость

Соединение в чистом виде млекопитающими не усваивается. Для переработки организмом его сначала нужно разделить на составляющие. В естественных условиях это происходит путем гидролиза. Процесс переваривания начинается еще в ротовой полости под воздействием амилазы - вещества, которое содержится в слюне.

Усвояемость сахарозы происходит в кишечнике.Усвояемость сахарозы происходит в кишечнике.

Наиболее активно усваивание сахарозы происходит в тонком кишечнике. Там благодаря ферментам соединение расщепляется на глюкозу и фруктозу. После этого вещества доставляются в клетки кишечного тракта белками-переносчиками. Дополнительно первая проникает в слизистые оболочки.



Фруктоза полностью поглощается печенью. Глюкоза в большом количестве поступает в кровь. После этого организм распределяет запасы в зависимости от своих потребностей. Часть проникает в клетки органов и тканей и идет на поддержание жизнеобеспечения. Невостребованная доля углеводов откладывается в печени и мышцах. Если эти резервы уже заполнены, моносахариды преобразуются в жировые отложения.

В организме человека сахароза выполняет следующие функции:
  1. Улучшает защитную функцию печени.
  2. Нормализует деятельность центральной нервной системы.
  3. Повышает физическую и умственную активность.
  4. Обеспечивает питание красных кровяных телец.
  5. Способствует детоксикации организма при патологиях.
  6. Обеспечивает двигательную активность за счет питания мышц.
  7. Стимулирует выработку инсулина.
  8. Обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.
Углеводы требуются для работы всех органов и систем. Они улучшают общее состояние. Дисахарид утоляет голод и поднимает настроение.

Польза сахарозы для организма

Сахароза относится к числу наиболее доступных источников энергии. Она придает энергии, усиливает выносливость и делает человека бодрым. Благодаря веществу удается справиться с активными физическими и умственными нагрузками. Соединение улучшает мозговую активность и повышает работоспособность. В небольшом количестве оно помогает сконцентрироваться.

Сахароза придает энергии, помогает справиться с нагрузкой.Сахароза придает энергии, помогает справиться с нагрузкой.

Вещество требуется для выработки серотонина. Это гормон счастья, который повышает устойчивость к стрессам и депрессии, стабилизирует эмоциональное состояние. При нормальном уровне серотонина человек избавляется от тревожности, навязчивых мыслей, раздражительности, агрессивности и страхов.

Умеренное количество сахарозы положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с отравлением продуктами распада и токсикозом у беременных, ускоряет восстановление после родов.

Вещество препятствует появлению холестериновых бляшек и расширяет доступный просвет артерий и вен. В результате крови становится легче циркулировать по организму, снижается нагрузка на сердце. Уменьшается вероятность образования тромбов.

Сахароза положительно влияет на пищеварение и обмен веществ, поэтому должна присутствовать в рационе детей.

Ребенок тратит много энергии на интеллектуальную и физическую деятельность, поэтому ему нужны доступные источники глюкозы.

Вред сахарозы

Из-за своих свойств сахароза способна принести не только пользу, но и вред. Она ухудшает самочувствие при превышении суточной нормы. Если человек употребляет слишком много сладостей, разница будет ощутимая: большая часть углеводов преобразуется в жировые отложения. Последние повышают нагрузку на все органы и системы, в первую очередь - на опорно-двигательный аппарат. Страдает весь организм: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, происходит разрушение суставов, замедляется обмен веществ.

При превышении суточной нормы сахароза ухудшает самочувствие.При превышении суточной нормы сахароза ухудшает самочувствие.

При избытке глюкоза начинает воздействовать на организм как токсин. Поскольку ее выведением занимаются почки, нагрузка на них повышается, они перестают справляться со своими задачами. При устойчивом высоком уровне глюкозы нарушается работа иммунной системы, человек чаще болеет. На внутренней поверхности сосудов появляются холестериновые бляшки, затрудняется циркуляция крови.

Замедляется регенерация тканей. В тяжелых случаях резкое повышение уровня глюкозы может привести к коме и гибели.

Суточная потребность

Она зависит от возраста и состояния человека. Некоторые патологии и особенности образа жизни могут увеличить или уменьшить рекомендуемую дозировку. Например, спортсменам следует употреблять больше сладких продуктов, т. к. им требуется много энергии для обеспечения работы внутренних органов и систем.

Для взрослых

Для них суточная норма составляет 30-40 г в сутки. Это 6-8 ч. л. сахара. Однако необходимо учитывать, что человек получает сахарозу не только из подсластителей, но и из продуктов питания.


Для детей

Детям старше 1 года в день требуется 10-15 г вещества. После 3 лет норма повышается до 15-25 г. В 6 лет суточную дозировку доводят до 30-40 г.

Максимальная суточная доза для детей составляет 40 грамм.Максимальная суточная доза для детей составляет 40 грамм.

Когда потребность снижается

Потребление сладкого ограничивают при повышенном уровне сахара в крови. Необходимо снизить долю сахарозы в рационе при отеке мозга и легких. Сладких продуктов избегают после операций, которые спровоцировали проблемы с переработкой глюкозы. Меню составляют с осторожностью при почечной недостаточности, хронических заболеваниях сердца и диабете.

В каких случаях потребность возрастает

Это случается при интенсивных физических и умственных нагрузках. В последнем случае энергия требуется для проведения нервных импульсов. Сладкое может принести пользу при высокой токсической нагрузке на организм. Так вещество выполняет барьерную функцию, защищая печень от негативного воздействия.

Почему нельзя полностью отказываться от сахарозы и сладкого

Сахароза является доступным источником энергии для организма. Внутренние органы могут получать калории из жиров и углеводов, однако для расщепления данных веществ приходится проводить цепочку сложных химических реакций. По этой причине протеины и липиды не способны стать основным энергетическим источником.

При полном отказе от сладкого у человека в первую очередь реагирует нервная система.

Признаки нехватки в организме

При этом появляются следующие симптомы:
  1. Депрессия. Ухудшение настроения сопровождается нежеланием делать что-либо. Человеку перестают доставлять удовольствие те развлечения, которые прежде нравились. В тяжелых случаях страдает работоспособность, у детей ухудшаются оценки в школе, исчезает мотивация.
  2. Раздражительность. Человек чаще вступает в конфликты. Он теряет желание общаться с окружающими, избегает контактов.
  3. Головокружение. Приступы усиливаются после физической или умственной активности. Могут беспокоить обмороки.
  4. Мигрень. Головная боль беспричинная, возникает резко и сохраняется в течение долгого времени. Лекарства не помогают справиться с проблемой. Боль усиливается после интенсивных интеллектуальных нагрузок.
  5. Повышенная утомляемость. Человек перестает справляться с прежним объемом дел. Ему не хватает времени и сил для выполнения повседневных и рабочих обязанностей. Уже с утра он чувствует себя уставшим.
  6. Ухудшение деятельности головного мозга. Становится труднее сконцентрироваться на задаче. Не удается справиться даже с простыми обязанностями.
  7. Усиленное выпадение волос. Оно может сочетаться с появлением перхоти.


При нехватке сахарозы возникает головокружение.При нехватке сахарозы возникает головокружение.

Симптомы избытка

При превышении суточных дозировок сахарозы возникают следующие симптомы:
  1. Ухудшение состояния ногтей, кожи и волос. Ногтевые пластины слоятся и ломаются даже при слабом воздействии. Волосы усиленно выпадают, становятся тусклыми и ломкими. Кожа шелушится, появляются ранние морщины.
  2. Увеличение массы тела. Злоупотребление сладким провоцирует ожирение. Излишки сахарозы не выводятся из организма. Они преобразуются в жировые отложения. Последние тело использует, когда ему не хватает энергии. Поскольку жир является полноценным органом и синтезирует гормоны, при запущенном ожирении человеку становится трудно вернуться к нормальному весу.
  3. Аллергические реакции. Иммунная система перестает работать корректно. Из-за этого возникают нежелательные реакции даже на уже знакомые продукты и вещества.
  4. Развитие сердечно-сосудистых патологий. Избыток глюкозы провоцирует появление холестериновых бляшек и атеросклероза. Из-за этого повышается артериальное давление. Сердцу становится труднее справляться с транспортировкой крови. Это усиливает риск наступления инсульта и инфаркта.
  5. Ухудшение пищеварения. Вещество повышает кислотность желудочного сока. Из-за этого развивается гастрит. Человек страдает от изжоги и болей в желудке. Одновременно сахар снижает активность пищеварительных ферментов. Это мешает нормальной переработке еды.
  6. Развитие кариеса. Вещество создает благоприятную среду для патогенов, что приводит к разрушению эмали зубов. В тяжелых случаях поражаются более глубокие ткани.
  7. Расстройства зрения. В первую очередь страдает острота. Человек начинает хуже видеть. Возникает ощущение сухости слизистых оболочек.




При превышении суточных дозировок сахарозы происходит увеличение массы тела.При превышении суточных дозировок сахарозы происходит увеличение массы тела.

Исследователи утверждают, что чрезмерное потребление сладкого связано с развитием алкогольной зависимости. В некоторых случаях сахар может спровоцировать возникновение раковых опухолей.

Уменьшение вреда от сахарозы

Чтобы нейтрализовать вредные свойства сахарозы, соблюдайте суточные дозировки. Уберите из рациона продукты, которые содержат слишком много дисахаридов. В первую очередь это относится к десертам, магазинным напиткам и сокам, печенью, шоколаду и т. д.

Употребляйте больше источников антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют повреждению коллагена дисахаридами. Специалисты советуют включить в меню цитрусы, зелень, ежевику, клюкву и квашеную капусту.

Чтобы смягчить перепады уровня сахара в крови, после приема сладкой пищи съедайте 2-3 миндальных ореха. Старайтесь пить не менее 2 л воды в сутки. Жидкость способствует выведению токсинов из организма. После каждого приема пищи рекомендуется полоскать ротовую полость, чтобы избежать появления кариеса.

Желательно заниматься спортом. Физические нагрузки помогают тратить лишние калории и способствуют активной выработке серотонина. Это снижает тягу к сладостям. Магазинные десерты рекомендуется заменить натуральной сладкой пищей, например медом и сухофруктами.

Природные источники и продукты с высоким содержанием сахарозы

Сахароза в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Она присутствует в персиках, сливах, мандаринах, малине, вишне, землянике, яблоках и т. д. Дополнительно вещество находится в овощах, например в белокочанной капусте, тыкве, томатах и моркови. Немного его в бобах и злаках.

Сахароза содержится в фруктах в больших количествах.Сахароза содержится в фруктах в больших количествах.

Как сахарозу маскируют в составе

В составе продуктов сахароза и ее производные могут скрываться под следующими названиями:
  • агава;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • декстроза;
  • мальтоза;
  • галактоза;
  • кукурузный сироп;
  • тростниковый сахар;
  • патока;
  • ячменный солод;
  • фруктоза и т. д.





Сахароза и сахарный диабет

Вещество представляет опасность для больных диабетом. Его употребление при данной патологии ограничивают, а меню составляют вместе с диетологом.

Просмотров: 462
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды