Еда в мае: сезонные продукты питания, овощи и зелень, фрукты и овощи, запрещенная еда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Еда в майское время состоит из большого количества зелени, трав, свежих овощей. Содержащиеся в них аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы насыщают организм полезными веществами и улучшают самочувствие.

Майская сезонная ягода.Майская сезонная ягода.



Сезонные продукты питания в мае

Рацион в это время представлен свежими плодами из местных парников и огородов, рыбой, диетическим мясом. Большой выбор продуктов упрощает процесс приготовления пищи. При этом она помогает восстановить витаминный баланс в организме.

Овощи и зелень

Содержат много биологически активных веществ - витаминов, органических кислот, клетчатки, пектинов. Употреблять овощи нужно регулярно: согласно модели «здоровой тарелки», они должны составлять четверть всех продуктов, съеденных за день.

Щавель

Листья и стебли растения имеют кислый привкус и подходят для приготовления супов и легких весенних салатов.

Щавель богат витаминами и органическими кислотами, которые благотворно влияют на организм. Укрепляет мышцы сердца и сосудов. Используется для профилактики цирроза печени и для восстановления печеночных функций.

Щавель в мае для хорошей работы печени.Щавель в мае для хорошей работы печени.



Чеснок

Острый вкус продукта разжигает аппетит, в кулинарии используется как приправа к мясным блюдам.



Чеснок содержит большое количество эфирных масел, витаминов группы В и С, селена, магния. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, обладает противомикробным эффектом.

Картофель

Молодой корнеплод насыщен аминокислотами, магнием, калием, витаминами. В мае его можно употреблять в пищу вместе с кожурой: в это время она нежная и тонкая, не портит вкусовые качества готового блюда.

Картофель подают как самостоятельное угощение, поджарив в смеси подсолнечного и сливочного масел с небольшим добавлением специй.

Отварной молодой корнеплод отлично подходит в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.

Морковь

Богата витамином А, который улучшает зрение и цвет кожи. Морковь употребляют как в сыром, так и в вареном видах. При термообработке растения питательные вещества лучше усваиваются в организме.

Натертая морковь с медом - угощение, которое заменит десерт и станет отличным перекусом для любителей сладостей. Свежевыжатый морковный сок со сливками не только утолит жажду, но и придаст бодрости, улучшит самочувствие.



Морковь на перекус.Морковь на перекус.

Репчатый лук

Обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами. Содержит витамины группы В, фосфор, калий.

Лук используют в кулинарии в качестве специи, зажарки для супов. Он добавляет аромат жареному мясу, подчеркивает вкус свежих овощей в салатах.

Необычное угощение, обладающее одновременно острым и сладковатым вкусом, - карамелизированный лук.

Несколько луковиц томят на сковороде со смесью растительного и сливочного масел до мягкости и коричневого цвета. В конце добавляют немного соли, сахара и винного уксуса или бальзамического соуса. Блюдо можно подавать как гарнир к говядине или сыру.

Руккола

Трава с острым, горьковатым привкусом. Насыщена дубильными веществами, флавоноидами, витамином С. В чистом виде практически не употребляется.

Входит в состав салатов и закусок, служит украшением для бутербродов, канапе и тарталеток. Отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, различными видами сыра.

Зеленый горошек

Содержит пантотеновую и аскорбиновую кислоты, растительный белок, витамины группы В. Употребление горошка в пищу (в пиццу, салаты) помогает нормализовать обмен веществ, поддержать иммунитет, улучшить самочувствие. Отличным вариантом для ланча станет крем-суп из горошка с добавлением картофеля, чеснока и жареного лука.

Свекла



Насыщена органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, глюкозой, пектинами и железом. Свекольный сок способствует выведению холестерина, улучшает обмен веществ.

Овощ употребляется чаще всего в вареном виде. Из него можно приготовить борщ, свекольник, салаты, закуски. Сочетание свеклы, специй, уксуса и чеснока станет отличным дополнением к свиной рульке на праздничном столе.

Яркие и насыщенные блюда со свеклой.Яркие и насыщенные блюда со свеклой.

Редька

Овощ, богатый натрием, калием, железом. Предотвращает развитие атеросклероза, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Редька имеет острый, пряный вкус. Корнеплоды варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару. Листья в свежем виде добавляют в супы или салаты.

Укроп

Горьковато-пряная трава с богатым содержанием витамина С, комплексом минеральных солей. Используется как приправа к мясу, яичнице, салатам.

Кинза

Пряность, имеющая легкий лимонный аромат с перечными нотками. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Кинзу используют для усиления вкуса в сырах, колбасных изделиях, добавляют при выпечке бородинского хлеба. Она отлично подчеркивает свежесть в овощных салатах.

Редис

Содержание калия, магния, фосфора и железа делает овощ полезным для работы желудочно-кишечного тракта. Редис помогает улучшить пищеварение и обмен веществ. Чем насыщеннее его цвет, тем выше в нем содержание микроэлементов.





Корнеплод употребляют в сыром виде как самостоятельное блюдо либо как составную часть закусок.

Редис для улучшения работы пищеварительного тракта.Редис для улучшения работы пищеварительного тракта.

Молодая капуста

В мае листья у нее мягкие, менее плотные и обладают свежим травянистым вкусом.

Овощ богат калием, цинком, фолиевой кислотой. Обилие клетчатки и низкая калорийность делают его незаменимым при составлении диетического меню. Отжатый капустный сок используют для лечения простудных заболеваний и ускорения метаболизма.

В кулинарии способов приготовления капусты множество. Мелконашинкованные листья тушат с морковью и луком, что служит отличным гарниром к говядине и запеченной свинине.

В свежем виде капусту подают в составе салатов с весенними овощами и травами, приправленными оливковым маслом.

Салат

Зеленые листья растения улучшают работу пищеварения, стимулируют работу кишечника, насыщают организм витаминами и эфирными маслами.



Салат едят в свежем виде, подают к мясу, рыбе, острым закускам, украшают им готовые блюда.

Существует несколько его разновидностей:
  1. Айсберг. Имеет легкий травянистый вкус и хруст свежей капусты.
  2. Корн. Темно-зеленые мелкие листья с нежным ореховым вкусом.
  3. Кресс. Горьковатый, слегка острый привкус.

Шпинат

Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, выводят шлаки и токсины из организма, избытки солей, укрепляют иммунитет.

Листья растения перед употреблением нужно хорошо промыть и отварить: так его польза будет выше. Шпинат добавляют в супы и запеканки, из сырого продукта готовят смузи и соки.

Шпинат поможет справиться организму со шлаками.Шпинат поможет справиться организму со шлаками.

Фрукты и ягоды

В мае начинают созревать местные плоды, постепенно вытесняя из рациона цитрусовые.

Клубника

Обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, помогает бороться со свободными радикалами.



В мае ягода имеет водянистый вкус, т. к. сезон для клубники начинается позже, с наступлением устойчивого летнего тепла.

Из нее готовят джемы, варенья, торты, домашние пироги, ее употребляют в свежем виде как десерт.

Вишня

Крупные сладкие плоды с кислым послевкусием отлично бодрят, снимают усталость и насыщают организм витаминами и микроэлементами. Ягода борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет.



Вишню добавляют в йогурт, творог, в результате чего получаются легкие и полезные десерты и перекусы.

Вишня для укрепления иммунитета.Вишня для укрепления иммунитета.

Другая полезная сезонная еда

Для сбалансированного питания важно употребление большого количества белка как животного, так и растительного происхождения.

Чечевица

Богата растительным белком, поэтому является неотъемлемой частью рациона вегетарианцев. Содержание клетчатки, фолиевой кислоты, железа в ней выше, чем в других видах бобовых. Чечевица улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ.



Основные способы ее приготовления: тушение или варка. Процесс термической обработки занимает меньше времени, чем таковой у нута или фасоли.

Форель

Пресноводная рыба с мясом белого или нежно-розового цвета. Богата жирными кислотами, витаминами А, В, С, D, железом и белком.

Улучшает кровообращение, нормализует давление, помогает в работе мозга, замедляет старение.

Рыбу запекают целиком с орехами и сухофруктами, разделывают на части и обжаривают, тушат в маринаде.

Яйца

В пищу употребляют куриные, утиные или перепелиные. Они отличаются размерами и вкусовыми качествами. Самые маленькие - последние - имеют более нежный вкус и высокую стоимость.

Наиболее популярны куриные. Большое содержание белка обуславливает их питательность. Из-за высокой доли холестерина рекомендуется ограничить их употребление 2-3 шт. в день.

Одуванчики

Обладают противовирусным и противомикробным действием, широко применяются в медицине для лечения простудных заболеваний, устраняют воспаления и облегчают дыхание.

Из цветков делают лечебные чаи либо необычное варенье. Для приготовления джема понадобятся измельченные одуванчики, сахар и вода.

Варенье из одуванчиков от простуды.Варенье из одуванчиков от простуды.

Карась

Рыба с большим количеством мелких костей. Мясо имеет привкус речных водорослей.



Употребление продукта в пищу позволяет замедлить процесс старения, укрепить костные ткани и волосы, привести в норму кожу. Запеченный в духовке с чесноком карась станет отличным блюдом для праздничного стола.

Мясо кролика

Похоже на куриное, но имеет более нежный вкус с травянистым оттенком. Кролика можно потушить или запечь целиком, а также поджарить на гриле.

Для семейного обеда угощением станет тушеный кролик в маринаде.

Для приготовления соуса нужно:
  • поджарить лук и морковь на сковороде;
  • добавить красное вино и паприку;
  • проварить около 10 минут;
  • добавить предварительно обжаренные куски кроличьего мяса и тушить все вместе.

Гречка

Полноценная замена животному протеину. Содержит большое количество белка и аминокислот. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Гречка отлично сочетается с зеленью и овощами. Рассыпчатую кашу подают в качестве гарнира к мясу.

Молодая крапива

Природный витаминный концентрат, который применяют для профилактики авитаминоза.

Чтобы блюда с крапивой не жгли, листья растения ошпаривают кипятком. После термообработки остается кислый вкус, который освежает. Крапива подходит для приготовления супов и лечебных травяных сборов.

Молодая крапива для пополнения организма витаминами.Молодая крапива для пополнения организма витаминами.

Сметана

В ее составе молочный белок, аминокислоты и полезные жиры.

Сметана - прекрасное дополнение к закускам, основным, горячим блюдам и десертам.

Куриное мясо

Благодаря низкому содержанию жира является диетическим продуктом. Насыщено железом и микроэлементами. Легко усваивается.

Курица проста в приготовлении, а выбор блюд из нее широкий. Для любителей острого отлично подойдут жареные крылышки с соусом терияки или куриные наггетсы с чили.

Отварная грудка составляет основу рациона ценителей здорового образа жизни и правильного питания. Запеченные с молодым картофелем ножки будут сбалансированным обедом в сочетании с овощным салатом.

Ягнятина

Сочное, нежное мясо с насыщенным ароматом. Считается ценным источником цинка, необходимого для нормальной работы иммунной системы.



Деликатес можно запечь целиком на вертеле или гриле, приготовить в виде отбивных или шашлыков.

Мята

Ароматную траву используют для стимуляции работы пищеварительных желез, устранения спазмов, снижения нервной возбудимости, купирования головной боли, подавления гнилостной флоры в кишечнике.
Мяту добавляют в чай или в десерты, используют для украшения сладких блюд.

Свежая ароматная мята для снятия нервного возбуждения.Свежая ароматная мята для снятия нервного возбуждения.

Продукты, от которых стоит отказаться в мае

К ним относятся:
  1. Цитрусовые. Содержат минимальное количество полезных и питательных веществ, поэтому в весенний период лучше заменить их вишней или черешней.
  2. Свинина. «Тяжелое» жирное мясо плохо усваивается организмом, приносит неприятные ощущения в желудке.
  3. Мучные изделия. Препятствуют усвоению витаминов и минералов, вследствие чего организм становится более восприимчив к вирусам.
  4. Кофе. Стимулирует выработку желудочного сока, что мешает полезным веществам усваиваться.
Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит получить максимум пользы от еды в мае.




Просмотров: 1 326
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Гликемическая нагрузка: общее понятие, принцип действия, примерный рацион
Следующая статья
Продукты сентября: сезонная еда, овощи и зелень, фрукты и ягоды

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды