Польза и вред чеснока: свойства и особенности, интересные факты об овоще

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Богатый витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами чеснок широко используется в кулинарии, оздоровительных программах, в составе народных лекарственных средств и пр. Регулярное употребление специи помогает повысить сопротивляемость организма ОРЗ. Специалисты рекомендуют учитывать при применении чеснока его пользу и вред, противопоказания.

Разновидности чеснока

Чеснок относится к многолетним травянистым растениям подсемейства луковые. Культура с большим сортовым разнообразием. Виды приправы различаются размерами чесночных головок, условиями выращивания, концентрацией витаминов, минералов, вкусовыми характеристиками и пр.

Востребованные яровые сорта:

  1. Викторио. Сорт высокоурожайный, среднеспелый. Не имеет стрелок, отличается устойчивостью к грибковым болезням, вредным насекомым. Луковицы имеют плоскоокруглую форму. Оттенок чешуи золотисто-белый. Имеет высокие вкусовые характеристики и концентрацию витаминов.
  2. Еленовский. Сорт яровой среднеспелый, характеризуется урожайностью. Головки округлой формы. Чешуйки светлые, внутри на зубчиках с розовыми отливами. Вид устойчив к болезням, неприхотлив в уходе, дает высокие урожаи.
  3. Гулливер. Относится к среднепоздним, дает стабильно богатые урожаи, но имеет стрелки. Луковица округлая, несколько приплюснутая. Оттенок чешуек светлый. Вид невосприимчив к заболеваниям, перепадам температур.
  4. Ершовский. Среднеспелый, с округлыми луковицами. Сорт не образует стрелок, дает стабильные урожаи, устойчив к насекомым, болезням.
Существует немало сортов чеснока.Существует немало сортов чеснока.

Популярные виды озимого чеснока:

  1. Любаша. Сорт устойчив к похолоданиям и засушливым периодам летом. Вырастает до 120 см в высоту. Луковица округлой формы, несколько приплюснутая с концов. Оттенок чешуи – светлый с фиолетовыми прожилками. Культура устойчива к болезням, длительно хранится.
  2. Добрыня. Сорт характеризуется высокими урожаями, морозоустойчивостью, крупными головками. Зубчики среднеострые, подходят для использования в свежем виде. Период вызревания среднепоздний. Головки хорошо хранятся. Растение устойчиво к болезням.
  3. Софиевский. Озимый сорт отличается устойчивостью к морозам. В летнее время нуждается в хорошей освещенности. Высота стеблей – до 70 см. Луковицы большие (до 100 г) с крупными зубками. Оттенок чешуек светло-фиолетовый. Зубчики умеренно острые. Сорт устойчив к болезням.
  4. Алькор. Озимый сорт высокоурожайный. Луковицы хорошо хранятся. Оттенок чешуек розоватый, зубки серых тонов.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Озимый и яровой сорта различаются сроками посадки, размерами головок, вкусовыми характеристиками, ароматом, сроком хранения и пр.

Особенности яровых видов:

  1. Посадку осуществляют весной.
  2. Урожайность видов средняя.
  3. Отсутствует центральный стержень.
  4. Зубки располагаются в форме спирали.
  5. Стрелки в процессе роста отсутствуют.
  6. Зубки (общее количество 8–20 шт.) различаются по форме, размеру.
  7. Яровые виды выращивают на суглинистых землях.
  8. Из-за отсутствия стрелкования размножаются за счет разделения зубчиков.
  9. Яровые виды помещают в почву на глубину не более 3–5 см.

Характеристики озимых видов:

  1. Посадку планируют на позднюю осень.
  2. Виды высокоурожайные.
  3. В центре головки расположен стержень.
  4. Зубки размещаются кругом, одинакового размера.
  5. Дольки более крупные.
  6. В головках до 33–10 больших долек.
  7. Многие озимые виды стрелкуются.
  8. Культура переносит похолодания до -20 °C.

Состав и калорийность чеснока

Чеснок отличается богатым химическим составом. В зубках содержатся:

  • витамины С, E, К, В;
  • волокна клетчатки;
  • зольные соединения;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты.

В чесноке есть минералы:

Продукт отличается средней калорийностью, в 100 г – около 150–203 ккал. Гликемический индекс невысокий (до 30 ед.).

Полезные качества овоща.Полезные качества овоща.

Полезные свойства чеснока для человека

За счет богатого состава чеснок оказывает положительное воздействие на организм человека при умеренном употреблении. Однако содержание витаминов, аминокислот, микроэлементов может различаться в зависимости от сочетания с другими компонентами, способа приготовления, наличия или отсутствия термической обработки.

Свежий

Наиболее ценными характеристиками для организма человека обладают свежие чесночные зубки. Продукт оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает пищеварение;
  • тонизирует;
  • восполняет недостаток в энергии;
  • повышает работоспособность, стрессоустойчивость;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • противомикробное, противогрибковое действие;
  • предотвращает анемию, авитаминоз.

Маринованный

Термическая обработка, консервирование снижает количество витаминов в зубчиках, эффективность воздействия на организм. В маринованном продукте меньше сохраненных витаминов, макроэлементов. Однако он позволяет восполнить частично недостаток в полезных компонентах в осенне-зимний период.


После консервирования аромат и вкус зубков становятся менее резкими.


Маринованный чеснок рекомендуют для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям, профилактики авитаминоза, остеопороза, атеросклероза, улучшения аппетита. Продукт помогает снизить риск развития нарушений работы сердечно-сосудистой системы, положительно воздействует на работу печени, усиливает расщепление жиров, участвует в выведении холестерина.





Вареный

При отваривании в чесноке сохраняется некоторое количество витаминов, активизируются дополнительные полезные свойства. В овоще вырабатывается аденозин, снижающий тромбообразование, улучшающий эластичность сосудов.

Польза продукта:

  • улучшение качества крови;
  • снижение артериального давления;
  • тонизирование организма;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение работы печени.

Вареный и тушеный чеснок приобретает более мягкий вкус, поэтому рекомендован больным гастроэнтерологического профиля во время ремиссии.

Жареный

При обжаривании в чесночных зубчиках сохраняются некоторые полезные компоненты. Однако важно соблюдать умеренную дозировку. Оптимально есть не более 6 долек 1 раз в 3–4 дня, учитывая индивидуальные особенности организма, усвоение термически обработанной пищи.

Польза жареного чеснока:

Печеный

В печеных зубчиках сохраняется много полезных компонентов.


Чеснок рекомендуют добавлять в жирные блюда, т.к. он способствует улучшению процесса переваривания пищи.


Польза продукта для мужского организма:

  • улучшение репродуктивной сферы;
  • снижение воспалительных процессов;
  • стимулирование производства тестостерона;
  • укрепление нервной системы;
  • регулирование артериального давления;
  • повышение работоспособности.

Польза печеного чеснока для женщин:

  • замедление процессов старения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • профилактика анемии, повышенной утомляемости;
  • регулирование гормональной системы;
  • профилактика тромбозов;
  • повышение эластичности сосудов.

Сушеный

В сушеном чесноке сохраняется богатый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, эфирных масел при отсутствии термического воздействия. Зубчики измельчают, добавляют в блюда в качестве специй. Регулярное использование продукта помогает тонизировать организм, повысить сопротивляемость инфекциям, улучшить работу мозга, предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.

Овощ защитит от простуды и поднимет иммунитет.Овощ защитит от простуды и поднимет иммунитет.

Действительно ли чеснок повышает иммунитет

Большое количество витаминов С, группы В, эфирных масел, минералов в зубках оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Однако важно регулярное употребление специи для снижения риска заболевания в эпидемиологические периоды. Применение чеснока помогает снизить продолжительность простуды, уменьшить выраженность симптомов. Важно включать приправу при частых болезнях дыхательных путей. Активные вещества способствуют разжижению мокроты, повышают сопротивляемость инфекциям.

Какие лечебные свойства приписывают чесноку

Официальная медицина не относит чеснок к лечебным средствам. Однако зубчики часто применяются в изготовлении общеукрепляющих препаратов. Овощ широко востребован в народной медицине в подготовке вытяжки для улучшения пищеварения, борьбы с инфекциями, при колитах, метеоризме, атеросклерозе и пр.

Бактерицидные



Чеснок обладает стимулирующим иммунную систему воздействием, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. По исследованиям ученых, регулярное употребление зубков помогает уменьшить риск заболевания острыми респираторными инфекциями.


Снижается продолжительность течения болезни, уменьшаются симптомы (головная боль, кашель, насморк).

Понижение уровня холестерина

Согласно исследованиям, чеснок относится к эффективным средствам для уменьшения уровня холестерина в крови. Эфирные масла и другие компоненты способствуют усилению кровотока, выведению вредных веществ и избыточной жидкости из организма. Поэтому регулярное включение приправы в рацион помогает оздоровить организм, повысить качество крови. Чесночные зубчики полезны в качестве профилактики тромбоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Растворяет камни в желчном пузыре

Продукт способствует разжижению желчи, предотвращает камнеобразование в почках, желчном пузыре, оказывает очищающее воздействие на организм. Специя помогает улучшать пищеварение, усвоение полезных веществ, своевременно выводить избыточные жиры, жидкость, снижая отечность. Эфирные масла и другие активные компоненты способствуют растворению, выведению камней, образовавшихся в желчном пузыре.

Защита печени

Регулярное употребление зубков (свежих, отваренных или сушеных) позволяет своевременно усиливать обменные процессы, запускать регенерацию клеток, улучшать состояние печени. Чеснок позволяет очищать организм от токсинов. Стабильный метаболизм позволяет поддерживать здоровье печени, предотвращать повреждение от токсинов.

В каком виде лучше есть

При использовании чеснока важно учитывать возраст, общее состояние здоровья, сочетание с продуктами, суточную дозировку. Рекомендации различаются для детей и взрослых по количеству зубков, правилам обработки.

Чеснок можно есть как в сыром виде, так и в составе многих блюд.Чеснок можно есть как в сыром виде, так и в составе многих блюд.

Взрослым

Наибольшая польза для взрослых от употребления свежего чеснока – в салатах, в качестве дополнения к горячим блюдам. Оптимальная дозировка в сутки оставляет не более 4–6 зубчиков в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Овощ можно употреблять ежедневно.

При этом порция должна быть 1–6 зубчиков. Важно не есть продукт натощак утром и перед сном. Это может вызвать перегрузку пищеварительной системы. Важно употреблять зубки вместе с другими блюдами днем и не позднее чем за 1–2 часа до отхода ко сну.

Детям

Дозировка в день для детей должна быть небольшой, в пределах 1 зубчика в сутки. Оптимально перетирать овощ, добавлять массу в крем-супы, вторые блюда, давать как дополнение к основному приему пищи.


Важно проверить отсутствие аллергической реакции на продукт.

Когда не стоит есть чеснок

Противопоказания для употребления чеснока:

  • хронические болезни ЖКТ в стадии обострения (язва желудка, гастрит, панкреатит);
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек, печени и т.д.

Недопустимо превышение дозировки, т.к. возможны изжога, диарея и пр.

Как правильно употреблять чеснок

Чеснок рекомендуется есть без термообработки, в свежих салатах. В зимний период можно использовать маринованные, отваренные зубки. Для лучшего усвоения витаминов, макроэлементов пряность употребляют перед основными блюдами либо во время еды. Зубчики используются в переработанном виде для соусов, приправ к салатам, горячему и пр.

С какими продуктами сочетается чеснок

Чеснок гармонично сочетается со следующими продуктами:

  • овощами;
  • мясом;
  • рыбой;
  • свежей зеленью;
  • сыром;
  • соей, бобовыми, фасолью;
  • чечевицей и пр.

Зубчики часто включают в консервированные блюда вместе с лавровым листом, уксусом, черным перцем и пр. В салатах приправа сочетается с оливковым, растительным маслом.

Применение чеснока в кулинарии



Специя используется в кулинарии во многих кухнях мира. Помимо долек, применяются стебли, листья, цветоносы. Из зелени и зубчиков делают сладковато-пряные соусы, супы, запеченные картофель, мясо, гарниры и пр. Чеснок сочетают с цельнозерновыми крупами (гречкой, овсянкой, пшеном), петрушкой, кресс-салатом, кинзой и т.д. Острые добавки применяют в итальянской, американской и других кухнях.

Чеснок широко применяется в кулинарии.Чеснок широко применяется в кулинарии.

Рецепты с чесноком

Острые зубчики используют в приготовлении:

  • тостов, гренок, тарталеток;
  • маринадов к мясу, рыбе;
  • витаминных чаев, настоев и пр.

Гренки

Для тостов необходимы:

  • сливочное масло – 125 г;
  • чесночные зубки – 3–4 шт.;
  • багет – 1 шт.;
  • нашинкованная зелень (укроп, петрушка) – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Почистить зубки, нарезать батон.
  2. Размять чеснок, смешать с размягченным маслом и зеленью.
  3. Массу намазать на ломтики.
  4. Гренки выпекать в духовке при средней температуре в течение 10 минут.

Маринованный чеснок

Для маринования необходимы:

  • очищенные зубки – 500 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Рецепт:

  1. Очистить зубки.
  2. Поместить их в горячую воду на 3 минуты, затем охладить.
  3. Ингредиенты перемешать для маринада, охладить.
  4. Сырье поместить в емкость, залить раствором, настаивать до 4 суток.

Имбирный чай

Для витаминного чая требуются:

  • имбирь – 10 г;
  • зубки – 2 шт.;
  • горячая вода – 2 л.

Рецепт:

  1. Почистить имбирь и чеснок, нашинковать.
  2. Массу поместить в термос, залить подогретой водой, настаивать около 1 часа.
  3. Перед употреблением напиток процедить.

Как быстро почистить чеснок

Быстро очистить овощ можно с помощью ножа и доски. На головки необходимо надавить, чтобы шелуха треснула. При наличии навыка сырье можно быстро подготовить к маринадам, консервации, блюдам.


Подготовить к готовке зубчики можно, встряхивая в железной миске, обдавая кипятком и т.д.

Как использовать шелуху

Шелуху используют в рецептах народной медицины в качестве настоев, отваров, которые очищают организм, запускают процессы очищения, замедления старения. Отвары делают для:

  • лечения воспалений кожи;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • оздоровления суставов и пр.

Шелуху заливают горячей водой, готовят на паровой бане, затем остужают, процеживают. Настаивают средство около 20–30 дней.

Выбор и хранение чеснока

Правила подбора и хранения:

  1. Головки должны быть свежими, плотными и сухими.
  2. Недопустимы механические повреждения, темные пятна, плесень.
  3. Хранение организуют в темном помещении с уровнем влажности воздуха не больше 70%.
  4. Оптимальный температурный режим – от +5...+20 °С.

Интересные факты о чесноке

Интересные факты:

  1. По народным поверьям растение использовалось в качестве оберега от злых духов.
  2. В селах юга России существовала традиция вплетать чесночные головки в косу невесты.
  3. В Польше, Сербии, Румынии, Словакии с помощью зубчиков выявляли ведьм при совершении традиционных обрядов.

Лидерами по выращиванию культуры являются Китай, Индия, Испания, Греция, Италия, Франция.





Просмотров: 875
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред сельдерея: свойства разных частей зелени, как правильно употреблять
Следующая статья
Польза и вред хлеба: свойства разных разновидностей и нормы потребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.