Чеснок относится к многолетним травянистым растениям подсемейства луковые. Культура с большим сортовым разнообразием. Виды приправы различаются размерами чесночных головок, условиями выращивания, концентрацией витаминов, минералов, вкусовыми характеристиками и пр.
Востребованные яровые сорта:
Популярные виды озимого чеснока:
Озимый и яровой сорта различаются сроками посадки, размерами головок, вкусовыми характеристиками, ароматом, сроком хранения и пр.
Особенности яровых видов:
Характеристики озимых видов:
Чеснок отличается богатым химическим составом. В зубках содержатся:
В чесноке есть минералы:
Продукт отличается средней калорийностью, в 100 г – около 150–203 ккал. Гликемический индекс невысокий (до 30 ед.).
Полезные качества овоща.За счет богатого состава чеснок оказывает положительное воздействие на организм человека при умеренном употреблении. Однако содержание витаминов, аминокислот, микроэлементов может различаться в зависимости от сочетания с другими компонентами, способа приготовления, наличия или отсутствия термической обработки.
Наиболее ценными характеристиками для организма человека обладают свежие чесночные зубки. Продукт оказывает следующее воздействие:
Термическая обработка, консервирование снижает количество витаминов в зубчиках, эффективность воздействия на организм. В маринованном продукте меньше сохраненных витаминов, макроэлементов. Однако он позволяет восполнить частично недостаток в полезных компонентах в осенне-зимний период.
После консервирования аромат и вкус зубков становятся менее резкими.
Маринованный чеснок рекомендуют для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям, профилактики авитаминоза, остеопороза, атеросклероза, улучшения аппетита. Продукт помогает снизить риск развития нарушений работы сердечно-сосудистой системы, положительно воздействует на работу печени, усиливает расщепление жиров, участвует в выведении холестерина.
При отваривании в чесноке сохраняется некоторое количество витаминов, активизируются дополнительные полезные свойства. В овоще вырабатывается аденозин, снижающий тромбообразование, улучшающий эластичность сосудов.
Польза продукта:
Вареный и тушеный чеснок приобретает более мягкий вкус, поэтому рекомендован больным гастроэнтерологического профиля во время ремиссии.
При обжаривании в чесночных зубчиках сохраняются некоторые полезные компоненты. Однако важно соблюдать умеренную дозировку. Оптимально есть не более 6 долек 1 раз в 3–4 дня, учитывая индивидуальные особенности организма, усвоение термически обработанной пищи.
Польза жареного чеснока:
В печеных зубчиках сохраняется много полезных компонентов.
Чеснок рекомендуют добавлять в жирные блюда, т.к. он способствует улучшению процесса переваривания пищи.
Польза продукта для мужского организма:
Польза печеного чеснока для женщин:
В сушеном чесноке сохраняется богатый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, эфирных масел при отсутствии термического воздействия. Зубчики измельчают, добавляют в блюда в качестве специй. Регулярное использование продукта помогает тонизировать организм, повысить сопротивляемость инфекциям, улучшить работу мозга, предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.
Овощ защитит от простуды и поднимет иммунитет.Большое количество витаминов С, группы В, эфирных масел, минералов в зубках оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Однако важно регулярное употребление специи для снижения риска заболевания в эпидемиологические периоды. Применение чеснока помогает снизить продолжительность простуды, уменьшить выраженность симптомов. Важно включать приправу при частых болезнях дыхательных путей. Активные вещества способствуют разжижению мокроты, повышают сопротивляемость инфекциям.
Официальная медицина не относит чеснок к лечебным средствам. Однако зубчики часто применяются в изготовлении общеукрепляющих препаратов. Овощ широко востребован в народной медицине в подготовке вытяжки для улучшения пищеварения, борьбы с инфекциями, при колитах, метеоризме, атеросклерозе и пр.
Чеснок обладает стимулирующим иммунную систему воздействием, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. По исследованиям ученых, регулярное употребление зубков помогает уменьшить риск заболевания острыми респираторными инфекциями.
Снижается продолжительность течения болезни, уменьшаются симптомы (головная боль, кашель, насморк).
Согласно исследованиям, чеснок относится к эффективным средствам для уменьшения уровня холестерина в крови. Эфирные масла и другие компоненты способствуют усилению кровотока, выведению вредных веществ и избыточной жидкости из организма. Поэтому регулярное включение приправы в рацион помогает оздоровить организм, повысить качество крови. Чесночные зубчики полезны в качестве профилактики тромбоза, болезней сердечно-сосудистой системы.
Продукт способствует разжижению желчи, предотвращает камнеобразование в почках, желчном пузыре, оказывает очищающее воздействие на организм. Специя помогает улучшать пищеварение, усвоение полезных веществ, своевременно выводить избыточные жиры, жидкость, снижая отечность. Эфирные масла и другие активные компоненты способствуют растворению, выведению камней, образовавшихся в желчном пузыре.
Регулярное употребление зубков (свежих, отваренных или сушеных) позволяет своевременно усиливать обменные процессы, запускать регенерацию клеток, улучшать состояние печени. Чеснок позволяет очищать организм от токсинов. Стабильный метаболизм позволяет поддерживать здоровье печени, предотвращать повреждение от токсинов.
При использовании чеснока важно учитывать возраст, общее состояние здоровья, сочетание с продуктами, суточную дозировку. Рекомендации различаются для детей и взрослых по количеству зубков, правилам обработки.
Чеснок можно есть как в сыром виде, так и в составе многих блюд.Наибольшая польза для взрослых от употребления свежего чеснока – в салатах, в качестве дополнения к горячим блюдам. Оптимальная дозировка в сутки оставляет не более 4–6 зубчиков в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Овощ можно употреблять ежедневно.
При этом порция должна быть 1–6 зубчиков. Важно не есть продукт натощак утром и перед сном. Это может вызвать перегрузку пищеварительной системы. Важно употреблять зубки вместе с другими блюдами днем и не позднее чем за 1–2 часа до отхода ко сну.
Дозировка в день для детей должна быть небольшой, в пределах 1 зубчика в сутки. Оптимально перетирать овощ, добавлять массу в крем-супы, вторые блюда, давать как дополнение к основному приему пищи.
Важно проверить отсутствие аллергической реакции на продукт.
Противопоказания для употребления чеснока:
Недопустимо превышение дозировки, т.к. возможны изжога, диарея и пр.
Чеснок рекомендуется есть без термообработки, в свежих салатах. В зимний период можно использовать маринованные, отваренные зубки. Для лучшего усвоения витаминов, макроэлементов пряность употребляют перед основными блюдами либо во время еды. Зубчики используются в переработанном виде для соусов, приправ к салатам, горячему и пр.
Чеснок гармонично сочетается со следующими продуктами:
Зубчики часто включают в консервированные блюда вместе с лавровым листом, уксусом, черным перцем и пр. В салатах приправа сочетается с оливковым, растительным маслом.
Специя используется в кулинарии во многих кухнях мира. Помимо долек, применяются стебли, листья, цветоносы. Из зелени и зубчиков делают сладковато-пряные соусы, супы, запеченные картофель, мясо, гарниры и пр. Чеснок сочетают с цельнозерновыми крупами (гречкой, овсянкой, пшеном), петрушкой, кресс-салатом, кинзой и т.д. Острые добавки применяют в итальянской, американской и других кухнях.
Чеснок широко применяется в кулинарии.Острые зубчики используют в приготовлении:
Для тостов необходимы:
Рецепт:
Для маринования необходимы:
Рецепт:
Для витаминного чая требуются:
Рецепт:
Быстро очистить овощ можно с помощью ножа и доски. На головки необходимо надавить, чтобы шелуха треснула. При наличии навыка сырье можно быстро подготовить к маринадам, консервации, блюдам.
Подготовить к готовке зубчики можно, встряхивая в железной миске, обдавая кипятком и т.д.
Шелуху используют в рецептах народной медицины в качестве настоев, отваров, которые очищают организм, запускают процессы очищения, замедления старения. Отвары делают для:
Шелуху заливают горячей водой, готовят на паровой бане, затем остужают, процеживают. Настаивают средство около 20–30 дней.
Правила подбора и хранения:
Интересные факты:
Лидерами по выращиванию культуры являются Китай, Индия, Испания, Греция, Италия, Франция.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!