Польза и вред чабреца: как правильно принимать и стоит ли давать детям

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Среди большого разнообразия трав особенно ценным и сильным лечебным средством считается чабрец, польза и вред которого исследовались учеными на протяжении многих десятилетий. В составе этого растения присутствуют высокие концентрации фитонутриентов, полезных при лечении патологий разного происхождения и степени запущенности.

Чабрец – ценное лекарственное растение.Чабрец – ценное лекарственное растение.

Что такое чабрец

Тимьян, или чабрец, – это род пряных травянистых растений семейства яснотковые, в научной классификации которого выделено 214 видов и 36 подвидов. Все они являются ценными эфиромасличными культурами, широко используемыми в кулинарии и медицине.

Если слово «чабрец» применяют в отношения одного вида, то под ним подразумевают тимьян ползучий. В народе его называют богородской травой. Растение представляет собой невысокий многолетний кустарник, произрастающий в умеренном климате Евразии. Встречается преимущественно в степных зонах.

Чабрец относится к пряным травянистым растениям.Чабрец относится к пряным травянистым растениям.

Богородская трава обладает приятным интенсивным ароматом и горьким вкусом, поэтому используется для ароматизации широкого спектра пищевых продуктов. Надземные части растения применяют при производстве напитков, в том числе алкогольных.


Но чабрец находит применение не только в кулинарии: он является хорошим медоносом и лекарственным средством.

Химический состав и калорийность чабреца

Энергетическая ценность тимьяна невелика и составляет в среднем 148 ккал на 100 г продукта. Химический профиль питательных веществ содержит всего 6% протеинов, 2% жиров, 24% углеводов.

Основной состав чабреца образован эфирными маслами и полифенольными соединениями. Ценнейшим фенольным компонентом считается тимол, обладающий антиоксидантными и антисептическими свойствами. Растение обогащено витаминами A, B, C. Также присутствуют высокие концентрации минералов: калия (K), железа (Fe), кальция (Ca), марганца (Mn), магния (Mg), селена (Se).

В составе чабреца присутствуют эфирные масла и полифенольные соединения.В составе чабреца присутствуют эфирные масла и полифенольные соединения.

Полезные свойства чабреца

Тимьян обладает множеством полезных свойств, которые используются в лечении разных патологий. Он помогает не только облегчить симптомы респираторных инфекций, но также улучшить пищеварение, выносливость организма, когнитивные функции.

При ОРВИ

Чабрец традиционно применяют в лечении острых респираторных заболеваний. Его химические компоненты инактивируют инфекционные агенты, лишая их возможности мигрировать в новые клетки. Растение особенно эффективно против вирусов гриппа.

Чабрец широко используют в лечении простудных заболеваний.Чабрец широко используют в лечении простудных заболеваний.



Экстракт чабреца обладает сильной противовоспалительной активностью, способствует быстрому снятию отеков бронхов и трахеи. Является естественным отхаркивающим средством, препятствующим накоплению слизи. Уменьшает характерные симптомы ОРВИ, включая кашель и заложенность носа.

При проблемах с ЖКТ

Традиционно тимьян используют при лечении желудочно-кишечных инфекций, т.к. его биоактивные компоненты эффективно подавляют активность патогенных микроорганизмов.

Растение применяется и в целях улучшения пищеварительной функции. Фенольное соединение тимол в составе его экстрактов стимулирует перистальтику и снимает спазмы гладкой мускулатуры. В результате пища не задерживается в желудке и лучше усваивается.

Чабрец показан для лечения желудочно-кишечных инфекций.Чабрец показан для лечения желудочно-кишечных инфекций.

Тимьян известен и как ветрогонное средство. Он помогает предотвратить избыточное газообразование в желудочно-кишечном тракте, бороться с метеоризмом.

Стимулирует работу мозга

Новые научные исследования доказали, что чабрец полезен для работы мозга. Химический профиль растения включает высокие концентрации флавоноида апигенина, который стимулирует формирование новых клеток нервных тканей и укрепляет связи между ними.


Соединение защищает их от повреждений благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Также оно является эффективным нейропротектором, поэтому рассматривается как средство улучшения когнитивных функций и профилактики нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера, эпилептических энцефалопатий).


Растение содержит витамин B6, поддерживающий уровень γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге, способствуя снятию стресса.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Тимьян является ценным лечебным средством при сердечно-сосудистых патологиях. Спазмолитические свойства его эфирных масел помогают расслабить мускулатуру сосудов, что способствует снижению нагрузки на сердце и нормализации кровяного давления.

Тимьян улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.Тимьян улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.



Важную роль в обеспечении функций сердечно-сосудистой системы играют и антиоксиданты. Они в обилии присутствуют в листьях растения. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, тем самым способствуют сохранению целостности сосудов. Эффект усиливается благодаря калию: минерал присутствует во всех клетках, жидкостях и контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Вред и противопоказания к употреблению чабреца

Тимьян, используемый при приготовлении пищи в небольших количествах, считается безопасным. В составе пищевых добавок он тоже хорошо усваивается и не вызывает побочных эффектов.


При чрезмерном употреблении пряное растение часто провоцирует желудочные расстройства, судороги, головные боли, сильное головокружение. При появлении подобных симптомов следует выпить стакан чистой воды и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Чабрец нельзя употреблять перед операцией (хирургическим вмешательством), поскольку он обладает способностью разжижать кровь и усиливать кровотечения. В качестве меры предосторожности беременным женщинам не следует включать растение в рацион.

Как правильно употреблять

Поскольку тимьян содержит высокие концентрации биоактивных веществ с выраженными терапевтическими свойствами, в сыром виде его употребляют с осторожностью. В качестве пищевой приправы используют не более 1 ч.л. сырья, по возможности смешивают с сушеными листьями в соотношении 1:3. Рекомендуется включать тимьян в смеси специй или соусы.

Тимьян употребляют в качестве пищевой приправы в сухом виде.Тимьян употребляют в качестве пищевой приправы в сухом виде.

Если растение входит в состав лекарственных препаратов, то его дозировка определяется производителем. В этом случае способ применения описан в инструкции на упаковке продукта.

Полезен ли чай с чабрецом

Чай с чабрецом считается очень полезным напитком и рекомендован к употреблению не только при разных патологиях, но и в целях профилактики респираторных инфекций. При заваривании травы в горячей воде происходит активная экстракция полезных веществ, которые хорошо усваиваются в организме.






Рекомендуется выпивать не более 3 чашек чая ежедневно. Им можно полоскать горло при тонзиллите, что поможет быстро снять отек и боль в горле.

Использование в кулинарии

Чабрец является универсальной приправой с приятным землистым вкусом. Его применяют во многих кухнях мира, включая средиземноморскую, ближневосточную, итальянскую, французскую.


Трава хорошо сочетается с любым мясом, наваристыми супами, овощами. Чабрец является обязательным компонентом средиземноморских блюд из рыбы и морепродуктов. Его добавляют в виде порошка, приготовленного из свежих или сушеных листьев, нередко включают и в состав пряных соусов.

Применение чабреца в медицине

Чабрец обогащен фитонутриентами, витаминами, минералами, которые жизненно важны для хорошего здоровья. Благодаря этому он оказывает следующие биологические и терапевтические эффекты:

  • предотвращает окислительный стресс;
  • купирует воспалительные процессы;
  • блокирует развитие раковых клеток с использованием нескольких механизмов;
  • подавляет активность патогенных бактерий и грибков;
  • инактивирует распространенные РНК-вирусы.
Чабрец обладает свойством подавлять активность патогенных бактерий.Чабрец обладает свойством подавлять активность патогенных бактерий.

Экстракты и очищенные компоненты чабреца вводят в состав лекарственных препаратов – смесей для наружного применения. В основном это порошки или кремы с противогрибковыми и противовоспалительными эффектами.


В народной медицине часто применяют настои чабреца. Его добавляют в пищу, чтобы укрепить общий иммунитет и усилить эффект от лекарственных препаратов. Однако при заболеваниях применение этого растения рекомендовано только после предварительной консультации с врачом.

Интересные факты о чабреце

Большинство людей почти ничего не знают о чабреце за исключением того, что это очень полезная и вкусная приправа. Немного расширить представления об этой траве помогут интересные факты:

  • в средневековой Европе чабрец считался источником мужества и физической силы, поэтому женщины часто дарили воинам листья этого растения;
  • во многих культурах его применяли в ритуалах погребения как благовоние, считая, что интенсивный пряный аромат поможет душе умершего быстрее переместиться в загробный мир;
  • на протяжении всей истории чабрец использовался в борьбе с эпидемиями;
  • в новых исследованиях он показал эффективность против нескольких РНК-вирусов, включая COVID-19 и прочие коронавирусы человека и кошек.

Полезный и ароматный чабрец заслуживает того, чтобы присутствовать в рационе каждого человека.




Просмотров: 517
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред свеклы: как правильно употреблять, можно ли детям и при беременности
Следующая статья
Польза и вред грибов: особенности разных сортов, с какой частотой стоит есть

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.