Тимьян, или чабрец, – это род пряных травянистых растений семейства яснотковые, в научной классификации которого выделено 214 видов и 36 подвидов. Все они являются ценными эфиромасличными культурами, широко используемыми в кулинарии и медицине.
Если слово «чабрец» применяют в отношения одного вида, то под ним подразумевают тимьян ползучий. В народе его называют богородской травой. Растение представляет собой невысокий многолетний кустарник, произрастающий в умеренном климате Евразии. Встречается преимущественно в степных зонах.
Богородская трава обладает приятным интенсивным ароматом и горьким вкусом, поэтому используется для ароматизации широкого спектра пищевых продуктов. Надземные части растения применяют при производстве напитков, в том числе алкогольных.
Но чабрец находит применение не только в кулинарии: он является хорошим медоносом и лекарственным средством.
Энергетическая ценность тимьяна невелика и составляет в среднем 148 ккал на 100 г продукта. Химический профиль питательных веществ содержит всего 6% протеинов, 2% жиров, 24% углеводов.
Основной состав чабреца образован эфирными маслами и полифенольными соединениями. Ценнейшим фенольным компонентом считается тимол, обладающий антиоксидантными и антисептическими свойствами. Растение обогащено витаминами A, B, C. Также присутствуют высокие концентрации минералов: калия (K), железа (Fe), кальция (Ca), марганца (Mn), магния (Mg), селена (Se).
Тимьян обладает множеством полезных свойств, которые используются в лечении разных патологий. Он помогает не только облегчить симптомы респираторных инфекций, но также улучшить пищеварение, выносливость организма, когнитивные функции.
Чабрец традиционно применяют в лечении острых респираторных заболеваний. Его химические компоненты инактивируют инфекционные агенты, лишая их возможности мигрировать в новые клетки. Растение особенно эффективно против вирусов гриппа.
Экстракт чабреца обладает сильной противовоспалительной активностью, способствует быстрому снятию отеков бронхов и трахеи. Является естественным отхаркивающим средством, препятствующим накоплению слизи. Уменьшает характерные симптомы ОРВИ, включая кашель и заложенность носа.
Традиционно тимьян используют при лечении желудочно-кишечных инфекций, т.к. его биоактивные компоненты эффективно подавляют активность патогенных микроорганизмов.
Растение применяется и в целях улучшения пищеварительной функции. Фенольное соединение тимол в составе его экстрактов стимулирует перистальтику и снимает спазмы гладкой мускулатуры. В результате пища не задерживается в желудке и лучше усваивается.
Тимьян известен и как ветрогонное средство. Он помогает предотвратить избыточное газообразование в желудочно-кишечном тракте, бороться с метеоризмом.
Новые научные исследования доказали, что чабрец полезен для работы мозга. Химический профиль растения включает высокие концентрации флавоноида апигенина, который стимулирует формирование новых клеток нервных тканей и укрепляет связи между ними.
Соединение защищает их от повреждений благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Также оно является эффективным нейропротектором, поэтому рассматривается как средство улучшения когнитивных функций и профилактики нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера, эпилептических энцефалопатий).
Растение содержит витамин B6, поддерживающий уровень γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге, способствуя снятию стресса.
Тимьян является ценным лечебным средством при сердечно-сосудистых патологиях. Спазмолитические свойства его эфирных масел помогают расслабить мускулатуру сосудов, что способствует снижению нагрузки на сердце и нормализации кровяного давления.
Важную роль в обеспечении функций сердечно-сосудистой системы играют и антиоксиданты. Они в обилии присутствуют в листьях растения. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, тем самым способствуют сохранению целостности сосудов. Эффект усиливается благодаря калию: минерал присутствует во всех клетках, жидкостях и контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Тимьян, используемый при приготовлении пищи в небольших количествах, считается безопасным. В составе пищевых добавок он тоже хорошо усваивается и не вызывает побочных эффектов.
Чабрец нельзя употреблять перед операцией (хирургическим вмешательством), поскольку он обладает способностью разжижать кровь и усиливать кровотечения. В качестве меры предосторожности беременным женщинам не следует включать растение в рацион.
Поскольку тимьян содержит высокие концентрации биоактивных веществ с выраженными терапевтическими свойствами, в сыром виде его употребляют с осторожностью. В качестве пищевой приправы используют не более 1 ч.л. сырья, по возможности смешивают с сушеными листьями в соотношении 1:3. Рекомендуется включать тимьян в смеси специй или соусы.
Если растение входит в состав лекарственных препаратов, то его дозировка определяется производителем. В этом случае способ применения описан в инструкции на упаковке продукта.
Чай с чабрецом считается очень полезным напитком и рекомендован к употреблению не только при разных патологиях, но и в целях профилактики респираторных инфекций. При заваривании травы в горячей воде происходит активная экстракция полезных веществ, которые хорошо усваиваются в организме.
Рекомендуется выпивать не более 3 чашек чая ежедневно. Им можно полоскать горло при тонзиллите, что поможет быстро снять отек и боль в горле.
Чабрец является универсальной приправой с приятным землистым вкусом. Его применяют во многих кухнях мира, включая средиземноморскую, ближневосточную, итальянскую, французскую.
Чабрец обогащен фитонутриентами, витаминами, минералами, которые жизненно важны для хорошего здоровья. Благодаря этому он оказывает следующие биологические и терапевтические эффекты:
Экстракты и очищенные компоненты чабреца вводят в состав лекарственных препаратов – смесей для наружного применения. В основном это порошки или кремы с противогрибковыми и противовоспалительными эффектами.
В народной медицине часто применяют настои чабреца. Его добавляют в пищу, чтобы укрепить общий иммунитет и усилить эффект от лекарственных препаратов. Однако при заболеваниях применение этого растения рекомендовано только после предварительной консультации с врачом.
Большинство людей почти ничего не знают о чабреце за исключением того, что это очень полезная и вкусная приправа. Немного расширить представления об этой траве помогут интересные факты:
Полезный и ароматный чабрец заслуживает того, чтобы присутствовать в рационе каждого человека.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!