Польза и вред дыни: основные сорта тыквенного растения и полезные свойства для организма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Богатая витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами дыня востребована в кулинарии, народной медицине, диетических и оздоровительных программах. Регулярное употребление плодов позволяет укрепить иммунитет, нормализовать метаболизм, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Важно учитывать при включении их в рацион, какую имеет дыня пользу и вред для организма, имеются ли противопоказания.

Описание дыни

Это растение семейства тыквенных, разновидность рода огурец, свето- и теплолюбивая бахчевая культура, устойчивая к засухе. На растении, в зависимости от особенностей сорта и качества грунта, может сформироваться до 2–8 плодов, тыквин цилиндрической или шаровидной формы. Их вес варьируется от 1,5 до 10 кг. Кожура может быть желтого, зеленого, белого или коричневого цвета.

Период вызревания дыни составляет 2–6 месяцев. Съедобной является мякоть розоватого, золотистого или зеленоватого оттенка. Насыщенность пигментов варьируется в зависимости от условий выращивания сорта. Стебли стелющиеся, листья очередные крупные округлые или лопастные. Цветы светло-желтые. В Россию растение было завезено из Средней Азии.

Полезный состав дыни.Полезный состав дыни.

Из чего состоит

В дыне высока концентрация воды, витаминов Е, К, С, группы В, каротина, растительной клетчатки, глюкозы, моно- и дисахаридов и пр. Антиоксиданты представлены галловой, кофейной кислотами.


В мякоти есть пурины, стеариновая, пальмитиновая аминокислоты, немного органических кислот, крахмала, ненасыщенных жирных кислот и холестерина.


Богатый комплекс минералов представлен:

Энергетическая ценность



Бахчевая культура малокалорийная: в 100 г около 33–35 ккал.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 0,6 г;

  • углеводы – 7,4 г;

  • вода – 90 г;

  • жиры – 0,3 г.

Гликемический индекс продукта составляет 65–70 ед.


Популярные сорта дыни

Селекционеры вывели разные сорта дыни, которые отличаются скоростью созревания, формой, оттенком кожуры и мякоти, местом выращивания, вкусом и пр. Плоды могут быть шарообразными, приплюснутыми, округло-вытянутыми. Поверхность кожицы, в зависимости от вида, гладкая или сегментированная.

Востребованные сорта бахчевой культуры:

  1. "Колхозница". Тыквины некрупные (0,7–1,5 г) шаровидной формы с длинными тонкими стеблями. Кожица гладкая золотисто-оранжевого оттенка. Мякоть волокнистая плотная, сочная и сладкая, белого цвета. Сорт созревает через 80–95 суток после появления всходов. Бахчевая культура подходит для выращивания в центральных регионах России, Сибири, Нижнем Поволжье, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке. Сорт неприхотлив в уходе, самоопыляемый, хорошо хранится.

  2. "Торпеда". Плоды удлиненной овальной формы с гладкой кожурой средней плотности и толщины. Вес 1 шт. составляет 2,5–7 кг. Мякоть бело-зеленоватая нежная, сочная, маслянистой консистенции и с высокими вкусовыми характеристиками. Сорт высокоурожайный, неприхотливый в уходе, устойчивый к насекомым-вредителям и болезням. Позднеспелый: урожай собирают в августе. Тыквины хорошо транспортируются, хранятся.

  3. "Эфиопка". Плоды овальной или округлой формы. Кожура плотная, шероховатая темно-желтого цвета с оранжевым отливом. Средний вес 1 шт. достигает 2,3–4 кг. Мякоть нежная, сочная и ароматная. Урожая созревает за 80–91-й день.

  4. "Злато скифов F1". Сорт среднеранний гибридный. Урожай можно собирать спустя 75–80 дней после появления всходов. Тыквины округлые с желтой кожицей. Средний вес 1 шт. – около 1–1,5 кг. Мякоть нежная кремовая с маслянистой текстурой. Бахчевая культура подходит для выращивания во всех регионах страны. Сорт устойчив к насекомым-вредителям, мучнистой росе, адаптивен к изменениям климатических условий.

Полезные свойства дыни для организма человека

Положительное воздействие дыни на состояние здоровья:

  • усиление метаболизма;

  • стабилизирование работы ЖКТ;

  • профилактика авитаминоза, анемии;

  • снижение риска развития болезней сердца;

  • улучшение состояния органов зрения;

  • восстановление водного баланса;

  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;

  • замедление процессов старения;

  • выведение токсинов, избыточной жидкости;

  • тонизирование организма;

  • улучшение качества сна, стабилизация эмоционального состояния;

  • повышение эластичности дермы и пр.

Профилактика простудных заболеваний

Дыня отличается высокой концентрацией витаминов А, С. Антиоксиданты усиливают защитные свойства организма, снижают воспалительные реакции в организме. Поэтому регулярное включение в рацион бахчевой культуры позволяет предотвратить частые простуды, ОРЗ, грипп.

Дыня не только вкусна, но и полезна для здоровья человека.Дыня не только вкусна, но и полезна для здоровья человека.


Укрепление иммунной системы при мочекаменных болезнях

Сочные плоды помогают отрегулировать обменные процессы, способствуют выведению токсинов, шлаков и полезны при мочекаменной болезни. Наличие фолиевой кислоты в мякоти помогает укрепить иммунитет, замедлить воспалительные процессы.

Положительное влияние на кроветворение

Ученые доказали положительное воздействие дыни на состояние сердечно-сосудистой системы. За счет высокой концентрации микроэлементов, витаминов, низкой калорийности продукт хорошо влияет на кроветворение, помогает в выведении вредного холестерина. Большое количество железа в мякоти бахчевой культуры позволяет использовать ее для предотвращения малокровия.

Противопоказания к потреблению тыквенного растения

Добавлять дыню в рацион запрещено людям при:

  • индивидуальной непереносимости;

  • диабете;

  • нарушениях работы ЖКТ;

  • обострениях хронических заболеваний;

  • послеоперационном периоде;

  • возрасте до 2 лет и т.д.

Сахарный диабет

По оценкам диетологов, ограничить количество дыни в рационе (не чаще 2–3 раз в неделю) стоит при сахарном диабете из-за большого количества в ее составе натуральных сахаров.


Недопустимо превышение суточной порции в 50–100 г.

Кишечные расстройства



При диагностированных болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в период их обострения необходимо отказаться от бахчевой культуры.

В качестве противопоказаний выступают:

Период лактации

В период лактации женщинам важно умеренно есть дыню и не сочетать ее с молочными продуктами для предотвращения нарушений ЖКТ и развития аллергических реакций у ребенка. Рацион во время грудного вскармливания необходимо определять после консультации с лечащим врачом.

Для человека полезна не только мякоть, но и семена дыни.Для человека полезна не только мякоть, но и семена дыни.

Где можно применять семечки и мякоть дыни

Дыня востребована в кулинарии для приготовления фруктовых салатов, джемов, закусок, мармелада, варенья, соков, смузи, витаминных коктейлей, мороженого и пр. В средиземноморской кухне мякоть используют в качестве закуски и подают с нарезкой сыров, ветчины, добавляют в блюда с индейкой, куриной грудкой и пр.

Семена дыни включают в средства народной медицины, отвары, настои, лечебные чаи для регулирования давления у мужчин, улучшения зрения, нормализации пищеварения.


Семечки и мякоть востребованы в косметологии для приготовления скрабов, бальзамов для лица, волос, рук, осветляющих лосьонов.

Маски для лица из дыни делают с добавлением:

  • лимонного сока;

  • натурального меда;

  • сливок, творога, сметаны;

  • куриных яиц;

  • оливкового, тыквенного масел;

  • лекарственных трав (высушенных и измельченных зверобоя, ромашки, полыни, душицы) и т.д.

Признаки качественной дыни.Признаки качественной дыни.

Критерии выбора зрелой дыни и правила хранения

В России покупать дыню можно с конца июня – первой половины августа. Сезон продаж бахчевых продолжается до октября.

При выборе плодов специалисты советуют оценивать:

  1. Состояние кожуры. Качественные дыни имеют равномерную окраску поверхности. Наличие темно-зеленых пятен на корке указывает на недозрелые тыквины. Потемнения, темно-коричневые пятна появляются на переспевших и поврежденных дынях. На созревших экземплярах на поверхности видна плотная сеточка.

  2. Аромат. Спелые тыквины отличаются свежим ароматом. Переспевшие дыни – сладковатый "винный". Не должно быть неприятного запаха.

  3. Сезонность. Качественные бахчевые в России реализуют с середины лета до октября. Вне сезона можно приобрести плоды с высоким содержанием нитратов, химикатов.

Для длительного хранения специалисты рекомендуют выбирать тыквины недоспелые с твердой кожицей без механических повреждений. Оптимально хранить дыню в прохладном и темном помещении (кладовке, погребе) на мягкой поверхности. При комнатной температуре дыня пригодна около 1 недели. Разрезанную тыквину закрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник: такая мякоть годна к употреблению до 3 суток. Ломтики дыни можно заморозить и хранить несколько месяцев.




Просмотров: 155
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред малины: свойства ягоды для организма человека
Следующая статья
Польза и вред арбуза: в каких сферах жизни применяется фрукт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.