Румынские хозяйки и повара не отдают предпочтение каким-то рецептам, они с одинаковой любовью готовят супы, мясные блюда, гарниры, десерты. Наиболее популярными являются вторые блюда из свинины и птицы, суп чорба, яства из кукурузной муки. Одно из них, мамалыга, стало символом местной кулинарии.
Для жарки мяса румыны используют гратар, это решетка с толстыми прутьями, которую устанавливают над раскаленным древесным углем.
Специи и приправы придают готовым блюдам пикантный привкус. Из молочных продуктов популярна брынза.
Меню жителей Румынии формировалось на протяжении столетий. Природные условия позволяли собирать богатые урожаи, заниматься скотоводством и рыбной ловлей.
Через территорию страны несколько веков проходила часть пути «из варяг в греки», благодаря которому осуществлялись торговля и культурный обмен. Румынская кулинария развивалась, к местным блюдам добавлялись греческие, сербские, немецкие, болгарские, венгерские, турецкие.
Румынская гастрономия строится на сочетании распространенных ингредиентов и добавок из специй и пряностей.
Почти все супы в румынской кулинарии готовятся на основе говяжьего или овощного бульона либо на отварах из куриных потрохов. Дополнительными компонентами служат лапша, клецки, рис, овощи, гренки.
Популярными являются супы чорба, которые варятся на основе закваски из пшеничных отрубей, называемой борш. Она придает чорбе кисловатый вкус. Заправляют чорбу сметаной и сваренным вкрутую яйцом, сервируют с капустным рассолом или рисом.
Другая группа первых блюд - прозрачные супы, которые называются «супа». От чорбы супа отличается тем, что перед сервировкой мясо и овощи из нее удаляются, а в оставшийся бульон добавляются фрикадельки или лапша.
Румынский суп чорба.Многие жители Балканской Республики - страстные мясоеды. В стране существуют десятки видов мясных блюд.
Самые популярные из них такие:
Большинство блюд из рыбы и морепродуктов в румынской кухне заимствованы.
Они просты в приготовлении и подаче:
Кроме рыбных яств, в Румынии употребляют мидий и раков. Дары моря обжариваются на гратаре с небольшим количеством специй, которые оттеняют их вкус.
Румынская сарамура.Природные условия способствовали высокому уровню развития румынского аграрного сектора. В стране выращивают десятки видов овощей, фруктов и злаков.
Самым популярным продуктом сельского хозяйства является кукуруза. Из нее пекут хлеб, употребляют в вареном виде с молоком или сыром. Из кукурузной муки готовят мамалыгу, представляющую собой густую кашу.
Рецептов приготовления мамалыги много, ее можно варить, запекать, жарить. Яство включено в меню многих ресторанов как полезная еда с минимумом холестерина.
Овощи в румынской гастрономии входят почти во все рецепты основных блюд и супов. Паприка, морковь, капуста, помидоры, огурцы маринуют и тушат. Баклажаны поджаривают на гратаре и делают из них икру. Популярное яство из нескольких тушеных овощей называется яхнией.
Фрукты и ягоды в Румынии представлены яблоками, грушами, арбузом, дыней. Их едят в сыром виде, варят из них джемы и варенья, добавляют в выпечку.
На территории Румынии молочные продукты употребляют с античных времен. Сегодня жители страны отдают предпочтение сметане и творогу со вкусовыми добавками.
Молочная сыворотка служит одним из компонентов для приготовления супов, сметана добавляется в первые и горячие яства в качестве соуса. Молоко жители страны пьют подогретым в конце трапезы.
Для любителей сыра Румыния - Земля Обетованная. В стране производятся десятки видов этого продукта с разным вкусом и составом.
Сыр по-румынски будет Brânză (брынза).
Для изготовления брынзы используется овечье или коровье молоко.
Лучшими сортами брынзы (сыра) считаются:
Кондитеры балканской страны выпекают изделия, способные впечатлить любого сладкоежку.
Традиционные виды десертов и выпечки в Румынии:
Благодаря климату в Румынии широко развито виноградарство и садоводство. Алкогольная промышленность работает на местом сырье. Вина и крепкие напитки входят в повседневное меню жителей страны.
Румынский обед начинается со стопки цуйки. Это бренди из сливы крепостью до 60°. Сегодня Румыния является вторым по объему производителем сливы в мире, и 75% урожая уходит на производство цуйки. В стране разрешено перегонять цуйку в домашних условиях, и бутылки с ней можно купить не только в магазинах, но и у частных лиц вдоль дорог.
Вина - излюбленный напиток румын за столом. Основная продукция местных производителей - красное сухое вино. Сегодня Балканская Республика вышла на девятое место в мире по объему винного производства. Наиболее ценятся в Румынии вина марок Fetească, Tămâioasă, Busuioacă, Băbească.
Пивные традиции в Румынии заимствованы, исторически северо-запад страны долгое время принадлежал Австро-Венгрии. У местного населения популярно светлое пиво, сваренное по немецким технологиям. Румыны употребляют до 100 л янтарного напитка в год. Среди аутентичных сортов высоким качеством выделяется Ursus.
Из безалкогольных напитков румыны предпочитают сокату - сладкий морс из бузины. Чайной заваркой в стране считается смесь из сухих цветов и фруктов. Традиция пить много черного кофе пришла, как и пивная, из Австро-Венгрии. Домохозяйки варят различные компоты.
Одной из приятных сторон знакомства с румынской культурой является ее гастрономическая часть.
Чорбой в румынской кулинарии называют любой наваристый густой суп. Его варят из говядины, курицы, рыбы, добавляют колбаски и фрикадельки. Самым любимым вариантом считается чорба де бурта из говяжьего рубца.
Чорбу делают с томатами и картофелем. В процессе готовки заправляют смесью из сливок с яйцами и лимонным соком. На стол подают с зеленью, румяной булочкой и сметаной.
Ценителям пикантных горячих блюд придется по вкусу точитура, трансильванское рагу из свинины. Копченые колбаски, бекон и мясные кубики жарятся в большом количестве масла, затем тушатся в томатном соусе с добавлением вина, чеснока и специй. Сервируется яство с мамалыгой и глазуньей. С точитурой удачно сочетается красное сухое вино.
Самая популярная уличная еда в Румынии - колбаски мититеи, которые местные жители величают мити. В их состав входят телятина, баранина, мясной бульон.
Мити жарят на гратаре, в процессе готовки бульон пропитывает мясо и испаряется, за счет этого блюдо получается сочным. Для пикантности в него добавляют чеснок, анис, кориандр. Сервируют мити с картофелем фри, горчицей и соленьями.
Любимым вариантом вечерней румынской трапезы является сармале. Это приготовленные на сковороде рулеты из рисово-мясного фарша, закрученного в капустный или виноградный лист. Блюдо демократично, на гарнир подойдут мамалыга, тушеная капуста, любые свежие овощи. Иногда повара добавляют в гарнир жгучий перец.
Традиционный шашлык фригаруй - это кусочки свинины, говядины, баранины, цыпленка, нанизанные на шампур попеременно с беконом, луком, томатами, грибами, паприкой.
Перед жаркой на открытом огне ингредиенты прижимают друг к другу, и в процессе приготовления они пропитываются соками соседей. Для вегетарианцев существует овощной вариант шашлыка из баклажанов с грибами.
Для быстрого перекуса на улице подойдут сэндвичи с пастрами. Пастрами - маринованная говяжья нарезка, которую коптят, обильно посыпают перцем и высушивают.
В киосках с уличной едой продаются недорогие сэндвичи, состоящие из горячей булочки, свежих овощей, соуса, воздушного омлета и 2 типов пастрами, копченой и зажаренной до корочки. Запивают закуску пивом или квасом.
Сэндвич с пастрами в румынской кухне.Аутентичное яство, которое можно попробовать только в Румынии, называется булз. Блюдо представляет собой шар размером с теннисный мяч, тесто для которого замешано на кукурузной муке.
Внешний слой теста - хрустящая корочка, внутри оно остается мягким. Начинкой выступают грибы, мясо, расплавленный сыр. Сервируется блюдо с маринованными огурцами, глазуньей, острым перцем.
Популярная национальная закуска, которую можно встретить на завтраке в отеле, - это салат из рыбьей икры. Его готовят из икры трески, щуки, карпа.
Основной ингредиент перемешивают с хлебным мякишем, лимонным соком, оливковым маслом, луком. Некоторые повара добавляют майонез.
Полученную кашицу намазывают на булочку.
Вегетарианцам местные жители рекомендуют попробовать баклажанный салат. Это полноценное горячее блюдо без мяса. В его состав входят очищенные от шкурок баклажаны, лимонный сок и перец.
Яство запекают в духовке и заправляют майонезом или растительным маслом. Сервируют со свежими помидорами, бурдючной брынзой, румяной питой.
Любители десертов насладятся в Румынии папанаши, круглыми пончиками с сердцевиной из сыра. Папанаши - своеобразная двухуровневая конструкция. Отверстие пончика заполняют сыром и ягодами, а сверху, будто крышкой, накрывают небольшим творожным пончиком в форме шарика. Подают сладость горячей.
Пончики папанаши.Многие аппетитные румынские блюда нетрудно приготовить самостоятельно дома или на даче.
Компоненты:
Филе моют, режут кусочками, проворачивают сквозь крупную мясорубку. Добавляют соль, соду, тщательно смешивают и ставят на сутки в холодильник.
Затем с сальником еще раз пропускают через мясорубку, сквозь более мелкую решетку.
Полученный продукт смешивают с бульоном, добавляют чеснок и пряности. Формируют из фарша колбаски примерно 2 см диаметром и 8 см длиной. Поджаривают на решетке над раскаленными углями. Сервируют горячим.
Румынские мититеи.Компоненты:
Соленую воду доводят до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием. В момент начала кипения добавляют подсолнечное масло, затем аккуратно всыпают муку. Варят до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Подают горячей.
Румынская мамалыга.Компоненты:
Чеснок измельчают до образования однородной кашицы. Добавляют воду и соль, тщательно перемешивают. Соус подается к яствам из рыбы и мяса.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!