текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Национальная кухня / Румынская кухня: исторические сведения, главные особенности, типичные продукты, популярные блюда

Румынская кухня: исторические сведения, главные особенности, типичные продукты, популярные блюда

0
1 595
29-12-2022 11:23
Подобно кухням других стран Балканского полуострова, румынская кухня отличается простотой и использованием доступных ингредиентов. Ее базовыми компонентами служат распространенные продукты: мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки. Румыны научились готовить из них сытные и вкусные яства, отличающиеся оригинальностью и разнообразием.
Вкусная румынская кухня.Вкусная румынская кухня.

Главные особенности национальной румынской кухни

Румынские хозяйки и повара не отдают предпочтение каким-то рецептам, они с одинаковой любовью готовят супы, мясные блюда, гарниры, десерты. Наиболее популярными являются вторые блюда из свинины и птицы, суп чорба, яства из кукурузной муки. Одно из них, мамалыга, стало символом местной кулинарии.


Для жарки мяса румыны используют гратар, это решетка с толстыми прутьями, которую устанавливают над раскаленным древесным углем.


Специи и приправы придают готовым блюдам пикантный привкус. Из молочных продуктов популярна брынза.

Исторические сведения

Меню жителей Румынии формировалось на протяжении столетий. Природные условия позволяли собирать богатые урожаи, заниматься скотоводством и рыбной ловлей.

Через территорию страны несколько веков проходила часть пути «из варяг в греки», благодаря которому осуществлялись торговля и культурный обмен. Румынская кулинария развивалась, к местным блюдам добавлялись греческие, сербские, немецкие, болгарские, венгерские, турецкие.



Типичные продукты и традиционные блюда

Румынская гастрономия строится на сочетании распространенных ингредиентов и добавок из специй и пряностей.

Первые блюда

Почти все супы в румынской кулинарии готовятся на основе говяжьего или овощного бульона либо на отварах из куриных потрохов. Дополнительными компонентами служат лапша, клецки, рис, овощи, гренки.


Популярными являются супы чорба, которые варятся на основе закваски из пшеничных отрубей, называемой борш. Она придает чорбе кисловатый вкус. Заправляют чорбу сметаной и сваренным вкрутую яйцом, сервируют с капустным рассолом или рисом.


Другая группа первых блюд - прозрачные супы, которые называются «супа». От чорбы супа отличается тем, что перед сервировкой мясо и овощи из нее удаляются, а в оставшийся бульон добавляются фрикадельки или лапша.

Румынский суп чорба.Румынский суп чорба.

Мясо

Многие жители Балканской Республики - страстные мясоеды. В стране существуют десятки видов мясных блюд.

Самые популярные из них такие:

  1. Дроб - яство из потрохов ягненка, которые измельчаются, смешиваются с фаршем из пропитанного молоком хлеба, зеленого лука, чеснока, специй, вареных яиц. Смесь закручивают в сальник (брюшную складку) и запекают в духовке либо жарят на сковородке, как рулет.
  2. Остропель - тушеный цыпленок в томатном соусе с луком и чесноком. Иногда вместо цыпленка используется крольчатина или баранина. Блюдо не имеет аналогов в гастрономии других народов мира.
  3. Чифтеле - круглые, сплюснутые фрикадельки, похожие на хоккейную шайбу. Представляют собой смесь свиного фарша с картофельным пюре и специями. Чифтеле жарят на сковородке, подают с пловом.
Румынский дроб.Румынский дроб.


Рыба

Большинство блюд из рыбы и морепродуктов в румынской кухне заимствованы.

Они просты в приготовлении и подаче:

  1. Сарамура - микс из нескольких видов рыбы, которую обжаривают на гриле или соляном ложе, после чего пропитывают рассолом либо варят в нем. Гарниром выступают овощи, полента и мамалыга.
  2. Плачине дин песте - простое рагу из овощей и речной рыбы.

Кроме рыбных яств, в Румынии употребляют мидий и раков. Дары моря обжариваются на гратаре с небольшим количеством специй, которые оттеняют их вкус.

Румынская сарамура.Румынская сарамура.

Овощи и фрукты

Природные условия способствовали высокому уровню развития румынского аграрного сектора. В стране выращивают десятки видов овощей, фруктов и злаков.

Самым популярным продуктом сельского хозяйства является кукуруза. Из нее пекут хлеб, употребляют в вареном виде с молоком или сыром. Из кукурузной муки готовят мамалыгу, представляющую собой густую кашу.


Рецептов приготовления мамалыги много, ее можно варить, запекать, жарить. Яство включено в меню многих ресторанов как полезная еда с минимумом холестерина.


Овощи в румынской гастрономии входят почти во все рецепты основных блюд и супов. Паприка, морковь, капуста, помидоры, огурцы маринуют и тушат. Баклажаны поджаривают на гратаре и делают из них икру. Популярное яство из нескольких тушеных овощей называется яхнией.

Фрукты и ягоды в Румынии представлены яблоками, грушами, арбузом, дыней. Их едят в сыром виде, варят из них джемы и варенья, добавляют в выпечку.

Молочка

На территории Румынии молочные продукты употребляют с античных времен. Сегодня жители страны отдают предпочтение сметане и творогу со вкусовыми добавками.

Молочная сыворотка служит одним из компонентов для приготовления супов, сметана добавляется в первые и горячие яства в качестве соуса. Молоко жители страны пьют подогретым в конце трапезы.

Сыры

Для любителей сыра Румыния - Земля Обетованная. В стране производятся десятки видов этого продукта с разным вкусом и составом.

Сыр по-румынски будет Brânză (брынза).

Для изготовления брынзы используется овечье или коровье молоко.

Лучшими сортами брынзы (сыра) считаются:

  1. Урда. Мягкий сыр из овечьего молока и сыворотки. Основное преимущество этого сорта - длительный срок хранения без потери качества.
  2. Телемеа. Сыр белого цвета с кремовой структурой. Отличается сливочным вкусом, который усиливается при созревании. Телемеа часто служит начинкой для омлета и пирогов.
  3. Кашкавал. Желтый полутвердый сыр. Замешивается с бактериальной закваской. Подается с мамалыгой либо как отдельное блюдо.
Сыр урда.Сыр урда.

Десерты

Кондитеры балканской страны выпекают изделия, способные впечатлить любого сладкоежку.

Традиционные виды десертов и выпечки в Румынии:

  1. Амандин. Слоеный шоколадный торт с добавлением рома, какао и карамельного сиропа. Основные слои десерта состоят из яичного теста и указанных ингредиентов. Прослойки - из шоколадного крема с помадкой. Сверху торт поливается шоколадной глазурью.
  2. Гогоши. Вариант пончиков по-румынски. Представляет собой шарики из теста со сладкой начинкой, которые обжарены во фритюре.
  3. Гриш ку лапте. Балканский пудинг из манки, сваренный в молоке с сахаром. Изделие украшают цукатами, изюмом, вареньем. Сервируется сладость горячей или холодной.

Напитки

Благодаря климату в Румынии широко развито виноградарство и садоводство. Алкогольная промышленность работает на местом сырье. Вина и крепкие напитки входят в повседневное меню жителей страны.

Румынский обед начинается со стопки цуйки. Это бренди из сливы крепостью до 60°. Сегодня Румыния является вторым по объему производителем сливы в мире, и 75% урожая уходит на производство цуйки. В стране разрешено перегонять цуйку в домашних условиях, и бутылки с ней можно купить не только в магазинах, но и у частных лиц вдоль дорог.


Вина - излюбленный напиток румын за столом. Основная продукция местных производителей - красное сухое вино. Сегодня Балканская Республика вышла на девятое место в мире по объему винного производства. Наиболее ценятся в Румынии вина марок Fetească, Tămâioasă, Busuioacă, Băbească.


Пивные традиции в Румынии заимствованы, исторически северо-запад страны долгое время принадлежал Австро-Венгрии. У местного населения популярно светлое пиво, сваренное по немецким технологиям. Румыны употребляют до 100 л янтарного напитка в год. Среди аутентичных сортов высоким качеством выделяется Ursus.

Из безалкогольных напитков румыны предпочитают сокату - сладкий морс из бузины. Чайной заваркой в стране считается смесь из сухих цветов и фруктов. Традиция пить много черного кофе пришла, как и пивная, из Австро-Венгрии. Домохозяйки варят различные компоты.

Что обязательно стоит попробовать в Румынии

Одной из приятных сторон знакомства с румынской культурой является ее гастрономическая часть.

Чорба



Чорбой в румынской кулинарии называют любой наваристый густой суп. Его варят из говядины, курицы, рыбы, добавляют колбаски и фрикадельки. Самым любимым вариантом считается чорба де бурта из говяжьего рубца.

Чорбу делают с томатами и картофелем. В процессе готовки заправляют смесью из сливок с яйцами и лимонным соком. На стол подают с зеленью, румяной булочкой и сметаной.



Точитура

Ценителям пикантных горячих блюд придется по вкусу точитура, трансильванское рагу из свинины. Копченые колбаски, бекон и мясные кубики жарятся в большом количестве масла, затем тушатся в томатном соусе с добавлением вина, чеснока и специй. Сервируется яство с мамалыгой и глазуньей. С точитурой удачно сочетается красное сухое вино.

Мититеи

Самая популярная уличная еда в Румынии - колбаски мититеи, которые местные жители величают мити. В их состав входят телятина, баранина, мясной бульон.

Мити жарят на гратаре, в процессе готовки бульон пропитывает мясо и испаряется, за счет этого блюдо получается сочным. Для пикантности в него добавляют чеснок, анис, кориандр. Сервируют мити с картофелем фри, горчицей и соленьями.



Сармале

Любимым вариантом вечерней румынской трапезы является сармале. Это приготовленные на сковороде рулеты из рисово-мясного фарша, закрученного в капустный или виноградный лист. Блюдо демократично, на гарнир подойдут мамалыга, тушеная капуста, любые свежие овощи. Иногда повара добавляют в гарнир жгучий перец.

Шашлык по-румынски

Традиционный шашлык фригаруй - это кусочки свинины, говядины, баранины, цыпленка, нанизанные на шампур попеременно с беконом, луком, томатами, грибами, паприкой.

Перед жаркой на открытом огне ингредиенты прижимают друг к другу, и в процессе приготовления они пропитываются соками соседей. Для вегетарианцев существует овощной вариант шашлыка из баклажанов с грибами.

Сэндвич с пастрами

Для быстрого перекуса на улице подойдут сэндвичи с пастрами. Пастрами - маринованная говяжья нарезка, которую коптят, обильно посыпают перцем и высушивают.

В киосках с уличной едой продаются недорогие сэндвичи, состоящие из горячей булочки, свежих овощей, соуса, воздушного омлета и 2 типов пастрами, копченой и зажаренной до корочки. Запивают закуску пивом или квасом.

Сэндвич с пастрами в румынской кухне.Сэндвич с пастрами в румынской кухне.

Булз

Аутентичное яство, которое можно попробовать только в Румынии, называется булз. Блюдо представляет собой шар размером с теннисный мяч, тесто для которого замешано на кукурузной муке.

Внешний слой теста - хрустящая корочка, внутри оно остается мягким. Начинкой выступают грибы, мясо, расплавленный сыр. Сервируется блюдо с маринованными огурцами, глазуньей, острым перцем.

Салат из икры

Популярная национальная закуска, которую можно встретить на завтраке в отеле, - это салат из рыбьей икры. Его готовят из икры трески, щуки, карпа.


Основной ингредиент перемешивают с хлебным мякишем, лимонным соком, оливковым маслом, луком. Некоторые повара добавляют майонез.




Полученную кашицу намазывают на булочку.

Баклажанный салат

Вегетарианцам местные жители рекомендуют попробовать баклажанный салат. Это полноценное горячее блюдо без мяса. В его состав входят очищенные от шкурок баклажаны, лимонный сок и перец.

Яство запекают в духовке и заправляют майонезом или растительным маслом. Сервируют со свежими помидорами, бурдючной брынзой, румяной питой.

Папанаши

Любители десертов насладятся в Румынии папанаши, круглыми пончиками с сердцевиной из сыра. Папанаши - своеобразная двухуровневая конструкция. Отверстие пончика заполняют сыром и ягодами, а сверху, будто крышкой, накрывают небольшим творожным пончиком в форме шарика. Подают сладость горячей.

Пончики папанаши.Пончики папанаши.

Домашние рецепты

Многие аппетитные румынские блюда нетрудно приготовить самостоятельно дома или на даче.

Мититеи

Компоненты:

  • филе говядины - 1 кг;
  • сальник - 100 г;
  • пищевая сода - 15 г;
  • соль - 20 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • острый перец - 1/2 ч.л.;
  • молотый перец - 1/2 ч.л.;
  • чабер - 1/2 ч.л.;
  • мясной бульон - 100 мл.

Филе моют, режут кусочками, проворачивают сквозь крупную мясорубку. Добавляют соль, соду, тщательно смешивают и ставят на сутки в холодильник.


Затем с сальником еще раз пропускают через мясорубку, сквозь более мелкую решетку.


Полученный продукт смешивают с бульоном, добавляют чеснок и пряности. Формируют из фарша колбаски примерно 2 см диаметром и 8 см длиной. Поджаривают на решетке над раскаленными углями. Сервируют горячим.

Румынские мититеи.Румынские мититеи.

Мамалыга

Компоненты:

  • кукурузная мука - 200 г;
  • соль - 1/2 ч.л.;
  • вода - 750 мл;
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.

Соленую воду доводят до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием. В момент начала кипения добавляют подсолнечное масло, затем аккуратно всыпают муку. Варят до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Подают горячей.

Румынская мамалыга.Румынская мамалыга.

Муждей (острый чесночный соус)

Компоненты:

  • чеснок - 1 головка;
  • вода - 100 мл;
  • соль и подсолнечное масло по вкусу.

Чеснок измельчают до образования однородной кашицы. Добавляют воду и соль, тщательно перемешивают. Соус подается к яствам из рыбы и мяса.


0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте