Польза и вред кукурузы: полезные и лечебные свойства овоща, возможный вред для организма человека и противопоказания, способы употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Кукуруза – востребованная злаковая культура с высокой питательной ценностью и богатым витаминно-минеральным составом. Ее початки применяют в косметологии, кулинарии, народной медицине для приготовления отваров, лечебных чаев. При использовании кукурузы польза и вред продукта определяются способами употребления, объемом порций, сочетаемостью с другими ингредиентами.

История появления кукурузы в питании

Кукуруза – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства злаков. Другое название культуры – маис. Первоначально она выращивалась на территории Мексики, Центральной и Южной Америки. На родине считалась главным продуктом питания. Разведение кукурузы, по оценкам историков, началось 9–12 тыс. лет назад. Дикие растения были окультурены 5 тыс. лет назад.

В Европу растение завез Колумб. Сначала кукурузу выращивали как декоративную культуру. Позднее из початков научились готовить блюда. Зерна стали перемалывать на муку, применять для супов, каш, хлеба, сладкой выпечки. В современный период кукуруза относится к наиболее популярным в мире растительным культурам. Ее ценят за высокую урожайность, питательную ценность, неприхотливость в уходе.

Кукуруза - это не только вкусный продукт, но и ценный источник питания.Кукуруза - это не только вкусный продукт, но и ценный источник питания.

Растение высокорослое: в длину стебель достигает более 3 м. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, проникает в грунт на 100–150 см. Листья ланцетные крупные (до 1 м в длину, около 100–120 мм в ширину). Опыление кукурузы производится с мужских цветков в ветреную погоду либо во время осадков. В период цветения на стволе появляются бутоны, собранные в метелки. Срок вегетации растения длится около 90–150 дней при +20...+24 °С. Посадки кукурузы размещают на участках с хорошим освещением.

Строение злакового растения.Строение злакового растения.

Початков может быть 1–2, покрытых длинными листьями. Каждый весит 30–500 г, в длину достигает 4–50 см, в диаметре может быть 2–10 см. Зерновки кукурузы округлой или кубической формы, плотно прижаты, закреплены вертикальными рядами. В 1 шт. до 1 тыс. зерновок. Стандартно кукуруза золотистого цвета, однако выведены сорта фиолетовых, красноватых, черных, коричневых, темно-синих оттенков.


В России культура появилась в XVII в. и сначала не была ведущей. Пика популярности она достигла в середине ХХ в. во время сельскохозяйственной кампании.


Сейчас кукурузу широко выращивают в:

  • США;
  • Бразилии;
  • Китае;
  • Аргентине;
  • Мексике;
  • Индии;
  • Канаде;
  • Индонезии;
  • Франции;
  • ЮАР и т.д.
Ареал выращивания кукурузы обширен.Ареал выращивания кукурузы обширен.

Востребованные сорта:

  1. Сахарный. Наиболее распространенный. Отличается повышенной концентрацией сахара. Початки от золотистого до оранжевого цвета собирают до полного вызревания.
  2. Восковидный. Высокопитательный сорт с красными, желтыми, белыми зернами. Содержит полезный амилопектиновый крахмал.
  3. Зубовидный. Поздне- и среднеспелый. Отличается хорошей урожайностью, высокой концентрацией полезных веществ. Округло-пирамидальной формы початки достигают в длину 15–17 см. Зерна крупные, темного цвета.
  4. Кремнистый. Устойчив к перепадам температур, неприхотлив к качеству грунта. Используется для приготовления хлопьев, круп для каш. В зернах высокая концентрация крахмала. Цветовая гамма початков варьируется от ярко-желтой до сиреневой и шоколадной.
Популярные сорта зерновой культуры.Популярные сорта зерновой культуры.

Химический состав и пищевая ценность

Зерновая культура отличается богатым химическим составом. Початки насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами, природными антиоксидантами, растительными волокнами, жирами, крахмалом, сахарами, поэтому востребованы в оздоровительных, диетических программах.

Витамины и минералы



В кукурузе содержатся витамины А, Е, С, группы В, оказывающие положительное воздействие на организм человека, поддерживающие работоспособность, стрессоустойчивость, жизненный тонус, иммунную систему.

Среди микро- и макроэлементов представлены:

  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • молибден;
  • натрий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций и т.д.
Кукуруза – это богатый источник витаминов и минералов.Кукуруза – это богатый источник витаминов и минералов.

При консервировании продукта пропорции витаминов, минералов могут немного снижаться. Наиболее полезны свежие зерна, приготовленные на пару либо при непродолжительном отваривании. В замороженном продукте сохраняется больше микроэлементов.

Крахмал и клетчатка

В зернах много растительной клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), усиливающей обменные процессы. Продукт содержит крахмал, поэтому обладает высокой питательной ценностью, снижает аппетит. В рацион при диетах кукурузу включают умеренными порциями из-за большой концентрации углеводов.

БЖУ и калорийность

В 100 г сырой кукурузы содержится 86 ккал, вареной – 123 ккал. Культура отличается высоким гликемическим индексом (около 70–74 ед.), поэтому в рацион людей с сахарным диабетом входит с ограничениями.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 10,3 г;
  • углеводы – 60 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • растительные волокна – 2 г;
  • натуральные сахара – 6,4 г.
Пищевая ценность кукурузы.Пищевая ценность кукурузы.

Польза кукурузы для организма человека

Положительное действие продукта на организм:

  • стабилизирование работы ЖКТ;
  • улучшение обменных процессов;
  • выведение токсинов, избыточного холестерина;
  • регулирование уровня глюкозы, инсулина в крови;
  • поддержка здоровья органов зрения;
  • профилактика авитаминоза, остеопороза, анемии;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление эластичности кожи, укрепление корней волос;
  • улучшение качества памяти, концентрации внимания;
  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности и т.д.
Лечебные свойства кукурузы.Лечебные свойства кукурузы.

Зерновую культуру за счет богатого антиоксидантного состава используют для лечения воспалений, профилактики сезонных вирусных заболеваний. Употребление кукурузы помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка позволяет стабилизировать количество холестерина в крови. При регулярном употреблении продукта повышается эластичность сосудов, снижается артериальное давление, уменьшаются риски ишемической болезни сердца, инсультов.

Как кукуруза влияет на женское и мужское здоровье



Употребление кукурузы положительно сказывается на здоровье женщин. Зерновая культура помогает укрепить нервную систему, стабилизировать настроение, снизить раздражительность, тревожность, предотвратить депрессивные состояния. Наличие в початках калия, магния и других минералов позволяет поддерживать стройность фигуры. Продукт оказывает антиоксидантное действие на организм, тонизирует, запускает процессы омоложения, замедляет старение.


Присутствие кремния, комплекса витаминов группы В положительно влияет на состояние ногтей, помогает повысить эластичность кожи, предотвратить ломкость волос.


При регулярном употреблении кукурузы улучшается работа репродуктивной, гормональной систем женщины. Содержащийся в ней селен оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действия. Витамины А, С улучшают регенерацию тканей, обеспечивают организм коллагеном, предотвращая появление морщин, поддерживая упругость кожи.


Польза продукта для здоровья мужчин:

  • регулирование артериального давления;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика болезней предстательной железы;
  • восстановление после умственных и физических нагрузок;
  • снижение уровня холестерина в организме;
  • повышение потенции;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • укрепление костей, суставов.
Кукуруза помогает контролировать уровень холестерина в крови.Кукуруза помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Можно ли есть кукурузу беременным и детям

Женщинам в период беременности можно включать в рацион отварную кукурузу, т.к. она улучшает работу системы пищеварения, снижает отечность. Наличие в продукте фолиевой кислоты положительно сказывается на развитии ребенка.

В меню детей добавляют свежую или приготовленную на пару кукурузу с 3 лет. В 1–2 года можно давать ребенку оладьи из кукурузной муки, кашу. Зерновая культура позволяет восполнить недостаток микроэлементов в организме. Наличие кальция, фосфора, железа помогает формировать скелет, поддерживает стабильную работу нервной системы.

Вредные свойства и противопоказания к употреблению

Из-за высокой концентрации крахмала, углеводных соединений и натуральных сахаров употреблять кукурузу умеренно важно при диабете, расстройствах кишечника. Чрезмерное количество зерновой культуры в рационе грозит метеоризмом.

Употребление кукурузы может вызвать метеоризм.Употребление кукурузы может вызвать метеоризм.

Продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве, повышенной кислотности желудка;
  • плохой свертываемости крови;
  • тромбозах, тромбофлебите и т.д.

При хронических заболеваниях важно проконсультироваться с лечащим врачом относительно количества кукурузы в рационе и уместности ее употребления. При индивидуальной непереносимости важно исключить продукт из ежедневного меню и провести обследование организма.

Симптомы пищевой аллергии:

  • крапивница;
  • слабый пульс;
  • учащенное дыхание;
  • диарея;
  • зуд;
  • шелушение кожи и пр.
Основные признаки пищевой аллергии.Основные признаки пищевой аллергии.


Кукуруза в народной медицине

Початки, листья, пыльцу используют в народной медицине. Кукурузными рыльцами лечат мочекаменную болезнь, нефрит, нарушения работы почек, печени. Растение обладает противоопухолевым, мочегонным, противовоспалительным действиями, полезно при простудах, гриппе, ангинах.

Содержащиеся в кукурузе магний, медь, кальций помогают предотвратить анемию (усиливается свертываемость крови), атеросклероз, нарушения белкового обмена, понижают уровень холестерина. Продукт включают в диетический рацион при нервных расстройствах, стрессе. Повышенное содержание витамина Е помогает ускорить отток желчи из организма.

Использование в косметологии

В косметологии для приготовления масок, лосьонов, молочка для умывания, гелей, скрабов, тоников востребованы масло кукурузы, крахмал, перетертые зерна. Масляный экстракт в средствах позволяет стабилизировать гидробаланс дермы, уменьшить ее сухость, шелушение.

Кукурузное масло используют для оздоровления кожи лица.Кукурузное масло используют для оздоровления кожи лица.

Кукурузный крахмал используют в качестве абсорбента, абразива и добавляют в состав скрабов. Косметические средства на его основе (около 3–90%) оказывают матирующий эффект, разглаживают кожные покровы. Вещество также выполняет роль консерванта, эмульгатора, загустителя. Натуральный порошок имеет противовоспалительное действие, поэтому востребован для устранения зуда дермы, снижения покраснений.


Пилинги помогают поддерживать упругость, бархатистость кожи, уменьшать выраженность пигментов, улучшать кислородный обмен в клетках. Кукурузная клейковина содержится в лосьонах, кремах, питательных масках.

Как правильно готовить и употреблять кукурузу

Кукурузу применяют в кулинарии в разных видах.

Среди них:

  • высушенные, свежие и консервированные зерна;
  • отварные, пареные, обжаренные на гриле початки;
  • мука для приготовления лепешек, хлеба, сладкой сдобы;
  • хлопья, мюсли, каша;
  • воздушный попкорн со сладкими, солеными, пряными добавками;
  • кукурузный сироп и т.д.
Кукуруза - питательный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд.Кукуруза - питательный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в вареной, приготовленной на пару кукурузе. В консервированной выше концентрация сахара, снижены пропорции минералов, витаминов, аминокислот.

Хлопья, попкорн, сироп отличаются большей калорийностью, поэтому специалисты советуют включать их умеренными порциями в меню диет, оздоровительных программ.


Зерна кукурузы добавляют в горячие блюда, салаты, закуски итальянской, мексиканской, азиатской кухонь. При термообработке они становятся мягкими, сочными. Маринады, соусы, ароматные травы, специи усиливают вкус продукта.


Кукурузу можно есть круглый год за счет разных способов обработки. Зерна отваривают, маринуют для заготовок на осень, зиму. Ежедневно можно употреблять 150–200 г либо 2 початка. Для детей суточная норма снижается до 80–100 г отваренных зерен в день. Умеренные порции поддерживают стабильное пищеварение, предотвращают метеоризм, тяжесть в желудке.

Консервированный маис часто включают в салаты. Продукт сочетается с отваренными овощами, куриной грудкой, свежей морковью, сырами, листовой зеленью и т.д. Из муки грубого помола готовят питательные каши, пудинги, торты, оладьи, вареники, запеканки.

Консервированную кукурузу добавляют в салаты или гарниры.Консервированную кукурузу добавляют в салаты или гарниры.

Как выбирать и хранить кукурузу

При покупке маиса важно учитывать следующие параметры:

  1. Цвет. Молодая кукуруза содержит зерна белого, молочного, светло-желтого, золотистого оттенков. Насыщенный оранжево-желтый цвет указывает на высокую спелость зерновой культуры.
  2. Плотность. Зерна в початках должны быть упругими, гладкими на ощупь, одинакового размера.
  3. Качество поверхности. Недопустимы механические повреждения, следы плесени. Дефекты свидетельствуют о длительном хранении продукта, несоблюдении температурного, влажностного режимов.
  4. Состояние листьев. Специалисты советуют приобретать кукурузу с зелеными листьями, плотно прилегающими к початку.

Правила хранения:

  1. Погрузить неотваренную кукурузу в прохладную воду со льдом, добавить соль, лимонную кислоту и оставить на 30 минут. Это позволит продлить срок хранения до 3–4 недель. После обработки зерна необходимо очистить, поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты и поставить в холодильник.
  2. В морозильной камере зерновую культуру можно сохранять осень и зиму. Перед заморозкой ее промывают, высушивают и размещают по пакетам.

Консервированная кукуруза сохраняет питательные свойства до 2–3 лет при соблюдении температурного режима.

Свежие початки хранят в помещении при комнатной температуре до 1 месяца.




Просмотров: 260
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред помидоров: полезные свойства томатов, возможный вред овоща для организма человека и противопоказания, способы употребления
Следующая статья
Польза и вред хлопьев: разновидности и полезные качества, чем они могут быть вредны для организма человека и кому противопоказаны, как их правильно включить в рацион

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.