Мандарины относят к полезным фруктам. Культура получила распространение из Китая, Вьетнама. Выращивается в странах с теплым климатом. Период созревания плодов с нежным цитрусовым запахом приходится на ноябрь–декабрь.
Мандарины отличаются богатым химическим составом, содержат комплекс микро- и макроэлементов, растительную клетчатку, витамины, антиоксиданты, белки, углеводные соединения, легкоусвояемые жиры, натуральные сахара и пр.
Это плоды с высоким содержанием минералов:
Вещества способствуют оздоровлению организма, восполнению недостатка в микро- и макроэлементах, усиливают кровообращение, обменные процессы.
В мандаринах богатый комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов А, Е, D, Р. Широко представлена в мякоти группа В.
В 100 г содержатся:
Польза веществ для организма:
выработка энергии, синтез белков и жиров;
снижение концентрации вредного холестерина;
улучшение состава крови;
поддержка здоровья нервной системы;
усиление жирового обмена;
противовоспалительное воздействие;
гармонизация углеводного обмена;
поддержка стабильного гормонального фона.
Мандарины содержат большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов. Компоненты нейтрализуют вредные соединения, улучшают обменные процессы в организме, повышают сопротивляемость инфекциям, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Регулярное употребление плодов позволяет улучшить эмоциональное состояние, вывести токсины, насытить организм энергией, повысить работоспособность и стрессоустойчивость.
Питательная ценность мякоти на 100 г в зависимости от сорта, технологии выращивания составляет до 35–53 ккал.
В продукте есть:
белки – до 0,8 г;
жиры – 0,2 г;
углеводы – 7,5–10 г.
За счет невысокой калорийности и широкого перечня витаминов плоды используются в оздоровительных и диетических программах, включаются в рацион детей, рекомендованы для общего укрепления организма.
Мандарины оказывают комплексное благоприятное воздействие на организм:
укрепляют нервную систему;
улучшают состояние кожи;
стимулируют синтез коллагена;
поддерживают здоровье ногтей, волос;
укрепляют кости, сухожилия;
снижают риск образования камней в почках;
предотвращают преждевременное старение и т.д.
Наличие большого количества растительной клетчатки (растворимой и нерастворимой), минералов, аминокислот улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов, холестерина, лишней жидкости. Регулярное употребление плодов позволяет улучшить метаболизм, повысить усвоение полезных веществ.
Нерастворимая клетчатка способствует стабильному пищеварению, снижает риск хронических болезней, камнеобразования в почках. Мандарины, стимулирующие работу ЖКТ, помогают в постепенном снижении веса при регулярном употреблении. Поэтому плоды включают в диетические программы.
Ферменты в мякоти стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, восстанавливают микрофлору ЖКТ, способствуют усилению перистальтики кишечника.
Мандарин позволяет восполнить до 8–10% суточной нормы организма в пищевых волокнах.
Биофлавоноиды, аминокислоты, растительные жиры, эфирные масла, минералы, витамины группы В улучшают эластичность капилляров, усиливают кровоток. Компоненты помогают предотвратить повышение веса, развитие сахарного диабета, атеросклероза.
Наличие биофлавоноидов, антиоксидантов стимулирует обменные процессы, усиливает расщепление углеводов. Регулярное употребление плодов защищает клетки, капилляры, улучшая общее состояние кровеносной системы. Своевременно выводятся токсины, холестерин, организм оздоравливается.
По исследованиям ученых, мандарины помогают снижать артериальное давление (АД). Регулярное включение в рацион этих фруктов способствует улучшению обменных процессов, плавному движению крови по сосудам. В результате показатели АД стабилизируются. Наличие в мякоти витамина С, пищевых волокон, пиридоксина, калия способствует общему улучшению состояния кровеносной системы.
Плоды мандарина помогают, укреплять сердечную мышцу, очищать стенки кровеносных сосудов. При регулярном употреблении мандаринов они становятся более эластичными, прочными. Аскорбиновая кислота усиливает усвоение минералов организмом, снижает дефицит железа, магния, калия. Высокая концентрация калия в мякоти способствует выведению излишней воды.
Наличие эфирных масел, флавоноидов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Усиливается кровоток, уменьшается количество холестерина. При регулярном употреблении плодов улучшаются обменные процессы, усиливается жиросжигание.
Положительно на усилении метаболизма сказывается высокая концентрация в мандаринах кальция, калия, витамина С. Плоды малокалорийны, не повышают нагрузки на сосуды, однако вызывают ощущение сытости, снижают голод.
Богатый витаминно-минеральный состав, высокая концентрация флавоноидов, эфирных масел способствует усилению обменных процессов в организме. Регулярное употребление мандаринов помогает в выведении холестерина и токсинов. Снижается риск развития сахарного диабета, увеличения массы тела, повреждения тканей.
Витамины А, Е, группы В, флавоноиды, антиоксиданты оказывают положительное воздействие на работу мозга. Эфирные масла тонизируют, насыщают организм энергией, повышают концентрацию внимания. Регулярное употребление мандаринов рекомендовано во время учебы, при больших нагрузках на работе и пр.
Витамины группы В положительно сказываются на состоянии нервной системы, регулируют эмоциональное состояние, снижают тревожность. Плоды мандарина рекомендуются для профилактики депрессии, нарушений сна.
Витамин С помогает регулировать работу надпочечников, уменьшая синтез гормона стресса (кортизола). Эфирное масло мандарина специалисты признают эффективным средством для улучшения настроения, выравнивания гормонального фона, лечения бессонницы, тревожности, укрепления нервной системы.
По исследованиям ученых, мандарины полезны для поддержания здоровья глаз. Высокая концентрация витамина A способствует повышению остроты зрения, укреплению роговицы, защищает слизистые ткани. Аскорбиновая кислота в мандаринах помогает улучшить кровоснабжение органов зрения, уменьшить глазное давление, снизить риск развития катаракты.
Для максимальной пользы для глаз плоды необходимо употреблять свежими, в смузи, салатах. Под действием высокой температуры разрушаются многие витамины, флавоноиды, эфирные масла.
За счет нежного не приторного вкуса мандарины широко используются в кулинарии. Из плодов готовят смузи, компоты; куски мякоти добавляют в салаты, соусы, горячие блюда из мяса, рыбы, рис, овощные рагу. Мякоть цитрусового фрукта оттеняют пряностями, зеленью, орехами и пр.
Варианты блюд:
С курицей. Для приготовления необходимы 100 г сыра (твердых сортов), 3 мандарина, 200 г филе курицы, 20 г грецких орехов, легкий майонез по вкусу. Птицу отваривают, остужают, нарезают на куски. Шинкуют сыр, грецкие орехи, плоды. Ингредиенты перемешивают, заправляют майонезом или соусом.
Со свеклой и цитрусовыми. Потребуются 3 мандарина, 3 свеклы, 2 ст. л. масла оливы, 1 пучок рукколы, 1 ст. л. соевого пикантного соуса, кунжутные семечки. Овощ отваривают или запекают в духовке, остужают. Плоды нарезают вместе с очищенными фруктами. Ингредиенты выкладывают слоями на рукколу, приправляют маслом, соусом, украшают кунжутными семенами.
С ветчиной. Для приготовления нужно взять 3 мандарина, 100 г ветчины, 120 г сыра (мягких сортов), 100 г пшеничных сухариков, 1 кочан салата айсберг, 50–60 г грецких орехов. Листья айсберга промывают, шинкуют. Нарезают ветчину и сыр ломтиками. Ингредиенты перемешивают, приправляют соусом, йогуртом или кунжутным маслом, украшают рублеными орехами.
Фруктовый. Для приготовления салата необходимы 4 хурмы, 3 грейпфрута, 5 мандаринов, 1 гранат, 100 г рукколы, 2 ч. л. натурального меда, 60 г масла оливы, 1–1,5 ст. л. горчицы, специи по вкусу, 3 ст. л. винного уксуса. Плоды ополаскивают, очищают от семян, пленок, кожицы, нарезают. Ингредиенты перемешивают, заправляют маслом и греческим йогуртом.
С морепродуктами. Для приготовления необходимы 10–12 креветок, 1 пучок листьев салата, 5 мандаринов, 1 красная луковица, 1 свежий огурец, 1 лимон, 3 ст. л. натурального йогурта, 2 ст. л. пикантного соевого соуса. Креветки очищают, обжаривают с добавлением специй. Лук и огурец нарезают, перемешивают с очищенными цитрусовыми, приправляют соусом, лимонным соком, йогуртом.
С курицей и фиолетовым луком. Для готовки понадобятся 20 г куриной грудки, 1 луковица, 200 г мандаринов, 200 г листьев салата, 30 мл масла оливы, 1 ст. л. горчицы. Птицу отваривают, остужают, нарезают на ломтики. Овощи и фрукты промывают, нарезают, перемешивают с курицей, заправляют маслом и горчицей.
С печенью. Для салата потребуются 3 цитрусовых плода, 400 г печени, 150 г томатов черри, 120 г микса салатов, 1/2 пучка свежей зелени (петрушки или укропа). Для заправки необходимо по 3 ст. л. кунжутного и оливкового масел, по 1 ч. л. горчицы и натурального меда, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамика. Печень обжаривают, приправляют. Помидоры промывают, нарезают, мандарины разделяют на дольки.
С мандаринами готовят много разных вкусных десертов.
Мякоть плодов, высушенная цедра мандаринов используются для выпечки:
маффинов;
оладий;
пирогов;
шарлоток;
сладких булочек;
кексов и пр.
При приготовлении важно соблюдать пропорции ингредиентов, учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения, возможные противопоказания.
Мандарины востребованы в десертах. Мякоть, кожицу используют для приготовления смузи с другими фруктами, йогуртом, орехами, шоколадной стружкой. Из мандаринов делают варенье, джемы. Часть в консервированную продукцию добавляют цедру, которая придает горьковатые, пряные ноты.
Для приготовления варенья необходимы следующие компоненты:
мандарины – 500 г;
фильтрованная вода – 100 мл;
сахарный песок – 300 г.
Этапы готовки:
Натереть в эмалированную кастрюлю мандариновую кожуру.
Налить в емкость воду.
Подогревать ее на плите на среднем огне.
Добавить очищенные мандарины в горячую воду.
Отваривать их до 30–35 минут.
Добавить сахар, перемешать смесь.
Отваривать плоды еще около 25 минут при постоянном помешивании.
Остудить их, закатать в стерильные стеклянные банки.
Цитрусовые плоды используют для приготовления компотов, смузи, киселей, ликеров, коктейлей и пр.
При этом важно учитывать пропорции, сочетаемость с другими компонентами, отсутствие аллергической реакции.
Для приготовления компота потребуются:
мандарины – 150–180 г;
фильтрованная вода – 500 мл;
сахарный песок – по вкусу.
Необходимо очистить плоды, поместить в посуду для варки, залить водой, подогреть на плите.
После закипания компот убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают в течение 15–20 минут. Остывший напиток процеживают через дуршлаг или сито. Плоды перетирают, сахар добавляют по вкусу.
Для витаминного смузи нужно взять:
банан – 1 шт.;
мандарины – 2–3 шт.;
натуральный мед – 5 мл;
натуральный несладкий йогурт без консервантов – 250 мл.
Фрукты промывают, обрабатывают. Банан помещают в морозилку на 20 минут, затем перетирают в блендере, добавляют мед. В смесь включают очищенные мандарины, перемешивают ее еще раз. В смузи добавляют йогурт. Взбивают массу, разливают по стаканам. Подают напиток с листьями перечной мяты или лемонграсса.
Возможный вред от плодов:
При неумеренном употреблении цитрусовых – нарушение работы ЖКТ, диарея, аллергические реакции, покраснение кожи, отеки.
При высокой концентрации эфирных масел в продуктах – ухудшение общего состояния при сахарном диабете. Плоды не рекомендуется есть натощак.
При хронических заболеваниях – обострение состояния при неправильном включении продукта в рацион. Поэтому важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по дозировке, сочетанию мандаринов с другими ингредиентами.
Мандарины противопоказаны при:
некоторых болезнях почек;
высоком уровне кислотности желудочного сока;
индивидуальной непереносимости;
а также в послеоперационный период.
Чрезмерное употребление фруктов может вызвать аллергию.
Об аллергии свидетельствуют следующие симптомы:
зуд дермы;
покраснения на лице;
затрудненное дыхание;
аллергический ринит;
расстройство стула;
бронхоспазм;
боли в животе;
слезотечение.
При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта важно проконсультироваться с врачом и ограничить его употребление.
По исследованиям ученых, помимо мякоти плодов для улучшения здоровья, в косметологии можно использовать эфирный экстракт из цедры. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты, флавоноидов позволяет повысить иммунитет, улучшить работоспособность.
Эфирные мандариновые масла применяют в ароматерапии для снижения тревожности, повышения стрессоустойчивости.
Из кожуры мандаринов с другими цитрусами производят эфирные масляные экстракты. Компоненты применяют для ароматерапии, в производстве косметических средств (кремов, пенок, бальзамов, масок). Однако важно соблюдать пропорции ингредиентов для предотвращения возможных высыпаний на коже, аллергии. Применение мандаринового экстракта полезно при депрессии, перепадах настроения, снижении работоспособности, общего тонуса организма.
Цедру плодов эффективно используют для уменьшения тошноты, выраженности симптомов токсикоза при беременности. Вещества в экстракте способствуют обеззараживанию, тонизируют, устраняют напряжение, выравнивают эмоциональное состояние. Ученые доказали антимикробные, обезболивающие свойства цедры.
В 100 г плодов содержится около 30–44% суточной нормы витамина С. Компонент не утрачивается при хранении.
Цитрусовый фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы, снизить выраженность симптомов простуды, улучшить дыхание.
Умеренное употребление мякоти рекомендовано для восполнения дефицита в аскорбиновой кислоте при хронических заболеваниях. Витамин C необходимо включать в рацион при курении, хронической усталости, простудах.
Диетологи допускают использование мандаринов при беременности. Однако важно учитывать общее состояние здоровья, отсутствие противопоказаний и суточную дозировку.
В первом триместре количество плодов не ограничивают. Во втором–третьем триместрах оно снижается до 1–2 шт. в день. На завершающем этапе беременности диетологи рекомендуют не употреблять цитрусовые фрукты для снижения возможного проявления аллергии.
При выборе плодов необходимо учитывать следующие нюансы:
Состояние кожуры. Поверхность должна быть ровной, без темных пятен, следов механических повреждений.
Плотность прилегания кожицы. У перезрелых плодов шкурка отстает от мякоти, быстро снимается. Для покупки рекомендованы фрукты с упругой кожицей, равномерным оранжево-красным окрасом.
Качество плодов. На них не должно быть следов плесени, нарушений целостности кожицы. Допустимы небольшие потертости.
Качественные плоды можно хранить до 1–1,5 месяца. Однако важно поддерживать температуру не выше +3...+8°С. Без холодильника период хранения плодов уменьшается до 1 недели.
Специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие признаки спелости:
насыщенный оранжевый оттенок кожицы;
насыщенный кисло-сладкий аромат (сдержанный запах плодов свидетельствует о длительном хранении);
отсутствие зеленых участков на поверхности;
легкое отставание кожицы от долек.
Время созревания плодов приходится на ноябрь–декабрь. Поэтому в данный период мандарины наиболее сочные, с высокими вкусовыми характеристиками. В Россию поставки плодов осуществляются из Марокко, Испании, Турции, Абхазии. В данных странах периоды созревания фрукта могут отличаться. При покупке необходимо запрашивать государство-поставщика.
Параметры созревания:
в Турции – в декабре;
В продаже можно найти разные сорта мандаринов.
В мире культивируется больше 200 сортов этого цитрусового фрукта. Выведены также гибриды с апельсином, которые отличаются формой, оттенком кожуры, весом, вкусовыми характеристиками.
На российский рынок поступают сорта, которые культивируют в:
Из Испании осуществляются поставки гибридных сортов клементин и муркотт.
Абхазские мандарины чаще всего сорта уншиу, приспособленные к умеренным широтам. Созревают не ранее середины ноября. Их почти не обрабатывают химическими средствами, поэтому они считаются самыми экологически чистыми. Срок хранения плодов небольшой.
Абхазские мандарины сочные и немного кислые, отличаются насыщенным и приятным ароматом. Цвет их кожуры светло-оранжевый. Косточек очень мало. Размер плодов крупный, может варьироваться от 5 до 8 см.
Марокканские мандарины небольшого или среднего размера, с тонкой кожурой ярко-оранжевого или красноватого цвета. Созревают к концу ноября.
В Марокко чаще выращивают сорт Austere. Он отличается большей сладостью.
Клементин (гибрид апельсина и мандарина) выглядит как приплюснутый шар с кожицей ярко-оранжевого цвета. По вкусу сочный и сладкий.
Из Марокко поставляют и популярный гибридный сорт надоркотт. При полном созревании у него сладкие плоды (уровень сахара достигает 11–14%). Кожура гладкая (при достаточной влажности) красновато-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Плоды шарообразные 5,5–6 см в диаметре.
Кожура турецких мандаринов светло-оранжевая, ближе к желтому. Отделяется от мякоти с трудом. Косточек в плодах может быть очень много, а сами они небольшого размера. Созревают уже в октябре.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!