Лук репчатый относится к роду растений семейства Амариллисовые, является пищевой, декоративной и лекарственной культурой. Головки часто золотистого оттенка, встречаются белые и фиолетовые чешуйки. Из луковицы в процессе роста появляются полые зеленые трубчатые листья. Многолетнее растение с древности используется в пищу, в ритуалах, как народное лечебное средство.
В историю лук вошел с периода Древнего Египта, когда растение считалось священным продуктом, талисманом здоровья. Культуру стали выращивать в Греции, Персии. На территории Европы лук начали культивировать с V в. В Россию культура попала в XIX в. С данного периода в стране начали массово выращивать овощ в сельском хозяйстве. Раньше в древней Руси он использовался в качестве полудикой пряности.
Репчатый лук отличается богатым химическим составом. В головках есть белки, растительные жиры, углеводы, комплекс натуральных сахаров (полисахариды, инулин, фруктоза), витамины С, Н, А, Е, РР, группы В, органические кислоты, фитонциды, ферменты, пищевые волокна, зольные соединения, сапонины, эфирные масла.
В овоще комплекс микро- и макроэлементов, в т.ч.:
Луковицы малокалорийные, в 100 г – до 41 ккал. Гликемический индекс низкий –15 ед.
Поэтому продукт может использоваться в диетических программах, оздоровительном питании.
Полезные свойства обусловлены химическим составом. Овощ оказывает комплексное воздействие на организм:
Полезно употреблять репчатый лук при простудных заболеваниях (ОРЗ, гриппе). Высокая концентрация фитонцидов в овоще оказывает бактерицидное воздействие. Компоненты замедляют рост бактерий, помогают организму бороться с инфекцией. Луковицы обладают антибактериальными, противовирусными, дезинфицирующими, противогрибковыми свойствами.
Антиоксиданты, витамины С, Е, В помогают поддерживать и укреплять защитные силы организма, уменьшают воспалительные процессы. Наибольшая польза у свежего лука без термической обработки. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики простуды.
Лук богат клетчаткой, аминокислотами, активизирующими работу желудочно-кишечного тракта. При его регулярном употреблении усиливается перистальтика, проходит диарея, воспаление в ЖКТ. Продукт усиливает обменные процессы, способствует очищению, выведению шлаков, лишней жидкости.
Овощ богат витаминами, аминокислотами, минералами, может использоваться длительное время, т.к. хорошо хранится. В осенне-зимний период употребление продукта помогает восполнить недостаток питательных веществ. В нем есть витамины С, А, В, которые тонизируют организм, повышают работоспособность, предупреждают хроническую слабость, усталость.
Продукт рекомендован в рационе для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, остеопороза, цинги.
Регулярное употребление лука позволяет очистить кровь от холестерина, токсинов. В результате повышается эластичность сосудов, снижается артериальное давление. Наличие антоцианов, фенолов в продукте помогает уменьшать процессы окисления, усиливать синтез эритроцитов. Свежий лук способствует разжижению крови, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Витамины группы В, селен и другие микроэлементы позволяют укрепить нервную систему. При регулярном включении лука в рацион снижается уровень стресса, улучшается настроение, выравнивается гормональный фон. Продукт рекомендован в качестве успокоительного средства для снижения тревожности. Его советуют употреблять вечером для повышения качества сна.
При несоблюдении суточной дозировки овощ может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Возможны обострения гастрита, панкреатита, усиление секреторной функции. При неумеренном употреблении продукта происходит раздражение стенок желудка, повышение уровня кислотности, возникновение метеоризма, аллергических реакций.
Лук противопоказан при:
Овощ не рекомендован детям до 1 года.
Несмотря на большое количество природных сахаров, лук полезен для диетических программ. Он малокалорийный, с низким ГИ. Продукт стимулирует обмен веществ, усиливает процесс расщепления жиров в организме, выведение лишней жидкости.
В программах овощ добавляют в супы, рагу, каши и пр. Высокая концентрация витаминов, эфирных масел в луковицах помогает поддерживать тонус, стабильную работоспособность, предупредить анемию при общем уменьшении количества калорий во время диеты. При прохождении программ важно снизить порцию хлеба, полуфабрикатов, убрать алкоголь, сахар, жирную пищу.
Лук добавляют в рацион с учетом общего состояния организма, отсутствия противопоказаний. Он богат фитонцидами, эфирными маслами, употребляется небольшими порциями.
Овощ используют свежим в салатах, в качестве добавки к супам, вторым блюдам, мясу, птице. Его можно шинковать, отваривать, запекать на гриле, использовать в консервации.
Наибольшее количество витаминов, минералов, антиоксидантов сохраняется в свежих луковицах. В сочетании с зеленью, капустой, тыквой, баклажанами благоприятное воздействие на организм усиливается.
При некоторых болезнях ЖКТ необходима термическая обработка продукта. Вареный лук добавляют в заливное, супы. После непродолжительного приготовления в горячей воде сохраняется часть полезных компонентов. Луковые отвары рекомендованы при гайморите, насморке.
После обжаривания овощи утрачивают большее количество микро- и макроэлементов, эфирных масел. Данный способ обработки рекомендуют заменять запеканием. При готовке на гриле в луковицах сохраняется часть витаминов, минералов. Запеченный продукт используют как дополнение к мясу, картофелю.
Рекомендуемая суточная норма лука для взрослых составляет 100 г. Порции достаточно для восполнения недостатка в микроэлементах и витаминах. При наличии противопоказаний необходимо проконсультироваться с врачом о норме потребления в день. Часто обработанный (нашинкованный, отваренный) овощ можно включать порцией до 40–50 г.
Лук востребован в рецептах народной медицины. Его используют для приготовления вытяжек, отваров, настоев для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза, диареи, усиления обменных процессов, регулирования давления, в качестве противомикробного средства. В рецептах продукт используют в сочетании с медом, лимонным соком и пр.
Луковицы применяют в косметологии, т.к. содержат большое количество микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов, эфирных масел.
На основе сырья делают:
Варианты масок для лица:
Рецепты косметических средств для волос:
Лук используют в кулинарии в сыром, отваренном, запеченном, маринованном, соленом виде. Он сочетается с овощами (морковью, капустой, свеклой, баклажанами), мясом, крупами, бобовыми, грибами и пр. Овощ добавляют в выпечку (пироги, пиццу, запеканки), пикантные соусы, закуски.
Для пирога потребуются:
Этапы приготовления:
Для салата необходимы:
Овощи и свежую зелень промывают, очищают. Томаты, перец, луковицу шинкуют. Ингредиенты выкладывают в салатницу, подсаливают, перчат, перемешивают, сверху посыпают кинзой.
Для котлет потребуются:
Луковицы очищают, шинкуют, перемешивают с яйцами, манкой, специями. Массу выкладывают в форме котлет на сковороду и обжаривают с 2 сторон. В завершение тушат в сковороде с добавлением небольшого количества воды и томатного соуса 10 минут.
Для соуса необходимы:
Овощи чистят, ополаскивают, нарезают. На сковороде обжаривают лук, добавляют грибы и тушат. Затем в блюдо добавляют специи, муку, перемешивают. Доливают 0,5 ст. воды, сливки при помешивании. Соус варят до загустения.
Для супа необходимы:
Овощи очищают, промывают, нарезают, немного обжаривают на сковороде. Помещают в кастрюлю, добавляют соль, специи, заливают водой. Доводят до закипания, варят около 10–15 минут. Настаивают 7–10 минут, подают с зеленью, сметаной.
При выборе лука учитывают следующие параметры:
Специалисты не рекомендуют хранить луковицы в холодильнике. Их необходимо размещать в сухой прохладной кладовке. Луковицы выкладывают в картонные или деревянные коробки. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Стандартно овощ сохраняется до полугода, сладкие сорта – до 4 месяцев.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!