Польза и вред лука: химический состав и свойства овоща, как правильно употреблять его в пищу

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Богатый витаминами, аминокислотами, лук широко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Регулярное употребление овоща помогает укрепить иммунную и нервную систему, предотвратить болезни сердца, сосудов, повысить мышечный тонус. Важно оценить при включении в рацион лука пользу и вред продукта, суточную норму, сочетание с другими компонентами.

Как репчатый лук начали употреблять в пищу

Лук репчатый относится к роду растений семейства Амариллисовые, является пищевой, декоративной и лекарственной культурой. Головки часто золотистого оттенка, встречаются белые и фиолетовые чешуйки. Из луковицы в процессе роста появляются полые зеленые трубчатые листья. Многолетнее растение с древности используется в пищу, в ритуалах, как народное лечебное средство.

В историю лук вошел с периода Древнего Египта, когда растение считалось священным продуктом, талисманом здоровья. Культуру стали выращивать в Греции, Персии. На территории Европы лук начали культивировать с V в. В Россию культура попала в XIX в. С данного периода в стране начали массово выращивать овощ в сельском хозяйстве. Раньше в древней Руси он использовался в качестве полудикой пряности.

Состав лука.Состав лука.

Химический состав и калорийность лука

Репчатый лук отличается богатым химическим составом. В головках есть белки, растительные жиры, углеводы, комплекс натуральных сахаров (полисахариды, инулин, фруктоза), витамины С, Н, А, Е, РР, группы В, органические кислоты, фитонциды, ферменты, пищевые волокна, зольные соединения, сапонины, эфирные масла.

В овоще комплекс микро- и макроэлементов, в т.ч.:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • кремний;
  • кобальт;
  • хлор;
  • сера;
  • хром;
  • марганец.


Луковицы малокалорийные, в 100 г – до 41 ккал. Гликемический индекс низкий –15 ед.


Поэтому продукт может использоваться в диетических программах, оздоровительном питании.

Полезные свойства репчатого лука

Полезные свойства обусловлены химическим составом. Овощ оказывает комплексное воздействие на организм:

  • помогает выводить токсины, лишнюю жидкость;
  • предупреждает авитаминоз, анемию;
  • снижает раздражение кожи при дерматите;
  • укрепляет нервную систему, иммунитет;
  • повышает физическую активность;
  • улучшает состояние суставов;
  • усиливает обменные процессы;
  • поддерживает работу мозга;
  • синтезирует коллаген;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет органы зрения;
  • тонизирует, повышает работоспособность;
  • поддерживает гормональную систему и т.д.

Немного помогает при простуде



Полезно употреблять репчатый лук при простудных заболеваниях (ОРЗ, гриппе). Высокая концентрация фитонцидов в овоще оказывает бактерицидное воздействие. Компоненты замедляют рост бактерий, помогают организму бороться с инфекцией. Луковицы обладают антибактериальными, противовирусными, дезинфицирующими, противогрибковыми свойствами.

Антиоксиданты, витамины С, Е, В помогают поддерживать и укреплять защитные силы организма, уменьшают воспалительные процессы. Наибольшая польза у свежего лука без термической обработки. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики простуды.



Стимуляция ЖКТ

Лук богат клетчаткой, аминокислотами, активизирующими работу желудочно-кишечного тракта. При его регулярном употреблении усиливается перистальтика, проходит диарея, воспаление в ЖКТ. Продукт усиливает обменные процессы, способствует очищению, выведению шлаков, лишней жидкости.

Витаминный состав



Овощ богат витаминами, аминокислотами, минералами, может использоваться длительное время, т.к. хорошо хранится. В осенне-зимний период употребление продукта помогает восполнить недостаток питательных веществ. В нем есть витамины С, А, В, которые тонизируют организм, повышают работоспособность, предупреждают хроническую слабость, усталость.


Продукт рекомендован в рационе для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, остеопороза, цинги.

Снижение уровня холестерина

Регулярное употребление лука позволяет очистить кровь от холестерина, токсинов. В результате повышается эластичность сосудов, снижается артериальное давление. Наличие антоцианов, фенолов в продукте помогает уменьшать процессы окисления, усиливать синтез эритроцитов. Свежий лук способствует разжижению крови, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Помогает понизить уровень стресса

Витамины группы В, селен и другие микроэлементы позволяют укрепить нервную систему. При регулярном включении лука в рацион снижается уровень стресса, улучшается настроение, выравнивается гормональный фон. Продукт рекомендован в качестве успокоительного средства для снижения тревожности. Его советуют употреблять вечером для повышения качества сна.

Вред репчатого лука



При несоблюдении суточной дозировки овощ может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Возможны обострения гастрита, панкреатита, усиление секреторной функции. При неумеренном употреблении продукта происходит раздражение стенок желудка, повышение уровня кислотности, возникновение метеоризма, аллергических реакций.

Противопоказания к употреблению лука

Лук противопоказан при:

  • обострении гастрита;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонии;
  • бронхиальной астме;
  • патологии печени, желчного пузыря.

Овощ не рекомендован детям до 1 года.

Овощ можно включать в диетическое питание.Овощ можно включать в диетическое питание.

Можно ли есть лук при похудении



Несмотря на большое количество природных сахаров, лук полезен для диетических программ. Он малокалорийный, с низким ГИ. Продукт стимулирует обмен веществ, усиливает процесс расщепления жиров в организме, выведение лишней жидкости.

В программах овощ добавляют в супы, рагу, каши и пр. Высокая концентрация витаминов, эфирных масел в луковицах помогает поддерживать тонус, стабильную работоспособность, предупредить анемию при общем уменьшении количества калорий во время диеты. При прохождении программ важно снизить порцию хлеба, полуфабрикатов, убрать алкоголь, сахар, жирную пищу.

Как включать лук в рацион

Лук добавляют в рацион с учетом общего состояния организма, отсутствия противопоказаний. Он богат фитонцидами, эфирными маслами, употребляется небольшими порциями.


Овощ используют свежим в салатах, в качестве добавки к супам, вторым блюдам, мясу, птице. Его можно шинковать, отваривать, запекать на гриле, использовать в консервации.

В каком виде полезнее всего

Наибольшее количество витаминов, минералов, антиоксидантов сохраняется в свежих луковицах. В сочетании с зеленью, капустой, тыквой, баклажанами благоприятное воздействие на организм усиливается.

При некоторых болезнях ЖКТ необходима термическая обработка продукта. Вареный лук добавляют в заливное, супы. После непродолжительного приготовления в горячей воде сохраняется часть полезных компонентов. Луковые отвары рекомендованы при гайморите, насморке.

После обжаривания овощи утрачивают большее количество микро- и макроэлементов, эфирных масел. Данный способ обработки рекомендуют заменять запеканием. При готовке на гриле в луковицах сохраняется часть витаминов, минералов. Запеченный продукт используют как дополнение к мясу, картофелю.

Сколько можно есть в день



Рекомендуемая суточная норма лука для взрослых составляет 100 г. Порции достаточно для восполнения недостатка в микроэлементах и витаминах. При наличии противопоказаний необходимо проконсультироваться с врачом о норме потребления в день. Часто обработанный (нашинкованный, отваренный) овощ можно включать порцией до 40–50 г.



Использование лука в народной медицине

Лук востребован в рецептах народной медицины. Его используют для приготовления вытяжек, отваров, настоев для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза, диареи, усиления обменных процессов, регулирования давления, в качестве противомикробного средства. В рецептах продукт используют в сочетании с медом, лимонным соком и пр.

Применение в косметологии



Луковицы применяют в косметологии, т.к. содержат большое количество микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов, эфирных масел.

На основе сырья делают:

  • лосьоны;
  • лечебные отвары;
  • кремы;
  • бальзамы;
  • осветляющие средства и пр.

Варианты масок для лица:

  1. Отбеливающая. Натирают 1 луковицу, перемешивают с тертым хреном. В смесь добавляют 1 ст. л. сметаны. Маску наносят на лицо на 5 минут утром и вечером. Процедуры помогают убрать лишнюю пигментацию, выровнять тон лица.
  2. Омолаживающая. Нашинкованную луковицу смешивают с 1–2 ст. л. сметаны. Массу наносят на лицо, область декольте, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой, кожу обрабатывают питательным или увлажняющим кремом.

Рецепты косметических средств для волос:

  1. Отвар от перхоти. Потребуется заварить 1 л горячей воды 50–60 г луковой шелухи. Средство настаивают до остывания, процеживают, промывают волосы. Продолжительность курса составляет 2–3 недели.
  2. Питательная маска. Лук натирают на терке, перемешивают с куриным желтком. В смесь добавляют 1 ч. л. репейного масла, 1/2 ч. л. натурального меда. Маску наносят на вымытые волосы, оставляют под пленкой на 25–30 минут, смывают водой с шампунем.

Применение лука в кулинарии

Лук используют в кулинарии в сыром, отваренном, запеченном, маринованном, соленом виде. Он сочетается с овощами (морковью, капустой, свеклой, баклажанами), мясом, крупами, бобовыми, грибами и пр. Овощ добавляют в выпечку (пироги, пиццу, запеканки), пикантные соусы, закуски.

Лук широко используется в кулинарии.Лук широко используется в кулинарии.

Французский пирог

Для пирога потребуются:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • куриный желток – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • вода – 30 мл;
  • сметана или сливки – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3–4 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перетирают муку рубленым маслом в блендере.
  2. Добавляют желтки, соль, воду.
  3. Замешивают тесто, заворачивают в пищевую пленку.
  4. Выдерживают тесто в холодильнике 30–35 минут.
  5. Очищают лук от шелухи, нарезают.
  6. Обжаривают на сковороде, остужают.
  7. Раскатывают тесто в форме круга.
  8. Выкладывают в форму, излишки обрезают.
  9. Запекают в духовке 15 минут при температуре +180 °С.
  10. Смешивают яйцо, сметану, соль для заливки.
  11. Добавляют перец, лук, перемешивают.
  12. Укладывают начинку на тесто и выпекают еще 35–40 минут.

Салат Ачичук

Для салата необходимы:

  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец чили – 1/5 стручка;
  • кинза – 2–3 веточки;
  • перец, соль – по вкусу.

Овощи и свежую зелень промывают, очищают. Томаты, перец, луковицу шинкуют. Ингредиенты выкладывают в салатницу, подсаливают, перчат, перемешивают, сверху посыпают кинзой.

Луковые котлеты

Для котлет потребуются:

  • луковицы – 4 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – 200 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Луковицы очищают, шинкуют, перемешивают с яйцами, манкой, специями. Массу выкладывают в форме котлет на сковороду и обжаривают с 2 сторон. В завершение тушат в сковороде с добавлением небольшого количества воды и томатного соуса 10 минут.

Луковый соус

Для соуса необходимы:

  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 2 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Овощи чистят, ополаскивают, нарезают. На сковороде обжаривают лук, добавляют грибы и тушат. Затем в блюдо добавляют специи, муку, перемешивают. Доливают 0,5 ст. воды, сливки при помешивании. Соус варят до загустения.

Луковый суп-пюре - вкусное и полезное блюдо.Луковый суп-пюре - вкусное и полезное блюдо.

Луковый суп-пюре

Для супа необходимы:

  • луковицы – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • небольшая капуста – 1/3 шт.;
  • специи – по вкусу.

Овощи очищают, промывают, нарезают, немного обжаривают на сковороде. Помещают в кастрюлю, добавляют соль, специи, заливают водой. Доводят до закипания, варят около 10–15 минут. Настаивают 7–10 минут, подают с зеленью, сметаной.

Как правильно выбрать и хранить репчатый лук

При выборе лука учитывают следующие параметры:

  1. Качество шелухи. Чешуйки должны быть ровными, без повреждений, темных пятен, следов гнили.
  2. Сорт. Белые луковицы хранятся длительное время. Фиолетовые, красные сорта менее лежкие, однако не резкие по вкусу.
  3. Размер. Луковицы среднего размера и мелкие хранятся больше времени.
  4. Наличие или отсутствие зелени. Луковицы с перьями не предназначены для заготовок, помещения в кладовке.

Специалисты не рекомендуют хранить луковицы в холодильнике. Их необходимо размещать в сухой прохладной кладовке. Луковицы выкладывают в картонные или деревянные коробки. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Стандартно овощ сохраняется до полугода, сладкие сорта – до 4 месяцев.





Просмотров: 721
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Польза и вред мяса: полезные свойства различных типов мяса
Следующая статья
Польза и вред фруктов: чем полезны фрукты и какой возможный вред они могут нанести

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды