Лечебное питание и профилактический рацион: цели и принципы, лечебные столы при разных заболеваниях

Содержание:

Лечебное питание - элемент комплексной терапии при каком-либо заболевании. На диете нужно придерживаться рекомендованного меню и исключить ряд продуктов из рациона.

Лечебное питание используется для терапии различных заболеваний или предупреждения их обострения.Лечебное питание используется для терапии различных заболеваний или предупреждения их обострения.

Что такое диетотерапия

Диетотерапия - это изменение привычного рациона и режима приема пищи. Человек питанием воздействует на организм с целью оздоровления.

Принципы лечебного питания

Диетотерапия строится на следующих принципах:
  • строгом соблюдении режима питания;
  • насыщении без переедания;
  • многокомпонентном рационе, соответствующем назначенной диете;
  • выборе термообработки, сохраняющей полезные вещества;
  • постепенном включении в меню новых блюд;
  • разработке меню с учетом индивидуальных предпочтений больного.
Кроме этого, диетолог должен знать химический состав и сочетаемость продуктов питания, чтобы не перегружать органы ЖКТ.

Основные цели

Придерживаясь лечебного питания, можно достичь целей:
  • лечения и профилактики заболеваний;
  • нормализации массы тела;
  • пополнении запасов витаминов и минералов;
  • поддержания баланса белков, жиров и углеводов;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления иммунной системы.



Принципы питания в лечебных целях.Принципы питания в лечебных целях.

Нормализуется работа других систем организма, внутренних органов, повышается работоспособность.

Тактика диетотерапии

В начале терапии требуется строгое соблюдение правил питания с исключением большого количества продуктов. Постепенно рацион расширяется.

Слишком торопливое наращивание меню, как и медленное введение новой пищи, негативно сказывается на общем состоянии пациента, работе органов ЖКТ.

Режим питания больных

График приема пищи зависит от характера, симптомов и стадии развития болезни. Нужно есть не менее 4 раз в день. Порции должны быть небольшими. Перерывы между приемами пищи - 3-4 часа. Между ними следует пить много жидкости: не менее 1,5 л в сутки.



Системы лечебного питания

Диетотерапия - системное воздействие на здоровье больного. При лечении используются 2 системы питания.

Элементная система

При составлении меню учитываются индивидуальные особенности пациента: сопутствующие заболевания, недостаток витаминов. Соотношение нутриентов в суточном рационе и источники их получения указываются при разработке программы питания.



Диетная система

Наиболее распространенный вариант терапии. Всего существует 15 диетических столов, назначаемых в зависимости от заболевания пациента.

Особенности лечебного питания при различных заболеваниях

Диеты направлены на устранение группы патологий, связанных между собой, или для борьбы с одним заболеванием.В зависимости от диагноза больному предлагается один из столов.

При гипертонической болезни

Лечение предполагает добавление в рацион большого количества клетчатки. Поэтому меню в основном состоит из свежих овощей и фруктов. Разрешаются крупы, мучные изделия.

Полностью следует исключить:
  • кофе, крепкий черный чай;
  • полуфабрикаты;
  • бульоны, жирные сорта мяса;
  • жирную рыбу.
Необходимо свести к минимуму употребление специй. В сутки можно съедать не более 4 г соли.

Разрешенные и ограниченные к употреблению продукты при гипертонической болезни.Разрешенные и ограниченные к употреблению продукты при гипертонической болезни.

При заболеваниях системы пищеварения

На диете необходимо улучшить обмен веществ, нормализовать пищеварительные процессы.

Основу питания составляют:
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи, сухофрукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • масла;
  • крупы.
Еду, которая перегружает работу кишечника (сладости, газированные напитки, крепкий чай, кисель, рис, макаронные изделия), следует исключить.

При гепатите, хронических заболеваниях печени и желчных путей

Цель диеты - ослабить нагрузку на органы. Для этого не рекомендуется употреблять продукты в свежем виде. Все нужно термически обрабатывать: тушить, варить, запекать, готовить на пару. Избегать жарки на масле. Готовую пищу следует перетирать.

Есть можно все, кроме сладостей, жирных блюд, острых специй.

Организация лечебного питания при болезнях печени и желчных путей.Организация лечебного питания при болезнях печени и желчных путей.

При сахарном диабете

С помощью лечебного питания больной может контролировать уровень глюкозы в крови. Для этого нужно исключить из рациона все продукты, содержащие сахар, ограничить углеводы и жиры животного происхождения. Питание преимущественно дробное.

При ожирении

Для людей с ожирением разрабатывается индивидуальное меню. Исключаются простые углеводы, которые содержатся в сладостях, мучных изделиях, полуфабрикатах. В рацион входит низкокалорийная пища: овощи, несладкие фрукты, крупы, диетическое мясо, кисломолочные продуты.

При аллергии

Главное на диете - устранить потенциальные аллергены. Следует убрать из рациона все красные, оранжевые фрукты и овощи, продукты, содержащие коровье молоко, яичный белок. Нужно готовить безглютеновые крупы, белые и зеленые овощи.

При атеросклерозе

Помогают нормализовать уровень холестерина:
  • творог;
  • цитрусовые;
  • спаржа;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • свежие фрукты и овощи.

Таблица запрещенных и разрешённых продуктов при атеросклерозе.Таблица запрещенных и разрешённых продуктов при атеросклерозе.

Они должны преобладать в меню. Нужно сократить употребление соли до 2 г, исключить из рациона сало, майонез, колбасы.

При туберкулезе

Диетическое питание при заболевании предполагает восстановление функций иммунитета. Для этого нужно употреблять больше белка, овощей и фруктов. Ограничить поступление в организм углеводов и жиров.

При болезнях поджелудочной железы

В период обострения заболевания нужно есть жидкие каши на воде, перетертые супы, рыбу, пюре из овощей и пить много жидкости. Иногда рекомендуется лечебное голодание на период до 3 дней. Затем постепенно вводятся легко усваиваемые продукты.

При хроническом протекании болезни строго запрещен алкоголь, газированная вода, шоколад, консервы, жирные блюда.



При болезнях почек и пиелонефрите

Лечебно-профилактическое питание подразумевает ограничение белковых продуктов: творога, мяса, рыбы, яиц. На время обострения заболеваний почек их следует исключить. Затем вводить в рацион постепенно. При пиелонефрите нужно выпивать большое количество воды - не менее 2,5 л в день, минимизировать употребление соли - она задерживает вывод жидкости.

Лечебное питание при заболевании почек.Лечебное питание при заболевании почек.

При хроническом колите

В основе рациона перетертые крупы, нежирные вегетарианские супы, кисломолочные продукты, диетические виды мяса. Они легко перевариваются. Под запретом остаются сырые фрукты и овощи, зелень, макаронные изделия, острые специи, маринады и прочая тяжелая для желудка пища.

При гастритах

Еда при гастрите должна быть вареной или приготовленной на пару. Пищу нужно остужать до комнатной температуры или чуть теплее. Нельзя есть горячие или холодные блюда.

Можно употреблять любые продукты, кроме тех, которые раздражают желудок: мучные изделия, жирные сорта мяса, специи и т.п.

При варикозной болезни

Следует ограничить употребление пищи, которая приводит к отекам:
  • соли, сахара;
  • сладостей;
  • алкогольных напитков;
  • солений;
  • маринадов.
Врачи также рекомендуют уменьшение суточного калоража.

Особенности лечебного питания при варикозном расширении вен.Особенности лечебного питания при варикозном расширении вен.

При онкологических заболеваниях

Диетическое питание способствует укреплению иммунитета, предотвращению роста злокачественных образований. Больному следует включить в рацион больше фруктов, овощей, ягод, кисломолочных продуктов. Сократить употребление простых углеводов, мяса.

При инфекционных заболеваниях

Цель диеты - вывести токсины из организма, помочь ему побороть заболевание, укрепить иммунитет. Поэтому следует употреблять в пищу фрукты, ягоды, сухофрукты, морепродукты, речную рыбу и т.д.

При железодефицитной анемии

Рекомендуется включить в рацион как можно больше продуктов, богатых железом: мясо, субпродукты, гречневая крупа, ягоды и фрукты, сливочное масло. Ограничить кофе и черный крепкий чай. Эти напитки не позволяют железу усваиваться.



Организация лечебного питания в медучреждениях

У пациентов в рамках стационара должно быть организовано рациональное питание. График приемов пищи, меню регламентируются нормативной базой.

В учреждении ответственность за правильное питание больных ложится на медицинский персонал.

Каждый день сестры обязаны передавать данные о количестве пациентов и номерах столов. Информация попадает к диетсестре и затем в пищеблок.

Правила организации лечебного питания в стационарах и лечебно-профилактических учреждениях.Правила организации лечебного питания в стационарах и лечебно-профилактических учреждениях.

Лечебные столы

Каждому столу присвоен свой номер. Всего их 15, каждый соответствует группам заболеваний:
  1. Язвенные образования желудка и болезни двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит или колит.
  3. Неправильная работа кишечника, которая приводит к запорам.
  4. Нарушение в работе органов ЖКТ, диарея.
  5. Заболевания печени или желчных путей.
  6. Подагра, мочекаменная болезнь.
  7. Нефрит.
  8. Ожирение.
  9. Повышенный уровень глюкозы в крови.
  10. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  11. Туберкулез.
  12. Нарушения в работе нервной системы.
  13. Протекание инфекционных заболеваний.
  14. Болезни почек.
  15. Общий стол при заболеваниях, не требующих щадящего режима для органов пищеварительной системы.
Диеты в учреждениях часто носят профилактический характер. В санаториях или на домашнем лечении - рекомендательную форму.



Также существуют детские столы. Диетическое питание предназначено для детей до 1 года и более старших возрастных групп.

Номера диет при различных заболеваниях.Номера диет при различных заболеваниях.

Лечебно-профилактическое питание

ЛПП назначается людям, которые проживают или работают в неблагоприятных условиях, например на токсичных производствах.

Цели

Целями ЛПП являются:
  • повышение иммунитета и усиление защитных функций организма;
  • способность выводить токсины и яды;
  • предотвращение возможности проникновения ядовитых веществ.
Этого можно достичь, употребляя продукты, богатые аминокислотами, пектинами и витаминами.

Классификация продуктов

Включены в программу ЛПП:
  • зерновые культуры;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • яйца;
  • пищевые жиры;
  • морепродукты;
  • рыба и мясо.
Продукты дают ежедневно во время обеда на производстве или выдаются на руки.



Порядок выдачи на производстве

Еда выдается бесплатно. На получение имеют право:
  • строители;
  • монтажники;
  • сотрудники горячих цехов;
  • люди, работающие вахтовым методом;
  • лица с приобретенными профессиональными заболеваниями, инвалидностью, нетрудоспособные граждане;
  • рабочие, которые были переведены в другое подразделение из-за развития болезни в процессе труда;
  • женщины в декретном отпуске или по уходу за ребенком (пока малышу не исполнится 1,5 года);
  • электро- и газосварщики;
  • рабочие, имеющие контакт с радиоактивными металлами;
  • работники металлургических заводов, задействованные в цехах плавки и прокатки металла.
Если работодатель считает, что сотрудники трудятся во вредных условиях, он имеет право назначить обеспечение рабочих ЛПП.

Принцип составления рациона

Рационы составляются исходя из сырьевого принципа. Работодатели должны обеспечить сотрудников свежими и качественными продуктами.

Расчет необходимого количества полезных веществ

Расчет производится с учетом нормы потребления полезных веществ для взрослого человека. Для мужчин - от 2400 до 3800 ккал, для женщин - 1800-2800 ккал в день.

Рекомендуемая суточная норма потребления питательных веществ для взрослого человека.Рекомендуемая суточная норма потребления питательных веществ для взрослого человека.

Сколько питательных компонентов нужно работающему человеку в сутки:
  • белки - от 66 до 116 г;
  • жиры - от 60 до 150 г;
  • углеводы - от 260 до 600 г;
  • макроэлементы: кальций - не более 1000 мг, калий - от 2000 мг; йод - не более 200 мкг, железо - не менее 8 мг в день.
По нормам эти вещества в указанном количестве должны быть в рационе лечебно-профилактического питания ежедневно.

Вы можете заказать готовый рацион правильного и сбалансированного питания в компаниях:
Level Kitchen
Рейтинг: 8.66

Level Kitchen - это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для...

Заказать levelkitchen.com

Grow Food
Рейтинг: 8.86

Grow Food - это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все...

Заказать growfood.pro

MF Kitchen
Рейтинг: 8.5

MF Kitchen - сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и...

Заказать mfkitchen.ru

BeFit
Рейтинг: 8.21

BeFit - это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню...

Заказать letbefit.ru

Performance Food
Рейтинг: 9.59

Performance Food - это компания занимающая премиальными услугами по доставке еды. В список программ питания сервиса входят свыше 50 различных рационов, которые отличаются по составу...

Заказать p-food.ru


Для чего добавляют пектин

Элемент служит для нескольких целей:
  • помогает выводу ионов металлов;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает организму бороться с отравлениями;
  • способствует восстановлению после радиоактивного излучения;
  • обогащает витаминами.
Вещество натуральное, поэтому безопасно.

Организация молочной профилактики

Бесплатно получить молоко могут лица, контактирующие с ионами металлов и летучими химическими веществами. Рабочие получают продукт на руки или в столовой на предприятии во время приема пищи.

Работникам с вредными условиями труда в профилактических целях рекомендуется употребление молока.Работникам с вредными условиями труда в профилактических целях рекомендуется употребление молока.



Искусственное питание

Если больной не способен самостоятельно принимать пищу, его кормят через зонд или гастростому. Иногда питательные вещества подаются в прямую кишку или напрямую в кровь. Искусственное питание предполагает потребление пациентом не менее 200 ккал в сутки; БЖУ -1:1:4. Пища готовится по стандартным рецептам, при необходимости обогащается витаминами.

Просмотров: 67
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды