Малая родина цитруса – Южная и Юго-Восточная Азия. Но сейчас его выращивают во всех регионах с субтропическим климатом. В год собирают более 14 млн т фруктов.
Овальный плод, с заостренным кончиком со стороны, противоположной плодоножке, покрыт плотной желтой кожурой с множеством желез, выделяющих эфирное масло. Она может быть шероховатой или гладкой, с видимыми порами. Внутренняя часть лимона разделена на 8–10 губчатых гнезд. Каждое заполнено мешковидными волосками эндокарда, заполненных соком. В центре может быть несколько семян. Цвет мякоти – зеленоватый, светло- или ярко-желтый, вкус – кислый.
Размеры лимонов зависят от сорта, условий выращивания и варьируются: длина – от 4 до 12 см в длину, диаметр – от 3 до 6 см.
Пищевая ценность субтропического фрукта – 34 ккал на 100 г, из них:
Калорийность у лимона низкая, но в нем содержится много биологически активных компонентов, минеральных веществ, флавоноидов, пектина и эфирных масел.
Но особо фрукт ценится за комплекс органических кислот, таких как яблочная, лимонная, адипиновая, янтарная, винная, малоновая, щавелевая, молочная.
Витамины в мякоти плода на 100 г продукта:
Минеральный состав богатый, в него входят макро- и микроэлементы:
Гликемический индекс мякоти цитруса – 20 единиц.
Народные целители применяют лимон для лечения и профилактики различных заболеваний.
Цитрус используют:
Цитрусовый сок обладает антибактериальным действием, разжижает кровь, снижает артериальное давление.
В лимонной кислоте содержится особое вещество – цитрат, купирующий формирование конкрементов. Чтобы остановить прогрессирование мочекаменной болезни, достаточно ежедневно пить чай с лимоном.
Сок цитруса, разведенный водой, ускоряет пищеварение, устраняет застойные процессы.
Напиток нужно принимать с утра, он способствует пробуждению, выводит из организма токсины, имеет легкий мочегонный и слабительный эффект.
Наиболее полезно его пить людям, страдающим от запоров.
Аскорбиновая кислота ускоряет всасываемость железа из всех видов пищи. Повысить выработку гемоглобина помогут полезные завтраки – салаты из шпината или яблок с морковью, заправленные лимонным соком.
При воздействии неблагоприятных факторов организм начинает вырабатывать и выбрасывать в кровяное русло кортикостероиды – гормоны стресса. Фитокомпоненты в составе лимона блокируют активность коры надпочечников, что останавливает выработку возбуждающих веществ, позволяет быстро успокоиться. Чтобы снять повышенную тревожность, нужно пожевать свежую корочку субтропического плода.
Клетчатка цитрусовых снижает уровень вредного холестерина в крови. Такое действие уменьшает вероятность появления болезней сердца, развития инсульта и инфаркта.
Фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, органических кислот и антиоксидантов повышают иммунитет, помогают избежать заражения вирусными заболеваниями в сезон эпидемий.
Но лимон не только является надежным профилактическим средством, но и может использоваться при лечении фарингита и ангины.
Чтобы уменьшить воспаление слизистой гортани, можно просто рассасывать дольки, или полоскать горло подкисленной водой. Для ее приготовления в 1 ст. кипяченой воды растворяют 4 ч. л. сока.
Для повышения полезных свойств субтропического фрукта желательно употреблять его вместе с другими продуктами:
С помощью цитрусового сока можно решить множество бытовых проблем:
Чтобы обновить деревянную мебель, несколько капель сока нужно добавить к оливковому маслу, а потом протереть проблемные участки. А если микроволновка приобрела неприятный запах, можно смешать лимонный сок с водой, поставить емкость в печь и включить максимальную мощность на 5 минут. После обработки микроволновку нужно протереть подкисленной водой изнутри и насухо вытереть.
Лечебные свойства лимонов широко применяются в официальной и народной медицине. Их рекомендуют использовать:
Изготовители лекарств применяют лимонное масло и сок для улучшения вкуса и аромата фармацевтических средств.
На основе субтропического фрукта можно делать маски для кожи, волос и ногтей.
Самые популярные способы применения:
Укрепить ногти поможет свежая кожура цитруса. Ей нужно ежедневно протирать ногтевые пластинки. Эффект будет виден через 2 недели – ногти перестанут ломаться и приобретут здоровый блеск.
С кислым удачно сочетается как соленое, так и сладкое, поэтому субтропический фрукт можно добавлять во множество рецептов. Кислинка деликатно оттеняет вкус сладких фруктовых салатов, рыбы, морепродуктов, мяса и птицы.
Специи, которые идеально походят к лимону: анис, базилик, зира, кориандр, кардамон, корица, кунжут, мята, можжевельник, перец, петрушка, тимьян, розмарин.
Нельзя добавлять мякоть цитруса в молочные каши, чтобы молоко не свернулось, в салат из свежих огурцов и помидоров. Высокое количество органических кислот разрушает полезные вещества в продуктах, повысит кислотность желудочного сока.
В кулинарии применяют все части тропического плода. Сок используют для приготовления напитков и маринадов, мякоть – начинки для пирогов и различных десертов. Цедрой ароматизируют выпечку, дольки добавляют в салаты. Лимон можно найти в рецептах всех народов мира.
Без этого фрукта невозможно приготовить:
Секрет самой вкусной ухи: когда блюдо почти готово, в него следует добавить немного цедры или лимонного сока.
При покупке следует обращать внимание на внешний вид плода, оценивая:
Не следует покупать слишком крупные или мелкие фрукты. В больших меньше витамина С, а в маленьких много семечек.
Цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому употреблять их следует с осторожностью, избегая переедания. При индивидуальной непереносимости появляются такие симптомы: зуд, покраснение кожного покрова, отек слизистой оболочки рта и гортани, кишечные колики.
Возможный вред лимонов объясняется большим количеством органических кислот в составе. Из-за них резко повышается кислотность желудка, поэтому людям, в анамнезе которых хроническая язвенная болезнь, панкреатит, энтероколит, гастроэнтероколит, рекомендуют уменьшать порции до минимума. Не есть фрукты целиком, даже посыпав сахаром, а добавлять в чай несколько капель сока.
При мочекаменной болезни или нарушении мочевыделительной функции не следует увлекаться выпечкой с цедрой. Фруктовые корки содержат оксалаты, оседающие в почках и превращающиеся в камни.
После употребления цитруса, чтобы предупредить развитие кариеса, следует обязательно прополоскать рот прохладной водой. Кислота разрушает зубную эмаль.
Селекционеры разработали уже более 150 сортов плодовой культуры и продолжают экспериментировать со вкусами и размерами. Выращивают цитрусы с бугристой и тонкой кожурой, с выраженно кислым и сладковатым вкусом. Многие сорта приспособлены для посадки в домашних условиях.
Раскидистые кусты дают хороший урожай даже при недостатке освещения, на северном окне, если не забывать о регулярной подкормке. Кожура плодов может быть гладкой или шершавой, вес достигает 300 г. От других сортов Павловский отличается выраженным ароматом и всегда сочной, умеренно кислой мякотью.
Второе название – Мейер. Чаще всего выращивается в домашних условиях. Растение компактное, неприхотливое, дает большое количество плодов весом до 150 г. Характерное отличие культуры – гладкая тонкая кожура оранжевого цвета и такая же окраска мякоти. Вкус сладковатый, с апельсиновой ноткой.
Гибридный вид, при селекции использовали 2 сорта – Новогрузинский и Ташкентский. Юбилейный неприхотлив, отличается ранним плодоношением, устойчив к негативным факторам – похолоданию и избытку влаги. Плоды крупные, бугристые, с умеренно кислым вкусом. Но выращивать лучше на балконе, в квартире дерево будет испытывать недостаток света.
Фрукт из субтропиков обязательно будет плодоносить, если обеспечить ему благоприятные условия:
Дерево, выращенное из косточки, дает плоды только на 12–14-й год после посадки. Чтобы собрать урожай раньше, необходимо привить саженец. Самый безопасный способ – поместить под кору молодую почку плодоносящего лимона.
Субтропическое растение не требует тщательного ухода. Если ему хватает света, влаги и питательных веществ, то уже через 4–6 лет можно собирать урожай.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!