Польза и вред лимона: что содержится в этом фрукте и какими полезными свойствами он обладает

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Лимон, польза и вред которого известны с давних времен, широко используется в кулинарных и лечебных целях. Благодаря целебным свойствам цитрус рекомендуют употреблять при простудных и воспалительных процессах, а характерный кислый вкус делает его необходимым ингредиентом множества блюд.

Общее описание лимона

Малая родина цитруса – Южная и Юго-Восточная Азия. Но сейчас его выращивают во всех регионах с субтропическим климатом. В год собирают более 14 млн т фруктов.

Овальный плод, с заостренным кончиком со стороны, противоположной плодоножке, покрыт плотной желтой кожурой с множеством желез, выделяющих эфирное масло. Она может быть шероховатой или гладкой, с видимыми порами. Внутренняя часть лимона разделена на 8–10 губчатых гнезд. Каждое заполнено мешковидными волосками эндокарда, заполненных соком. В центре может быть несколько семян. Цвет мякоти – зеленоватый, светло- или ярко-желтый, вкус – кислый.

Размеры лимонов зависят от сорта, условий выращивания и варьируются: длина – от 4 до 12 см в длину, диаметр – от 3 до 6 см.

Существует немало разных сортов лимонов.Существует немало разных сортов лимонов.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность субтропического фрукта – 34 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода — 88 г.

Химический состав

Калорийность у лимона низкая, но в нем содержится много биологически активных компонентов, минеральных веществ, флавоноидов, пектина и эфирных масел.


Но особо фрукт ценится за комплекс органических кислот, таких как яблочная, лимонная, адипиновая, янтарная, винная, малоновая, щавелевая, молочная.


Витамины в мякоти плода на 100 г продукта:

Минеральный состав богатый, в него входят макро- и микроэлементы:

Гликемический индекс мякоти цитруса – 20 единиц.

Какими полезными свойствами обладает

Народные целители применяют лимон для лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные качества фрукта.Полезные качества фрукта.



Цитрус используют:

  • для устранения застойных явлений в кишечнике;
  • при проблемах с зубами;
  • для борьбы с токсикозом в 1-м триместре беременности;
  • при артрите и артрозе;
  • для снижения веса;
  • для повышения иммунитета.

Цитрусовый сок обладает антибактериальным действием, разжижает кровь, снижает артериальное давление.

Предупреждение появления камней в почках

В лимонной кислоте содержится особое вещество – цитрат, купирующий формирование конкрементов. Чтобы остановить прогрессирование мочекаменной болезни, достаточно ежедневно пить чай с лимоном.

Нормализация пищевых процессов

Сок цитруса, разведенный водой, ускоряет пищеварение, устраняет застойные процессы.

Напиток нужно принимать с утра, он способствует пробуждению, выводит из организма токсины, имеет легкий мочегонный и слабительный эффект.


Наиболее полезно его пить людям, страдающим от запоров.

Помощь в профилактике анемии

Аскорбиновая кислота ускоряет всасываемость железа из всех видов пищи. Повысить выработку гемоглобина помогут полезные завтраки – салаты из шпината или яблок с морковью, заправленные лимонным соком.

Снятие стресса

При воздействии неблагоприятных факторов организм начинает вырабатывать и выбрасывать в кровяное русло кортикостероиды – гормоны стресса. Фитокомпоненты в составе лимона блокируют активность коры надпочечников, что останавливает выработку возбуждающих веществ, позволяет быстро успокоиться. Чтобы снять повышенную тревожность, нужно пожевать свежую корочку субтропического плода.



Стимуляция сердечной деятельности

Клетчатка цитрусовых снижает уровень вредного холестерина в крови. Такое действие уменьшает вероятность появления болезней сердца, развития инсульта и инфаркта.

Может подойти в качестве лекарства от простуды

Фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, органических кислот и антиоксидантов повышают иммунитет, помогают избежать заражения вирусными заболеваниями в сезон эпидемий.


Но лимон не только является надежным профилактическим средством, но и может использоваться при лечении фарингита и ангины.




Чтобы уменьшить воспаление слизистой гортани, можно просто рассасывать дольки, или полоскать горло подкисленной водой. Для ее приготовления в 1 ст. кипяченой воды растворяют 4 ч. л. сока.

Лучшие сочетания лимона с другими фруктами и продуктами

Для повышения полезных свойств субтропического фрукта желательно употреблять его вместе с другими продуктами:

Применение лимона в различных сферах

С помощью цитрусового сока можно решить множество бытовых проблем:

  • очистить стекла;
  • удалить пятна с кафеля и застарелую кровь с ткани;
  • вернуть блеск хромированным или латунным покрытиям.

Чтобы обновить деревянную мебель, несколько капель сока нужно добавить к оливковому маслу, а потом протереть проблемные участки. А если микроволновка приобрела неприятный запах, можно смешать лимонный сок с водой, поставить емкость в печь и включить максимальную мощность на 5 минут. После обработки микроволновку нужно протереть подкисленной водой изнутри и насухо вытереть.

Медицина

Лечебные свойства лимонов широко применяются в официальной и народной медицине. Их рекомендуют использовать:

  1. Для ускорения выздоровления при ангине и дифтерии – сок подавляет размножение патогенных бактерий на поверхности миндалин, образование налетов останавливается.
  2. Чтобы избавиться от отеков. У фруктов выраженное мочегонное действие.
  3. При заболеваниях печени. Флавоноиды в мякоти и катехины в кожуре обладают антиоксидантными свойствами.
  4. Сгущенный лимонный сироп поможет избавиться от глистов.
  5. Чтобы снять зуд после укусов насекомых или при дерматитах кожу можно протирать срезанной долькой или сделать компресс из кожуры.
  6. При застойных процессах в кишечнике и запорах рекомендуют сварить корку в меду, а затем есть по 1 ст. л. лекарства за 30 минут до каждого приема пищи.

Изготовители лекарств применяют лимонное масло и сок для улучшения вкуса и аромата фармацевтических средств.

Лимон широко применяется в косметологии.Лимон широко применяется в косметологии.

Красота

На основе субтропического фрукта можно делать маски для кожи, волос и ногтей.

Самые популярные способы применения:

  1. Маска для сухой кожи. Половину плода пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Добавляют оливковое масло, 2 ч. л. Наносят на 15 минут, смывают прохладной водой.
  2. Средство от акне. Свежий сок разливают по формочкам, замораживают. Каждое утро кубиком льда нужно протирать кожу, а затем ополаскивать лицо минеральной водой.
  3. Маска от морщин. Смешивают равное количество сока, талька и меда. Наносят на лицо и зону декольте на 15 минут.
  4. Для блеска и осветления волос. Добавляют в 50 мл сока 1 ст. л. корицы, оставляют на 15 минут. Процеживают состав, добавляют 2 ст. л. бальзама для волос, хорошо перемешивают. Наносят на волосы от корней до кончиков. Утепляют сначала пищевой пленкой, а затем платком. Смывают через 1–2 часа.
  5. Для питания локонов. Мед (2 ст. л.) разогревают, чтобы стал жидким. Смешивают в равных количествах сок цитруса, воду и мед. Наносят на чистые волосы на 5 минут.

Укрепить ногти поможет свежая кожура цитруса. Ей нужно ежедневно протирать ногтевые пластинки. Эффект будет виден через 2 недели – ногти перестанут ломаться и приобретут здоровый блеск.

Сочетание с другими продуктами

С кислым удачно сочетается как соленое, так и сладкое, поэтому субтропический фрукт можно добавлять во множество рецептов. Кислинка деликатно оттеняет вкус сладких фруктовых салатов, рыбы, морепродуктов, мяса и птицы.


Специи, которые идеально походят к лимону: анис, базилик, зира, кориандр, кардамон, корица, кунжут, мята, можжевельник, перец, петрушка, тимьян, розмарин.


Нельзя добавлять мякоть цитруса в молочные каши, чтобы молоко не свернулось, в салат из свежих огурцов и помидоров. Высокое количество органических кислот разрушает полезные вещества в продуктах, повысит кислотность желудочного сока.

Популярные блюда и напитки с содержанием лимона

В кулинарии применяют все части тропического плода. Сок используют для приготовления напитков и маринадов, мякоть – начинки для пирогов и различных десертов. Цедрой ароматизируют выпечку, дольки добавляют в салаты. Лимон можно найти в рецептах всех народов мира.

Лимон используется при приготовлении многих блюд.Лимон используется при приготовлении многих блюд.



Без этого фрукта невозможно приготовить:

  • лимонад;
  • ячменную воду – крупу варят с цедрой;
  • айоли – провансальский соус;
  • кабкабу – тунисское рагу;
  • соус вьерж – французская приправа;
  • курицу с лимоном;
  • шифоновый торт;
  • фруктовый творог;
  • лимонные пироги;
  • гриот – мясное блюдо Гаити;
  • супы – йогуртовый, с пастой орцо, авголемоно (греческий суп).

Секрет самой вкусной ухи: когда блюдо почти готово, в него следует добавить немного цедры или лимонного сока.

Как правильно выбрать полезный лимон

При покупке следует обращать внимание на внешний вид плода, оценивая:

  1. Качество кожуры. Она должна быть желтой, без пятен, черных точек и зеленоватых пятен, свидетельствующих о недостаточной дозрелости.
  2. Гладкость. Увядшие морщинистые участки указывают на залежалость продукции или на неправильное хранение.
  3. Запах. Качественные плоды источают приятный характерный аромат.
  4. Упругость. При сжатии цитрус не должен терять форму.

Не следует покупать слишком крупные или мелкие фрукты. В больших меньше витамина С, а в маленьких много семечек.

Может ли быть лимон опасным

Цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому употреблять их следует с осторожностью, избегая переедания. При индивидуальной непереносимости появляются такие симптомы: зуд, покраснение кожного покрова, отек слизистой оболочки рта и гортани, кишечные колики.

Возможный вред лимонов объясняется большим количеством органических кислот в составе. Из-за них резко повышается кислотность желудка, поэтому людям, в анамнезе которых хроническая язвенная болезнь, панкреатит, энтероколит, гастроэнтероколит, рекомендуют уменьшать порции до минимума. Не есть фрукты целиком, даже посыпав сахаром, а добавлять в чай несколько капель сока.

При мочекаменной болезни или нарушении мочевыделительной функции не следует увлекаться выпечкой с цедрой. Фруктовые корки содержат оксалаты, оседающие в почках и превращающиеся в камни.

Есть у фрукта и противопоказания к употреблению.Есть у фрукта и противопоказания к употреблению.

После употребления цитруса, чтобы предупредить развитие кариеса, следует обязательно прополоскать рот прохладной водой. Кислота разрушает зубную эмаль.

Популярные сорта лимона

Селекционеры разработали уже более 150 сортов плодовой культуры и продолжают экспериментировать со вкусами и размерами. Выращивают цитрусы с бугристой и тонкой кожурой, с выраженно кислым и сладковатым вкусом. Многие сорта приспособлены для посадки в домашних условиях.

Павловский

Раскидистые кусты дают хороший урожай даже при недостатке освещения, на северном окне, если не забывать о регулярной подкормке. Кожура плодов может быть гладкой или шершавой, вес достигает 300 г. От других сортов Павловский отличается выраженным ароматом и всегда сочной, умеренно кислой мякотью.

Китайский

Второе название – Мейер. Чаще всего выращивается в домашних условиях. Растение компактное, неприхотливое, дает большое количество плодов весом до 150 г. Характерное отличие культуры – гладкая тонкая кожура оранжевого цвета и такая же окраска мякоти. Вкус сладковатый, с апельсиновой ноткой.

Юбилейный

Гибридный вид, при селекции использовали 2 сорта – Новогрузинский и Ташкентский. Юбилейный неприхотлив, отличается ранним плодоношением, устойчив к негативным факторам – похолоданию и избытку влаги. Плоды крупные, бугристые, с умеренно кислым вкусом. Но выращивать лучше на балконе, в квартире дерево будет испытывать недостаток света.

Правила выращивания и ухода за комнатным лимоном

Фрукт из субтропиков обязательно будет плодоносить, если обеспечить ему благоприятные условия:

  1. Поставить в светлое место.
  2. Защитить от сквозняков.
  3. Поддерживать постоянную температуру: выше +22°С в теплое время года и +15°С – в прохладное. Растению зимой нужно давать отдохнуть.
  4. Воздух следует постоянно увлажнять. Для этого можно поставить около кадки с ростком емкость с водой.
  5. Поддерживать кислотность (pH) почвы не более 7.
  6. Поливать отстоянной или дождевой водой, во время цветения – 2 раза в сутки.
  7. Не забывать про минеральные и органические удобрения и формирование кроны.

Дерево, выращенное из косточки, дает плоды только на 12–14-й год после посадки. Чтобы собрать урожай раньше, необходимо привить саженец. Самый безопасный способ – поместить под кору молодую почку плодоносящего лимона.

Субтропическое растение не требует тщательного ухода. Если ему хватает света, влаги и питательных веществ, то уже через 4–6 лет можно собирать урожай.





Просмотров: 870
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред яиц: свойства разных видов, как правильно употреблять и в каком количестве
Следующая статья
Польза и вред яблока: в каких сферах используются яблоки и чем они полезны

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.