Zero Waste: что это такое, основные принципы, плюсы жизни без отходов

Содержание:

Zero Waste - это поведенческая система, направленная на уменьшение количества производимого человеком мусора и снижение негативного влияния на окружающую среду. Такой подход поможет сберечь природу и уменьшить траты на ненужные вещи.

Zero Waste это поведенческая система, которой нужно следовать.Zero Waste это поведенческая система, которой нужно следовать.

Что такое Zero Waste

Концепция «ноль отходов» была разработана людьми, которые обеспокоены влиянием антропогенного фактора на планету. Целью этой поведенческой системы является минимизация генерации мусора, особенно пластика, попадающего на свалки и в водоемы.



Это достаточно мягкий подход, который предполагает не отказ от благ цивилизации, а осознанное потребление ресурсов и повторное использование уже произведенных предметов.

Люди, придерживающиеся этой концепции, стараются по возможности максимально долго использовать вещи, при необходимости ремонтируя их. Они отказываются от покупок одноразовых и ненужных в обиходе предметов, изготовленных из материалов, которые не могут быть утилизированы естественным путем или не подлежат дальнейшей переработке.

История возникновения

Впервые термин zero waste был использован компанией ZWS Inc., которая была основана химиком П. Палмером в 20 в. Этот специалист озадачился проблемой переработки пластикового мусора, объем которого увеличивается каждый год.

В дальнейшем термин начали активно использовать экологи. Принципы концепции «ноль отходов» как метода защиты окружающей среды были сформулированы активисткой Беа Джонсон. В дальнейшем подобный лайфстайл (от англ. lifestyle) стали поддерживать многие знаменитости и общественные деятели.



Актуальность концепции «ноль отходов»

Уже во второй половине 20 в. проблема накопления неразлагающихся твердых отходов и химических соединений приобрела катастрофический характер. Сейчас рядом с каждым крупным городом имеются одна или несколько больших мусорных свалок, отравляющих воздух и землю вокруг.

В Мировом океане уже сформировались крупные острова, состоящие из плавающего пластикового мусора.

Ускорение засорения планеты во многом стало возможным из-за потребительского отношения людей к вещам. В развитых странах человек, купивший предмет, может выбросить его, даже не воспользовавшись.



Усугубило проблему использование пластиковой упаковки. Загрязнение окружающей среды негативно влияет не только на растительный покров и диких животных, но и на человека. Нерациональное потребление стало причиной стремительного снижения количества природных ресурсов. Все это актуализировало концепцию жизни без отходов.

Мусорные острова в океане.Мусорные острова в океане.

Вредное влияние мусора на здоровье людей

Сложно оценить масштабы негативного влияния мусора на здоровье людей. Сжигание пластика приводит к тому, что в атмосферу попадает большое количество углекислого газа и вредных химических паров. Это негативно отражается на состоянии органов дыхания и провоцирует рост числа людей, страдающих бронхиальной астмой.

Вредные соединения из разлагающегося мусора попадают в водоемы и почву. В дальнейшем они проникают в водопроводные краны и продукты питания.

Это приводит к росту числа больных онкологией и рядом других заболеваний. Загрязнение окружающей среды увеличивает количество детей, рожденных с патологией.

Экологичность повторного использования

Сейчас в развитых странах много внимания уделяется сортировке мусора. В дальнейшем уже ненужные вещи становятся материалом для производства новых. Это помогает сократить объем мусора, попадающего на свалки. В ряде стран разрабатываются новые методы переработки отсортированных отходов.

Сортировка отходов.Сортировка отходов.

Уменьшение потребления природных ресурсов

Эта поведенческая система способна снизить необходимость добычи полезных ископаемых. Существующие технологии позволяют перерабатывать мусор из стали, алюминия, меди, стекла и других материалов.



Во многих странах уже действуют пункты сбора вторсырья для дальнейшей его переработки. Это снижает скорость истощения имеющихся месторождений и сохраняет природные ресурсы.

Забота об окружающем мире

Актуальность этой концепции обусловлена и стремлением людей сохранить природу в первозданном виде. Снижение количества мусора помогает защитить растения и животных от негативного влияния антропогенного фактора.

Установлено, что пластиковый мусор и вредные соединения могут накапливаться в организме рыб, черепах и других морских организмах.

Загрязнение рек и почв, а также выбросы вредных веществ в воздух с мусорных полигонов приводят к вымиранию диких птиц и животных. Отказ от ненужных вещей и вторичная переработка помогают снизить негативное влияние этих процессов.

Животные и окружающая природа страдают от переизбытка мусора.Животные и окружающая природа страдают от переизбытка мусора.

Принципы Zero Waste - правила 5R

Сейчас сформулированы общие правила концепции безотходной жизни. Они получили название 5R, т.к. все слова, обозначающие принципы нового подхода, начинаются с буквы R.

Refuse - отказ от ненужных вещей

Сторонники этой поведенческой системы считают, что сначала нужно отказаться от предметов из пластика, которые легко можно заменить вещами, которые в дальнейшем подвергнутся вторичной переработке.



К ним относятся:
  • полиэтиленовые пакеты;
  • контейнеры и бутылки;
  • одноразовая посуда;
  • сувениры;
  • некачественные товары;
  • бумажная продукция и т.д.
Желательно отказаться от покупки избыточного количества одежды и обуви. Часто люди, приобретая вещи, в дальнейшем не носят их и выбрасывают, т.к. они выходят из моды.

Reduce - уменьшение потребления

Концепция жизни без отходов предполагает отказ от покупки избыточного количества вещей. Часто люди приобретают товары из интереса, но в них не нуждаются. В дальнейшем такие предметы оказываются на свалке.

Reuse, repair - повторное использование и ремонт

Часто люди выбрасывают вещи после появления на них малейшего дефекта. Одежду и обувь можно починить в ателье, предметы мебели - восстановить в домашних условиях. Желательно приобретать качественные вещи, долго сохраняющие внешний вид. Рекомендуется повторно использовать пакеты и другую тару.

Полиэтиленовые пакеты можно использовать вторично.Полиэтиленовые пакеты можно использовать вторично.

Recycle - переработка

Нужно сортировать мусор и все предметы, подлежащие переработке, дома, а затем отдавать их в пункты сбора вторсырья. Особенно важно сдавать стеклотару, аккумуляторы, макулатуру и пластик. Следует правильно утилизировать опасные отходы в т. ч. лампочки, ртутные градусники и т. д.

Rot - компостирование

Все органические остатки следует подвергать компостированию. В дальнейшем полученное сырье нужно использовать для удобрения растений.

Пищевые отходы необходимо подвергать компостированию.Пищевые отходы необходимо подвергать компостированию.
Пищевые отходы необходимо подвергать компостированию.

Как жить без отходов - советы в быту

Часто человек не может сразу перестроиться и начать жить согласно концепции жизни «ноль отходов», т. к. не в силах найти замену повседневным вещам, тяжело поддающимся переработке. Некоторые советы помогут без дискомфорта отказаться от ненужных предметов.

Покупайте долговечные и полезные товары

Нужно отказаться от целлофановых пакетов, товаров в пластиковой таре, одноразовых стаканов для кофе и тарелок для еды на вынос, как и от многих других предметов, являющихся источником не разлагающегося в природе мусора, сократить их использование в быту.

Для доставки пищи можно использовать многоразовые тканевые и картонные пакеты.

В ряде стран есть проекты перехода на экотару. Лучше покупать качественные вещи длительного применения. Кроме того, нужно отказаться от жидких средств гигиены. Необходимо использовать твердые мыла и шампуни, продающиеся без упаковки. Можно готовить такие составы дома.

Набор Zero Waste.Набор Zero Waste.

Не берите бесплатные вещи

Не следует брать в магазинах то, что распространяется бесплатно, в т. ч. газеты, буклеты, пакеты, визитки и т. д. Полезную информацию можно сфотографировать. В этом случае дома не будет накапливаться макулатура, но необходимые сведения будет легко найти. Не следует брать корпоративные подарки и пробники, т. к. часто они не используются в дальнейшем.

Сортируйте мусор

Сортировка мусора в домашних условиях занимает 3-5 минут. Если человек проводит такую работу, он существенно упрощает процесс переработки отходов. В дальнейшем нужно правильно распределять мусор по контейнерам.

Отходы подлежат повторной обработке.Отходы подлежат повторной обработке.

Не покупайте вещи, без которых реально обойтись

Люди имеют привычку покупать предметы, не задумываясь об их необходимости. Это приводит к повышению трат и постепенному захламлению помещения. В дальнейшем вещи становятся неинтересными для владельца, поэтому выбрасываются.



Следует избавиться от этой вредной привычки. Рекомендуется отказаться от использования одноразовых станков для бритья, заменив их многоразовыми, или же использовать другие способы удаления лишних волос.

Не жадничайте

Если в доме есть неиспользуемые вещи, следует отдать их в секонд-хенд или любую организацию, занимающуюся сбором гуманитарной помощи. Не следует долго хранить такие предметы, т. к. это снизит их ценность для других людей и приведет к быстрому попаданию на свалку. Есть сообщества, которые принимают еду, которую в дальнейшем используют для помощи малоимущим. Ненужные книги можно сдать в библиотеку.

Новое назначение для старых вещей

Старые вещи могут стать хорошей основой для изготовления более нужных в обиходе предметов. Из использованной пластиковой тары и пустых бутылок можно сделать красивые горшки для цветов.

Изношенная одежда из натуральных тканей станет хорошей ветошью, дисками для снятия макияжа и даже многоразовой мочалкой. Старые предметы можно использовать повторно, если проявить фантазию.

Второе рождение старых вещей.Второе рождение старых вещей.

Повседневные привычки

Для снижения количества отходов, попадающих в окружающую среду, необходимо пересмотреть некоторые повседневные привычки:
  1. Не следует брать чек при использовании банкомата. При использовании принтера печатать информацию стоит на обеих сторонах бумажного листа.
  2. Многие овощи и зелень можно выращивать на даче или подоконнике.
  3. Рекомендуется использовать энергосберегающие лампочки и отключать неиспользуемые приборы от электросети.

Магазины Zero Waste

Проблема загрязнения окружающей среды заботит большинство людей, поэтому торговые сети решили использовать это и стали предлагать продукты в экоупаковке. Количество таких магазинов увеличивается с каждым годом.

ZeroWasteShop в Москве

Этот магазин продает продовольственные товары, косметику без упаковки и предметы личной гигиены, изготовленные из натуральных волокон. Здесь чеки оформляются в электронном виде.

Магазин ZeroWasteShop в Москве товары продает без упаковки.Магазин ZeroWasteShop в Москве товары продает без упаковки.

Netto Market

Этот магазин работает в Бутово. В нем можно купить продукты в экотаре, при желании - заказать доставку товаров на дом.

Growup Eco в Москве

В этом магазине можно купить многоразовые шопперы и авоськи. Здесь есть натуральная косметика и одноразовые мешки для упаковки еды. В ассортименте имеются многоразовая посуда и экологичные средства личной гигиены.

Urban Fauna Concept Store

Это маленький магазин, совмещенный с небольшой библиотекой. Здесь можно купить экологичные средства гигиены, многоразовую посуду и косметику.

Магазин экоактивистов «Покупай правильно»

Этот магазин продает товары, фасованные в экотару, и доставляет их. Курьеры перекладывают продукты в тару покупателя.

Магазин «Покупай правильно».Магазин «Покупай правильно».

Zeero

Это интернет-магазин, в котором продается немало товаров домашнего обихода многоразового использования. Возможна доставка по всей России.

Noplastic Itsfantastic

Магазин работает в Санкт-Петербурге. В нем представлены товары многоразового использования и украшения, сделанные из вторсырья. Есть возможность доставки в другие города России.

«В авоську»

Это интернет-магазин, в котором продаются продукты, фасованные в экоупаковку. Есть доставка по России.



Дополнительная литература по теме

Концепция жизни без отходов популяризируется в большинстве развитых стран. Это приводит к появлению большого количества литературы, призывающей придерживаться этой концепции.

К рекомендованной литературе по этой теме относят:
  1. «Ноль отходов» - Беа Джонсон.
  2. «Цель - Zero Waste» - Робина Мюррея.

Литература по теме Zero Waste.Литература по теме Zero Waste.

Критика жизни без отходов

Образ жизни, предполагающий отказ от ненужных предметов, приобрел немало противников. У критиков этого подхода имеются свои доводы.

Неэффективность метода

Некоторые люди считают, что природные материалы не могут стать заменой синтетическим, т. к. ресурсы для их изготовления экотары и других предметов быта ограниченны.

Потери в экономике

Отказ от ненужных вещей может привести к сокращению рабочих мест для людей, занятых в ряде производств. Кроме того, уменьшение потребления провоцирует замедление экономического роста.

Недостаток органики

Отмечается, что вещи, изготовленные из органических средств, имеют меньший срок службы и в ряде случаев недостаточно удобны. Так, при упаковке жирных продуктов в картонные пакеты велика вероятность протекания.

Мясо может протечь через бумажный пакет.Мясо может протечь через бумажный пакет.

Увеличение затрат

Производство экологичной упаковки и продуктов длительного использования способно спровоцировать удорожание выпускаемой продукции. Этот вред частично нивелирует то, что рекомендованные вещи в дальнейшем применяются в быту много раз и снижают затраты.

Откат на предыдущую стадию развития общества

Некоторые критики концепции «ноль отходов» указывают, что такой подход способен спровоцировать дефицит необходимых в быту, строительстве и промышленном производстве товаров. Это может создать условия для отката человечества на предыдущую стадию эволюции.

Плюсы следования принципам Zero Waste

Такой подход к жизни дает ряд преимуществ. Он способствует снижению количества мусора в окружающей среде, очищению воздуха и водоемов. Zero Waste помогает снизить расходы на ненужные предметы и сохранить ресурсы планеты. Эта система помогает приобрести полезные привычки и избавиться от ненужных вещей.





Просмотров: 135
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды