Если отказаться от мяса: влияние на организм, плюсы и минусы вегетарианства

Содержание:

Часто люди принимают решение отказаться от мяса из тех или иных соображений. Но такие изменения в рационе не могут не сказаться на работе организма. Поэтому стоит разобраться с тем, на какие результаты можно рассчитывать и как перейти на растительную диету без стресса и осложнений.

Отказ от мяса в пользу веганства.Отказ от мяса в пользу веганства.

Почему люди отказываются от мяса

Вегетарианская система питания с каждым годом становится все популярнее. Люди отказываются от мяса по разным причинам. Некоторые вегетарианцы утверждают, что мясные продукты им не по вкусу.

Другие люди делают это по медицинским показаниям (например, вегетарианское меню рекомендуется людям с нарушениями обмена железа). Для третьих отказ от мяса - дань моде. Иногда причины носят этический характер: человек отказывается употреблять в пищу убитых животных.

Мнения и споры ученых

Мнения врачей и исследователей по поводу вегетарианской диеты разные. Некоторые специалисты считают, что отказ от продуктов животного происхождения помогает организму восстановиться, снимает нагрузку с разных систем органов.



Другие же утверждают, что растительные белки усваиваются намного хуже, чем протеины животного происхождения.

Поэтому все положительные изменения носят временный характер: с годами вегетарианская диета и постоянный дефицит белка приводят к развитию хронических заболеваний.

Наиболее опасным считается веганское питание, которое заключается в отказе от всех белков животного происхождения, включая яйца, творог, морепродукты.

Влияние отказа от мясных продуктов на пищеварительную систему

Рацион человека в первую очередь сказывается на функционировании пищеварительной системы, т. к. в желудочно-кишечном тракте происходят процессы переваривания, детоксикации, усвоения питательных веществ.

Снижается количество «плохого» холестерина в организме

Согласно результатам исследований, за первые несколько месяцев после перехода на растительную пищу уровень «плохого» холестерина снижается почти на 1/3. Это происходит без приема каких-либо препаратов. Поэтому пациентам с повышенным холестерином в крови рекомендуют ограничить количество продуктов животного происхождения.

В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий

После перехода на растительный рацион микрофлора начинает меняться. У вегетарианцев полезных бактерий, которые участвуют в защите организма от патогенных микроорганизмов, больше.

Стоит понимать, что изменение качественного и количественного состава микрофлоры происходит медленно. Поэтому в первое время возможно появление неприятных симптомов, включая вздутие живота, дискомфорт после еды, усиленное газообразование в кишечнике - пищеварительной системе необходимо время для того, чтобы приспособиться к растительной пище.

Возможна потеря вкуса

В красном мясе и морских продуктах содержится много цинка. Этот минерал выполняет ряд важных функций в организме, а также отвечает за интенсивность вкусовых ощущений. Если резко отказаться от мясных продуктов, то возможны потеря, искажение вкуса. Поэтому важно следить за количеством цинка, который поступает в организм вместе с растительной пищей.

Может возникнуть дефицит питательных веществ

При резком переходе на вегетарианскую диету организм часто перестает получать полезные вещества, включая железо, йод, витамин В12. Это может привести к развитию анемии, появлению проблем с иммунной системой, сердцем, щитовидной железой. Важно компенсировать дефицит этих химических веществ, включив в ежедневное меню бобовые, орехи, крупы, зеленые овощи.

Включаем в рацион бобовые и овощи.Включаем в рацион бобовые и овощи.

Влияние отказа на нервную систему

Австралийским ученым удалось найти связь между употреблением красного мяса и развитием рассеянного склероза. Вещества, присутствующие в необработанном мясе, замедляют процесс разрушения миелиновой оболочки нейронов. Поэтому людям, относящимся к группе риска, вегетарианское питание не рекомендуется.



Интересно, что полезным является только необработанное красное мясо - отказ от колбас, сосисок, вяленых, копченых и засоленных продуктов на состояние миелиновых оболочек не влияет.

У вас появится больше энергии

Многие люди отмечают, что после отказа от еды и напитков, содержащих животные белки, они чувствуют себя более бодрыми. Нет ощущения тяжести и усталости после еды, появляется легкость в теле. Мыслительные процессы тоже ускоряются.

Временный дисбаланс психической составляющей здоровья

Согласно опросам, многие люди после отказа от мясной продукции сталкиваются с депрессией и пессимистическим настроем. Ученые объясняют это изменением обменных процессов.

Пища животного происхождения содержит тирозин - незаменимую аминокислоту, которая является субстратом для производства дофамина и норадреналина.

Эти нейромедиаторы поддерживают нервную систему в тонусе, отвечают за положительные эмоциональные реакции.

При отказе от мяса возможно развитие депрессии.При отказе от мяса возможно развитие депрессии.

Изменения во внешности

После отказа от красного мяса внешность человека начинает меняться и чаще в лучшую сторону.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Вегетарианцы отмечают, что после изменения диеты кожа становится более эластичной. Сужаются поры, исчезают кожные воспаления и следы от акне.

Ученые утверждают, что подобные изменения являются результатом того, что люди замещают мясо обилием свежих овощей, фруктов, орехов. Но спустя несколько лет такой диеты ситуация ухудшается: замедляются процессы регенерации кожи, начинается выпадение волос, ногти становятся слабыми и ломкими.

Потеря лишнего веса

За первый месяц такой диеты людям удается избавиться от 3-5 кг без каких-либо усилий, тренировок, подсчета калорий. В дальнейшем процесс похудения замедляется, но все равно человек продолжает худеть. Живот становится более плоским, исчезают жировые отложения в области бедер.

Уходит жир с бедер.Уходит жир с бедер.

Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление

Белки - строительный материал для мышц. Но протеины нужны не только для роста, но и для восстановления мышечных тканей. Растительный белок сложнее усваивается организмом, поэтому важно не допустить развития дефицитных состояний.

Активно тренирующимся людям, профессиональным спортсменам рекомендуют принимать протеиновые коктейли сразу же после физических упражнений - это ускорит процесс восстановления мышц.

Прием протеинового коктейля после тренировки.Прием протеинового коктейля после тренировки.

Эндокринная система при отказе от мяса

Считается, что подобные изменения рациона сказываются на работе эндокринной системы. Согласно исследованиям, некоторые женщины после отказа от животных белков сталкиваются с нарушениями менструального цикла, что связано с замедлением синтеза прогестерона и эстрадиола яичниками.

Возможны нарушения работы щитовидной железы и развитие гипотиреоза. Это состояние сопровождается замедлением обменных процессов, набором веса, постоянной усталостью, отеками, сухостью кожи.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

Переход на растительную пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Уровень «опасного» холестерина снижается, а вместе с ним уменьшается риск развития атеросклерозов и инфарктов.

Но возможны и другие результаты. Ученым удалось доказать, что риск инсульта при таком питании выше, что связано с дефицитом витамина В12. Это вещество не синтезируется оргазмом: его единственным источником являются продукты питания.

У вас включатся «хорошие» гены

Воздействие внешней среды влияет на генетический материал, точнее, на проявление тех или иных генов. Доказано, что если человек ведет нездоровый образ жизни, придерживаются вредных привычек, то активируются «плохие» гены, которые запускают развитие хронических заболеваний, включая диабет, ожирение, проблемы с сердцем и суставами. Отказ от мяса частично дезактивирует подобные гены и дает возможность организму полностью оздоровиться.

Плюсы и минусы отказа от мяса

Подобная система питания имеет как плюсы, так и минусы.

К преимуществам диеты относятся:
  • похудение;
  • появление ощущения легкости;
  • выведение из организма шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • очищение кожи;
  • снижение риска развития атеросклерозов, инфарктов, рака кишечника;
  • снижение вероятности появления сахарного диабета.
Но есть у такого рациона недостатки, включая:
  • чувство голода и связанное с ним плохое настроение;
  • слабость, головокружения;
  • дефицит витаминов, железа, незаменимых аминокислот;
  • повышение риска развития гормональных нарушений и инсультов;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • риск развития гастрита.

При прекращении употребления мяса снижается риск заболевания сахарным диабетом.При прекращении употребления мяса снижается риск заболевания сахарным диабетом.

Как отказаться от мяса без вреда для здоровья

Резкий отказ от животных белков может подорвать здоровье. Люди начинают быстро терять в весе, постоянно страдают от слабости и голода. Организм не получает достаточно витаминов, минералов, «строительных элементов», энергетических субстратов, что может привести к развитию опасных заболеваний.

Поэтому к переходу на новый рацион нужно отнестись ответственно. Важно точно определить, сколько энергии и нутриентов необходимо вашему организму, и только после этого составлять дневное меню.



Мясо можно заменить морепродуктами, пищей животного происхождения (яйцами, творогом, сливочным маслом, икрой, молоком, кефиром). Стоит включить в рацион свежие овощи и фрукты, сыры, орехи, бобовые, крупы, семена растений.

Диетологи рекомендуют хотя бы 2 раза в год принимать комплексы витаминов и минералов, а также препараты железа для профилактики дефицитных состояний.

Пища животного происхождения.Пища животного происхождения.

Какое мясо и овощи мы сегодня едим

Продукты питания напрямую воздействуют на организм человека. Но сегодня все чаще на полках магазинов появляются потенциально опасные товары. Например, в мясе нередко присутствуют гормональные вещества, которые вводят животным для ускорения роста и набора веса.

Овощи и фрукты обрабатывают опасными пестицидами. Еда и напитки становятся опасными, т. к. химические соединения, содержащиеся в них, попав в организм человека, могут привести к гормональным нарушениям, пищевым расстройствам и прочим проблемам.

Поэтому важно следить за качеством употребляемых продуктов: покупать мясо или овощи на небольших фермах, хозяева которых не используют вредные удобрения и добавки. Продукты нужно подвергать термической обработке.

Последствия отказа от мяса

Споры о том, какая система питания полезнее и безопаснее, не утихают. И у вегетарианцев, и у всеядных людей есть масса аргументов в пользу собственной диеты. Можно лишь сказать, что рацион без мяса подходит не каждому.

И даже если в первые несколько лет человек, питающийся растительной пищей, чувствует себя лучше, это не исключает вероятность появления побочных эффектов в виде истощения, гормональных сбоев, авитаминозов в будущем.

С другой стороны, краткосрочный отказ от мяса (например, на 1-3 месяца) положительно сказывается на состоянии организма. Врачи также не рекомендуют злоупотреблять жирными сортами мяса: лучше отдать предпочтение диетическому белому мясу, включить в меню больше морепродуктов. Что касается колбас и сосисок, то их лучше вовсе исключить из рациона.



Посмотрите полезные вегетарианские диеты с доставкой на дом:

Постное меню
Постное меню от Баланс Вкуса
Рейтинг: 8.5 / 1 день: 2100 рублей / 7 дней: 14700 рублей

Во время постов важно осознавать ценность ограничений в пище. Вместо того, чтобы думать о запрещенной еде, предлагаем вам подумать о смысле этих действий, а разработку программы...

Заказать taste-balance.ru


Vegan
Vegan от General Food
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 750 рублей / 7 дней: 3750 рублей

"Vegan" - это специальное меню готового питания, которое раскрывает вкус и полезность блюд, приготовленных без содержания мяса. В процессе готовки вегетарианских блюд также исключены...

Заказать general-food.ru


Без птицы и мяса
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 2300 рублей / 7 дней: 15400 рублей

Специальное меню "Без птицы и мяса" - это рацион готового питания для людей, которые по своим собственным принципам и соображениям решил отказаться от продуктов живого происхождения....

Заказать yamdiet.com


Вегетарианское питание
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 2400 рублей / 7 дней: 16100 рублей

Программа вегетарианского питания YamDiet создана для людей, которые отказались по неким причинам от употребления мяса, рыбы и птицы в пищу. Несмотря на отсутствие животных белков в...

Заказать


Веганское-постное питание
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 2400 рублей / 7 дней: 16100 рублей

Отличие веганов и вегетарианцев в том, что первые полностью исключают продукты животного происхождения, т.е. имеются ограничения не только на мясо, птицу и рыбу, но и на такие продукты...

Заказать yamdiet.com


Veggi
Veggi от BeFit
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 940 рублей / 7 дней: 6500 рублей

Veggi - рацион, созданный специально для людей, которые предпочитают получать все полезные элементы из продуктов растительного происхождения, то есть полностью исключая мясо и другие...

Заказать letbefit.ru


VEG
VEG от Just Food
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 1530 рублей

VEG - это специальное меню, разработанное для приверженцев вегетарианского стиля жизни. Из меню полностью исключены животные продукты (мясо, рыба и птица). Более 250 блюд высокого...

Заказать www.justfood.pro


5-и разовое питание для вегетарианцев
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 2300 рублей / 7 дней: 14700 рублей

Вегетарианское питание может быть вкусным и разнообразным. Программа, разработанная опытным диетологом компании, включает в себя блюда из растительных продуктов с добавлением яиц и...

Заказать p-food.ru


Отзывы людей, отказавшихся от мясных продуктов

Переход на растительную пищу по-разному влияет на самочувствие людей.

Анна, 27 лет, Москва: «Стала вегетарианкой несколько лет назад. Сначала было сложно, т. к. составлять грамотное меню не умела и питалась преимущественного макаронами и картофелем. Спустя несколько месяцев у меня начали выпадать волосы, поэтому пришлось обратиться к диетологу. Вместе со специалистом расписала рацион, включила в него больше орехов, бобовых и овощей - самочувствие заметно улучшилось».

Наталия, 50 лет, Астрахань: «После анализов оказалось, что у меня повышен уровень холестерина, поэтому было решено изменить питание - перейти на растительную диету. Первые несколько месяцев было непривычно, но удалось похудеть. Сейчас к питанию я уже привыкла и каждую неделю экспериментирую с новыми блюдами».



Иван, 30 лет, Ростов-на-Дону: «В течение 6 лет я ел только растительную пищу. Но позже организм сдался: появилась постоянная слабость, кожа начала покрываться красными пятнами, стала настолько сухой, что сыпалась хлопьями. После анализов и осмотров врач порекомендовал вернуть в рацион животные жиры - состояние быстро наладилось».

Переход на растительную пищу имеет и недостатки, и преимущества. Главное - тщательно следить за питанием и обеспечивать организм нужными нутриентами.

Просмотров: 87
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды