Как пить красное вино: с чем употребляют, правила выбора закусок, разрешен ли напиток беременным

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Вино – сложный напиток. История его существования насчитывает уже почти 9 тысячелетий. Есть даже наука, изучающая виноделие, – энология. И есть люди, которые разбираются в нем профессионально, – сомелье. Красное – лишь одна из его разновидностей, но в мире существует около 4500 сортов красного. Поэтому не приходится удивляться тому, что вокруг него так много споров: в чем подать красное вино, как пить, с какими блюдами сочетать.

Красное вино существует 9 тысячелетий и имеет много сортов.Красное вино существует 9 тысячелетий и имеет много сортов.

Некоторые нюансы

Для этой разновидности вина используют виноград вместе с кожурой и косточками – пигмент из нее в процессе ферментации переходит в сусло. Его вкус насыщенный, густой, терпкий, со множеством оттенков: древесных, пряных, фруктовых и др.

Чтобы букет раскрылся полностью, необходимо соблюдать некоторые правила – они касаются температуры подачи и формы бокала. Имеет значение даже то, как его наливают из бутылки и как пьют.

Как пить красное вино на дегустации

Дегустация – особый ритуал проверки вина на дефекты, сладость, кислотность, танинность, крепость и пр. Даже самый опытный сомелье ничего не сможет рассказать о благородном напитке, если просто выпьет его как воду из стакана.

Для знакомства с вином нужны особые условия: помещение должно быть светлым, а фон – белым. В домашних условиях в качестве фона подойдет лист белой бумаги. В комнате не должно быть посторонних запахов: парфюмерии, табака, пищи и пр. Вино, немного охлажденное (+16...+18°С), наливают в бокал формы "тюльпан" на треть.

Дегустаторы последовательно оценивают его по 3 параметрам – цвету, аромату и вкусу:
  1. Цвет. Бокал держат за тонкую ножку и поднимают на уровень глаз. На этом этапе можно попробовать угадать сорт винограда. По интенсивности цвета разумно судить о возрасте вина. Молодые красные отличаются пурпурным цветом и прозрачностью, с выдержкой становятся темно-красными и плотными, а потом светлеют. Самое главное – исключить мутность и неоднородность, свидетельствующие о болезнях. Можно наклонить бокал и посмотреть, как изменится цвет по краям, как стекут капли – чем медленнее, тем крепче вино.
  2. Аромат. Далее напитку дают обонятельную оценку. В его букете содержится комплекс запахов: мускусные, древесные, фруктовые, цветочные оттенки. Вдыхать ароматы лучше с разных краев бокала и при различном наклоне. Если в нос ударяет запах алкоголя, значит, вино нагрето слишком сильно. Если аромат почти не чувствуется, его охладили больше нормы.
  3. Вкус. Третий этап дегустации – анализ вкуса. Не стоит делать большие глотки. Нужно взять в рот немного напитка и подержать его там, как бы "пожевать", чтобы задействовать все вкусовые рецепторы языка. Сладость, горечь и кислота должны быть в равновесии. Если какой-то из этих вкусов чувствуется больше, значит, у вина плохая конструкция. После проглатывания обращают внимание на послевкусие. Чем дольше оно сохраняется, тем больше ценится вино.




Дегустаторы оценивают цвет, аромат и вкус красного вина.Дегустаторы оценивают цвет, аромат и вкус красного вина.

Стоит ли беременным пить вино и как это делать

Беременность вносит ряд запретов в жизнь женщины. Алкоголь входит в этот список в числе первых. Несмотря на то что качественное вино произведено из виноградного сока, а значит, содержит витамины и минералы, говорить о том, что оно может быть полезно для организма, нельзя.

Беременным спиртосодержащие напитки противопоказаны вдвойне, т. к. они вызывают патологии в развитии плода.

Если женщина в положении все же решает выпить, то ей следует придерживаться этих правил, чтобы минимизировать вред:
  • выбирать сорта с более низким содержанием спирта (совиньон или каберне);
  • не пить на пустой желудок;
  • употреблять больше воды;
  • плотно закусывать;
  • выпить не больше трети бокала;
  • избегать приема алкоголя в первом триместре.



Правильная подача красного вина

Вино – требовательный напиток. Если неправильно его подать, оно потеряет 90% своей репутации.



Красное вино нужно уметь правильно подавать.Красное вино нужно уметь правильно подавать.

Читайте также:

Виды вина: классификация по цвету, по сортам, по содержанию сахара и спирта, по качеству и выдержке
Просмотров: 1 035 - Рейтинг: нет оценок

Качественное вино может украсить любой стол. Этот алкогольный напиток считается неотъемлемой частью питейной культуры. Необязательно длительное время обучаться профессии сомелье, чтобы...



Выбор бокалов

Бокал для вин красных сортов напоминает тюльпан: это тонкая длинная ножка и широкая чаша с сужением к верхней части.



Все в этой форме продумано для того, чтобы вкус раскрылся полностью:
  • длинная ножка, чтобы тепло от ладони не нагревало напиток;
  • широкая чаша, чтобы большая площадь вина контактировала с воздухом и окислялась;
  • сужающаяся верхняя часть, чтобы вино попадало на рецепторы языка, отвечающие за сладкий вкус, и аромат удерживался внутри бокала.
Перед первым глотком рекомендуется повращать бокал.

Еще один нюанс, но уже из области этикета: бокал принято держать всеми 5 пальцами (двумя или четырьмя считается дурным тоном).

Температура напитка

Температура подачи составляет +16...+18°С. Более молодые охлаждают на 2°С сильнее. И переохлаждение, и перегрев сыграют с напитком злую шутку: в первом случае он приобретет горький вкус, во втором – будет отдавать только спирт. Но если выбирать из двух зол, то переохлаждение все же предпочтительнее, т. к. вино согреется на столе при комнатной температуре. Бутылку откупоривают заранее, примерно за полчаса до застолья.

Температура напитка должна составлять +16...+18°С.Температура напитка должна составлять +16...+18°С.

Декантер

Это прозрачный сосуд из стекла или хрусталя. Иногда своим видом он напоминает графин, имеет причудливую изогнутую форму.



Его предназначение в том, чтобы:
  1. Отделить осадок, выпавший на дно бутылки. Это явление характерно для вин на 3–5-м году хранения.
  2. Насытить напиток кислородом. Этот процесс называется "аэрацией".
  3. Создать изысканную атмосферу.
Красные выдержанные сорта больше нуждаются в этой посуде, чем другие. Наливают вино в декантер медленно, тонкой струей, после чего дают ему "надышаться" 15 минут.

Общие правила подбора еды к красному вину

Красные сорта лучше всего сочетаются с продуктами, богатыми белком: с бараниной, говядиной, птицей, мясной гастрономией, сырами (кроме мягких), грибами, бобовыми, пастой, пиццей, лазаньей и т.п.

Основные правила в выборе блюд:
  1. Чем дороже вино, чем богаче его букет, тем проще должна быть закуска. Некоторые дорогие сорта подают лишь с сырами и свежим хлебом.
  2. Вкус напитка должен быть ярче, чем у еды.


Красные сорта вина хорошо сочетаются с сырами.Красные сорта вина хорошо сочетаются с сырами.

И еще одно замечание: желательно, чтобы география вина и блюда совпадали. Например, к пасте лучше подавать итальянские сорта, а к паэлье – испанские.





Выбор блюд к красным винам в зависимости от их вида

Вид определяется количеством остаточного сахара. В виноградном соке его много, но в процессе приготовления дрожжи перерабатывают сахар, превращая его в спирт.

Меньше всего сахара в сухом – до 4 г/л. Если дрожжи не смогли переработать сахар до конца или их остановили, получается полусухое (5–30 г/л) или полусладкое (30–45 г/л) вино. Сладкие (от 50 г/л) получаются либо из очень сладких сортов винограда (когда дрожжи не могут поглотить весь сахар), либо когда брожение прерывают (с помощью добавленного спирта или виноградного дистиллята). В первом случае получаются "благородные" дорогие сорта, во-втором – крепленые.

У каждого вида своя специфика: одни – танинные и "вяжут" рот, другие – имеют выраженный фруктовый вкус, одни – слабоалкогольные, другие – крепкие. Чтобы подобрать лучшую закуску к красному, нужно учитывать его вид.

Сухое

Сухое вино очень танинное, в нем почти нет сладости. К нему подойдут твердые сыры и мясная гастрономия (сырокопченые колбасы, ветчина, вяленый окорок). Можно подать салат, но в нем должен быть ингредиент из этого списка. Из горячего – блюда из свинины.

Сухое красное вино почти не содержит сладости.Сухое красное вино почти не содержит сладости.

Полусухое



Менее крепкое, чем сухое. Хорошо сочетается с легкими овощными салатами, с голубыми сырами, с сырным печеньем, с жирной рыбой (форель, семга), приготовленной на гриле.

Сладкое

В пару к сладкому подойдут зрелые острые сыры, фрукты, выпечка из слоеного или песочного теста, десерты со сливочным или карамельным вкусом, курица или свинина с пряностями, приготовленные по азиатскому рецепту.

Полусладкое

Полусладкое вино лояльно почти ко всем закускам. К нему подают неострые сыры, мясную гастрономию, фрукты, выпечку, морепродукты (креветки, мидии), овощи. Из горячего – птицу, например, жареную курицу или индейку.

Крепленое вино

Несладкие крепленые напитки требуют очень калорийной, жирной пищи. Они хорошо выступят дуэтом с дичью, бараниной, жирной рыбой, бульоном. Сладкие крепленые подают с десертами, фруктами, сырами, мороженым.

Крепленое вино подают вместе с калорийной и жирной пищей.Крепленое вино подают вместе с калорийной и жирной пищей.

Варианты блюд к красному вину

Легкие закуски

В качестве легких закусок можно приготовить мясные, фруктовые, сырные тарелки, канапе, брускетты, тарталетки:
  1. Для мясной тарелки подойдут ломтики сырокопченой колбасы, буженины, ветчины. Для фруктовой – персики, груши, виноград, инжир. Для сырной – пармезан, чеддер, камамбер, бри.
  2. Вариант фруктовых канапе: нарезать кубиками грушу, банан, персик. Наколоть на шпажки. Сверху – виноградинки. Мясные канапе можно сделать из ветчины, оливок, сыра, хлеба, поджаренных шампиньонов.
  3. Рецепт приготовления брускетты: на обжаренный ломтик чиабатты выложить мелконарезанный маринованный в бальзамическом уксусе лук, сверху – обжаренный баклажан (колечки), помидор (кубики) и сыр моцарелла (кубики). Украсить веточкой розмарина или любой другой пряной травой.
  4. Тарталетки можно наполнить мясным паштетом, запеченными овощами с соусом песто, муссом из креветок.

Полноценные горячие блюда

Вариантов горячего для сопровождения красных сортов очень много:



Красное вино едят вместе с шашлыком.Красное вино едят вместе с шашлыком.

  • шашлык;
  • люля-кебаб;
  • стейк;
  • паста;
  • лазанья;
  • жареная птица;
  • жирные сорта рыб на гриле;
  • пицца;
  • плов из баранины;
  • мясные супы;
  • котлеты;
  • жареная дичь и мн. др.

Холодные блюда

Из холодных к красным сортам подойдут те блюда, которые имеют в своем составе мясо, сыр, морепродукты. Вариантов множество.

Один из простых рецептов – "Крекеры в беконе". Ингредиенты:
  • 20 крекеров;
  • 50 г пармезана;
  • 10 ломтиков бекона.


Крекеры в беконе - очень простой рецепт закуски к вину.Крекеры в беконе - очень простой рецепт закуски к вину.

Приготовление:
  1. Сыр натереть на терке.
  2. Ломтики бекона разрезать на две части.
  3. Крекеры выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Посыпать каждое печенье сыром и обернуть ломтиком бекона.
  5. Запекать в духовке в течение 50 минут при температуре 180°С.
Можно подать салат, например, с куриной копченой грудкой.

Ингредиенты:
  • пекинская капуста (маленькая);
  • консервированная кукуруза (1/2 банки);
  • огурец;
  • маслины;
  • куриная копченая грудка;
  • соль;
  • заправка на выбор: майонез / соевый соус / оливковое масло).


Салат с куриной копченой грудкой можно подать к красному вину.Салат с куриной копченой грудкой можно подать к красному вину.

Приготовление:
  1. Капусту нашинковать.
  2. Огурец порезать мелкими кубиками.
  3. Курицу измельчить.
  4. Маслины порезать колечками.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить.




Чем не стоит закусывать красное вино

Можно предположить, что трудно найти продукт, который бы плохо сочетался с сортами красного. Но такие продукты существуют.

Некоторые из них портят вкус напитка, другие в паре с вином плохо отражаются на здоровье.

Для сохранения вкуса

Чтобы не навредить вкусу, лучше не подавать такие продукты:
  • шоколад;
  • грейпфрут;
  • яйца;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • белокочанная капуста;
  • мята;
  • корица.



Для отсутствия похмелья

Чтобы избежать недомогания, не следует выбирать такие закуски:
  • суши;
  • соленья;
  • торты и пирожные с жирным кремом.
Сильное похмелье вызовет сочетание вина с курением.

Качественный алкоголь также очень редко вызывает похмелье, заказать его можно у этих компаний:

Алкомаркет
Рейтинг: 9.25

Алкомаркет.Ру - это большая онлайн-витрина алкогольных напитков разной крепости. Для вашего удобства все алкогольные напитки поделены на категории, а те в свою очередь представлены...

Заказать alcomarket.ru


Ароматный мир
Рейтинг: нет оценок

Ароматный мир предлагает вам устроить гастрономический тур по странам мира. На онлайн-полках магазина собраны лучшие алкогольные напитки стран. В наличии бюджетные варианты, а также...

Заказать amwine.ru


L Wine
Рейтинг: нет оценок

L Wine - считает себя экспертом в выборе вин и крепких напитков. Благодаря грамотной работе консультантов, запросы каждого клиента будут удовлетворены на 100 процентов за счет...

Заказать l-wine.ru



Стоит ли запивать красное вино

Запивать это вино можно только негазированной водой. Все остальные жидкости (кофе, энергетики, газированные напитки, другой алкоголь) категорически не рекомендуются.



Просмотров: 609
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Виды Текилы: классификация напитка по чистоте, по содержанию сока агавы в составе, сортовое разнообразие

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды