В чем польза ферментированных продуктов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Ферментированные продукты получаются путем брожения. При этом процессе особые микроорганизмы выделяют вещества, которые без участия кислорода расщепляют органические соединения. Методом ферментации людьми с древности консервировалась пища на зиму. Моченые яблоки, квашеная капуста, домашние соленые огурцы и многие другие продукты получаются таким способом.

Что такое ферментация

Ферментированные продукты - это любые ингредиенты, которые подверглись процессу брожения.Ферментированные продукты - это любые ингредиенты, которые подверглись процессу брожения.



Это процесс брожения, при котором задействуются дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии. Микроорганизмы, находясь в закрытой безвоздушной среде, вырабатывают специфические вещества - ферменты. Эти соединения провоцируют ускорение химических процессов.

Бактерии перерабатывают фруктозу и крахмал, присутствующий во фруктах и овощах, приводя к образованию молочной кислоты. При этом полезные свойства продукта не уменьшаются, но состав меняется. Повышается содержание омега-3 и других жирных кислот, витаминов групп В, С и К. Еда обогащается и рядом пробиотиков.

В чем польза ферментированных продуктов

В продуктах, подвергшихся данному процессу, сохраняется большее количество активных веществ в сравнении с другими видами готовки. Они крайне полезны для организма человека. Такой способ обработки способствует расщеплению сложных соединений на более простые, что облегчает процесс пищеварения. Введение их в рацион снижает риск развития таких нарушений, как:
  • запор;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • диарея и т.д.
Польза ферментированных продуктов заключается и в способности подавлять активность хеликобактерной инфекции. При дозированном употреблении они полезны при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока и злокачественных образованиях в органах ЖКТ. Кроме того, такие продукты и напитки способствуют лечению жировой дистрофии печени и вызванной этой патологией недостаточности функции органа. Они помогают устранить воспалительные заболевания кишечника.

Ферментированные продукты помогают сбалансировать выработку желудочного сока.Ферментированные продукты помогают сбалансировать выработку желудочного сока.
Такие блюда крайне полезны для диабетиков. Они стабилизируют работу поджелудочной железы. Питание, включающее еду, подвергшуюся ферментации, способствует выработке ацетилхолина, облегчающего передачу нервных импульсов в кишечнике. Это улучшает перистальтику.





Также эта пища помогает нормализовать состояние кожных покровов, в т.ч. способствует устранению акне. Ее употребление подавляет выраженность симптомов артрита. Активные вещества, присутствующие в ферментированной еде, способствуют выведению из организма токсинов и ускорению метаболизма. Это значит, что они помогают мягко снизить вес и улучшить общее состояние здоровья.

Насколько безопасна такая пища

Питание, включающее ферментированные продукты, не рекомендовано людям, страдающим острыми заболеваниями органов ЖКТ. Такая еда способствует повышению кислотности желудочного сока, что может стать причиной ухудшения течения имеющихся патологий.

Блюда не рекомендуется употреблять в больших количествах, т.к. это может спровоцировать повышенное газообразование. Не рекомендуется включать в рацион такую еду при наличии индивидуальной непереносимости ферментов, вырабатывающихся микроорганизмами, участвующими в процессах брожения.

Список ферментированных продуктов

Можно выделить немало продуктов, получающихся в результате данного процесса. В список наиболее востребованных блюд русской кухни, при изготовлении которых используется этот метод обработки, входят:
  • квашеная капуста;
  • бочковые соленые огурцы;
  • моченые яблоки;
  • соленые томаты;
  • айран;
  • тан;
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт и т.д.
Ферментация - это древняя техника сохранения пищи.Ферментация - это древняя техника сохранения пищи.
Кроме того, хлеб на закваске можно отнести к ферментированным блюдам. В других культурах также имеется еда, получающаяся этим методом. К подобной относится блюдо корейской кухни - ким-чи. Оно готовится из пекинской капусты и других овощей. В Японии крайне распространена паста-мисо. Путем ферментации получаются востребованные в азиатской кухне соевый соус, тофу, темпе и т.д.



В некоторых регионах Китая употребляют обработанный таким способом рис.

Кроме того, с помощью этого метода изготавливаются чай пуэр и некоторые виды кофе. Путем ферментации получаются напитки, включающие солод. В Индии распространен ласси, который изготавливается на основе йогурта, ряда специй и фруктов.

Домашние рецепты

Есть немало хороших рецептов, используя которые, можно готовить ферментированные блюда в домашних условиях. Быстро можно сделать традиционную квашеную капусту. Для этого потребуются:
  • капуста - 3 кг;
  • морковь - 200 г;
  • соль - 3 ст.л.;
  • семена укропа - ½ ч.л.;
  • тмин - ½ ч.л.
Капуста и морковь измельчается тонкой соломкой. Ферментацию можно проводить в стеклянной и эмалированной посуде. Использовать алюминиевые кастрюли недопустимо. В емкость укладывается смесь овощей, соли и специй. Их нужно хорошо утрамбовать. Это приведет к выделению сока из овощей. Сверху емкость следует прикрыть марлей. Через сутки начнется процесс брожения, поэтому жидкости будет становиться больше.





Периодически нужно проделывать отверстия в толще капусты. Это требуется для устранения скапливающихся внутри газов. В таком состоянии овощи нужно выдержать не менее 3 дней при комнатной температуре. После этого ферментация завершается и можно употреблять блюдо.



В домашних условиях легко приготовить моченые яблоки. Для этого потребуются:
  • яблоки - 10 кг;
  • листья черной смородины - 200 г;
  • укроп - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 5 л;
  • ржаной солод - 50 г;
  • крупнокристаллическая соль - 50 г.
Сначала нужно хорошо промыть листья смородины, укропа и яблоки. Их раскладывают на чистом полотенце. Затем необходимо тщательно очистить тару, в которой будут готовиться яблоки, и обдать ее кипятком. На дно укладывается зелень. Затем сверху нужно разместить слоями яблоки, каждое требуется отделить листьями смородины и укропа.

В воде необходимо растворить солод. Состав следует прокипятить 20 минут. После этого в него вводится сахар и соль. Когда раствор остынет, им заливаются яблоки. Важно, чтобы рассол покрыл плоды.

Купить уже готовые ферментированные продукты

Заказать уже готовое можно в интернет-магазинах продуктовых, вот самые популярные из них:

Перекресток
Рейтинг: 9.75

...



Заказать vprok.ru
Скидка
300 ₽
Промокод
Скидка 300 рублей при заказе от 2000 рублей на первую покупку
Предложение не распространяется на товары со скидками и товары первой цены
с 2024-03-28 17:42:12
ADMITAD
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9nbmRyei5jb20vY291cG9uL2g1ajN6cGZkamI1Njg4MDdjODBiOTUwM2Y2NGFiYy8%2FZXJpZD01anRDZVJlTnd4SHBmUVRIUUZUVmRmNQ%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину






Ашан
Рейтинг: 7.75

...

Заказать auchan.ru


Просмотров: 3 701
Добавлено:
Обновлено: 5-07-2023 18:31

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред куриных яиц: калорийность и вес
Следующая статья
Польза и вред граната: как правильно есть и сколько в день можно употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.