Продукты для печени: принципы питания, особенности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

При диагностировании таких заболеваний, как гепатит, гепатоз, цирроз, соблюдение диеты является обязательным. Врачи составили перечень полезных продуктов для печени, при регулярном употреблении которых замедляется процесс развития патологии и постепенно восстанавливаются утраченные функции органа.

При заболеваниях печени важно соблюдать диету.При заболеваниях печени важно соблюдать диету.

Особенности работы печени

Печень является одним из главных органов пищеварительной системы. Ее основная функция - детоксикация. При переваривании пищи под воздействием желудочного сока, наряду с полезными веществами, образуются токсины. Проходя через печень, кровь подвергается фильтрации. С помощью вырабатываемых органом ферментов вредные вещества отделяются и выводятся из организма.



Кроме очищающей функции, печень способствует регуляции обмена веществ, который невозможен без участия гепатоцитов. Клетки паренхимы расщепляют белки, стимулируют выработку гормонов. Еще одной важной задачей органа является синтез желчи, которая участвует в процессах распада липидов и усвоения витаминов.

В печени откладываются резервные запасы витаминов, минералов, гормонов. Если по каким-либо причинам полезные вещества не поступают или не синтезируются организмом, их недостаток восполняется за счет накоплений органа.

Главные принципы питания

При острых и хронических заболеваниях органа необходимо придерживаться следующих рекомендаций по питанию:
  1. Есть не менее 4-5 раз в день.
  2. Порции должны быть небольшими, но калорийными.
  3. Количество потребляемой в сутки воды - не менее 2 л.
  4. Включать в рацион продукты, обогащенные белками как животного, так и растительного происхождения (в равных пропорциях).
  5. Количество поступающих в организм углеводов должно составлять 450 г.
  6. Употреблять только разрешенные продукты.
  7. Снизить количество соли.
  8. Полностью исключить алкоголь.
  9. Установить режим питания по часам.


При острых и хронических заболеваниях нужно пить много воды.При острых и хронических заболеваниях нужно пить много воды.

Самые полезные продукты для печени

Наиболее полезными продуктами для восстановления и регуляции работы органа являются те, в составе которых присутствуют антиоксиданты и компоненты, снижающие уровень холестерина в крови. Необходимо употреблять свежие фрукты и овощи, поставляющие недостающий запас витаминов.

Овощи и зелень

В овощах и листовой зелени - минимальное количество жиров, что обеспечивает снижение нагрузки на железу. Клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет очистить организм от шлаков и токсинов. В рацион пациентов обязательно включают тыкву, поскольку ее мякоть содержит пектины, рибофлавин, бета-каротин и другие вещества, необходимые для регенерации гепатоцитов. Употребление тыквы стимулирует желчеотделение, что благотворно влияет на работу кишечника.



В меню больного должны присутствовать блюда из свеклы, т.к. овощ богат клетчаткой, которая не разрушается даже при термической обработке. Для восстановления гепатоцитов необходимы витамины группы В, которые в достаточном количестве содержатся в овоще. Чтобы улучшить биохимический состав желчи, нужно каждый день употреблять салаты из вареной свеклы.

Рацион питания должен включать тыкву.Рацион питания должен включать тыкву.

Морковь богата витамином А, который стимулирует обменные процессы в печени и ускоряет всасывание горьких веществ, участвующих в образовании желчи. Но потреблять этот овощ необходимо с осторожностью, потому что переизбыток витамина А может привести к нарушению процесса расщепления углеводов. В день разрешается выпивать не более 200 г свежевыжатого сока.

Для снижения уровня холестерина, ускорения оттока желчи и нормализации ее химического состава врачи рекомендуют употреблять артишок.

Многие препараты, предназначенные для лечения печени и поджелудочной железы, изготавливаются на основе экстракта этого растения.

Фрукты

Расщепление глюкозы создает дополнительную нагрузку на железу. Поэтому рекомендуется есть больше фруктов, в состав которых входит фруктоза. Наиболее полезны для нормализации работы печени лимоны, бананы, сливы и яблоки.

В лимонах в большом количестве присутствует витамин С, который препятствует жировому перерождению железы (гепатозу). При обострениях печеночных патологий лимон оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет. Но несмотря на благотворное влияние на состояние органа, злоупотреблять фруктом не стоит, т.к. кислота может стать причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка.

Яблоки богаты витамином С.Яблоки богаты витамином С.

Яблоки богаты железом и витамином С, которые способствуют выведению жировых соединений, восстанавливают химический состав крови, снижают уровень холестерина. Их лучше употреблять в печеном виде.



В сливах присутствует необходимое количество пектинов, которые влияют на регенерацию гепатоцитов. Фрукты улучшают микрофлору кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов. Наиболее полезно употреблять сливы в сушеном или вяленом виде (чернослив стимулирует желчеотделение).



Бананы - это важный источник энергии для пациентов с заболеваниями печени. В состав фрукта входят простые углеводы, при расщеплении которых железа не испытывает большой нагрузки. Аминокислоты, присутствующие в бананах в достаточном количестве, участвуют в образовании гепатоцитов.

Ягоды

Кроме витаминов, в ягодах содержатся пектины, эфирные масла и много микроэлементов: магний, фосфор, кальций и др. Они особенно полезны тем пациентам, у которых болезнь печени является следствием нарушений сердечно-сосудистой системы, связанных с высоким содержанием липидов в крови. Для того чтобы предотвратить образование холестериновых бляшек, затрудняющих кровоток в железе, врачи рекомендуют есть виноград.

Еще одним ценным источником полезных микроэлементов является облепиха.

Цинк, магний, алюминий, железо улучшают состав крови, а фитонциды оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Орехи и семена

В составе семян и орехов присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют артериальное давление, вследствие чего кровоток в печени становится стабильным и равномерным. Наличие в продуктах кремния способствует уплотнению мембран гепатоцитов.

Орехи и семена содержат жирные кислоты.Орехи и семена содержат жирные кислоты.

Сухофрукты

Курага, изюм, финики содержат легко расщепляемую фруктозу и клетчатку, которая необходима для очистки печени и кишечника от токсинов. Рекомендуется готовить из сухофруктов кисели и компоты.

Каши

Необходимы не только больным, но и здоровым людям. Сложные углеводы, входящие в состав блюда, медленно расщепляются, не создавая нагрузки на орган, а клетчатка эффективно очищает кишечник.

Каши необходимы не только больным, но и здоровым людям.Каши необходимы не только больным, но и здоровым людям.

Оливковое масло

Пациентам с патологиями печени нужно отдать предпочтение оливковому маслу, которое стимулирует желчеотделение и препятствует возникновению камней в желчевыводящих протоках.


Куркума

Специя наиболее полезна людям с вирусными поражениями печени. Ее компоненты выводят из организма токсины, образовавшиеся вследствие жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Куркума выводит токсины из организма.Куркума выводит токсины из организма.

Мед

Для регенерации клеток печени врачи рекомендуют употреблять натуральный мед. Продукт насыщен минералами и микроэлементами (кремний, железо, калий), участвующими в восстановлении поврежденных гепатоцитов.

Но следует помнить, что нагретый свыше 70ºС мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным канцерогеном.

Куриные яйца

Людям с поражением печени можно употреблять только яичный желток. В его состав входит плотный холестерин, который вытесняет вредные жироподобные спирты. А белок необходимо исключить, поскольку в нем содержатся аминокислоты, провоцирующие жировое преобразование железы.

Куриные яйца нужно есть людям с поражением печени.Куриные яйца нужно есть людям с поражением печени.

Кефир

Является низкокалорийным диетическим продуктом, для переваривания которого не требуется дополнительных усилий со стороны печени. Благодаря кисломолочным бактериям напиток нормализует микрофлору кишечника и выводит шлаки и токсины.

Свежевыжатые соки

Соки из овощей и фруктов имеют высокую концентрацию витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Поэтому употреблять напитки нужно свежими, не подвергая нагреву или кипячению. Людям с заболеваниями желудка соки рекомендуется разбавлять кипяченой водой в пропорции 2:1.

Свежевыжатые соки богаты витаминами.Свежевыжатые соки богаты витаминами.

Зеленый и травяные чаи

Эфирные масла, фитонциды и антиоксиданты, присутствующие в зеленом чае, препятствуют окислительному процессу в гепатоцитах, улучшают обмен веществ в клетках паренхимах. Из лекарственных растений для заваривания лучше подойдет иван-чай. Компоненты растения способствуют выведению натриевых соединений, который являются причиной образования камней в желчном пузыре.

Минеральная вода

Регулирует водно-солевой баланс в организме, стимулирует желчеотделение. Но при употреблении воды необходимо исключить ту продукцию, в состав которой входит большое количество сульфатов.





Рецепты для здоровья печени

Не стоит отчаиваться, если рацион предусматривает исключение любимых продуктов. Диетологи предлагают воспользоваться наиболее популярными рецептами блюд, которые по вкусовым качествам не уступают традиционным и максимально снижают нагрузку на орган.

Манная запеканка с фруктами

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • манная крупа - 1 ст.;
  • молоко - 1 л;
  • соль - на кончике ножа;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1-2 шт.


Манная запеканка с фруктами - вкусный и полезный десерт.Манная запеканка с фруктами - вкусный и полезный десерт.

Приготовление: влить в кастрюлю молоко и дать закипеть. Затем тонкой струйкой всыпать манку. В процессе варки кашу необходимо периодически помешивать, чтобы не допустить образования комков. Через 5 минут кастрюлю снять с плиты и оставить немного остыть. Добавить в манную массу сахар, соль, яйцо. Все тщательно перемешать и выложить на смазанную сковороду. Верх запеканки полить растопленным сливочным маслом.

Поставить в духовку на 20 минут. На готовую запеканку выложить ломтики испеченных или консервированных яблок.

Медовая тыква

У небольшой тыквы аккуратно срезать верхушку и вынуть семена. Влить внутрь овоща натуральный мед и закрыть отверстие срезанной "шляпкой". Чтобы ограничить доступ воздуха и света, место среза следует обмазать тестом. Положить тыкву в темное место и оставить на 10 суток. Затем полученный сироп слить в емкость из темного стекла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды.

Отвар кукурузных рылец

2 ст. л. кукурузных рылец залить стаканом теплой воды и поставить на водяную баню. Потомить полчаса. Снять с плиты и дать настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи в течение трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв на месяц, далее курс повторить.

Отвар шиповника

3 ст. л. ягод шиповника всыпать в термос и залить кипятком. Укупорить и оставить на 10 часов. Пить маленькими глотками перед каждым приемом пищи. Суточная норма - 200 г.

Отвар шиповника готовится за 10 часов.Отвар шиповника готовится за 10 часов.

Режим питания и приблизительное меню на неделю

При болезнях печени есть нужно 4-5 раз в день в установленные часы. Ни в коем случае не допускать ни голодания, ни переедания.

Понедельник


ЗавтракКаша из овсяных хлопьев, сваренная на воде, хлебцы, зеленый чай
ОбедСуп из овощей, паровые котлеты из говядины, компот из сухофруктов
ПолдникТравяной чай, пирожок с повидлом
УжинКартофельное пюре с тефтелями из свинины, кисель

Вторник




ЗавтракКаша из полбы, хлебцы, отвар шиповника
ОбедПаровой омлет с овощами, хлебцы, компот из яблок и слив
ПолдникНежирный кефир
УжинЗапеченная рыба с рисовой кашей, травяной чай

Среда


ЗавтракКаша манная на воде, зеленый чай, 2 кусочка пастилы
ОбедБорщ со сметаной (нежирной), ржаной хлеб, компот из винограда
ПолдникПюре из протертых фруктов
УжинЗапеканка из овощей, хлебцы

Четверг


ЗавтракНежирный йогурт, зеленый чай
ОбедГречневая каша, паровые котлеты из курицы, кисель
ПолдникНежирная ряженка, банан
УжинСпагетти с сыром, травяной чай

Пятница


ЗавтракЗапеканка из творога с изюмом, отвар шиповника
ОбедЩи с нежирной сметаной, сухари, зеленый чай
ПолдникМорковный сок
УжинРыбные котлеты, салат из вареной свеклы, чай

Суббота


ЗавтракПшенная каша, травяной чай
ОбедЗапаренная тыква с медом, настой шиповника
ПолдникПудинг с фруктами
УжинОтварная куриная грудка, картофельное пюре, чай

Воскресенье




ЗавтракСалат из фруктов, зеленый чай
ОбедСуп-пюре из тыквы, салат из свеклы, компот из яблок
ПолдникТворожная паста с изюмом
УжинРыба, приготовленная на пару, овощной салат, травяной чай

Особенности рациона при различных заболеваниях

Основные принципы диеты соблюдаются при любых заболеваниях печени. Но в зависимости от вида патологии и степени ее развития, врач-диетолог корректирует рацион питания больного, расширяя или сокращая список разрешенных продуктов.

Жирная печень

При гепатозе (ожирении печени) из меню больного исключаются куриные яйца, овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты, бобовые. Не стоит злоупотреблять мучными изделиями с длительным сроком хранения. Придется отказаться от блюд из субпродуктов.

При гепатозе нужно исключить бобовые.При гепатозе нужно исключить бобовые.

Цирроз

При циррозе список запрещенных продуктов пополняется. Полностью исключаются из рациона кондитерские изделия и сладости: шоколад, конфеты, мороженое, пирожные, торты и т.д. Категорически нельзя употреблять спиртные и газированные напитки.

Печеночная энцефалопатия

При этом заболевании больному следует полностью отказаться от белковой пищи. Количество потребляемых жиров придется сократить. Лучше заменить их углеводной пищей.



Вредные продукты для печени

Диета № 5 (для пациентов с болезнями печени) предусматривает частичный или полный отказ от некоторых категорий продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на орган.

Острая и жареная пища

Жареные, соленые и острые блюда повышают кислотность желудочного сока и провоцируют чрезмерное отделение желчи.

Острая и жареная пища провоцирует отделение желчи.Острая и жареная пища провоцирует отделение желчи.

Фастфуд

Содержит большое количество канцерогенных жиров, которые трудно расщепляются (нагрузка на железу) и являются причиной повышенного содержания холестерина.

Грибы

Вещества, входящие в состав грибов, оказывают сильное желчегонное действие.

Грибы оказывают желчегонное действие.Грибы оказывают желчегонное действие.

Покупные соусы

Из-за наличия консервантов и заменителей вкуса майонез, кетчуп и другие магазинные соусы пациентам с болезнями печени употреблять запрещено.

Газированные напитки

Красители, ароматизаторы, консерванты, входящие в состав любого газированного напитка, способствуют развитию гепатоза.

Газированные напитки способствуют развитию гепатоза.Газированные напитки способствуют развитию гепатоза.

Кофе

Несмотря на достаточное количество антиоксидантов, присутствующих в составе кофе, напиток вреден для пациентов с патологиями железы. Кофеин оказывает негативное влияние на сосудистую систему, вследствие чего в органе наблюдаются нарушения кровотока.

Алкогольные напитки

Спиртное, употребляемое даже в небольших количествах, провоцирует окисление гепатоцитов и последующее их разрушение. В 80% случаев причиной развития цирроза печени является алкоголь.



Дополнительные рекомендации

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний железы, необходимо:
  • употреблять в пищу качественные и свежие продукты;
  • не допускать голодания или переедания;
  • не злоупотреблять спиртными напитками;
  • соблюдать личную гигиену;
  • вести подвижный образ жизни.



Интересные факты о печени

Печень занимает второе место по размеру после кожи. Ее вес - около 1 кг 200 г. Железа является одним из самых "трудолюбивых" органов. Через нее проходит около 1,5 л крови в минуту. Еще одной удивительной особенностью является способность к быстрому восстановлению. Если донор отдает больному более половины своей печени, объем собственного органа восстанавливается всего за две недели.

Просмотров: 2 023
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета перед МРТ: что можно и нельзя есть при исследовании брюшной полости и малого таза
Следующая статья
Функциональное питание: понятие и главные особенности, разрешенные продукты, преимущества и недостатки

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.