Польза и вред творога: свойства для организма, стоит ли употреблять ежедневно

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Творог входит в число наиболее полезных продуктов. Его вводят в меню спортсмены, люди, желающие похудеть или ведущие здоровый образ жизни. Такое внимание к лакомству обусловлено в первую очередь высоким содержанием белков и почти полным отсутствием углеводов. Однако употреблять его можно не всем. Чтобы не причинить ущерба здоровью, следует ознакомиться со свойствами творога: пользой, вредом и его возможными противопоказаниями.

Как творог ввели в рацион людей

Точно сказать, когда и где впервые стали перерабатывать молоко для получения творога, невозможно. Если верить древним записям, люди уже занимались этим во II тысячелетии до н. э.

Высока вероятность того, что лакомство появилось случайно. Если верить древнему преданию, аравийский торговец, отправляясь в путь, взял с собой запас молока. Напиток он хранил в специальном мешочке, сделанном из желудка овцы. Сычужные ферменты и жара заставили молоко разделиться на сыворотку и густой осадок. Торговец с удивлением обнаружил, что полученный напиток хорошо утоляет жажду, а белые хлопья вкусные и питательные. Следующие порции творога готовили уже сознательно.

Химический состав и калорийность творога

Химический состав и калорийность творога сильно зависят от его разновидности и жирности.

В случае с магазинным продуктом показатель колеблется от 1,5–2% до 18%. В качестве ориентира взят средний уровень жирности – 9%. Пищевая ценность такого лакомства составляет 169 ккал на 100 г. Доля белков в нем достигает 18%, а углеводов – 3%.

Полезный состав молочного продукта.Полезный состав молочного продукта.

В твороге содержится много селена, фосфора, кобаламина и никотиновой кислоты. Всего 100 г продукта способны удовлетворить от 20% до 50% суточной потребности организма в этих микроэлементах.

Дополнительно в нем присутствуют:

Кисломолочное лакомство настоятельно рекомендуется употреблять зимой, когда из-за отсутствия сезонных овощей и фруктов рацион становится скудным. Это помогает избежать дефицита полезных веществ и улучшает общее состояние здоровья.

Разновидности творога и его свойства

Свойства продукта зависят от того, из какого молока он был приготовлен. У разных животных оно отличается по составу.

Из козьего молока

В козьем молоке концентрация некоторых микроэлементов выше (например, кальция или витамина B6). В нем больше селена, поэтому оно обладает мощным антиоксидантным эффектом, и относительно много ретинола, который необходим для хорошего зрения.


Дополнительное преимущество такого лакомства – гипоаллергенность. Если белок коровьего молока вызывает у вас аллергию, можете попробовать эту разновидность.

Из коровьего молока



Коровье молоко тоже содержит полезные вещества. В нем в 5 раз больше кобаламина, чем в козьем аналоге. В таком продукте сравнительно много фолиевой кислоты.

Из сухого молока

В общих случаях сухое молоко не утрачивает своих свойств, т. к. представляет собой концентрат без воды. Однако желательно избегать такого творога. При его приготовлении могут использоваться сырье сомнительного качества или заменители.

Обезжиренный творог

Обезжиренный продукт содержит меньше калорий. Однако это не означает, что он полезный: в ходе обработки вместе с жирами на производстве удаляют жирорастворимые витамины, часть фтора, цинка и веществ, участвующих в усвоении кальция. Такое лакомство хуже усваивается, поэтому в общих случаях рекомендуется предпочесть аналоги с низким содержанием липидов.


Общая польза творога для организма

Творог богат витаминами группы B, поэтому хорошо влияет на центральную нервную систему. Он восстанавливает работу кишечника, нормализует микрофлору, укрепляет кости.

Белки в составе творога улучшают состояние кожи и мышц. Лакомство помогает укрепить стенки сосудов. Его употребляют для нормализации массы тела и устранения дефицита микроэлементов.

Для взрослых

Взрослым людям рекомендуется употреблять продукт для ускорения роста мышечной массы и нормализации эмоционального состояния. Он помогает справиться с повышенными нагрузками и стрессами. Улучшение состояния мышц благоприятно сказывается на всем организме: нормализуется пищеварение, налаживается циркуляция различных жидкостей, исчезают боли в спине.

При беременности

Творог обеспечивает организм беременной женщины витаминами, минералами и белками. Продукт является отличным дополнением рациона и дает часть необходимых для корректного развития ребенка микро- и макроэлементов.


Лакомство налаживает желудочно-кишечную микрофлору и помогает бороться с токсикозом. Триптофан в составе творога улучшает настроение женщины. В результате беременность легче переносится, снижается риск преждевременных родов на фоне стресса.

Для детей

Детям творог предлагают в качестве натурального витаминно-минерального комплекса.

Продукт содержит большинство необходимых организму микроэлементов в сравнительно большом количестве. Это особенно важно для маленьких детей, т. к. их организм все еще формируется. Употребление лакомства помогает избежать возникновения внутренних патологий и задержки развития.

Для пожилых людей



Пожилые люди часто испытывают проблемы с опорно-двигательной системой и ЦНС. После 40 лет начинают активно протекать дегенеративные процессы, вызывающие развитие патологий. Творог немного смягчает последствия, поддерживая организм микроэлементами. Он укрепляет кости и зубы, предотвращает переломы и способствует более быстрому заживлению травм.

Вред творога и противопоказания к его употреблению

Потенциальный вред творога связан преимущественно с возможными нарушениями технологии производства и правил хранения. Отравление кисломолочными блюдами входит в число наиболее опасных.

В число противопоказаний к употреблению относят болезни почек. Продукт повышает нагрузку на мочевыделительную систему и может спровоцировать обострение. Также он запрещен при непереносимости лактозы.

При атеросклерозе лучше отказаться от жирного творога, а при лишнем весе – от обезжиренного. Есть сведения о том, что такое лакомство может блокировать действие жиросжигающих гормонов.

Творог часто употребляют при похудении.Творог часто употребляют при похудении.

Подходит ли для рациона худеющих

Продукт отлично подходит всем, кто желает похудеть. Миф о том, что он задерживает воду в организме, научно не подтвердился.

Творог отлично насыщает, надолго убирает чувство голода, помогает избавиться от привычки переедать. Обеспечивает организм витаминами и минералами, что особенно важно для худеющих из-за строгих пищевых ограничений и сокращения списка разрешенных блюд.

Также он содержит преимущественно белки. В нем почти нет жиров и углеводов, которые превращаются в лишние отложения. Белки помогают сформировать мышечную массу и увеличить расход калорий даже в пассивном режиме. Однако это работает только в том случае, если есть хотя бы легкие физические нагрузки.

Стоит ли есть творог ежедневно, и подходит ли он для завтрака

Единого мнения о том, можно ли употреблять творог ежедневно и в какое время суток лучше это делать, нет. В общих случаях рекомендуется не злоупотреблять им, если вы чувствуете, что после него у вас появляются тяжесть в животе или любые другие настораживающие симптомы. Это концентрированный продукт, который может нагружать ЖКТ, что при наличии патологий может быть критично.


Белок долго усваивается, поэтому лакомство лучше употреблять утром или днем. Вечером едят только обезжиренный творог и в небольшом количестве (не более 150 г).


В противном случае поджелудочной железе придется работать ночью, что негативно скажется на ее состоянии.

Применение творога в народной медицине

Продукт используют для изготовления компрессов от кашля. Для этого в 200 г массы добавляют 1 ст. л. меда. Смесь выкладывают на марлю или натуральную ткань и накрывают сверху. Компресс прикладывают к спине, накрывают бумагой и заматывают платком или шарфом. Снимают его через 1 час.

Творог применяют при травмах, ожогах и ушибах. Для облегчения боли 2–3 ст. л. массы смешивают с 1 ст. л. меда. Полученную смесь прикладывают к поврежденной области и оставляют на 1–2 часа. Можно зафиксировать ее повязкой или пищевой пленкой.

При недостаточной лактации можно приготовить отвар на твороге. Для этого 200 г массы заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь на полчаса. Отвару дают остыть, процеживают его и принимают по 200 мл до 5 раз в сутки.

Рецепты с творогом в кулинарии

Творог используют для приготовления выпечки, в т. ч. в качестве начинки и основы для теста. Его добавляют в сырники, запеканки, чизкейки. На его основе существуют рецепты ленивых вареников. Из него изготавливают и домашние сыры.

Творожная запеканка



Для приготовления творожной запеканки возьмите:

Дополнительно понадобится сливочное масло для смазывания формы. Желательно не заменять его растительным.

Порядок приготовления блюда:

  1. Перемешайте творог с яйцами.

  2. Добавьте сахар и разотрите массу до однородной.

  3. Всыпьте манку и тщательно перемешайте все ингредиенты.

  4. Оставьте заготовку на 20 минут.

  5. Смажьте форму для запеканки маслом. Выложите сладкую массу в нее.

  6. Заранее разогрейте духовку до +180 °C. Поставьте форму в духовку и запекайте творожную массу в течение 30–50 минут.

В зависимости от модели духовки приготовление блюда может занять больше или меньше времени. Можно проверять степень готовности запеканки деревянной шпажкой. Запеканка не должна прилипать к ней.

Рекомендуется немного подержать блюдо в духовке после выключения последней. Если достать его слишком резко, оно осядет.

Из творога можно приготовить много вкусных блюд.Из творога можно приготовить много вкусных блюд.

Ленивые вареники

Для приготовления ленивых вареников возьмите:

  • 500 г творога;

  • 1–2 куриных яйца;

  • 2–3 ст. л. сахара;

  • 1–1,5 ст. муки;

  • 3 ст. л. сливочного масла;

  • соли и сметаны по вкусу.

Сметану можно заменить любым сладким соусом.

Чтобы приготовить блюдо, сделайте следующее:

  1. Измельчите творог с помощью сита или мясорубки.

  2. Добавьте яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты.

  3. Постепенно всыпайте просеянную муку порциями. Замесите творожное тесто.

  4. Разделите полученную массу на 2 части. Сформируйте из них колбаски, немного приплюсните и нарежьте порционными кусками.

Вареники можно как заморозить, так и приготовить сразу. Варить их нужно до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Готовое блюдо принято подавать со сметаной.

Торт из творога

Для приготовления творожного торта понадобятся:

  • 320 г муки;

  • 250 г творога;

  • 270 г простого сахара;

  • 1,5 ч. л. ванильного сахара;

  • 2 куриных яйца;

  • 400 г мягкой творожной пасты;

  • 200 г 15% сметаны;

  • 30 г шоколада;

  • 50 г орехов;

  • 5 г разрыхлителя.

Торт можно приготовить даже в случае отсутствия духовки. Коржи нужно обжаривать на сковороде.

Алгоритм приготовления десерта выглядит следующим образом:

  1. Разотрите простой творог, 120 г сахара, 0,5 ч. л. ванильного сахара и яйца погружным блендером.

  2. Всыпьте половину муки и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. Оставшуюся часть муки добавляйте постепенно, замешивая тесто.

  3. Разделите тесто на 8 частей. Тонко раскатайте его. Размер коржа подбирайте под диаметр своей сковороды. Если он меньше 24 см, лучше сделать больше слоев, т. к. они должны быть тонкими.

  4. Прогрейте сковороду на среднем огне. Выложите сверху тесто, проткните его вилкой, чтобы под ним не скапливался воздух, и выпекайте до золотистой корочки. Повторите для другой стороны. Дайте коржу остыть и обрежьте края. Таким образом запеките все лепешки.

  5. Приготовьте крем. Смешайте мягкую творожную пасту, сметану и оставшийся сахар, в т. ч. ванильный.

  6. Сформируйте торт, промазывая все коржи кремом. В конце обмажьте бока и верх. Украсьте торт тертым шоколадом и измельченными орехами.

Готовый десерт нужно убрать в холодильник на ночь для пропитки. Желательно перед подачей дать торту постоять при комнатной температуре, чтобы он стал мягче.

Выбор и хранение творога

Выбор продукта зависит от ваших предпочтений. Некоторым людям больше нравится мягкая масса, другие предпочитают зерна или мелкие крупинки. Главное, чтобы состав был натуральным, без лишних компонентов. В нем должны присутствовать закваска, молоко, сычужный фермент, хлористый кальций.


Недопустимо использование растительных жиров, крахмала, консервантов, сои.


Обратите внимание на упаковку. Желательно, чтобы на ней была лаконичная надпись “Творог”. От покупки сладкой творожной массы лучше отказаться: она часто содержит ненатуральные ингредиенты. Предпочтительнее вакуумная упаковка, т. к. в ней продукт меньше контактирует с воздухом.

При хранении упаковки необходимо соблюдать рекомендации, указанные производителем. Держать ее следует в прохладном месте. После вскрытия пачки срок годности творога сокращается до 1–2 суток.




Просмотров: 335
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред томатного сока: состав, особенности употребления и как правильно включать в рацион
Следующая статья
Польза и вред фасоли: разновидности и свойства, как правильно употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.