Польза и вред чечевицы: разновидности, химический состав и особенности употребления крупы в пищу

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В случае с чечевицей польза и вред продукта выражены ярко благодаря высокой концентрации веществ в составе. Бобовые содержат сравнительно мало воды и много белков, углеводов и микроэлементов. По этой причине вводить их в рацион питания рекомендуется с осторожностью. Особое внимание следует уделить выбору сорта, поскольку они отличаются по содержанию микроэлементов и влиянию на организм.

Чечевица содержит много микроэлементов.Чечевица содержит много микроэлементов.

Как чечевица появилась в рационе

Точной информации о происхождении и окультуривании чечевицы нет, однако известно, что она относится к числу самых древних бобовых растений.


Археологи обнаружили зерна при раскопках на территории Швейцарии.


Находка относится еще к бронзовому веку. В дальнейшем продукт употребляли в разных странах: из него выпекали хлеб в Египте, его выращивали в Римской империи, покупали бедняки в Греции.

Химический состав



Химический состав чечевицы сильно зависит от ее сорта. Для объективности приведены усредненные данные для сухих зерен.

Небольшая порция бобов способна полностью покрыть суточную потребность организма в кремнии, кобальте, молибдене. В 100 г зерен содержится около половины дневной нормы железа, фосфора, марганца, меди.

В большом количестве в продукте присутствуют:

  • тиамин;

  • цинк;

  • калий;

  • рибофлавин;

  • витамин PP;

  • фолаты;

  • пиридоксин;

  • пантотеновая кислота;

  • кальций;

  • магний;

  • хром;

  • селен.

Чечевица может стать дополнительным источником аскорбиновой кислоты, филлохинона, токоферола, йода, фтора и хлора. Их доля в 100 г зерен ниже 10% от суточной нормы, однако даже это благоприятно сказывается на самочувствии.



Разновидности чечевицы

Выделяют зеленые, желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные сорта чечевицы. Все, кроме последней, похожи друг на друга, но отличаются по вкусу. Выбор разновидности зависит от индивидуальных предпочтений и целей человека.

Пищевая ценность



Зерна состоят преимущественно из углеводов: их в бобах около 46,3%. Второе место занимают белки. Их концентрация доходит до 24%. Это высокий показатель для растительного продукта. Доли жиров и пищевых волокон составляют 1,5% и 11,5% соответственно. Воды в зернах всего 14%.

Калорийность бобов составляет 295 ккал на 100 г. С учетом доли полезных веществ это низкий показатель, поэтому зерна разрешено употреблять при похудении.

Преимущества чечевицы для организма человека

Ученые утверждают, что чечевица избавляет от нервных расстройств, улучшает качество сна, делает человека более спокойным. Считается, что ее зерна способствуют сгущению крови, чем останавливают кровотечения и снижают давление.


Чечевицу стоит есть, если повышена угроза возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.


Снижает она и риск развития онкологии. Бобы укрепляют иммунитет и действуют как легкий антибиотик, однако заменять ими медикаменты нельзя.

Улучшает пищеварение

Продукт богат пищевыми волокнами. Они действуют на кишечник как легкий скраб. Клетчатка стимулирует перистальтику и нормализует продвижение пищевого комка по ЖКТ. Это препятствует возникновению запоров.

При диарее и раздраженном кишечнике из чечевицы готовят кашицу, сильно разваривая бобы. В таком виде она не усиливает воспаление и помогает нормализовать консистенцию кала.

Чечевица нормализует пищеварение.Чечевица нормализует пищеварение.


Уменьшает концентрацию сахара и холестерина в крови

Продукт обладает противодиабетическими свойствами. Его употребляют как для профилактики, так и для лечения. Зерна улучшают метаболизм глюкозы и липидов у больных.

Это не только снижает нагрузку на поджелудочную железу и повышает чувствительность к инсулину, но и помогает избавиться от лишнего веса, что особенно важно для больных диабетом второго типа.


Пользу чечевицы связывают с присутствием полифенолов, флавоноидов и клетчатки в составе. Эти вещества налаживают пищеварение и устраняют нарушения обмена веществ.


Чечевица регулирует перевариваемость крахмала и уменьшает гликемическую нагрузку. При регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови натощак.

Разгоняет метаболизм

Полезна клетчатка и для здоровых людей. Она помогает устранить незначительные нарушения метаболизма, улучшить самочувствие. Чечевица не дает организму запасать жиры, однако это работает только в том случае, если потребление калорий не превышает их расход. Если человек переедает, масса его тела будет увеличиваться независимо от рациона.

Помогает сердечно-сосудистой системе



Чечевица обладает кардиозащитным эффектом. Благодаря высокому содержанию фенолов зерна снижают риск возникновения сердечных патологий, нормализуют артериальное давление и уменьшают нагрузку на стенки сосудов, предотвращая их разрыв.

Чечевица улучшает работу сердечно-сосудистой системы.Чечевица улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Другое полезное свойство чечевицы связано с выведением лишнего холестерина из организма. Бобы убирают отложения со стенок сосудов, тем самым увеличивая их просвет. Это облегчает циркуляцию крови, помогает обеспечивать все органы и ткани микро- и макроэлементами.

Полезные и вредные свойства разных видов чечевицы

Польза и вред чечевицы зависят от ее разновидности. Зная свойства разных сортов, проще сделать выбор в зависимости от желаемого эффекта.

Зеленая

Зеленая чечевица – собирательное название большого числа разновидностей растения. Светлые зерна имеют вкус, напоминающий гороховый. Темные больше похожи на морские водоросли. Мякоть у них плотнее.

Для зеленых сортов характерно высокое содержание крахмала, белка, магния, фосфора и витаминов группы B. Их выбирают при проблемах с суставами и нервной системой.




Зеленые разновидности поддерживают иммунитет и гормональный баланс, помогают быстрее восстановиться при переутомлении и после стрессов.


Людям, склонным к аллергии, подходят светло-зеленые сорта. Они могут вызвать непереносимость, но это происходит сравнительно редко. При похудении лучше сделать выбор в пользу других разновидностей из-за высокого содержания крахмала.

В зеленой чечевице много крахмала.В зеленой чечевице много крахмала.

Красная

Красная (или оранжевая) чечевица легко разваривается и не нуждается в замачивании. По вкусу она сладко-острая, имеет пряный аромат. Продукт богат железом, калием и марганцем. Его включают в меню при проблемах с кровью.

Однако нужно учитывать, что он делает кровь более густой. Зерна нормализуют работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают гормональный баланс и способствуют похудению.

Красная чечевица быстро разваривается.Красная чечевица быстро разваривается.

Желтая



У желтой чечевицы нежная текстура и мягкий ореховый привкус. За счет своих органолептических качеств она помогает не сорваться во время диеты.

Желтые зерна предотвращают переедание, устраняют ложное чувство голода, снижают уровень стресса, способствуют нормальному кроветворению. Благодаря высокому содержанию витаминов A и E бобы улучшают состояние кожи.

Желтую чечевицу не употребляют при заболеваниях ЖКТ. Она может спровоцировать метеоризм, мочекислый диатез, вызвать обострение язвенной болезни. Ее исключают из меню при хроническом колите и гастроэнтероколите.

Желтая чечевица с ореховым вкусом.Желтая чечевица с ореховым вкусом.

Коричневая

По цвету коричневая чечевица напоминает бурую и красную фасоль. Она содержит много цинка, калия, меди, железа и кремния.

Продукт делает сосуды более эластичными, предотвращает их разрыв, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет. Его включают в меню при проблемах с мочеполовой системой.


Зерна улучшают работу щитовидной железы и повышают фертильность, помогают бороться с воспалением предстательной железы.


Коричневая чечевица содержит больше клетчатки, чем другие разновидности, что помогает очистить желудок. Однако при патологиях ЖКТ, диарее или раздраженном кишечнике это свойство может навредить.

Коричневая чечевица для укрепления иммунитета.Коричневая чечевица для укрепления иммунитета.


Черная

Черную чечевицу также называют американской, т. к. она растет преимущественно на территории Канады и США. По вкусу она слегка пряная, обладает плотной оболочкой и содержит больше клетчатки, чем зеленые сорта.

В зернах сравнительно много цинка и токоферола. Их рекомендуется включать в меню при расстройствах нервной системы и метаболизма. Продукт оказывает противовоспалительный эффект, улучшает внешний вид кожи и состояние слизистых оболочек. Его употребляют для очищения организма.

Черные зерна, как и коричневые, убирают из меню при нарушениях работы ЖКТ. В редких случаях наблюдается индивидуальная реакция, проявляющаяся диареей и болями в кишечнике.

Черная чечевица для очищения организма.Черная чечевица для очищения организма.

Французская

Французская чечевица отличается черно-зеленым цветом и резким перцовым вкусом. Ее употребляют при депрессии, онкологических патологиях, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии устойчивой ремиссии.


Продукт способствует разрушению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, предотвращает рецидив мочекаменной болезни.


Французскую чечевицу убирают из меню при воспалениях в желудке и кишечнике, патологиях поджелудочной железы и желчного пузыря. Продукт способен навредить при метеоризме. При нарушениях обмена веществ лучше предпочесть другие разновидности.

Французская чечевица хороша при болезнях пищеварительного тракта.Французская чечевица хороша при болезнях пищеварительного тракта.

Какой вид полезнее

Все сорта полезны и заслуживают внимания, поэтому выбор зависит от ваших целей и индивидуальных предпочтений. Если вы хотите очистить организм или похудеть, включите в меню коричневые, черные или красные зерна.


Больше энергии дают желтые, красные и зеленые разновидности.


Их употребляют при повышенных физических нагрузках и во время поста. Красные и коричневые зерна ускоряют восстановление после операций, травм и болезней. Детям лучше давать желтые сорта.

Как использовать чечевицу в народной медицине

В народной медицине чечевицу используют при расстройствах пищеварения, болезнях почек и печени, наружных ранах, глазных патологиях.

При мочекаменной болезни, запорах применяют отвары. При диарее употребляют густую чечевичную кашу. Отварами полощут горло, чтобы избавиться от кашля, першения и воспаления слизистых оболочек рта.

Компрессы на основе чечевичной муки убирают отеки под глазами. Для усиления эффекта добавляют розовое масло и настой донника. Смесь из капустного сока и чечевичной муки помогает снять воспаление в области грудных желез.

Чечевичная каша избавит от диареи.Чечевичная каша избавит от диареи.

Как правильно готовить чечевицу

Чечевицу чаще всего варят, т. к. ее зерна плотные. В зависимости от сорта может потребоваться предварительное вымачивание. Продукт готовят в кастрюле, мультиварке, пароварке и даже микроволновке. Допускается употребление сырых зерен после проращивания или замачивания.

Применение чечевицы в кулинарии

Из чечевицы готовят каши, пюре, супы. Бобы богаты белками, поэтому способны заменить мясо в вегетарианском или диетическом питании.

Чечевичный суп

Для приготовления чечевичного супа с мясом и картофелем возьмите:

  • 600 г говядины или другого мяса;

  • 250 г чечевицы;

  • 300 г картофеля;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 200 г репчатого лука;

  • 200 г томатов;

  • 1 ст. л. соли;

  • 0,5 ч. л. черного перца;

  • 0,5 ч. л. куркумы;

  • 2 ст. л. растительного масла;

  • 1 ст. л. томатной пасты;

  • 2 лавровых листа;

  • 2 свежих перца чили;

  • 2,5 л воды.

По вкусу добавляют петрушку и кинзу.


При необходимости рецепт можно изменить, убрав часть приправ.


Для приготовления супа сделайте следующее:

  1. Промойте мясо. Переложите его в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, уберите пену, переключите огонь на слабый и держите на плите еще 1 час.

  2. Очистите овощи. Чеснок измельчите с помощью пресса или мелкой терки. Лук, морковь, помидоры и картофель нарежьте небольшими кусками.

  3. Промойте чечевицу в прохладной воде.

  4. Налейте масло в сковороду и поставьте ее на средний огонь. Обжаривайте лук в течение 2 минут. Добавьте чеснок, через 1 минуту – морковь, помидоры.

  5. Когда смесь немного размягчится, влейте томатную пасту, добавьте перец, куркуму и соль.

  6. Накройте сковороду крышкой. Тушите овощи в течение 5 минут на слабом огне.

  7. Достаньте мясо из кастрюли, мелко нарежьте, затем верните в воду вместе с чечевицей и картофелем. Держите смесь на слабом огне 10 минут.

  8. Добавьте в кастрюлю остальные овощи с томатной пастой, лавровый лист и чили. Держите на огне еще 5 минут.

Кинзу и петрушку добавляют непосредственно перед подачей.

Чечевичный суп для гурманов.Чечевичный суп для гурманов.

Вегетарианские тефтели

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 150 г зеленой чечевицы;

  • 100 г риса;

  • 1 луковица;

  • 1 морковь;

  • 1 болгарский перец;

  • 400 г томатов;

  • 3–4 ст. л. растительного масла;

  • 1–2 зубчика чеснока;

  • 2–3 ст. л. кетчупа;

  • 1 ч. л. сахара;

  • соль, перец и зелень по вкусу.

По желанию можно убрать из рецепта сахар, однако тефтели будут немного кислыми.

Для приготовления блюда сделайте следующее:

  1. Чечевицу промойте и замочите на ночь. Утром измельчите блендером.

  2. Отварите рис до полуготовности.

  3. Очистите овощи при необходимости. Лук и чеснок мелко порубите, морковь натрите, перец нарежьте кубиками.

  4. Обжарьте лук на слабом огне, затем добавьте морковь, посолите и поперчите.

  5. Смешайте чечевицу, морковь, обжаренные овощи, зелень, чеснок, половину кетчупа. Из полученной массы сформируйте тефтели.

  6. Отдельно обжарьте болгарский перец. Добавьте томаты и разомните их деревянной лопаткой, чтобы они пустили сок. Тушите овощи в течение 5 минут.

  7. Влейте к томатам 700 мл воды, добавьте сахар и оставшийся кетчуп, посолите. Выложите в соус тефтели. Жидкость должна почти полностью покрывать их. Если воды мало, долейте.

  8. Готовьте блюдо 30–40 минут на медленном огне, накрыв крышкой.

Тефтели подают как самостоятельное блюдо или вместе с макаронами либо рисом.

Вегетарианские тефтели в качестве самостоятельного блюда.Вегетарианские тефтели в качестве самостоятельного блюда.

Паштет из чечевицы

Для приготовления чечевичного паштета возьмите:

  • 200 г красной чечевицы;

  • 0,5 л воды;

  • 150 г моркови;

  • 150 г измельченных грецких орехов;

  • 50 г сливочного масла;

  • 2 зубчика чеснока.

По вкусу можно добавить соль, черный перец, пажитник.

Чечевицу отваривают, а морковь обжаривают на масле. Чеснок пропускают через пресс. Все ингредиенты смешивают и измельчают блендером до состояния густого пюре.

Питательный паштет из чечевицы.Питательный паштет из чечевицы.

Как правильно выбрать чечевицу

Желательно покупать зерна одних размера и цвета в прозрачной упаковке. В них не должно быть насекомых или посторонних частиц. Не допускаются повреждения на чечевице. Не берите упаковку, если внутри нее образовался конденсат.

Хранение крупы

Чечевицу хранят в сухом месте вдали от источников света и тепла. Желательно выбирать проветриваемое место. Нельзя держать зерна рядом с ароматными продуктами. Срок годности бобов при соблюдении условий – до 1 года.





Просмотров: 386
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Польза и вред калины: как правильно употреблять в пищу и когда нужно собирать ягоду
Следующая статья
Польза и вред сала: свойства и химический состав блюда, плюсы и минусы употребления в пищу

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды