Польза и вред изюма: виды изюма и его полезные свойства для организма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Изюм – это высушенный виноград, по этой причине он обладает почти идентичными свойствами, однако выражены они сильнее. Связано это с тем, что воды в составе сушеных ягод меньше, а биологически активных веществ – больше. Поэтому перед введением сухофрукта в меню нужно изучить изюм: пользу и вред продукта, противопоказания к его употреблению и возможные побочные эффекты.

Изюм – это что

Изюм представляет собой высушенные виноградные ягоды. Заготавливают его в промышленных условиях или дома. Технически сделать изюм можно почти из любого сорта ягод, однако наибольшим спросом пользуется всего несколько разновидностей. Например, кишмиш и дамские пальчики.

Продукт представляет собой высушенные ягоды винограда.Продукт представляет собой высушенные ягоды винограда.

Первые появления в рационе людей



Впервые изюм удалось получить по случайности: кто-то отложил виноград для приготовления вина и забыл его убрать. Имя этого человека в летописях не упоминается. Зато есть сведения о том, что более массовое распространение сухофрукты получили в III в. до н. э. В это время финикийцы начали изготавливать изюм для продажи. Лакомство покупали преимущественно жители стран Средиземноморья. В Центральной Европе сушеные ягоды спросом не пользовались.

В дальнейшем изюм был завезен на Запад рыцарями, которые брали лакомство с собой во время крестовых походов. В Америку высушенные ягоды попали вместе с колонистами.


На Руси изюм стал известен в период монголо-татарского ига: его ввезли из Средней Азии. По другой версии сухофрукт впервые привезли из Византии.

Интересные факты

Древние греки и римляне особенно сильно почитали изюм. Его считали символом удачи и плодородия. Сушеными ягодами украшали места поклонения, их оставляли на алтарях в качестве даров для богов. Сухофрукт нередко входил в число призов для победителей турниров. Изюм был настолько ценным, что за 2 банки можно было купить раба.

Хвостик у ягод считают признаком качества. Его наличие может свидетельствовать о том, что сырье не перебирали и сушили под солнечными лучами. Однако в действительности это ничего не гарантирует. Зато наличие или отсутствие плодоножек может косвенно указывать на условия хранения. Если хвостики на месте, значит, лакомство держали в сухом месте. Отсутствие большей части плодоножек иногда свидетельствует о том, что ягоды размачивали.

Путешественники, торговцы и воины часто брали с собой в походы изюм наравне с другими сухофруктами, а также орехи. Эти продукты отличаются длительным сроком хранения, нетребовательностью к окружающим условиям и высокой питательностью при небольшом весе. Изюм обеспечивал путешественников углеводами и сахарами, активизируя интеллектуальную деятельность.

Различные виды изюма



Наибольшее распространение получил светлый изюм без косточек из белого кишмиша, однако это не единственная разновидность. Выделяют еще несколько видов: темный и крупный зеленый.

Первый сорт имеет темно-бордовый или черно-синий цвет. Ягоды некрупные. Производят такое лакомство преимущественно из сорта коринка. Внутри может быть 1 семечко, но иногда они полностью отсутствуют. Вкус – сильно или умеренно сладкий.

Крупный зеленый виноград изготавливают из гермиана или дамских пальчиков. Он мясистый и сладкий, но внутри всегда есть 2–3 косточки.

В продаже можно встретить и другие сорта изюма, однако чаще всего речь идет о небольших партиях или домашнем продукте.

Существует несколько разновидностей изюма.Существует несколько разновидностей изюма.

Пищевая ценность изюма

Пищевая ценность лакомства различается в зависимости от сорта, который использовался при его приготовлении. Если брать усредненные данные, 100 г ягод содержат 299 ккал. Продукт входит в число рекордсменов по концентрации углеводов – до 74,8%. Он богат глюкозой, однако фруктоза и сахароза тоже присутствуют в составе. Жиров и белков сравнительно мало – 0,3% и 3,3% соответственно. Доля пищевых волокон достигает 4,5%, а воды – 15%.

Лакомство содержит относительно мало витаминов и минералов, если брать в расчет его калорийность, но может стать хорошим дополнительным источником калия и меди. В 100 г ягод содержится почти 1/3 от суточной нормы этих веществ.

Дополнительно в состав сухофрукта входят:

  • тиамин;

  • рибофлавин;

  • холин;

  • пиридоксин;

  • фолаты;

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;

  • филлохинон;

  • цинк;

  • фтор;

  • селен;

  • марганец;

  • железо;

  • фосфор;

  • натрий;

  • магний;

  • кальций.



Однако дозировки большинства микроэлементов слишком низкие с учетом размера порций, поэтому в расчет их чаще всего не берут.

Полезные для организма свойства

Изюм способен замедлить старение и предотвратить развитие онкологии. Считается, что он обладает противомикробным потенциалом.


Лакомство благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и в долгосрочной перспективе регулирует усвоение глюкозы, если у человека нет диабета или патологии поджелудочной железы.




Сухофрукт рекомендуется включать в меню людям с незначительными нарушениями работы ЖКТ. Он содержит сравнительно много грубой клетчатки. Она мягко массирует внутреннюю оболочку кишечника при прохождении пищевого комка через него и стимулирует перистальтику. Это избавляет от запоров. Дополнительно клетчатка очищает стенки ЖКТ от непереваренных частиц пищи.

Продукт активно используют в народной медицине. Отвар из него пьют, когда нужно снять внутренний отек или вывести токсины из организма. Такой напиток оказывает мочегонный эффект. Полезно пить его и при сердечно-сосудистых патологиях, т. к. он богат калием.

Самодельную мазь из изюма применяют при фурункулах, в т. ч. гнойных. Сухофрукт разминают, смешивают с животным жиром и прикладывают к воспаленной зоне.

Отвар из изюма используют при патологиях дыхательной системы. Его смешивают с луковым соком: на 1 ст. напитка берут 1 ст. л. фреша. Средство принимают по 100 мл 2 раза в день. Это помогает при боли в горле, насморке и кашле. При бронхите применяют смесь молока с крепким настоем. Сухофрукт облегчает состояние при желтухе, гипертонии, лишае, дизентерии и т. д.



Обладает антиоксидантным эффектом



Благодаря высокому содержанию антиоксидантов лакомство предотвращает нежелательные окислительные процессы. Продукт способен замедлить старение и улучшить состояние кожи. Он предотвращает появление раковых клеток, если опухоль уже есть, то препятствует усугублению состояния больного.

Обладает выраженным противомикробным потенциалом

Изюм входит в число безопасных для зубов сладостей. В нем содержатся природные кислоты, которые уничтожают опасные патогены. Олеиновая кислота подавляет рост и размножение бактерий, предотвращая развитие стоматологических патологий.


Фитовещества, присутствующие в продукте, благоприятно влияют на состояние десен.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы



Благодаря высокому содержанию калия лакомство укрепляет сердечную мышцу. Это предотвращает возникновение проблем, связанных с пульсом. Сухофрукт укрепляет стенки сосудов и предотвращает их разрыв. Изюм слегка корректирует вязкость крови, облегчая ее циркуляцию по венозной системе. Дополнительно это снижает нагрузку на сердце.

Снижает уровень сахара в крови

Специалисты из Американской ассоциации диабета в ходе исследований выяснили, что употребление изюма 3 раза в день способствует нормализации уровня глюкозы. Группа ученых во главе с Харольдом Бэйсом доказала, что у испытуемых после 3 месяцев такого питания средний уровень сахара натощак был ниже, чем у контрольных участников.

В число аргументов “за” также входит низкая гликемическая нагрузка продукта – всего 5 единиц. Это сопоставимо с чечевицей и молоком. По этой причине рекомендуется заменить вредные десерты сухофруктом. Однако нужно учитывать, что гликемический индекс, в отличие от ГН, у изюма доходит до 76 единиц, поэтому употреблять его можно только людям, не болеющим сахарным диабетом.

Возможная опасность изюма

Вредные свойства изюма связаны, в первую очередь, с его высоким ГИ. А также продукт может стать нежелательным при его чрезмерной обработке или неправильном хранении.

Как и любой другой продукт, изюм надо употреблять умеренно.Как и любой другой продукт, изюм надо употреблять умеренно.



Некоторые производители обрабатывают сухофрукт сернистым ангидридом. Это нужно для защиты от плесени, бактерий и насекомых. Некоторые ученые считают, что вещество способно раздражать слизистую оболочку ЖКТ, другие убеждены в безвредности соединения. Снизить его концентрацию можно путем краткосрочного вымачивания изюма в воде.

На прилавках можно обнаружить сухофрукты, поверхность которых покрыли растительным маслом. Его пленка тонкая, она продлевает срок годности, придает привлекательный блеск, однако вещества в его составе быстро окисляются при контакте с воздухом и солнечными лучами. Такие масла становятся источником лишних жиров и калорий. По этой причине лучше не приобретать блестящие ягоды или вымачивать их в горячей воде в течение 20–30 минут перед употреблением.


При неправильном хранении на продукте быстро образуется плесень. Она может стать причиной сильной интоксикации. Если к этому состоянию присоединяется аллергия, может развиться анафилактический шок.

Нежелательный продукт питания для диабетиков

Больным диабетом настоятельно рекомендуется отказаться от употребления лакомства, т. к. оно обладает высоким гликемическим индексом. Изюм богат углеводами, они легкоусвояемые и быстро попадают в кровь.

Если здоровый организм может регулировать концентрацию свободной глюкозы и корректно усваивает ее, то при диабете большая часть сахаров остается в кровотоке, а поджелудочная железа подвергается чрезмерной нагрузке. Это может привести к резким скачкам показателей, развитию осложнений и даже коме.

Возможность усугубления астмы

Продукт рекомендуют исключить из рациона при астме, т. к. он относится к числу высокоаллергенных, может спровоцировать непереносимость. Сочетание 2 патологий резко усугубит состояние больного и с высокой долей вероятности вызовет развитие осложнений. Категорически запрещено употреблять сухофрукт при аспириновой астме, связанной с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты.

Нежелателен для домашних питомцев

Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными выявило, что виноград и изюм могут представлять опасность для собак. В 2003–2004 гг. было зарегистрировано 140 случаев отравлений, в т. ч. 7 с летальным исходом, после употребления лакомства домашними животными. Исследования на эту тему результатов не дали, поэтому механизм отравления неизвестен, однако удалось установить, что изюм провоцирует у собак острую почечную недостаточность с анурией.

Продукт нельзя вводить в рацион домашних питомцев.Продукт нельзя вводить в рацион домашних питомцев.

Возможно возникновение гистационного диабета у беременных

Употребление изюма желательно ограничить беременным женщинам, особенно если у них есть симптомы гестационного диабета либо они проявлялись ранее. В противном случае состояние девушки ухудшится, есть риск перехода патологии в хроническую стадию.

Правила хранения изюма в домашних условиях

Сухофрукт желательно хранить в мешочках из натуральной ткани. Такой материал воздухопроницаем, при этом защищает продукт от света и резких температурных перепадов. Место для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым и недоступным для насекомых. Желательно избегать контакта ягод с солнечными лучами. Оптимальная температура хранения составляет +10°C.


Рекомендуется перемешивать сухие ягоды раз в 7–10 дней, чтобы не допустить появления плесени.

В какой сфере широко применяется изюм

Изюм используют преимущественно в кулинарной сфере. Его добавляют в каши, в т. ч. в плов, мясные блюда, салаты. Сухофрукт используют в выпечке, пудингах, печенье, мороженом. Его применяют при изготовлении диетических батончиков.

Популярные блюда с применением изюма

Чаще всего сушеные ягоды добавляют в сладкие блюда, в т. ч. нестандартные. К таким относят кутью. Изюм можно использовать при приготовлении штруделей и кексов. Он входит в список ингредиентов рождественского штоллена.

Рождественский штоллен

Для приготовления рождественского штоллена возьмите:

  • 100 г цукатов;

  • 200 г изюма;

  • 600 г муки;

  • 300 г сливочного масла;

  • 100 г фундука;

  • 14 г сухих дрожжей;

  • 90 г сахара;

  • 200 мл молока;

  • 120 мл апельсинового сока;

  • 100 мл коньяка;

  • соль и сахарную пудру по вкусу.

Орехи можно заменить на любые другие. Сок желательно брать свежевыжатый. Допустимо заменить коньяк ромом. Если вы хотите использовать свежие дрожжи, увеличьте их количество до 40 г. Часть муки уйдет на формирование, а масла – на смазывание готовых штолленов.

Для приготовления рождественского штоллена сделайте следующее:

  1. Подготовьте начинку. Изюм залейте теплой водой, дайте разбухнуть, затем тщательно промойте. Смешайте вместе с цукатами и залейте апельсиновым соком с коньяком. Накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться минимум на 12 часов.

  2. Сделайте опару. Немного подогрейте молоко, смешайте с 3 ч. л. сахара и 100 г муки, всыпьте дрожжи. Доведите массу до однородности, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Ни в коем случае не перегревайте молоко. Если оно будет горячим, дрожжи погибнут.

  3. Начните замешивать тесто. Добавьте в опару весь оставшийся сахар, по желанию – соль. Разделите муку на 2 части: в одной должно быть 550 г, во второй – 50 г. Последнюю пока отложите в сторону: она понадобится для формирования. Основную часть постепенно вмешивайте в тесто, должна уйти половина, т. е. около 275 г.

  4. Перенесите тесто на твердую ровную поверхность, начните вымешивать руками. Постепенно введите 225 г сливочного масла. Если тесто начинает прилипать, добавляйте муку из большей части. Продолжайте, пока ингредиенты не закончатся. Дайте тесту настояться в течение часа, оно должно подняться.

  5. Обжарьте орехи. Мелко порубите их, когда остынут. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна или блендера.

  6. Обомните тесто и слегка раскатайте. Из начинки слейте жидкость, выложите изюм, цукаты и орехи на поверхность. Вмесите эти продукты в тесто.

  7. Скатайте шар из заготовки и снова оставьте на час. Затем разделите всю массу на 2–3 части. Немного раскатайте, сделайте углубление скалкой и подверните тесто, формируя штоллен. Можно припудривать поверхность в процессе мукой, чтобы она не пригорела.

  8. Заготовки переложите на противень. Дайте им немного подойти, затем поставьте в уже разогретую духовку. Выпекайте при +180°C в течение часа. В процессе с помощью деревянной шпажки проверяйте, не пропеклось ли уже тесто изнутри.

  9. Достаньте еще горячие булочки из духовки, смажьте оставшимся сливочным маслом, по вкусу присыпьте пудрой.

После остывания заверните штоллены в фольгу или бумагу для выпекания. Оставьте булочки в прохладном месте на 3–5 дней: в течение этого времени вкус будет только улучшаться.

Изюм широко применяется в кулинарии.Изюм широко применяется в кулинарии.

Кекс с изюмом

Для приготовления кекса с изюмом возьмите:

  • 450 г пшеничной муки;

  • 500 мл кефира или простокваши;

  • 200 г сахара;

  • 100 мл подсолнечного масла;

  • 1 ч. л. соды;

  • ваниль и изюм по вкусу.

Простокваша или кефир обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте упаковку из холодильника. Масло нужно взять без запаха.

Чтобы приготовить кекс, сделайте следующее:

  1. В кефир или простоквашу добавьте соду. Оставьте на 1–2 минуты, чтобы началась химическая реакция. Должны появиться пузырьки. Всыпьте сахар и перемешайте, затем введите масло. Постепенно вносите просеянную муку, параллельно вымешивая тесто ложкой или миксером. Масса должна быть не густой и не жидкой.

  2. Добавьте изюм. Равномерно распределите его по тесту. Можно припудрить ягоды мукой, чтобы они не сильно опускались в кексах. В этом случае дополнительно вымешивать тесто нельзя.

  3. Смажьте формочки маслом. Перелейте в них тесто, оставив немного свободного места на подъем.

  4. Прогрейте духовку до +180°C. Поставьте заготовки в нее и выпекайте 25–30 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, чтобы не спалить кексы.

Готовые булочки лучше доставать из формочек, пока они горячие. По желанию украсьте кексы сверху. Самый простой вариант – посыпка сахарной пудрой.

Штрудель с изюмом

Для приготовления штруделя понадобятся:

  • 220 г муки;

  • 50 г сливочного масла;

  • 6 ст. л. сахара;

  • 0,25 ч. л. соды;

  • 50 мл кефира;

  • 1 куриное яйцо;

  • 2 ст. л. яблочного повидла;

  • 5 ст. л. изюма.

Кефир можно заменить любым другим кисломолочным напитком. Например простоквашей.

Чтобы приготовить штрудель, сделайте следующее:

  1. Смешайте соду с кефиром в отдельной посуде. Должны появиться пузырьки.

  2. В другой посуде разотрите яйцо, сахар и сливочное масло. Влейте в эту смесь кефир с содой. Хорошо перемешайте.

  3. Всыпьте просеянную муку. Делайте это постепенно, одновременно вмешивая ее.

  4. Раскатайте полученную массу. У вас должен получиться корж с толщиной пласта не более 1 см.

  5. Смажьте заготовку повидлом, равномерно распределите его по поверхности. Изюм разложите по коржу, отступив от краев по 2 см, чтобы он не выпадал при закрутке.

  6. Сверните рулет. Ножом нарежьте его на средние по размеру кусочки.

  7. Подготовьте противень. Застелите его пергаментом или смажьте маслом. Выложите сверху рулеты.

  8. Поставьте заготовки в уже разогретую до +200…+220 °C духовку. Оставьте на 15–20 минут. Проверить степень готовности можно деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой.

По желанию можно посыпать штрудель сахарной пудрой. Блюдо едят в остывшем виде.

Кутья из риса с изюмом

Для приготовления кутьи из риса с изюмом потребуются:

  • 1 ст. риса;

  • 150 г изюма;

  • 2 ст. воды;

  • 40 г сливочного масла;

  • соль и сахар по вкусу.

Этих продуктов достаточно для 1 порции. Если любите разваренный рис, можно взять 2,5 ст. воды.

Чтобы приготовить кутью из риса, сделайте следующее:

  1. Промойте рис под проточной водой. Делайте это, пока жидкость, которая стекает с зерен, не станет прозрачной.

  2. Выложите рис в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Держите на медленном огне.

  3. После закипания добавьте соль при необходимости. Когда половина жидкости испарится, накройте кастрюлю крышкой и оставьте до готовности, затем дайте крупе остыть.

  4. Залейте изюм кипятком. Выдержите 10 минут, затем слейте воду, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце. Это поможет удалить излишки влаги.

  5. Растопите сливочное масло на сковороде. Изюм посыпьте сахаром и слегка обжарьте до карамельного оттенка. Еще немного сахара можно растворить в горячей воде и ввести в рис на этом этапе, чтобы сделать блюдо слаще.

  6. Пересыпьте обжаренные ягоды в крупу.

Перед подачей можно присыпать кутью маком. Если блюдо должно быть постным, не обжаривайте изюм, сразу добавляйте его в крупу.





Просмотров: 292
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Польза и вред икры: свойства рыбной и овощной икры, особенности ее употребления
Следующая статья
Польза и вред риса: свойства разных сортов крупы, правила употребления и совместимость с диетой

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды