Польза и вред трески: как правильно добавлять рыбу в рацион питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Треска входит в число наиболее полезных морепродуктов. Эта рыба считается диетической, т. к. почти не содержит жира. Ее предлагают даже маленьким детям. Однако в некоторых случаях продукт противопоказан. Чтобы безопасно ввести рыбу в меню, следует ознакомиться со свойствами трески – пользой, вредом и химическим составом.

Характеристика трески

Треска – это целое семейство рыб, обитающих в соленых и пресных водоемах Северного полушария. Почти все виды являются морскими.

Внешность и вкус

Максимальная длина рыбы достигает 2 м, а вес составляет 4–12 кг, однако чаще всего вылавливают некрупных особей до 40–80 см. Отличительная черта трески – мясистый усик на подбородке. Окраска – от зеленоватой до бурой, могут присутствовать коричневатые крапинки. Брюшко светлое.

Мясо у рыбы белое, слегка слоистое, но не сильно волокнистое, нежирное и нежное. Характерный рыбный запах и вкус выражены сильно, но при готовке их можно немного смягчить с помощью специй.

Рыба относится к семейству тресковых.Рыба относится к семейству тресковых.

Химический состав продукта

Химический состав трески зависит от сорта и способа приготовления рыбы. Если брать усредненные показатели, то в 100 г мякоти содержится всего 69 ккал. На 16% продукт состоит из белков, на 0,6% – из жиров. Доля углеводов близка к 0.


Всего из 100 г рыбы можно получить 3 суточных нормы кобальта и 1 – хрома и йода. Такая порция удовлетворяет половину дневной потребности в кобаламине.


Дополнительно рыба содержит:

В состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они необходимы для корректного функционирования головного мозга. Жирные кислоты нужны для укрепления клеточных мембран. Косвенно они участвуют в профилактике онкологических заболеваний.

Первое появление в истории кулинарии

Сложно точно сказать, когда треска впервые появилась в рационе человека. Скорее всего, это произошло задолго до создания древних государств.

Первое официальное упоминание употребления трески связано с викингами, жившими на Лофотенских островах. Они сушили и отбивали эту рыбу до мягкости. В таком виде треска долго хранилась, поэтому ее было удобно брать с собой в путешествия.

В Европе морепродукт стал популярным из-за влияния церкви. Во время поста запрещалось употреблять мясо, однако ограничение не касалось рыбы.

Какие полезные свойства имеет треска

Продукт полезен для худеющих и тех, кто стремится набрать мышечную массу. Его рекомендуют включать в меню при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Рыба улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она помогает справиться даже с депрессией.

Полезный состав рыбы.Полезный состав рыбы.

Содержит большое количество витамина B12

Витамин B12 необходим для нормальной работы головного мозга и нервной системы. Он стимулирует обмен жиров и углеводов, а также выработку желчи. Кобаламин нормализует функционирование репродуктивной системы, щитовидной железы, печени, селезенки и некоторых других органов. Витамин помогает поддерживать нормальное артериальное давление.

При дефиците кобаламина у человека развивается анемия. Из-за резкого снижения уровня гемоглобина возникает сильная слабость. Больных беспокоит одышка даже при выполнении повседневных дел.

Снижение риска патологий сердца и сосудов



Продукт способствует выведению излишков холестерина из организма. Это помогает убрать сосудистые бляшки с внутренней оболочки сосудов. В результате просвет последних расширяется, улучшается циркуляция крови, работоспособность сердечной мышцы растет. Нормализуется кровоснабжение всех органов и тканей, что благоприятно сказывается на общем состоянии.

Положительное влияние на нервную систему

Треска положительно влияет на нервную систему за счет содержания витаминов группы B. Они необходимы для формирования защитного слоя нервных окончаний и корректной передачи импульсов.

При авитаминозе у людей наблюдаются неприятные ощущения: у них немеют и покалывают конечности, может присутствовать чувство жара. Периодически беспокоят необъяснимые боли.

Облегчение депрессивных состояний

Рыба содержит много полезных для головного мозга жиров, благоприятно влияет на нервную систему. Благодаря этому продукт способен помочь в борьбе с депрессивными расстройствами. Он делает человека менее раздражительным и чувствительным к негативу, нормализует сон, обеспечивает энергией для ведения активного образа жизни.

Легкое усвоение организмом

Мясо рыбы нежное и легко переваривается, почти не нагружая ЖКТ. Оно содержит сравнительно мало жиров, в нем нет углеводов и жестких пищевых волокон.


Для переработки трески почти не требуются ферменты. В ней нет агрессивных кислот, которые могли бы раздражать желудок и кишечник. По этой причине продукт включают в меню при проблемах с ЖКТ.

Более эффективная работа мозга

Рыба богата жирными кислотами, которые необходимы для функционирования головного мозга. Употребление трески делает человека более внимательным. Становится легче сконцентрироваться. Рыба активизирует интеллектуальную деятельность, повышает продуктивность.

Поддержание здоровья щитовидной железы

Рыба содержит йод, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Селен в составе продукта обеспечивает профилактику патологий этого органа.

При дефиците этих микроэлементов происходит сбой гормонального фона, человек начинает ощущать хроническую усталость, слабость и боль в мышцах. Может необъяснимо увеличиваться масса тела. Наблюдаются чувствительность к холоду, отеки, ломкость ногтей и волос.

Влияние на рост мышечной массы

В треске много белков. Аминокислоты необходимы для формирования мышечной массы. При дефиците белков человеку не удастся изменить пропорции тела даже при усердных тренировках. Организм будет вынужден сжигать мышцы, чтобы получить необходимые для других органов и тканей аминокислоты.


Чем может навредить треска

Несмотря на всю пользу, треска способна навредить здоровью. Связано это, в первую очередь, с недостаточной термической обработкой продукта, аллергией и богатым составом. В рыбе могут присутствовать соли тяжелых минералов. Употребление трески ограничивают при почечных патологиях.

В рыбе возможно накопление ртути

Треска способна накапливать ртуть и жирорастворимые загрязняющие агенты, присутствующие в воде. Она не является рекордсменом по содержанию тяжелых металлов, однако все же может навредить. По этой причине ее с осторожностью употребляют во время беременности и лактации. Безопасной альтернативой считается сельдь.

Аллергия на морепродукты

Треска, как и любой другой продукт, способна вызвать аллергию. Чаще всего она протекает в легкой форме, но у некоторых людей наблюдаются дыхательные расстройства вплоть до отека Квинке. По этой причине необходимо вводить рыбу в рацион медленно и наблюдать за реакцией организма.

Плохая термическая обработка продукта



В тканях рыбы присутствуют микробные токсины, возбудители ботулизма, яйца глистов и т. д. Отравление морепродуктами считается наиболее опасным и иногда заканчивается летальным исходом. Диетологи утверждают, что лучше случайно переварить рыбу, чем недоварить.

При переизбытке кальция или витамина D

Продукт богат витамином D и кальцием, поэтому при чрезмерном употреблении может вызвать их избыток. Выражается это в виде тошноты и рвоты, анорексии, нервозности, иногда наблюдается зуд. Часто больные жалуются на сильную жажду и частые позывы в туалет. Возникают проблемы с сердцем и почками.

При мочекаменной болезни

Рыбу почти полностью убирают из меню при обнаружении уратных камней, т. к. она содержит много белка. При остальных типах конкрементов потребление морепродуктов может быть ограничено в зависимости от состояния почек, чтобы снизить нагрузку на них.

Главная польза трески

Рыбу включают в меню при восстановлении после операций и травм. Она легко переваривается, дает много энергии и активизирует регенеративные процессы за счет жирных кислот и белков в составе.


Продукт рекомендуют включать в детское меню. Он обеспечит растущий организм витаминами и минералами, снизит риск развития патологий. Треску также советуют употреблять пожилым людям, поскольку она укрепляет зубы и кости.

Для женского здоровья

Женщинам рекомендуется употреблять треску для нормализации гормонального баланса. Рыба помогает восстановить менструальный цикл и способствует зачатию. При климаксе морепродукты уменьшают количество приливов за счет улучшения работы нервной системы.

Треску включают в меню для улучшения внешнего вида. Белки и жиры в ее составе делают кожу более эластичной. Липиды помогают сформировать защитный слой на поверхности для удержания влаги. Это препятствует шелушению кожных покровов. Замедляется появление морщин, удается продлить молодость.

Треска помогает легче переносить эмоциональные потрясения. Она препятствует возникновению стресса, улучшает качество сна и настроение. Ее используют для профилактики эмоциональных срывов и нервных расстройств.

Для мужчин

Мужчинам треска помогает улучшить потенцию, качество семенной жидкости за счет богатого состава. Рыба препятствует развитию патологий предстательной железы.

Продукт благоприятно влияет на здоровье суставов, что особенно важно для людей, задействованных в интенсивном физическом труде. Считается, что рыбий жир тормозит деятельность ферментов, которые разрушают хрящевую ткань.

Треска активизирует умственную деятельность за счет более активного снабжения клеток кислородом. Она повышает иммунитет, позволяет легче переносить инфекции, если организму не удалось справиться с патогеном.

Полезно не только мясо трески, но и икра.Полезно не только мясо трески, но и икра.

Можно ли давать ребенку треску или ее икру

Треску разрешается давать детям уже в 8–10 месяцев, если ранее не было эпизодов пищевой аллергии. В противном случае знакомство с новым продуктом лучше отложить до 1 года.

Рыбу предлагают в виде пюре. Кости обязательно убирают. Измельченную мякоть дают по 1 ч. л. 1–2 раза в неделю. Позднее размеры порций увеличивают, если нет негативной реакции со стороны организма. В 1 год ребенку можно давать 50 г рыбы за 1 раз.


Жареную треску готовят детям не ранее 3–4 лет. Нельзя давать копченую или соленую рыбу ребенку младше 7 лет. Тресковая икра относительно жирная, поэтому детям до 3 лет она противопоказана.

Применение трески в медицине

Треска является относительно низкокалорийным продуктом, при этом содержит много белков. По этой причине ее часто включают в рацион питания худеющим. Рыба способствует быстрому восстановлению после нагрузок, помогает наращивать мышечную массу и нормализует метаболизм.

Треску советуют употреблять при гипертонии. Вещества, которые содержатся в рыбе, способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Это снижает риск наступления инсульта и инфаркта. Продукт выводит из организма лишний холестерин, тем самым расширяя просвет сосудов и снижая артериальное давление.

Рыбу включают в рацион при анемии. Она помогает нормализовать состав крови, повысить уровень гемоглобина.

Дополнительно в медицине используют рыбий жир, который получают из печени трески. Он полезен для работы головного мозга и нервной системы. Рыбий жир укрепляет иммунитет, налаживает синтез гормонов, улучшает состояние кожи.

Тресковые диеты

Тресковую диету назначают при тромбофлебите и атеросклерозе. Она помогает улучшить память и снизить уровень холестерина.

Во время диеты нужно употреблять 100–200 г рыбы ежедневно на протяжении 1–2 недель. По желанию можно продлить такой режим питания, но в этом случае продукт включают в рацион не чаще 2–3 раз в неделю.

Треску готовят на пару, запекают в фольге, добавляют в супы. Она хорошо сочетается с овощами. Рекомендуется отказаться от добавления большого количества масла и обжаривания.

Мясо трески — отличный диетический продукт.Мясо трески — отличный диетический продукт.



Диета также подразумевает употребление других блюд. Меню составляют с учетом рекомендованной суточной калорийности. С диетологом подбирают оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. При составлении рациона стараются сделать так, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы в нужных количествах.

В список разрешенных продуктов попадают нежирные сорта мяса, птица, некрахмалистые овощи и фрукты, кисломолочные блюда. Можно пить морсы, компоты и чай, но доля сахара должна быть минимальной. По возможности лучше полностью отказаться от него.

Под запрет попадают выпечка, алкоголь, жареные и копченые блюда. Следует воздержаться от употребления маринадов и солений. Долю крахмалистых овощей ограничивают.

Популярные рецепты с треской

Существует несколько способов приготовления трески. Чаще всего ее жарят или запекают. Рыба хорошо сочетается с панировкой, сливками, сметанным соусом и т. д.

Треска под сливками и сыром

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 300 г филе трески;

  • 70 г сыра;

  • 250 мл сливок;

  • 1 луковица;

  • 30 г сливочного масла;

  • 1 веточка розмарина;

  • 2 веточки тимьяна;

  • лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Сливки должны быть жирными: от 30% и выше. Травы нужно брать свежие.

Для приготовления блюда сделайте следующее:

  1. Промойте филе и удалите все косточки. Обсушите мясо с помощью бумажного полотенца, затем нарежьте небольшими кусочками.

  2. Посолите рыбу, сбрызните лимонным соком. Перемешайте ингредиенты. Оставьте их на 10 минут.

  3. Нарежьте лук мелкими кубиками, сыр натрите на мелкой терке.

  4. Разогрейте масло на сковороде. Добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем положите розмарин и тимьян.

  5. Влейте сливки к луку, посолите и поперчите. Варите ингредиенты вместе в течение 5 минут помешивая. Снимите соус с огня.

  6. Подготовьте форму для запекания: смажьте ее сливочным маслом.

  7. На дно емкости налейте немного соуса, затем выложите кусочки рыбы.

  8. Сверху посыпьте их тертым сыром. Залейте оставшимся сливочным соусом.

  9. Накройте форму фольгой.

  10. Разогрейте духовку до +180 °C. Запекайте заготовку в течение 15 минут, затем снимите фольгу, оставьте блюдо внутри еще на 10 минут.

Рыбу подают в теплом виде. Можно украсить ее помидорами черри и зеленью.

Рыбу можно готовить разными способами.Рыбу можно готовить разными способами.

Жареная треска

Для приготовления блюда возьмите:

  • 400 г трески;

  • 1,5 ст. л. растительного масла;

  • 1 ст. л. пшеничной муки;

  • 0,25–0,5 ч. л. соли;

  • щепотку черного перца.

Муку можно заменить панировочными сухарями, но в этом случае корочка получится немного грубее.

Чтобы приготовить жареную рыбу, сделайте следующее:

  1. Филе промойте, обсушите и нарежьте на куски.

  2. Посыпьте мясо солью и перцем, дайте постоять 5–10 минут, чтобы оно вобрало в себя вкус специй.

  3. Обваляйте кусочки филе в муке.

  4. Разогрейте масло на сковороде. Обжаривайте рыбу с 2 сторон на среднем огне до готовности. Суммарно это занимает 3–5 минут.

Готовую рыбу переложите на тарелку и полейте сверху оставшимся маслом.


Блюдо хорошо сочетается с картофелем, грибным и томатным соусами.

Треска по-китайски

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 900 г филе трески;

  • 1 луковица;

  • 3–4 зубка чеснока;

  • 3 ст. л. соевого соуса;

  • 100 г рисовой муки;

  • 50 мл водки;

  • 100 мл растительного масла;

  • перец, соль и кориандр по вкусу.

По желанию можно добавить острых специй или полностью убрать их из рецепта, это не навредит вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда:

  1. Очистите лук и чеснок, крупно нарежьте первый. Добавьте соевый соус, водку и специи. Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.

  2. Рыбу промойте, обсушите и нарежьте некрупными кусками. Выложите ее в пюреобразную смесь, все перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 30–50 минут.

  3. Обваляйте рыбу в рисовой муке. Обжарьте кусочки с каждой стороны в растительном масле на среднем огне. Суммарно это займет около 15 минут.

Блюдо хорошо сочетается с рисом и овощными салатами. Его можно подавать с соевым соусом.

Правила выбора качественной трески

При выборе трески в первую очередь обратите внимание на запах. Он должен быть естественным. У свежей рыбы глаза чистые и прозрачные. Жабры должны быть яркими. Чешуя в меру влажная, блестящая. Цвет тушки равномерный, нет никакого налета. Допустимо небольшое количество прозрачной ледяной глазури.

На чешуе и коже не должно быть никаких визуальных повреждений. Если есть возможность, проверьте консистенцию мяса. Если она сильно волокнистая, значит, рыбу повторно замораживали.




Просмотров: 270
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред льна: свойства семян, муки и масла, правила и особенности употребления
Следующая статья
Польза и вред квашеной капусты: противопоказания, правила употребления и рецепты для домашнего квашения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.