Витамин C: польза, суточная норма и содержание в продуктах + лучшие витаминные комплексы

Содержание:

Витамин C не вырабатывается в организме человека, поэтому важно, чтобы достаточное количество этого вещества поступало вместе с едой. Активное соединение выполняет ряд важных функций в организме, помогая ему справляться со многими заболеваниями.

Для компенсации дефицита аскорбиновой кислоты можно применять специальные добавки, которые выпускаются в форме сиропа, таблеток, порошка, жевательных пастилок и т.д.


Витамин С в продуктах.Витамин С в продуктах.

История открытия витамина

До середины 18 в. эпидемии цинги неоднократно прокатывались по Европе. Многие моряки погибали от этого заболевания. В это время была выявлена взаимосвязь патологического состояния с рационом.

Люди начинали массово болеть цингой, если у них длительное время не было доступа к овощам и фруктам, в т. ч. ферментированным для сохранения в зимний период.



Так, в 1747 г. британский доктор Джеймс Линд установил, что лимонный сок помогает устранить проявления заболевания. Это дало толчок дальнейшим исследованиям химического состава сока плода, а затем и описанию действия витамина Ц.

При этом только в 1907 г. было подтверждено, что несколько доз сока способно излечивать цингу у морских свинок. Химический состав был установлен независимыми исследованиями Кинга и Хефорта в 1932 г.

Примерно через год удалось получить синтетический аналог этого вещества. Его массовое производство началось в 1935 г. Однако исследования витамина продолжались. В 1989 г. была установлена рекомендованная для человека суточная доза.



Физические и химические свойства витамина С

Химическая формула вещества - С6Р8О6. В чистом виде витамин представлен порошком без запаха с кислым вкусом. Он белого цвета с желтоватым оттенком. Температура плавления вещества составляет 190°C.

В продуктах оно неустойчиво и может разрушаться при термической обработке, особенно если в составе имеются примеси меди. Быстро разрушается оно и при заморозке. Очищенное вещество растворяется и в воде, и в спирте.

Под действием кислорода и прямых солнечных лучей витамин Ц приобретает темный оттенок. Если нет доступа оксигена, витамин может выдерживать температуру до 100°C.

Витамин C не способен откладываться в организме: его излишки выводятся с мочой, поэтому требуется регулярное включение в рацион продуктов, включающих активное вещество.

Химическая формула витамина С.Химическая формула витамина С.

Полезные свойства для организма человека

Витамин С оказывает комплексное положительное действие на организм человека.

Кроме того, он способствует:
  • укреплению иммунитета;
  • поглощению железа из пищи растительного происхождения;
  • усилению продукции коллагена;
  • восстановлению после интенсивных физических нагрузок;
  • ускорению метаболизма;
  • выработке витамина Е в организме;
  • повышению тонуса;
  • нормализации психического состояния.
Это вещество является мощнейшим антиоксидантом, помогающим окислению вредных веществ и их мягкому выведению. Оно улучшает работу почек и печени, снижает уровень холестерина.

Для женщин

Исследования показали, что регулярное употребление продуктов, содержащих много витамина Ц, снижает риск развития гормонального дисбаланса. Витамин крайне полезен женщинам, имеющим проблемы с зачатием.

Это вещество способно замедлить процессы старения и за счет повышения выработки коллагена помогает длительное время сохранить упругость кожных покровов.

Для детей

Детям крайне важно получать достаточное количество витамина С, начиная с первых дней жизни.

Он необходим для нормального развития всех систем организма ребенка.

Дефицит этого вещества может спровоцировать отставание в умственном и физическом развитии и некоторые заболевания, в т. ч. рахит.

Последние научные исследования

В последние 15 лет был проведен ряд исследований для уточнения полезных свойств продукта.

Была доказана ее способность:
  • подавлять активность злокачественных клеток;
  • снижать выраженность фибрилляции предсердий;
  • улучшать состояние больных туберкулезом;
  • облегчать снижение веса и т.д.
Было установлено, что витамин С может подавлять жизнедеятельность ряда вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза для организма витамина С.Польза для организма витамина С.

Суточная норма витамина C

Суточная норма витамина С во многом зависит от возраста и состояния здоровья человека. Уже вычислены рекомендуемые дозы этого вещества для разных групп людей.

Детям

Детям до 6 месяцев, независимо от пола, требуется 40 мг этого вещества в день, с 7 до 12 месяцев - 50 мг витамина. С годовалого возраста и до 3 лет ребенку необходимо 15 мг кислоты.

С 4 до 8 лет потребность в витамине повышается до 25 мг, а с 9 до 13 - до 45 мг вещества в сутки. При этом мальчикам от 14 до 18 лет требуется 75 мг, а девочкам в этот период жизни достаточно 65 мг витамина С.

Взрослым

Мужчинам старше 19 лет нужно 90 мг кислоты в сутки, а женщинам - 75 мг. При этом во время беременности суточная потребность витамина С увеличивается до 85 мг, а во время кормления - до 120 мг в сутки. У курящих людей суточная потребность возрастает до 115 мг.

Норма витамина С.Норма витамина С.

Применение витамина С

Сейчас уже хорошо изучены свойства этого вещества, поэтому оно применяется в официальной и народной медицине, а также в косметологии и промышленности. Кроме того, соединение активно применяется в растениеводстве и животноводстве.

В официальной медицине

Этот витамин применяется в традиционной медицине при терапии многих патологических состояний. Он является главным препаратом для терапии цинги, когда требуется принимать до 250 мг вещества в сутки на протяжении 3-5 дней.

При респираторных заболеваниях для стабилизации состояния пациенту может быть рекомендовано употребление высоких доз активного вещества.

Аскорбиновая кислота назначается с целью нивелировать негативное воздействие от введения контрастных веществ при коронарной ангиографии. Она применяется для терапии тирозинемии у недоношенных детей. Высокие дозы активного вещества назначаются пациентам с сахарным диабетом 2-го типа для снижения количества протеинов в моче.

В народной медицине

Это вещество в народной медицине применяется как лекарство от ОРВИ и гриппа. При простудных заболеваниях целители рекомендуют вводить в рацион ягоды и фрукты, богатые этим соединением.



Рассматриваемое вещество рекомендуется использовать для профилактики развития злокачественных опухолей. Оно применяется для лечения бессонницы и нервного возбуждения.

В косметологии

Витамин С вводится в состав многих косметических кремов и масок, предназначенных для повышения тонуса кожи и нормализации работы сальных желез. Средства, включающие это вещество, способствуют устранению мелких морщинок и препятствуют раннему увяданию покровов.

Богатые витамином косметические продукты предназначены для борьбы с акне. Наносить их нужно после распаривания кожи: это позволит добиться лучшего результата.

Витамин С в косметологии для борьбы с акне.Витамин С в косметологии для борьбы с акне.

В промышленности

Этот витамин активно применяется при производстве фармакологических препаратов. Кроме того, его задействуют при изготовлении добавок для пищевой индустрии. Кислоту применяют и для сохранения цвета мяса. В некоторых отраслях фотоиндустрии ее используют для проявления пленки.

Витамин С в растениеводстве и животноводстве

Витамин активно применяется в растениеводстве для активизации роста многих культур. Он способен ускорять биосинтез и деление клеток. Отмечается положительное влияние витамина С на защитные метаболические реакции, протекающие внутри клеток растений.

В животноводстве он используется для лечения многих заболеваний.

В качестве подкормки витамин применяется редко, т.к. свиньи, коровы и многие другие животные сами вырабатывают это вещество.

Недостаток витамина С и его признаки

Недостаток витамина может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья человека.

Дефицит провоцирует:
  • апатию;
  • быструю утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • кровоточивость десен;
  • ломкость капилляров.
Кроме того, недостаток полезного элемента на протяжении длительного времени приводит к развитию гипохромной анемии, а затем и цинги.

Недостаток витамина С.Недостаток витамина С.

Продукты, богатые витамином С

Во многих продуктах высоко содержание витаминов С, поэтому, даже если человек не слишком часто потребляет цитрусовые, у него может не наблюдаться выраженного дефицита этого вещества.

Мясные продукты

Среди мясных продуктов наибольшее количество витамина С содержится в печени животных и птиц. В филе он отсутствует.

Рыба и морепродукты

Больше всего полезного вещества присутствует в мидиях, водорослях, крабовом мясе и кальмарах. Кроме того, хорошим источником витамина C выступает икра морской и речной рыбы.

Молоко и молочные продукты

Среди молочных продуктов, богатых витамином, выделяется кумыс. Ниже содержание этого полезного вещества в кефире, твороге и сметане.

Бобовые, зерновые злаки

Наиболее важными источниками полезного вещества выступают свежая соя и горох. Высок уровень кислоты в пророщенных зернах маша, чечевицы, фасоли и нута.

Орехи

Во многих видах орехов и семян содержится много аскорбиновой кислоты. Особенно высоко ее присутствие в фисташках, арахисе, грецких орехах, маке и мякоти кокоса.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды являются наиболее ценными источниками витамина С.

Наибольшее количество кислоты в:
  • шиповнике;
  • черной смородине;
  • яблоках;
  • авокадо;
  • хурме;
  • лимонах;
  • апельсинах;
  • киви;
  • помело;
  • мандаринах;
  • брокколи и т.д.
Кроме того, много рассматриваемого вещества присутствует в клюкве, облепихе, можжевельнике и арбузе.

Витамин С в цитрусовых.Витамин С в цитрусовых.

Овощи и зелень

К видам овощей и зелени, в которых содержится большое количество кислоты, относятся:
  • брюссельская капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • томаты;
  • белокочанная капуста;
  • укроп;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • свекла;
  • огурцы;
  • картофель;
  • редис;
  • морковь;
  • щавель;
  • цветная капуста и т.д.

Грибы

В мякоти белых грибов, маслят, шампиньонов, рыжиков и опят особенно высоко содержание витамина С.

Сочетание продуктов для лучшего усвоения

Для улучшения усвоения полезного вещества рекомендуется сочетать огурец с томатом и зеленью. Для усиления эффекта можно использовать лимонный сок вместо соли. Кроме того, рекомендуется употреблять чечевицу и болгарский перец. Хорошим тандемом являются авокадо и шпинат.



Салат из авокадо и шпинат.Салат из авокадо и шпинат.

Какая форма витамина С лучше

Сейчас витамин С в разных формах производится в промышленных масштабах. Они различаются устойчивостью вещества к влиянию внешних факторов. Следует рассмотреть наиболее часто используемые формы вещества.

Аскорбиновая кислота

Она часто продается в аптеках в форме таблеток или пастилы. Их достаточно для компенсации нехватки витамина C в организме человека. Биодоступность этого синтетического вещества не уступает природному.

Вкусная аскорбинка.Вкусная аскорбинка.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты

Производители часто сочетают ее с разными минеральными солями для усиления устойчивости вещества к влиянию факторов внешней среды. Такие сочетания получили название минеральные аскорбаты. Они не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Липосомальный витамин С

Это относительно недавно появившаяся форма вещества. Липосомы обволакивают активное вещество, что облегчает процесс усвоения и не вызывает раздражения слизистой.

Взаимодействие с другими элементами

Аскорбиновая кислота способствует усвоению ретинола, пантотеновой и фолиевой кислот, токоферола, железа, серы, рутина, кальция, магния, цинка и селена.

Детские средства

Сейчас выпускается немало содержащих витамин С препаратов, предназначенных для детей разного возраста.

Natures Plus, Source of Life (Animal Parade)

Препарат выпускается в форме жевательных таблеток в виде зверей. Он содержит натуральный апельсиновый сок, обеспечивающий приятный вкус. Фасуется в банки по 90 шт.

Hylands для малышей

Добавка выпускается в виде быстрорастворимых таблеток. Она упаковывается в пластиковые емкости по 125 шт. В 1 таблетке присутствует 25 мг действующего вещества.

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Rainforest Animalz

Это еще один препарат, который выпускается в виде жевательных конфет-животных. Он содержит апельсиновый ароматизатор.

Полезные мишки для детей.Полезные мишки для детей.

Таблетки с витамином С для взрослых

В аптеках представлено много препаратов для взрослых, которые можно использовать для восполнения дефицита вещества.

21st Century

Препарат американского производства, который выпускается в форме таблеток. Он содержит 500 мг действующего соединения и еще 30 мг карбоната кальция. Средство не вызывает аллергии.

Solgar

Добавка производится на территории США. Фасуется в банки по 90 таблеток. В 1 дозе содержится 1 г активного вещества. БАД можно применять аллергикам.

Country Life с шиповником

Эта добавка содержит экстракт шиповника. В 1 таблетке присутствует 25 мг активного вещества. В 1 банке содержится 250 доз.

Natural Factors Vitamin C

Добавка американского производителя, которая выпускается в форме маленьких таблеток по 500 мг, удобных для проглатывания. В 1 банке содержится 90 шт.

Mason Natural

Это средство выпускается в форме таблеток с дозировкой по 500 или 1000 мг. Препарат не вызывает побочных эффектов, в т. ч. не раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

Natural Factors Vitamin C и Country Life с шиповником.Natural Factors Vitamin C и Country Life с шиповником.

Таблетки с содержанием Ester-C

В отдельную группу входят препараты, содержащие витамин С, произведенный на основе Ester-C, который отличается повышенной биодоступностью. Такие средства имеют более высокую стоимость.

American Health Ester-C с цитрусовыми биофлавоноидами

Фасовка этой американской добавки проводится в пластиковые банки по 180 или 225 шт. В 1 таблетке присутствует 1 г действующего вещества. Дополнительно в препарат включены кальций и биофлавоноиды. БАД подходит для вегетарианцев.

Solgar Ester-C Plus

Дозировка таблетки составляет 1000 мг. Фасуется добавка в пластиковые банки по 90 или 180 шт. Препарат включает в себя экстракты цитрусовых, ацеролы, биофлавоноиды, шиповник и кальций.

Naturеs Bounty (улучшенный)

Препарат выпускается в форме таблеток с дозировкой 1000 мг. В состав входят также биофлавоноиды и кальций. Фасуется добавка в банки по 120 шт.

Таблетки с содержанием Ester-C по высокой цене.Таблетки с содержанием Ester-C по высокой цене.

Таблетки с буферизованным витамином

Буферизованный витамин также содержит минералы, которые повышают устойчивость вещества. Такие препараты хорошо усваиваются.


Now Foods

Эта добавка выпускается в форме таблеток. Кроме витамина, в ней содержатся рутиновая пудра, ацерола и кальций. Средство фасуется в пластиковые банки по 180 шт.

Country Life

Средство выпускается в дозировке по 500 и 1000 мг. В упаковке содержится 250 доз. В добавке присутствуют и экстракт розы канина, биофлавоноиды, магний и кальций.

Rainbow Light

Эта добавка выпускается на территории США. Кроме активного вещества, в ней присутствуют экстракты косточек винограда, клюквы, кожуры лимона. Средство применяется для профилактики ОРВИ.

Таблетки на основе экстракта ацеролы

Такие добавки изготавливаются на основе натурального экстракта ацеролы, являющейся источником витаминов С, А, Е и К.

Natures Plus (жевательная барбадосская вишня)

Средство выпускается в форме крупных жевательных резинок, заключенных в пластиковые банки по 90 шт.

Country Life Acerola Vitamin C (chewable)

В этом препарате, помимо экстракта ацеролы, присутствуют биофлавоноиды. Фасуется средство в банки по 90 капсул.

Добавки на основе натурального экстракта ацеролы.Добавки на основе натурального экстракта ацеролы.

Жевательные таблетки

Для людей, имеющих проблемы с глотанием, препарат выпускается в виде жевательных таблеток с разными вкусами.

Natural Factors C, 500 mg (blueberry, raspberry and boysenberry)

Эта добавка фасуется в банки по 180 шт. В линейке есть магнийсодержащие препараты с апельсиновым, малиновым, черничным и персиковым вкусами.

Solgar - жевательный витамин C

Эти жевательные таблетки выпускаются со вкусом малины и апельсина. Фасуется препарат в пластиковые банки по 90 порций.

Thompson

1 жевательная таблетка содержит 500 мг действующего вещества. Добавка имеет апельсиновый вкус. Фасуется в банки по 60 порций.

Жевательные таблетки с витамином С.Жевательные таблетки с витамином С.

Шипучие таблетки

Шипучие таблетки удобны и пользуются большой популярностью. Такие добавки после растворения становятся вкусными напитками.

Эвалар - витамин С (1200 мг)

Это добавка выпускается в России. В упаковке содержится 10 доз. Средство не содержит сахара.

Хемофарм - витамин С (1000 мг)

Добавка выпускается в Сербии. В пачке содержится 20 таблеток. Препарат может вызывать изжогу.

Нижфарм, витамин С (250 мг)

Это еще один российский препарат. В упаковке присутствует 20 доз. Средство имеет апельсиновый вкус.

Шипучий витамин.Шипучий витамин.

Противопоказания и предостережения

У препарата нет противопоказаний, но с осторожностью добавки, содержащие витамин, нужно принимать людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов ЖКТ.

В сутки следует употреблять не более 2 г вещества, т. к. передозировка может спровоцировать развитие осмотической диареи и вздутие живота.



Различие между натуральным и синтетическим витамином С

Синтетическая и натуральная аскорбиновая кислоты имеют одинаковый химический состав и биодоступность. При этом приверженцы здорового питания считают, что лучше получать это вещество с фруктами и овощами.

Совместимость аскорбиновой кислоты с алкоголем

Ее не рекомендуется совмещать с алкоголем.

Избыток витамина С

Регулярное употребление слишком больших доз может спровоцировать образование камней в мочевом пузыре и почках. Кроме того, при передозировках есть вероятность появления головокружения и приступов головной боли.

Аллергия

В редких случаях прием добавок с витамином С провоцирует аллергическую реакцию. Чаще она проявляется кожным зудом и крапивницей.



Интересные факты

Инуиты, проживающие на Крайнем Севере, почти не включают в рацион свежие овощи и фрукты, но цинга у них не развивается. Дефицита витамина у этих народов не возникает, т.к. они включают в свой рацион мясо тюленей и арктического гольца.

Установлено, что до середины 18 в. большинство французских моряков дальнего плавания погибали из-за цинги. После того как было установлено положительное влияние сока цитрусовых на состояние здоровья при цинге, на большинстве кораблей стали возить большой запас этих плодов.


Просмотров: 145
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды