Польза и вред помело: полезные качества фрукта, чем он может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Помело – экзотический цитрус, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Благодаря низкому содержанию калорий и высокой концентрации витаминов он заслужил репутацию диетического фрукта. Но есть у заморского плода также недостатки, способные перечеркнуть его достоинства. Чтобы понять, какие могут быть от помело польза и вред для здоровья, нужно ближе познакомиться с этим фруктом, его химическим составом, действием на организм.

Происхождение и описание помело

Помело считается близким родственником грейпфрута. Происхождение этого цитрусового фрукта уходит корнями в Юго-Восточную Азию, где его выращивают уже несколько тысячелетий. Сегодня помело распространено в Таиланде, Индонезии, Китае, Японии и других странах с тропическим и субтропическим климатом. Оттуда его поставляют по всему миру.

Помело - вкусный экзотический фрукт.Помело - вкусный экзотический фрукт.

Внешне помело напоминает очень большой грейпфрут. Оно имеет круглую или овальную форму, может весить до 2 кг. У цитруса жесткая кожура зеленовато-желтого или светло-желтого оттенка. На ее поверхности часто просматриваются бугорки, придающие ему экзотический вид.


У помело приятный освежающий аромат, характерный для большинства цитрусовых. Оно имеет сочную кисло-сладкую мякоть, которая в зависимости от сорта может быть белого, розового или красного цвета. Внутри плод разделен на сегменты, которые с легкостью отделяются друг от друга.

Плод помело напоминает большой грейпфрут.Плод помело напоминает большой грейпфрут.

Состав и пищевая ценность фрукта

Цитрус привлекает внимание не только крупными размерами, необычным вкусом, но и питательной ценностью для организма. Он содержит комплекс важных для человека витаминов и минералов, при этом имеет низкую калорийность. Это делает его ценным продуктом на столе тех, кто заботится о собственном здоровье.

Витамины и минералы

Как и другие фрукты семейства цитрусовых, помело является богатым источником витамина C (аскорбиновой кислоты), который помогает поддерживать иммунную систему, улучшает состояние кожи, способствует лучшему усвоению железа. В 100 г мякоти плода содержится 61 мг витамина. Это 68% суточной нормы для взрослого человека.


Кроме аскорбиновой кислоты, в состав помело в небольших количествах входят следующие вещества:

  1. Витамин В1 (тиамин). Он помогает преобразовывать пищу в энергию, поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
  2. Витамин В6 (адермин). Играет важную роль в обмене веществ, производстве красных кровяных телец, поддержании здоровья нервной системы.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота). Необходим для синтеза ДНК и нормального развития клеток.
  4. Витамин Е. Это антиоксидант, который помогает защищать клетки от повреждений, продлевает молодость кожи, придает ей сияющий вид.
  5. Калий. Минерал укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышечную ткань.
  6. Магний. Участвует в метаболических процессах и регуляции уровня глюкозы в крови, обеспечивает нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата.
  7. Фосфор. Способствует укреплению костей и зубов, восстанавливает метаболизм.
  8. Железо. Является важным компонентом гемоглобина, обеспечивающим перенос кислорода по организму.
  9. Кальций. Укрепляет кости и зубы, поддерживает работу центральной нервной системы.
  10. Марганец. Играет важную роль в обменных процессах в организме, поддержании полноценной работы мозга.
  11. Медь. Участвует в образовании красных кровяных телец и усвоении железа.
  12. Селен. Защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск развития рака. Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Витамины и минералы, входящие в состав цитруса.Витамины и минералы, входящие в состав цитруса.

БЖУ и калорийность

На 100 г цитруса приходится следующее количество БЖУ:



Калорийность продукта в зависимости от сорта составляет 30–40 калорий на 100 г продукта.

Польза помело для здоровья человека

Благодаря большому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и биологически активных соединений фрукт приносит организму следующую пользу:

  1. Поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов. Кроме магния и калия, в мякоти плода содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые снижают уровень холестерина, предотвращают оксидацию липопротеинов низкой плотности. Съедая хотя бы несколько раз в неделю по половине среднего фрукта, можно уменьшить риск развития инсульта, инфаркта и других сердечных заболеваний. Людям, склонным к повышению артериального давления, цитрус поможет избежать обострения гипертонической болезни.
  2. Улучшает пищеварение. Пищевые волокна в мякоти плода способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры. Он содержит ферменты, которые помогают расщеплять пищу и восстанавливают пищеварение.
  3. Улучшает состояние кожи. Фрукт стимулирует производство организмом коллагена – вещества, необходимого для увлажнения кожи. Он борется с преждевременными признаками старения, предотвращает появление пигментных пятен, морщин.
  4. Сохраняет здоровье глаз. Антиоксиданты в составе цитруса снижают вероятность развития катаракты, дегенеративных процессов в сетчатке, связанных с возрастными изменениями.
  5. Предотвращает остеопороз. Кальций и магний препятствуют истончению костной ткани, из-за которого возникает заболевание.
  6. Укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Включая в рацион цитрус в осенне-зимний период, можно защитить себя от гриппа и других болезней, передающихся воздушно-капельным путем.
Полезные свойства помело.Полезные свойства помело.

Как фрукт влияет на организм женщин и мужчин

Употребление цитруса положительно влияет на женское и мужское репродуктивное здоровье:

  1. Витамин C улучшает качество спермы у мужчин, стимулирует овуляцию у женщин, повышая вероятность зачатия.
  2. Фитоэстрогены регулируют уровень гормонов в женском организме. Это помогает восстановить нерегулярный менструальный цикл, уменьшить проявление симптомов менопаузы.
  3. Систематическое включение в рацион помело снижает риск рака простаты у мужчин. Женщинам продукт помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний яичников и матки.

Вред помело и противопоказания к употреблению

Помело относится к цитрусовым, и у некоторых людей возникает аллергия на его компоненты. Она может проявляться в виде кожных высыпаний, зуда, отека губ или лица. В редких случаях продукт вызывает затрудненное дыхание и анафилактический шок, способный привести к смерти.

Употребление цитруса может вызвать аллергические реакции.Употребление цитруса может вызвать аллергические реакции.

Иногда на фоне употребления цитруса могут возникать неприятные симптомы со стороны ЖКТ: дискомфорт, вздутие, изжога. Эти проявления связаны с индивидуальной непереносимостью продукта.


При возникновении нежелательных реакций помело необходимо полностью исключить из рациона и обратиться к врачу. Дальнейшее употребление фрукта может еще сильнее навредить здоровью.


Из-за большого содержания кислоты цитрус противопоказан людям, у которых диагностированы:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушение функции почек.

Благодаря низкому содержанию сахара фрукт в ограниченном количестве разрешен при диабете. Но выбирать нужно только кислые плоды, поскольку кисло-сладкие могут спровоцировать скачки глюкозы.

Помело входит в список фруктов, разрешенных при диабете.Помело входит в список фруктов, разрешенных при диабете.

Можно ли есть цитрусовые беременным и кормящим



Если у женщины нет аллергии и других нежелательных реакций на помело, ей не нужно отказываться от него во время беременности. Витамины и минералы в составе продукта помогут ей укрепить иммунитет, подготовиться к будущему материнству.


Из-за высокой аллергенности в период грудного вскармливания от помело лучше отказаться, поскольку его компоненты, проникая в молоко, могут вызывать у ребенка сильную аллергическую реакцию.


Как давать помело детям

Вводить в детский рацион фрукт следует тогда же, когда и остальные цитрусы, – после 2–3 лет. Начинать нужно с маленького кусочка. Если помело не вызывает у ребенка аллергии, можно постепенно увеличивать порцию до рекомендуемой для его возраста нормы.

Экзотический фрукт разрешено вводить в рацион ребенка после 2-3 лет.Экзотический фрукт разрешено вводить в рацион ребенка после 2-3 лет.

Оптимальная норма потребления цитрусовых в день

Для взрослого человека разовая порция помело составляет ½ плода средней величины. При хорошей переносимости продукта в течение дня можно съедать от 2 до 4 таких порций.

Детям давать цитрус следует с учетом их возраста:

  • в 2–3 года – не более 1/4 фрукта в день;
  • в 4–8 лет – 1/2 плода;
  • в 9–12 лет – 1 помело в день.

После 12 лет норма цитруса для ребенка такая же, как для взрослого.

Сферы применения фрукта

Благодаря большому содержанию полезных веществ помело применяется во многих сферах человеческой деятельности. Кроме кулинарии, его используют в диетологии, косметической промышленности, народной медицине.


В народной медицине

Сторонники нетрадиционных способов лечения используют помело в борьбе с разными заболеваниями. Цитрус помогает при упадке сил, запоре, повышенном холестерине и других проблемах со здоровьем.

Рецепты на основе продукта:

  1. Для укрепления иммунитета. Смешать сок 1 помело с соком ½ лимона, добавить 1 ст. л. меда и 200 мл воды. Полученный напиток выпивать каждое утро натощак. Кроме способности поддерживать иммунитет, он отлично освежает, заряжает энергией на весь день.
  2. Для улучшения пищеварения. К соку ½ помело добавить 1 ст. л. измельченного имбиря, сок ½ лимона, 1 ст. л. меда и 100 мл воды. Пьют напиток 1 раз в день перед едой. Он стимулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров и усиленного газообразования в кишечнике.
  3. От повышенного холестерина. ½ нарезанного на мелкие кусочки помело смешать с 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. измельченного льняного семени и 100 мл нежирного йогурта без добавок. Средство оставить в прохладном месте на 2–3 часа, а затем съесть на завтрак или перекус. Если сочетать такую терапию с лечебной диетой, можно снизить уровень холестерина.
Для улучшения пищеварения употребляют сок помело, смешанный с лимоном, имбирем и медом.Для улучшения пищеварения употребляют сок помело, смешанный с лимоном, имбирем и медом.



Но рецепты народной медицины могут навредить здоровью, поэтому перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Созданное на основе сока цитруса эфирное масло применяется в производстве косметических средств для осветления, увлажнения и тонизирования кожи. Оно входит в состав кремов, омолаживающих сывороток, лосьонов и гелей для умывания.

Эфирное масло помело также является компонентом косметики для проблемной кожи. Оно сужает поры, очищает кожу, подсушивает воспаления и предотвращает образование новых высыпаний.

Различные части цитруса используют для приготовления косметических средств.Различные части цитруса используют для приготовления косметических средств.

При похудении

Помело – низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Его употребление обеспечивает длительное ощущение сытости, помогает избежать переедания во время диеты. Во фрукте содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и ускоряют обмен веществ.


Помело снижает тягу к сладкому. Если съедать кусочек фрукта каждый раз, когда хочется мороженого или шоколада, станет проще соблюдать диету.

В кулинарии

Цитрус употребляют не только в чистом виде. Его добавляют в блюда и напитки, чтобы придать им свежести и подчеркнуть вкус.

Распространенные способы употребления фрукта:

  1. Салаты. Сочную мякоть нарезают на кусочки, смешивают со свежими ягодами и фруктами. Лучше всего цитрус сочетается с клубникой, киви, манго и ананасом.
  2. Коктейли и фреши. Сок помело смешивают с другими фруктовыми соками или используют в качестве основы для экзотических коктейлей. К ним добавляют лед, специи и листья мяты.
  3. Десерты. Порезанную мякоть и цукаты помело добавляют в мороженое, чтобы придать ему цитрусовый вкус и аромат, используют для украшения тортов, пудингов, кексов и запеканок.
Помело добавляют в салаты и десерты.Помело добавляют в салаты и десерты.

На этом сфера применения фрукта не ограничивается. Он встречается в рецептах закусок из рыбы, морепродуктов и мяса, используется в блюдах из овощей и свежей зелени.

Как выбрать спелое помело и правильно его хранить

Определить степень зрелости помело можно по тактильным ощущениям и запаху. Спелый фрукт имеет мягкую упругую кожуру без повреждений и насыщенный аромат, который чувствуется на расстоянии.


При выборе фрукта важно обращать внимание на его вес. Спелый плод всегда будет тяжелее, чем недозревший.


Чтобы сохранить в цитрусе полезные вещества, необходимо правильно его хранить. Особых температурных условий фрукту не требуется. Его рекомендуется держать в сухом месте при комнатной температуре или в холодильнике, поместив в отдельный отсек ящика для овощей.

После очищения и разрезания сочная мякоть цитруса быстро высыхает, поэтому такой плод желательно съесть в течение дня.




Просмотров: 248
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред репы: полезные свойства корнеплода, чем овощ может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно готовить
Следующая статья
Сок смородины: свойства, противопоказания и правила употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.