Польза и вред пшена: основные свойства, правила приготовления и использование крупы в кулинарии

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Пшено входит в число наиболее полезных круп. Оно является рекордсменом среди злаков по содержанию витаминов группы B. Однако употреблять кашу можно не всем. Даже здоровым людям настоятельно рекомендуется ограничивать порции. Чтобы не спровоцировать развитие болезней щитовидной железы и желудка, следует заранее изучить свойства пшена: пользу, вред, химический состав и особенности этой разновидности злака.

Подробнее о пшене

Многие ошибочно полагают, что эту крупу производят из пшеницы. В действительности между этими продуктами нет ничего общего. Пшено – это переработанное просо. Данный злак неприхотлив, его возделывают даже в Африке, т. к. он хорошо переносит засухи.

Химический состав и пищевая ценность пшенной крупы

Химический состав и калорийность злака зависит от того, был ли он подвергнут термической обработке. В качестве ориентира была взята крупа в сыром состоянии.

В зернах содержится до 66,5% углеводов. Доля белков, пищевых волокон и жиров – 11,5, 3,6 и 3,3% соответственно. По содержанию аминокислот злак входит в число рекордсменов. Калорийность сырого просо – около 342 ккал на 100 г.

Всего из 100 г зерен можно получить почти 3 суточных дозы кремния, а также 83% дневной нормы кобальта. Сравнительно много в крупе марганца, меди и молибдена. Она может стать хорошим источником магния, фосфора, железа, цинка, тиамина и пиридоксина.

Дополнительно в состав пшена входят следующие витамины и минералы:

Если рассматривать все популярные каши, просо войдет в число наиболее полезных. Его рекомендуется регулярно включать в меню, но в ограниченных количествах.

Полезный состав крупы.Полезный состав крупы.

Полезные свойства пшена

Пшено обеспечивает организм белками, способствует развитию мышечного корсета. Продукт оказывает потогонное и мочегонное действие, поэтому его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Кашу включают в рацион при воспалении поджелудочной железы, но не в острой стадии.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Полезные вещества в составе просо укрепляют стенки сосудов. Это предотвращает наступление инсульта и инфаркта. Сердцу становится легче перекачивать кровь, поэтому нагрузка на него снижается.

Контроль холестерина

Пшено выводит лишний холестерин из организма. Это расширяет сосудистый просвет, способствует лучшей циркуляции крови, улучшает регенеративные процессы.

При диабете

Пшено помогает снизить уровень сахара в крови. Если диабет уже развился, просо употребляют с осторожностью, т. к. его гликемический индекс составляет 40–60 единиц. Однако при преддиабетическом состоянии крупа помогает наладить обмен веществ, повысить чувствительность к инсулину.

Для пищеварения

Кашу высоко ценят за способность снижать уровень кислотности желудка. Благодаря этому продукт предотвращает развитие гастрита и язвенной болезни, может облегчить состояние при этих заболеваниях. Злак убирает изжогу и боль.




Однако это касается тех случаев, когда патология связана с повышенной кислотностью. Если показатель снижен, просо может усугубить проблему.

Антиоксидантное действие

Злак содержит много витаминов и веществ, которые предотвращают нежелательные окислительные процессы, выводят свободные радикалы из организма. Это улучшает иммунитет человека, снижает риск возникновения патологий и препятствует формированию раковых клеток.

Антиоксиданты немного продлевают молодость. Они поддерживают здоровье кожи, замедляют появление морщин. Подобные вещества также положительно влияют на внутренние органы, замедляя их естественный износ.

Вред и опасные свойства пшена

Просо содержит много фитиновой кислоты. Биологически активные вещества в его составе опасны для щитовидной железы. По этой причине рекомендуется съедать не более 95 г крупы в день женщинам и около 125 г – мужчинам.

От употребления каши следует воздержаться при воспалении ЖКТ и пониженной кислотности. В первом случае грубые пищевые волокна будут раздражать слизистую оболочку, во втором – просо еще сильнее снизит показатели.

Полезные и вредные для организма свойства пшена.Полезные и вредные для организма свойства пшена.

Можно ли есть пшенку на завтрак

Пшенную кашу рекомендуется есть по утрам или в первой половине дня. Она долго переваривается, поэтому вечером ее употреблять нельзя.

Углеводы, которые содержатся в каше, высвобождаются медленно. Ночью полученной энергии не на что расходоваться, поэтому калории будут превращаться в жировые отложения.

Стоит ли есть на диете

Пшено, как и большинство других продуктов, можно есть во время диеты, но порции нужно ограничивать. Необходимо учитывать, что каша богата углеводами – ее нельзя комбинировать с похожими блюдами.

Крупу лучше готовить на воде. Добавлять сахар не рекомендуется, масло допустимо в небольших количествах.


Важно вести подсчет калорий, не выходить за индивидуальную норму. Во время диеты не рекомендуется есть кашу на ночь.

Использование пшена в народной медицине

Просо используют при цистите, камнях в почках, нарушении метаболизма. Оно облегчает состояние при ангине и простуде. Настои на пшене улучшают пищеварение и устраняют изжогу.

Цистит

При воспалении мочевого пузыря готовят настой из 2 ст. л. пшена. Зерна заливают 2 ст. кипятка и накрывают крышкой. Через 20 минут жидкость процеживают через марлю. Полученный настой ставят в холодильник. Его принимают до 3 раз в час по 1 ст. л. в течение недели. Перед едой выпивают 100 мл средства.

Ангина

Для снятия боли при ангине можно использовать компрессы из проса. Кашу отваривают, дают немного остыть и добавляют соду из расчета 1 ч. л. на 100 г зерен. Смесь накладывают на горло, фиксируют и утепляют с помощью полотенца, оставляют на ночь по возможности.

Этот способ можно использовать только после разрешения врача. Если у вас высокая температура или гнойное воспаление, компрессы усугубят состояние.

Диарея



При диарее принимают настой на пшене или муку из него. Для приготовления последней крупу промывают, сливают лишнюю влагу через сито, затем перекладывают зерна на сухую хлопчатобумажную ткань. Сверху злак накрывают другим лоскутом и просушивают феном. Через 2–3 минуты всю конструкцию переворачивают, чтобы убрать влагу и с другой стороны.

Сухие зерна измельчают с помощью кофемолки. Полученную муку принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Порошок по возможности не запивают.


Изжога

При изжоге принимают настой, однако есть еще 1 экзотический способ лечения. Чтобы убрать жжение в желудке, берут 1 ст. л. зерен, промывают проточной водой, затем съедают. Средство помогает быстро снизить уровень кислотности желудочного сока.

Как правильно готовить пшено

Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно правильно ее приготовить. Основные факторы, которые влияют на текстуру и органолептические свойства каши, – время варки, температура и количество воды.

Подготовка крупы

Пшенную крупу перед приготовлением нужно промыть. Лучше делать это под проточной водой, но можно замачивать зерна и в миске. В последнем случае жидкость нужно слить несколько раз. Просо промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Если срок годности каши почти истек, она может горчить. В этом случае можно убрать неприятный привкус, замочив уже чистое пшено в горячей воде на 5–10 минут или обдав его кипятком.


Просроченную крупу рекомендуется выбросить – вы рискуете отравиться блюдом из нее.

Способы варки

Просо можно варить в кастрюле, мультиварке или микроволновке. Вне зависимости от способа, на 1 ст. зерен берут 3 ст. жидкости, если каша должна быть средней по консистенции. Если вам нужна вязкая текстура, возьмите 4 ст. воды. Для рассыпчатости берут 2 ст. жидкости.

Если вы собираетесь варить пшено в кастрюле, залейте его водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, перемешайте зерна и уменьшите огонь до среднего. Жидкость должна слегка пузыриться. Варите кашу до тех пор, пока не испарится вся вода. После этого накройте крупу крышкой и оставьте на 5–10 минут, чтобы она настоялась.

Если вы хотите использовать микроволновку, выложите пшено в специальную посуду. Залейте половиной воды, накройте крышкой и варите 5 минут на максимальной мощности. Достаньте посуду, перемешайте содержимое, добавьте соль и влейте оставшуюся жидкость. Снова варите на максимальной мощности 2 минуты, затем подержите кашу под крышкой 5–10 минут.

Для приготовления проса в мультиварке рекомендуется использовать режим “Крупа”. Всыпьте зерна в чашу, залейте их водой и сразу добавьте соль. Включите мультиварку на 25 минут. Когда прозвучит сигнал, оставьте кашу под крышкой еще на 10 минут в режиме “Подогрев”.

Какой метод приготовления лучше

Однозначного ответа на вопрос о том, какой метод приготовления лучше, нет. Многие отмечают, что в мультиварке просо получается вкуснее. Однако в кастрюле проще контролировать процесс приготовления. В микроволновке каша не такая вкусная, зато готовится быстрее.

Приобретать надо только качественный продукт от проверенного производителя.Приобретать надо только качественный продукт от проверенного производителя.

Как выбрать и хранить пшено

Желательно выбирать прозрачные упаковки или пачки с окошком. В этом случае есть возможность сразу осмотреть содержимое. В крупе не должно быть насекомых, посторонних примесей и порошкового осадка на дне.

Рекомендуется отдать предпочтение зернам с ярко-желтым насыщенным цветам. Они содержат больше каротиноидов. Каша из такого проса будет полезнее и вкуснее.

Лучше хранить пшено в заводской упаковке. Если она была вскрыта, пересыпьте кашу в герметичную емкость. Подойдут специальные пакеты, контейнеры или банки. Желательно выбрать непрозрачную тару.




Хранить крупу нужно в темном прохладном месте, вдалеке от продуктов, обладающих сильным запахом. Для этих целей хорошо подойдет нижняя полка стеллажа в кладовке: там температура ниже, чем наверху.

Применение пшенной крупы в кулинарии

Пшено чаще всего используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Иногда с ним готовят салаты. Нередко зерна или муку из них добавляют в выпечку.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Для приготовления каши понадобятся:

  • 250 г просо;

  • 1 л молока;

  • 300 г тыквы;

  • 3 ст. л. меда;

  • 50 г сливочного масла.

Каша должна получиться сладкой, а характерная пшену горечь может ее испортить, поэтому рекомендуется залить зерна кипятком и проварить в течение 1–2 минут. Это уберет неприятный привкус.

Алгоритм приготовления каши выглядит следующим образом:

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.

  2. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, всыпьте в него крупу. Варите ее в течение 10 минут на медленном огне, часто помешивая, чтобы не пригорела.

  3. Добавьте тыкву. Варите ингредиенты вместе еще 5 минут помешивая.

  4. Выложите кашу с тыквой в горшочки. Добавьте масло. На этом этапе можно влить мед, но лучше сделать это перед подачей.

  5. Разогрейте духовку до +150…+170 °C. Держите горшочки при такой температуре 30–40 минут.

Желательно не доставать горшочек из духовки сразу после приготовления, а дать ему настояться 10-20 минут. Когда каша слегка остынет, в нее добавляют мед. Можно подавать пшено с курагой или изюмом.

Из пшена можно готовить даже оладьи.Из пшена можно готовить даже оладьи.

Оладьи из пшена

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 100 г пшенной крупы;

  • 350 мл воды;

  • 200 мл молока;

  • 2 ст. л. растительного масла;

  • 1 куриное яйцо;

  • 135 г муки;

  • 50 г сахара;

  • 1 ч. л. разрыхлителя;

  • соль по вкусу.

Если просо уже сварено, понадобится около 550 г. Каша должна быть средней консистенции: не вязкая и не сильно рассыпчатая.

Чтобы приготовить оладьи, сделайте следующее:

  1. Промойте зерна и обдайте их кипятком либо замочите в горячей воде.

  2. Влейте воду, посолите по вкусу и варите пшено на медленном огне 12–15 минут, пока жидкость полностью не испарится.

  3. Влейте в кашу молоко и продолжайте варить в течение 3–5 минут, затем оставьте просо под крышкой еще на 15–20 минут.

  4. Дайте крупе остыть. Смешайте ее с яйцом и сахаром, затем начните медленно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замешивать тесто.

  5. Прогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Выкладывайте в нее тесто, формируя из него оладьи. Обжаривайте каждый по 2–3 минуты с обеих сторон до золотистой корочки. При необходимости добавляйте масло.

По вкусу оладьи получаются сладкими. Их подают с вареньем, сгущенкой или сметаной.

Теплый салат с пшеном

Для приготовления салата возьмите:

  • 100 г пшена;

  • 1 луковицу;

  • 2 баклажана;

  • 1 кабачок;

  • 3 помидора;

  • 2 зубца чеснока;

  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 1 веточку розмарина;

  • черный перец, перец чили и соль – по вкусу.

Можно взять крупу в специальных пакетиках для варки: так будет удобнее. Такая каша получается более рассыпчатой.

Хозяйки добавляют крупу даже в салаты.Хозяйки добавляют крупу даже в салаты.

Для приготовления теплого салата сделайте следующее:

  1. Отварите просо в слегка подсоленной воде.

  2. Очистите чеснок и лук. Первый нарежьте ломтиками, второй – дольками. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.

  3. Нарежьте кабачок и баклажаны брусочками, добавьте к остальным овощам и обжарьте.

  4. Добавьте розмарин и продолжайте обжаривать овощную смесь в течение 10–15 минут на среднем огне помешивая.

  5. Уберите кожицу с томатов, мякоть нарежьте кубиками и добавьте к остальным овощам.

  6. Все вместе тушите еще 5–7 минут.

  7. Добавьте в овощи перец чили, черный перец и соль.

  8. Смешайте все ингредиенты.

Можно украсить блюдо перед подачей свежей веточкой розмарина.

Пшенные блины

Для приготовления блинов понадобятся:

  • 1 ст. пшена;

  • 3 куриных яйца;

  • 2,5 ст. муки;

  • 1 ст. молока;

  • 30 г сахара;

  • 20 г свежих дрожжей;

  • соль, сало, масло – по вкусу.

Блинчики получаются толстыми, не тонкими, как классические на молоке. Визуально они больше напоминают лепешки.


Чтобы приготовить пшенные блины, сделайте следующее:

  1. Залейте промытые зерна 3 ст. воды и варите, в процессе растирая толкушкой до мягкого состояния.

  2. Возьмите 0,5 ст. молока, немного нагрейте. Растворите в нем 1 ст. л. муки, сахар и дрожжи. Оставьте опару настояться. В среднем на это уходит 30 минут.

  3. В еще теплую кашу вмешайте яйца, оставшееся молоко, опару, соль. Всыпьте муку. Попробуйте тесто и добавьте еще немного сахара, если нужно.

  4. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем, оставьте ее на 1 час в тепле. Перемешайте массу. Повторно дайте тесту подняться.

  5. Смажьте сковороду кусочком сала. Выпекайте блины на ней.

Готовое блюдо подают с несладкими соусами. Можно использовать сметану или кислые ягоды.




Просмотров: 202
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред чернослива: калорийность сухофрукта и применение в народной медицине
Следующая статья
Польза и вред моркови: лечебные свойства корнеплода и правила употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.