Польза и вред булгура: что из себя представляет булгур и чем полезен для человека

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Булгур – это крупа из обработанной, высушенной и раздробленной пшеницы. По этой причине по свойствам продукт похож на цельные зерна. Если соотнести у культуры булгур пользу и вред, сравнение будет в пользу первой. Однако нужно учитывать, что это богатая углеводами каша. Злоупотреблять подобными блюдами нельзя, т. к. это повышает нагрузку на поджелудочную железу. Если вы собираетесь ввести булгур в меню, сбалансируйте рацион так, чтобы в нем присутствовали все необходимые микро- и макроэлементы.

Описание булгура

Визуально булгур выглядит как дробленые частицы злаков. Не стоит путать его с простой измельченной пшеницей – он отличается тем, что проходит особую тепловую обработку. Она придает продукту ореховый запах и привкус.

Калорийность

Средняя калорийность сухого продукта составляет 342 ккал на 100 г. Однако, в зависимости от метода приготовления и пропорций воды, пищевая ценность 100 г готовой каши может упасть до 80–120 единиц. Это позволяет использовать продукт в качестве диетического, но в умеренных количествах по причине избытка углеводов в составе.

Существует несколько разновидностей крупы.Существует несколько разновидностей крупы.

Виды булгура

В зависимости от технологии обработки и используемого сырья выделяют несколько видов булгура. Наиболее распространенные – цельный, крупнозернистый, мелкий и темный сорта. Дополнительно выделяют нешлифованную разновидность. Она считается более полезной, т. к. содержит оболочки зерна со всеми присутствующими в ней питательными веществами.


Однако в такой крупе больше клетчатки, что может быть недостатком для людей с чувствительным ЖКТ.


У некоторых предприятий есть собственная система классификации сортов. Например, крупнозернистую разновидность они могут делить на рубленую и полурубленную в зависимости от технологии изготовления.

Цельный

Цельная разновидность представляет собой еще не раздробленные зерна пшеницы. От свежесобранного злака продукт отличается тем, что сырье уже прошло термическую обработку. Данный сорт можно использовать в качестве гарнира, иногда его применяют для фарширования.

Крупнозернистый

Крупнозернистый булгур по размеру уступает цельному. Чаще всего его используют для приготовления долмы и плова.

Мелкий булгур

Мелкий булгур представляет собой небольшие дробленые зерна. Их добавляют в супы, салаты, иногда – в десерты.

Темный булгур

Темный булгур изготавливают из особой пшеницы. По содержанию витаминов и минералов он почти не отличается от других разновидностей, но является более калорийным. Однако вкус у такой крупы тоже более выраженный.

Питательная ценность



Состав булгура зависит от его разновидности и способа приготовления. Для объективности взяты усредненные показатели для сухих зерен.

Продукт содержит много углеводов – до 63,4%, белков – всего 12,3%. Но если сравнивать булгур с другими злаковыми, то это достаточно высокий показатель. Жиров сравнительно мало – 1,3%. Воды в зернах – всего 9%.

Каша богата молибденом. Всего 70 г сухих зерен могут удовлетворить суточную потребность организма человека в этом микроэлементе. Сравнительно много в составе магния и меди. В относительно небольших количествах в булгуре содержатся витамины группы B, кальций, натрий, селен, цинк.

Полезные элементы в крупе.Полезные элементы в крупе.

Содержание пищевых волокон

Крупа богата пищевыми волокнами. Они занимают 12,5% состава. Благодаря этому продукт способствует очищению кишечника и улучшает перистальтику. Регулярное употребление каши предотвращает возникновение запоров. На слизистую оболочку ЖКТ продукт влияет как скраб: он убирает слизь, каловые отложения и непереваренные частицы пищи. Благодаря этому в кровь попадает меньше токсинов, облегчается усвоение полезных веществ из всей пищи, организм получает больше микроэлементов.

Калий, фосфор, железо

Калия и железа в каше относительно мало – 100 г сухой крупы покроют всего 16% и 14% от суточной нормы соответственно. Развариваясь, булгур увеличивается в объеме в 3–4 раза, поэтому съесть большую порцию не удастся. По этим причинам злак рассматривают лишь как вспомогательный источник этих микроэлементов. Фосфора в продукте немного больше – такая же порция содержит больше 1/3 от суточной дозировки.

Полезные свойства для организма

Крупа богата медленными углеводами. Организм, переваривая ее, получает много энергии. Высвобождается она постепенно, благодаря чему не происходит резкого скачка уровня сахара в крови.


В результате организм оказывается надолго обеспечен энергией, происходит повышение работоспособности, активизируется умственная деятельность.

Помощь в похудении

Главное преимущество булгура – способность давать длительное чувство насыщения. Человек не захочет есть спустя 1–2 часа после употребления пищи. Это помогает вписаться в рамки суточной калорийности с наименьшим стрессом для организма и психики. Косвенно это предотвращает возникновение эффекта плато.

Продукт богат клетчаткой, которая в желудке разбухает и занимает свободное пространство. Благодаря этому даже небольшие порции крупы вызывают сытость. Это препятствует перееданию. Становится проще сокращать размеры порций в случае с другой пищей. Следующее преимущество, связанное с клетчаткой, заключается в экспресс-очищении организма от шлаков. Это свойство может применяться в рамках детокс-диеты. Такое очищение помогает быстро потерять немного веса.

В готовом виде каша обладает сравнительно небольшой калорийностью, поэтому можно использовать ее в качестве диетического блюда. Продукт содержит много витаминов и минералов. Он может стать хорошей сбалансированной основой рациона наравне с другими крупами, овощами, фруктами и т. д. При похудении химический состав блюд особенно важен, т. к. нередко люди делают выбор в пользу минимальной калорийности, игнорируя дефицит микроэлементов. Последний может нарушать обмен веществ, усиливать аппетит и препятствовать потере веса.



Укрепление костей

В небольших количествах продукт содержит кальций, поэтому может немного укрепить костную ткань. Дополнительно булгур способствует лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов за счет очищения кишечника, что тоже улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Снижение риска болезни Альцгеймера

Витамины группы B в составе булгура поддерживают здоровье нервной системы. Они улучшают проводимость импульсов и препятствуют разрушению защитной оболочки окончаний. Это предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, в т. ч. болезни Альцгеймера.

Контроль количества жиров в тканях



Булгур не содержит холестерина и способствует выведению его из организма. Это улучшает кровообращение. После разрушения холестериновых бляшек сосудистый просвет расширяется. Сердцу становится проще перекачивать кровь. Если человек страдает гипертонией, его показатели нормализуются.

Другое преимущество крупы – облегчение сжигания глубоких слоев жира. Простого употребления каши для этого недостаточно, но при сбалансированном питании и умеренных физических нагрузках продукт упрощает процесс. Это помогает избавиться от жировых отложений, сдавливающих внутренние органы.


В результате все системы организма начинают работать лучше, сокращается риск развития патологий.

Поддержка нервной системы

Продукт не только обеспечивает профилактику заболеваний нервной системы, но и улучшает ее общее состояние. Он помогает избавиться от тревожности, снимает сердечные боли, связанные с этим, улучшает качество сна. Употребление булгура упрощает лечение расстройств, вызывающих онемение, утрату чувствительности, нервные тики.

Крупа частично облегчает состояние пациентов при резких перепадах артериального давления. Она поможет справиться с головными болями, непроизвольными спазмами, снижением внимательности. Витамины группы B, присутствующие в составе зерен, улучшают память, повышают работоспособность, помогают бороться с вялостью и сонливостью.

Предотвращение появления камней в желчном пузыре

Булгур положительно влияет на обмен веществ, способствует нормальному оттоку желчи. Крупа не дает жидкости застаиваться в органе, препятствует возникновению воспалительных процессов. Благодаря сбалансированной диете снижается риск формирования конкрементов.

Возможный вред булгура для человека

Потенциальный вред булгура, в первую очередь, связан с высоким содержанием в нем углеводов. Если употреблять слишком много каши и не дополнять рацион другими продуктами, возникнет избыток энергии. Проявляется он в виде повышенной подвижности, навязчивых движений, чрезмерной мышечной активности. Человек становится неусидчивым, с трудом концентрируется на заданиях, все забывает. Он испытывает хроническую усталость, страдает от головных болей, тошноты, рвоты и жажды.

Противопоказания к употреблению булгура.Противопоказания к употреблению булгура.

При долгосрочном избытке углеводов повышается риск развития патологий дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, сахарного диабета. Почти всегда происходит увеличение массы тела. Развивается атеросклероз, страдают нервные окончания конечностей. В руках и ногах появляется слабость, ощущается покалывание. Часто появляются угри и гнойники, ухудшается зрение, возникает склонность к тромбозам.

Больным целиакией нужно учитывать, что продукт содержит глютен. Если после употребления каши наблюдается повышенное газообразование, диарея, боли в животе, раздражительность и другие симптомы со стороны ЖКТ и ЦНС, рассмотрите вариант перехода на безглютеновое питание.

Возможна аллергия

Булгур, как и любой другой продукт, может спровоцировать аллергию. Происходит это сравнительно часто, т. к. пшеница содержит много потенциальных раздражителей.

К симптомам пищевой непереносимости относят:

  • появление сыпи и зуда;

  • отек лица, шеи, языка и губ;

  • затруднение дыхания;

  • насморк, кашель;

  • боли в животе;

  • слезотечение;

  • тошноту и рвоту;

  • диарею;

  • слабость, раздражительность, недомогание.

Если состояние ухудшается стремительно, появились проблемы с дыханием, срочно вызывайте скорую помощь. В противном случае может развиться отек Квинке.

Противопоказания для людей с гастритом

При некоторых патологиях ЖКТ, в т. ч. при гастрите, употребление крупы противопоказано из-за высокого содержания в ней клетчатки. В норме жесткие пищевые волокна очищают стенки кишечника, однако при повышенной чувствительности или воспалении клетчатка травмирует внутреннюю слизистую оболочку. Это может привести к ухудшению состояния человека, быстрому прогрессированию патологии и развитию осложнений.

Приобретать надо только качественную крупу.Приобретать надо только качественную крупу.

Как правильно выбрать настоящий булгур



Визуально отличить булгур от простой дробленой пшеницы почти невозможно, особенно если упаковка непрозрачная. Чаще всего частицы имеют более яркий цвет, однако судить только по этому критерию нельзя. Проще всего распознать подделку в процессе приготовления – поскольку булгур уже термически обработан, даже цельное зерно варится быстрее дробленой пшеницы. А также он имеет характерный ореховый привкус, в отличие от простого зерна.

Если выбор идет между несколькими марками или пачками, предпочтите ту, где нет посторонних примесей. Чем чище вода после промывания крупы, тем лучше. Упаковка должна быть целой. В общих случаях золотистый булгур вкуснее аналогов, но желательно самостоятельно попробовать разные сорта. Частицы должны быть твердыми, однородными по цвету. Недопустимо присутствие слипшихся зерен.


Тонкий помол лучше подходит для десертов и салатов. Для супа, плова и гарнира выбирают частицы среднего размера. Цельное зерно больше понравится сторонникам правильного питания.

Правила хранения

Булгур, как и другие крупы, хранят в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Желательно исключить контакт продукта с прямыми солнечными лучами: они ускоряют процессы окисления. Не стоит размещать контейнер с дроблеными зернами рядом с продуктами с выраженным ароматом. Злаки легко впитывают запахи. Срок годности зерен при соблюдении условий хранения – 18-24 месяца.

Использование булгура в области медицины

В народной медицине булгур применяется сравнительно редко. Он обладает теми же свойствами, что и пшеница. Из него делают компрессы: теплую крупу прикладывают к пазухам носа при гайморите и ОРВИ, чтобы уменьшить насморк и спровоцировать выход содержимого из полостей наружу. Однако данный рецепт нужно использовать с осторожностью и только после разрешения врача. При наличии острого воспаления горячий компресс только ухудшит самочувствие, усилив приток крови и отечность.

Из булгура готовят медовый отвар. На стакан жидкости берут 1 ч. л. десерта и смешивают ингредиенты. Такой напиток принимают 1–2 раза в день. Его рекомендуют употреблять при истощении, после болезней и операций, если нет противопоказаний. Смесь восстанавливает силы и улучшает биохимический состав крови. Хорошо помогает такое средство при анемии и лейкемии.

При атеросклерозе 100 г крупы заливают 1 л горячей воды. Ёмкость накрывают крышкой и укутывают полотенцем, затем оставляют на 2–3 часа. Настой принимают по 125 г до 3 раз в сутки.

При запорах 30 г измельченной пшеницы заливают 250 мл молока и ставят на медленный огонь. Зерна варят, пока они не станут мягкими. Можно немного недоварить, чтобы середины остались слегка твердыми: это усилит эффект. Однако при чувствительном желудке этого лучше не делать. Готовую смесь разделяют и принимают 2 раза в день перед едой.

Булгур в кулинарии

Чаще всего булгур используют как гарнир к мясным блюдам. Его добавляют в супы, салаты, выпечку. Иногда дробленые зерна становятся ингредиентом десертов. Люди, придерживающиеся вегетарианства, делают из крупы котлеты. Булгур используют для фарширования и приготовления плова.

Из булгура можно приготовить много вкусных блюд.Из булгура можно приготовить много вкусных блюд.

Лучшие марки булгура

В число лучших и наиболее распространенных марок булгура входят: “Агро-Альянс Экстра”, “Мистраль”, “Увелка” и Bashan. Последнюю сложнее найти в продаже, но она понравится привередливым гурманам.

"Агро-Альянс Экстра"

Российская компания выпускает продукцию высокого качества по сравнительно низкой цене. Пользователи в отзывах отмечают, что крупа вкусная и чистая, быстро разваривается, после термической обработки остается рассыпчатой. Компания выпускает как классические упаковки с измельченными зернами, так и кашу в специальных варочных пакетиках.

"Мистраль"

Булгур бренда “Мистраль” стоит дороже. Пользователи, как и в случае с предыдущей компанией, отмечают качество крупы: ее чистоту, быстрое время приготовления и рассыпчатость. Частицы мелкие, поэтому хорошо подойдут как для супов, так и для десертов. Дробленые зерна фасуют по непорционным классическим пакетам.

"Увелка"

В линейке бренда “Увелка” есть булгур в порционных пакетиках. В таком виде его проще варить, т. к. легче слить воду в конце. Качество продукции высокое, но некоторые пользователи упоминают грубое дробление. Частицы большие, поэтому варить их нужно немного дольше.

Bashan

Бренд позиционируется как турецкий. Такая крупа ценится выше, поскольку считается, что арабский булгур является самым качественным. Стоимость пакетика выше, чем у предыдущих марок, в среднем в 2–3 раза. Каша отличается от привычной российской по текстуре, варить ее нужно дольше. Вода после промывания не такая чистая. Продукт хвалят за выраженный вкус и рассыпчатость.

С какого возраста детям разрешено давать булгур

Булгур относят к числу высокоаллергенных продуктов. По этой причине его не дают детям минимум до 1 года. Можно предложить кашу ребенку старше, если у него нет аллергии на глютен, проблем с пищеварением и со стулом. Однако педиатры рекомендуют вводить такую тяжелую пищу в рацион только после 2–3 лет.

Начинают с маленьких порций, чтобы проследить за реакцией организма. Если ребенок стал беспокойным, жалуется на боли в желудке или испытывает расстройство пищеварения, продукт убирают из меню.





Просмотров: 2 290
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред варенья: сохраняет ли сырье свои свойства после обработки, рецепты десерта
Следующая статья
Польза и вред муки: как правильно выбрать муку, плюсы и минусы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.