текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Польза и вред / Польза и вред брусники: свойства и внешний вид ягод, особенности употребления в пищу

Польза и вред брусники: свойства и внешний вид ягод, особенности употребления в пищу

0
309
11-05-2023 12:01
Бруснику ценят не только за вкус, но и за полезные свойства. В народной медицине используются плоды, листья и побеги. В химическом составе всех частей растения содержатся витамины, минеральные вещества, органические кислоты и аминокислоты. Лечебные свойства брусники, пользу и вред при употреблении ученые изучают до сих пор. Неправильное применение целебного растения может спровоцировать ухудшение здоровья, а переедание негативно сказывается на состоянии пищеварительных органов.

Брусника – ягода с большим количеством полезных свойств.

Брусника – ягода с большим количеством полезных свойств.

Про бруснику

Первые упоминания о растении можно найти в писаниях Юрия Блаженного, датированных XIV в. Этот польский святой мученик назвал ягоду молодором и предупредил об опасности употребления для мужского здоровья. На Руси же плоды кустарника называли брусникой – от слова «брусвяный», или красный, и настолько ценили их лечебные свойства, что при императрице Елизавете (в XVIII в.), стали высаживать растение на приусадебных участках и в садах.


В XX в., в 1960-е гг., селекционеры начали разработку новых сортов брусники – старались избавиться о горечи, разработали сорта с крупными плодами. Самые известные: костромская розовая, коралл, рубин. Но самой полезной до сих пор считается брусника, растущая в природных условиях.

Внешний вид

Мелкие красные ягоды со множеством красновато-бурых семян собирают с раскидистых ветвей невысокого кустарника, вытягивающегося до 20–25 см. Листья растения мелкие, эллиптические, темно-зеленые, загибаются вниз. Собранные в кисти по 10-20 шт. цветы с бело-розовыми лепестками издают нежный приятный аромат. Плоды вызревают к концу августа и имеют терпкий, кисловато-горьковатый вкус.

Брусника имеет вид небольших красных ягод, созревающих на невысоком кустарнике.Брусника имеет вид небольших красных ягод, созревающих на невысоком кустарнике.

Энергетическая ценность

Калорийность плодов брусники на 100 г – 46 ккал.

Содержание нутриентов:

  • белки – 0,7 г;

  • жиры – 0,5 г;

  • углеводы – 8,2 г;

  • пищевые волокна – 2,5 г.

Ягоды ценят за богатый химический состав.

Брусника имеет богатый химический состав.Брусника имеет богатый химический состав.

В них содержатся:

  1. Органические кислоты – винная, бензойная, уксусная, яблочная и др.

  2. Гликозиды.

  3. Танины и дубильные вещества.

  4. Пектин.

  5. Антоцианы и фитонциды.

  6. Преобладающие витамины: Е, А, С, бета-каротин.

  7. Макро- и микроэлементы. Больше всего калия, кальция, фосфора, железа.

  8. Моно- и дисахариды.

Листья содержат вещества с выраженным лечебным воздействием: гидрохинон, фенологликозиды, арбутин и кислоты – урсоловую, хинную, эллаговую, галловую.


Гликемический индекс плодов – 25 ед.

Полезные свойства брусники для человека

Морсы, настои и отвары из ягод и побегов используют для ускорения выздоровления при многих заболеваниях. С их помощью можно избавиться от лишнего веса, замедлить развитие атеросклероза, снизить риск появления катаракты и глаукомы, уменьшить вероятность малигнизации новообразований.


В народной медицине рекомендуется заваривать сушеные плоды для улучшения зрения и пить сок, чтобы избавиться от запоров и не допустить формирования опухолей в прямой кишке.

Восполнение питательных веществ в организме

Порция в 200 г ягод на 30% восполняет потребность взрослого человека в витаминах А и С, минеральных веществах – цинке, селене и железе, необходимых для поддержки иммунитета. При авитаминозе отвары и настои листьев брусники используют курсом – принимают 2–4 недели, а потом повторяют прием через 2 месяца.

Помощь при простуде или лихорадке



Морсы, витаминные чаи и отвары обладают:

  1. Тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

  2. Диуретическим эффектом. Благодаря ему из организма удаляются токсины и бактерии.

  3. Отхаркивающими и муколитическими свойствами – облегчают отделение мокроты.

Брусничный морс оказывает тонизирующее действие на организм.Брусничный морс оказывает тонизирующее действие на организм.


В химическом составе частей растения есть фитонциды – природные антибиотики, обладающие противовирусным и противобактериальным действиями.

Снятие жара при повышенной температуре

Напитки и настои утоляют жажду, способствуют выведению вредных веществ, обладают потогонным действием. Они усиливают действие лекарственных средств, снижающих температуру.

Приведение в норму давления

Благодаря свойству ускорять выведение мочи свежие ягоды и настои удаляют из организма избыточную жидкость и стабилизируют сердечный ритм, чем нормализуют артериальное давление. Целесообразнее принимать отвары на начальной стадии гипертонии.

Укрепление сосудов и сердечной мышцы

Антиоксиданты в составе снижают риск развития атеросклероза. Полифенолы повышают тонус стенок сосудов и уменьшают их проницаемость. Регулярное введение в рацион ягод или курсовое лечение отварами из побегов выводит из организма вредный холестерин и укрепляет миокард.

Антиоксиданты в составе брусники оказывают оздоравливающее действие на сосуды.Антиоксиданты в составе брусники оказывают оздоравливающее действие на сосуды.

Брусника обладает гипогликемическим действием, стабилизирует воспроизводство инсулина и, благодаря клетчатке, замедляет усвоение сахара. Железо и калий в составе увеличивают выработку гемоглобина, останавливают развитие анемии.

Улучшение метаболизма

В мякоти плодов содержатся:

  1. Кислоты, которые стимулируют синтез ферментов, отвечающих за усвоение жиров, и ускоряют перистальтику, раздражая слизистую, выстилающую стенки кишечника.

  2. Танины, укрепляющие капилляры стенок, питающих слизистую.

Брусника нормализует состав полезной микрофлоры кишечника. Регулярное употребление ягод активизирует рост бифидобактерий, улучшает всасываемость и усвоение питательных веществ из продуктов.

Брусника нормализует работу кишечника.Брусника нормализует работу кишечника.

Мягкое слабительное и желчегонное действия препятствуют развитию застойных процессов.


Благодаря вяжущему свойству мякоти плодов ускорение метаболизма не вызывает диареи, поэтому бруснику можно употреблять при поносах, возникающих на фоне вирусных инфекций.

Чем может быть вредна брусника для здоровья

Все красные продукты, в т.ч. ягоды, имеют повышенную аллергенную опасность из-за высокого содержания антоцианов. К тому же у продукта настолько выраженные лечебные свойства, что бесконтрольное его употребление может нанести вред человеческому организму.

Усугубление заболевания при камнях в почках



Народная медицина рекомендует принимать отвары из листьев брусники при пиелонефрите и нефрите для улучшения оттока мочи, улучшения кровотока, промывания мочевых протоков и устранения воспалительных процессов.


Но если конкременты в почках достигли 3–4 мм и больше, то подобное лечение может спровоцировать усугубление мочекаменной болезни и вызвать обострение – болезненные колики.

Вред при повышенной кислотности в желудке

Нельзя употреблять свежие плоды, если в анамнезе гастрит или язвенная болезнь. Комплекс органических кислот оказывает агрессивное воздействие на слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку, из-за чего состояние здоровье может ухудшиться.

Опасно употреблять при низком кровяном давлении

Гипотоникам следует ограничить дневную порцию ягод до 20 шт. в сутки – они имеют выраженное гипотензивное действие. Также при сниженном давлении нельзя лечиться настоями или отварами из листьев.

Норма употребления брусники в пищу в сутки

Новый продукт в рацион детей лучше вводить в форме морса или отвара, начиная с 1–2 ч. л. Если через сутки не появились признаки непереносимости – колики, повышение газообразования, тошнота или диарея, порцию можно увеличивать.

Бруснику вводят в рацион детей постепенно, начиная с малых порций.Бруснику вводят в рацион детей постепенно, начиная с малых порций.

Норма употребления ягод:


Статус по возрасту

Порция, г

Взрослый мужчина

200

Взрослая женщина

170–180

Подросток

До 150

Ребенок до 7 лет

50–70

Влияние брусники при беременности

Целебные свойства продукта помогают женщинам в «особом» состоянии благополучно выносить ребенка.

Польза брусники для беременных:

  1. Восполняет витаминно-минеральный резерв организма.

  2. Предотвращает развитие железодефицитной анемии.

  3. Нормализует работу мочевыделительной системы.

  4. Стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм.

  5. Помогает избавиться от запоров.

  6. Благодаря седативному действию облегчает засыпание.

  7. Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

При употреблении во время беременности брусника профилактирует развитие анемии.При употреблении во время беременности брусника профилактирует развитие анемии.


Но к ягодам следует относиться как к лекарству и не превышать дневную норму употребления.

С какого возраста ребенку можно давать эту ягоду

Педиатры рекомендуют знакомить детей с новым продуктом, когда им исполнится полтора года. Сначала дают разбавленный морс – не более 20 г за 1 раз после еды. С 2–3 лет можно предлагать несколько ягод, постепенно увеличивая порцию до 30–50 г. Разрешается давать варенье и джемы – но тоже с ограничением.


Нельзя есть свежие плоды натощак: только после еды, в качестве десерта. Компоты и морсы следует разбавлять до светло-розового цвета, пока ребенку не исполнится 7 лет.

Где широко используется брусника



Горьковатые, терпкие ягоды широко используют в народной медицине, в домашней косметологии и кулинарии. Их заготавливают на зиму, высушивают, используют для приготовления конфет, маринадов, желе и прохладительных напитков. Свойства растения оценила и официальная медицина.

Ягода брусника имеет широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.Ягода брусника имеет широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Листья и высушенные плоды применяют как лекарственное сырье.

Отвары и настои назначают:

  • при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;

  • в качестве диуретических средств;

  • для профилактики гипертонии;

  • для улучшения зрения.

Если пациент уже принимает фармакологические препараты, средства из арсенала народной медицины должен назначать врач.

Сфера красоты

Для приготовления косметических средств используют не только плоды брусники, но и листья. На основе ягодного экстракта изготавливают гели для тела, лосьоны и тоники для лица и скрабы с выраженным отшелушивающим действием.

Рецепты домашних масок:

  1. Для остановки возрастных изменений. Перетирают яичный белок с 10 плодами и 5 г крахмала.

  2. Тоник для кожи. Смешивают ягодную массу со сметаной.

  3. От воспалений на лице. Смешивают 5 г черной косметической глины, 10 мл ягодного сока с 2 каплями эфирного масла лимона или лайма.

  4. Для уменьшения выработки кожного сала. Соединяют 10 г перетертых листьев с таким же количеством кефира и живых дрожжей.

Маски наносят на очищенную кожу на 20 минут. Смывают сначала теплой, затем – холодной водой.


Для улучшения цвета лица и устранения отеков рекомендуется использовать косметический лед. Для его приготовления плоды и листья растения кипятят в течение 5 минут, а затем настаивают 4–5 часов. Затем отвар процеживают и разливают по формам. Протирают лицо каждое утро кубиками льда.

Соотношение компонентов для приготовления тонизирующего средства – 100 г на 1 л жидкости.

Кулинария

Ягоды ценят за сбалансированный вкус, с легкой кислинкой, выраженной сладостью и горьковатым послевкусием.

Из брусники готовят:

  • начинку для выпечки;

  • соусы к горячим и сладким блюдам;

  • десерты;

  • напитки.

Брусника – популярный ингредиент для начинки выпечки.Брусника – популярный ингредиент для начинки выпечки.


Засахаренными плодами можно заменить конфеты.

Самые простые рецепты:

  1. Соус к мясу. Луковицу среднего размера нарезают мелкими кубиками, обжаривают до прозрачности. Добавляют цедру и сок 1 апельсина, 0,5 кг передавленных ягод и 3 ст. л. меда. Массу томят на медленном огне, постоянно перемешивая. Через 5 минут вливают 100 мл красного вина и оставляют еще на четверть часа. Соус подают охлажденным.

  2. Морс. Плоды перебирают, толкут, заливают крутым кипятком. Добавляют сахар и листья мяты. Кастрюлю утепляют полотенцем и оставляют на 8 часов. Перед подачей напиток процеживают и охлаждают.

  3. Шарлотка. 3 яйца перетирают с 200 г сахара. Добавляют 160–180 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и вымешивают, чтобы получилось однородное тесто. Вливают его в силиконовую форму, смазанную растительным маслом, и сверху всыпают 150 г брусники. Пирог выпекают в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35–40 минут. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Шарлотка с брусникой.Шарлотка с брусникой.

Как выбрать настоящую бруснику

Покупать нужно только красные или бордовые ягоды. Если в сборе много белых, то лучше отказаться от приобретения: полезных свойств растение еще накопить не успело.


Следует попробовать плоды на упругость. Если они мягкие, значит, давно лежат или перезрели. Перед приобретением стоит уточнить, в какой местности собирали урожай.


Растение обладает абсорбционными свойствами – все его части впитывают и накапливают соли тяжелых металлов из почвы и воды.

Рекомендации по хранению брусники

Для сохранения полезных свойств и вкуса продукта можно использовать следующие варианты заготовки:

  1. Заморозку. Плоды промывают, просушивают с помощью бумажного полотенца. Раскладывают на противне в морозилке, оставляют на 2–3 часа, а затем расфасовывают по герметичным контейнерам или пакетам из полиэтилена.

  2. Хранение в погребе. Плоды выкладывают слоями в чистую посуду – лучше в бочонок, но можно в стеклянную банку. Давят пестиком, чтобы пустили сок. Сверху накрывают чистой марлей и устанавливают гнет.

  3. Варенье. Ягоды перетирают с сахаром в соотношении по весу 1:1. Если воды не хватает, доливают, но не более 50 мл на 1 кг смеси. Доводят до кипения и проваривают 5 минут.

Варенье – заготовка, сохраняющая все полезные свойства брусники.Варенье – заготовка, сохраняющая все полезные свойства брусники.


В варенье частично распадаются витамины, в т.ч. аскорбиновая кислота. При заморозке и хранении в погребе полезные вещества сохраняются.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте