Свекла при диабете: полезные свойства и возможный вред, правила применения, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Свекла при диабете вводится в рацион в ограниченном количестве. При этом заболевании качество жизни определяется питанием. Поэтому при составлении дневного меню учитывают не только гликемический индекс продуктов, но и содержание углеводов. Нужно знать, в каком виде употреблять овощ, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Отборная отварная свёкла.Отборная отварная свёкла.

Общая информация о свекле

Малая родина корнеплода – Индия и Дальний Восток. Там овощ до сих пор можно встретить в дикой природе. Окультурили его еще во II в. до н. э., но в пищу сначала употребляли только листья.



В Х в. свеклу стали выращивать на Руси. Повара при дворянских и боярских домах из молодых листьев готовили салаты. В народе ботву выращивали на корм скоту, вводили в рецепты народной медицины, а мелкими корнеплодами женщины румянили щеки.

Свекла при диабете вводится ограниченно, чтобы не спровоцировать ухудшение.Свекла при диабете вводится ограниченно, чтобы не спровоцировать ухудшение.

В ХVI–ХVII вв. селекционеры вывели несколько столовых сортов красной и желтой свеклы, столовую и кормовую, а из последней – сахарную. С ХIХ в. огородная культура распространилась по всем континентам.

Свекла столовых сортов в разрезе красная, бордовая или фиолетовая, с выраженными прожилками. Форма у нее шаровидная, уплощенная, сферическая или овальная. Масса – от 200 до 1,2 кг. Листья крупные, с волнистыми краями, розетка сформированная. Цвет зависит от сорта и качества грунта, может быть зеленым, розовым и бордовым. Молодую ботву столовых сортов до сих пор используют в пищу.

Химический состав

Свекла содержит высокое количество полезных веществ. При щадящей термообработке витаминно-минеральный комплекс разрушается незначительно. В составе больше всего витаминов А и РР, кальция, натрия, серы, железа, марганца и цинка.

Свекла содержит много полезных веществ.Свекла содержит много полезных веществ.

Калорийность сырого корнеплода – 42 ккал на 100 г. В нем содержится:
  • 1,5 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 8,8 г быстро усвояемых углеводов,
  • 8,7 г дисахаридов и сахаров (8,6 г сахарозы и 0,1 г фруктозы).
Пищевая ценность вареной свеклы составляет 44 ккал на 100 г. В ней содержится:
  • 1,7 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 7,96 г углеводов (из них 7,9 г – сахара).
Также в составе плода органические и фруктовые кислоты, дубильные вещества, пектины, клетчатка.

Гликемический индекс

При диабете 1-го типа желательно употреблять сырую свеклу с низким гликемическим индексом 30 ЕД. При варке он увеличивается до 65 ЕД. В рацион овощ следует вводить с осторожностью, ограничивая порцию и недельную норму. Составляя меню, учитывают не только индекс, но и гликемическую нагрузку. У сырой свеклы она 2,9, у вареной – 6,5.

Влияние на организм

При сахарном диабете нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития ожирения и анемии, увеличивается уровень холестерина. Полезные вещества, попадающие с пищей, плохо усваиваются.

При сахарном диабете свекла плохо усваивается.При сахарном диабете свекла плохо усваивается.

Благодаря органическим кислотам корнеплод стимулирует синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи, ускоряет всасывание белков и усвоение жиров, улучшает процессы пищеварения. Он обладает антиоксидантными свойствами, изолирует и выводит свободные радикалы.



Мягкое послабляющее действие нормализует процессы дефекации. Все эти качества очень важны при сахарном диабете.

Полезные свойства

С помощью свекольной мякоти народные целители лечат железодефицитную анемию, запоры, гипертонию. Официальными исследованиями доказано противовоспалительное действие овоща. Пигмент беталаин угнетает выработку С-реактивного белка, подавляет рост новообразований, останавливает хронические воспалительные процессы.

Польза свеклы для организма:
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки жидкости из тканей;
  • нормализует сердечные сокращения;
  • улучшает работу щитовидной железы.
Регулярное употребление корнеплода восполняет витаминно-минеральный дефицит, повышает общий тонус, снижает риск развития болезни Альцгеймера, остеопороза, частоту обострений артрита и артроза.

Свекла снижает артериальное давление.Свекла снижает артериальное давление.

Вред

Отказаться от полезного продукта придется при индивидуальной непереносимости.

Возможные симптомы аллергии:
  • покраснения и кожный зуд;
  • тошнота и головокружение;
  • чихание и слезотечение;
  • сыпь, напоминающая крапивницу;
  • диарея и метеоризм;
  • раздражение и отек слизистой;
  • бронхоспазмы.
Злоупотребление продуктом усугубляет состояние, повышая уровень глюкозы в крови. К тому же органические кислоты в составе увеличивают синтез ферментов, отвечающих за пищеварение, и выработку желчи, что может привести к заболеваниям ЖКТ.



Сок оказывает раздражающее действие на слизистую полости рта, а у диабетиков раны заживают медленно. Поэтому при воспалительных процессах ротоглотки в сыром виде свеклу не едят, чтобы не спровоцировать формирование афтозного (язвенного) стоматита.

Тошнота и головокружение могут быть симптомами аллергии на свеклу.Тошнота и головокружение могут быть симптомами аллергии на свеклу.

Возможность употребления при сахарном диабете

Типы диабета различаются по механизму развития и причинам, которые спровоцировали болезнь. При 1-м типе возникает дисфункция поджелудочной. Она перестает вырабатывать инсулин, из-за чего нарушается усвоение глюкозы. При 2-м типе гормон производится, но организм перестает его усваивать.

При заболевании первого типа

Свекла ценится не только за богатый химический состав, но и за клетчатку. Волокна не усваиваются организмом. Они играют роль щетки: разбухая, проходят через просвет пищеварительного тракта и увлекают за собой шлаки и токсины. К тому же пищевые волокна замедляют усвоение углеводов. После термообработки клетчатка размягчается, и уровень сахара резко возрастает.

При диабете 1-го типа предпочтение следует отдавать сырой свекле, а порции вареной ограничивать до минимума.

Но, независимо от способа термообработки, не стоит превышать допустимые нормы.

Второго типа

Можно употреблять овощ только после отваривания или запекания. У сырой свеклы гликемический индекс ниже, но в составе больше усвояемых углеводов, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Извне инсулин не поступает, из-за чего состояние нормализуется медленно даже при повышенной активности. У отварной свеклы гликемическая нагрузка пусть и ненамного, но ниже, поэтому действие на глюкозу постепенное.



При диабете второго типа свеклу употребляют только после отваривания.При диабете второго типа свеклу употребляют только после отваривания.

Правила применения

Расширять рацион за счет свеклы нужно поэтапно. Необходимо проверять уровень глюкозы в крови через 1, 2 и 3 часа, чтобы оценить реакцию организма. Она меняется с возрастом, после острых инфекционных заболеваний и на фоне обострения хронических, поэтому важно корректировать рацион.

Суточная норма

Мнения диетологов об употреблении сырой свеклы различаются. В среднем минимальная порция – 70 г, максимальная – 100 г. Чтобы не спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, лучше кусочки корнеплода добавлять в блюда.

После термообработки допускается съедать 100–120 г свеклы в день отдельно или 100 г – в сочетании с другими овощами. Суточная норма сока – 200–250 г. Это количество лучше разделить на 4 приема.

Способы приготовления

Корнеплод можно есть сырым, отваривать, запекать в духовке. При щадящей термообработке сохраняются химический состав и полезные свойства.

Сырая

Чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения, овощ измельчают на терке или в блендере. Разовая порция – не более 30–40 г. Лучше добавлять овощ в салаты, совмещая с капустой, огурцами, шпинатом, болгарским перцем и зеленью (укропом или петрушкой). Разрешается заправлять блюда растительным маслом или лимонным соком.

Сырую свеклу измельчают на терке.Сырую свеклу измельчают на терке.

Вареная

Чтобы избежать резкого повышения сахара в крови, в блюдах из вареной свеклы желательно уменьшить количество крахмалистых овощей: в винегрете и борще – картофеля, в свекольнике – моркови. Если супы готовят на мясных бульонах, для их приготовления используют куриное филе, индейку или постную телятину.

Сок

Напиток полезен при диабете 1-го и 2-го типов, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит вредный холестерин, очищает сосуды.



Приготовить сок можно несколькими способами:
  1. С помощью соковыжималки.
  2. Измельчив мякоть корнеплода на терке, а затем отжав через марлю.
Свежевыжатый сок пить нельзя, он оказывает агрессивное воздействие на слизистую, выстилающую пищеварительный тракт. Чтобы минимизировать вред, напиток нужно на 2–3 часа поставить в холодильник, не закрывая емкость.

Кулинарные рецепты со свеклой для диабетиков

Людям с нарушением выработки или усвоения инсулина необязательно готовить отдельно. Блюда, которые им разрешается употреблять, подходят для всей семьи. Правильное питание позволяет поддерживать заболевание в состоянии ремиссии.

Салат из капусты и свеклы

Это блюдо заменит второе во время обеда или полноценный ужин.



Салат из капусты и свеклы - полноценный ужин.Салат из капусты и свеклы - полноценный ужин.

Чтобы приготовить салат, понадобятся:
  • 500 г постной говядины;
  • 1/4 среднего кочана капусты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 лимона;
  • 1 луковица;
  • 5 веточек петрушки.
Приготовление:
  1. Мясо отваривают с репчатым луком 2 часа, чтобы оно разваливалось на волокна. Подсаливают в конце. Остужают, нарезают кубиками.
  2. Капусту шинкуют, как для засолки.
  3. Свеклу и морковь чистят, измельчают на средней терке.
  4. Нарезают петрушку.
  5. Из лимона выдавливают сок.
Все заготовки смешивают в салатнице, заправляют лимонным соком.

Закуска из свеклы, огурца и хрена

При диабете 1-го типа салат готовят из сырой свеклы.

Из огурца и свеклы можно приготовить салат.Из огурца и свеклы можно приготовить салат.

Ингредиенты:Пошаговый рецепт:
  1. Огурец и свеклу чистят. У яблока удаляют сердцевину (кожуру можно не снимать).
  2. Все нарезают одинаковыми кусочками.
  3. Смешивают, заправляют соком лимона, подсаливают.

Если хрен не нравится по вкусу, его заменяют черной редькой. Достаточно 20–40 г. Редьку измельчают на мелкой терке.

При диабете 2-го типа свеклу сначала отваривают до готовности. Яблоки лучше не добавлять. Готовый салат будет вкуснее, если его поперчить, а для заправки использовать растительное масло.

Свекольник

Этот суп лучше готовить из молодой свеклы с ботвой, но можно и из зрелой.

Свекольник готовят из молодых овощей.Свекольник готовят из молодых овощей.

Ингредиенты:
  • 1 корнеплод;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 яйцо;
  • для заправки – сметана и соль;
  • зелень – по вкусу.
Приготовление:
  1. Свеклу очищают, варят в подсоленной воде, измельчают на терке.
  2. Картофель и яйцо отваривают отдельно.
  3. Клубень, крутое яйцо и зелень мелко нарезают, выкладывают в отвар.
Свекольник охлаждают, перед подачей заправляют сметаной.



Меры предосторожности и противопоказания

Нельзя вводить свеклу в рацион диабетика при:
  • заболеваниях ЖКТ на стадии обострения (гастрите, язвенной болезни);
  • панкреатите;
  • склонности к диарее;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • гипотонии.
Если уровень сахара в крови резко повышается после употребления овоща, его нужно исключить из рациона.






Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 4 235
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 23:23

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Виноград при диабете: влияние ягод на организм больного, правила употребления, запреты и ограничения
Следующая статья
Вишня при диабете: влияние на организм, правила употребления, кулинарные рецепты, противопоказания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.