Творог при диабете: гликемический индекс, польза и вред, противопоказания, правила выбора

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Исследования свидетельствуют о том, что увеличение количества протеина в рационе сопровождается снижением риска развития диабета II типа. Среди множества видов белковой пищи животного происхождения продукты молочнокислого брожения в большей степени связаны с уменьшением концентрации глюкозы в крови. Поэтому творог при диабете является неотъемлемым компонентом рациона.

Творог входит в рацион больных сахарным диабетом.Творог входит в рацион больных сахарным диабетом.



Общие сведения

Творог получают путем сбраживания молока, в процессе которого происходит коагуляция белков и отделение сыворотки. Продукт приобретает плотную консистенцию и насыщается полезными компонентами. В его составе присутствуют до 22% протеинов и большое количество жиров.

Гликемический индекс

Показатель гликемического индекса отражает скорость абсорбции углеводов и повышения количества глюкозы в крови. Для творога его величина установлена в пределах 28-33 единиц в зависимости от жирности. Это означает, что при потреблении продукта молочнокислого брожения не происходит резкого увеличения концентрации сахара в плазме крови.

Инсулиновый индекс

Показатель инсулинового индекса отражает скорость повышения концентрации инсулина в крови в ответ на прием пищи. Для творога его значение составляет 120 единиц, что свидетельствует о выработке большого количества гормона поджелудочной железы после употребления продукта.

Польза

Употребление ферментированных молочных продуктов связано со снижением риска развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий и инсулинорезистентности.

Польза творога для здоровья человека.Польза творога для здоровья человека.

Эта польза обусловлена преимущественно работой микроорганизмов, которые разрушают молекулы углеводов с выделением органических кислот, спиртов и газов.

Некоторые из этих соединений в сочетании с витаминными и минеральными комплексами оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Употребление творога связывают с несколькими полезными эффектами:
  • активацией метаболизма;
  • укреплением иммунитета;
  • снижением уровня холестерина в крови;
  • укреплением структуры костей и зубов;
  • повышением секреции инсулина;
  • уменьшением избыточного веса.

Можно ли творог при сахарном диабете 1-го типа и 2-го типа

Творог рекомендован к употреблению при любой стадии сахарного диабета, т.к. он обладает низким гликемическим индексом и стимулирует секрецию инсулина.

В процессе молочнокислой ферментации этот продукт насыщается пребиотическими комплексными соединениями и витамином D, которые способствуют усилению глюкорегуляторных эффектов.

Как правильно употреблять творог диабетику

Необходимо придерживаться следующих правил:
  • выбирать продукт средней жирности;
  • комбинировать с сухофруктами, овощами и зеленью;
  • использовать натуральные сахарозаменители для улучшения вкуса;
  • чередовать употребление творога, сыра и молока.



Суточная норма

Суточная порция ограничена нормами усвоения фосфора и кальция, которые в обилии присутствуют в продукте.

Во избежание побочных эффектов вследствие избытка этих микроэлементов следует съедать не более 250 г творога в день. Оптимальная суточная норма составляет 150 г.

Полезные рецепты

Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе диабетиков. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Творог своими руками

Продукт можно сделать самостоятельно. В отличие от магазинного он не будет содержать потенциально опасных пищевых добавок.

Продукты для приготовления:
  • цельное молоко - 3,7 л;
  • уксус белый - 150 мл;
  • соль - 5 г.
Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до +88°C при регулярном помешивании. Затем постепенно вводят уксус, накрывают крышкой и оставляют смесь на 30 минут. Готовый состав процеживают с помощью марли, после чего твердый субстрат плотно заворачивают в ткань и обливают холодной водой. Творог вымешивают до полного остывания и добавляют соль. Продукт выдерживают в течение часа, перемешивают и подают к столу. Его следует хранить в холодильнике не более 5 дней.

Рецепт приготовления творога в домашних условиях.Рецепт приготовления творога в домашних условиях.

Запеканка

Высокая концентрация жиров в составе блюда помогает контролировать углеводный обмен, а использование некоторых пряностей способствует активации секреторной функции поджелудочной железы.



Потребуются следующие ингредиенты:
  • творог - 200 г;
  • сметана - 50 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • крупа манная - 20 г;
  • фруктоза - 10 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • корица - по вкусу.
Творог смешивают с манной крупой, яйцом, фруктозой и корицей до образования однородной массы. Смесь выкладывают в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Поверх творожного состава наносят слой сметаны. Блюдо выпекают при температуре +190°C в течение 40 минут.

Творожные трубочки

Выпечка становится более полезной при добавлении кисломолочных продуктов и замене сахара натуральными подсластителями.

Творожные трубочки - вкусная и полезная выпечка.Творожные трубочки - вкусная и полезная выпечка.

Рецептура включает следующие продукты:
  • творог - 200 г;
  • муку пшеничную - 200 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахарозаменитель - 120 г;
  • соду - 2 г;
  • мармелад - 200 г.
Муку соединяют с содой и сахаром и добавляют к творожной массе. Затем вводят протертое масло и слегка взбитое яйцо. Тесто тщательно вымешивают и убирают в холодильник на 30 минут.

Готовую массу раскатывают в пласт толщиной 3-4 мм и нарезают в виде прямоугольников. Каждую заготовку сворачивают в трубочку, предварительно выкладывая на ее поверхность небольшое количество мармелада. Блюдо выпекают при температуре +180°C в течение 20 минут.

Сырники

В традиционных сырниках присутствует пшеничная мука с высоким гликемическим индексом. Диабетический вариант блюда предусматривает использование молотого овсяного зерна, обогащенного пектинами.

Необходимо подготовить:
  • творог - 500 г;
  • муку овсяную - 120 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 1 щепотку.


Разнообразить меню можно творожными сырниками.Разнообразить меню можно творожными сырниками.

Творог перетирают с сахаром, затем последовательно вводят яйцо, муку и соль. Из полученного теста формируют небольшие сырники, панируют их в остатках муки и обжаривают на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. Блюдо подают со сметаной.

Творожные блины

В блинах содержится небольшое количество простых углеводов, присутствие которых можно компенсировать добавлением цельнозерновой муки.

Для приготовления блинов потребуются:
  • творог - 250 г;
  • молоко - 400 мл;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • мука пшеничная - 250 г;
  • сахар - 20 г;
  • разрыхлитель теста - 5 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • масло растительное для жарки.
Яйца взбивают с сахаром и солью до образования пышной пенистой массы. В состав вводят творог и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Непрерывно взбивая массу миксером, вливают молоко в несколько приемов. Когда смесь достигает полужидкой консистенции, приступают к приготовлению блинов. Блюдо подают горячим со свежими ягодами, вареньем или сметаной.

Творожные блины на молоке получаются не только вкусными, но и сытными.Творожные блины на молоке получаются не только вкусными, но и сытными.



Диабетическое суфле

Желатин, который является основным компонентом творожного суфле, состоит из пектиновых волокон. Эти соединения замедляют абсорбцию моносахаридов, помогая регулировать уровень глюкозы в крови.

Нужно подготовить следующие продукты:
  • творог - 400 г;
  • молоко - 100 мл;
  • желатин - 15 г;
  • сухофрукты - 50 г;
  • сахарозаменитель - по вкусу.
Желатин растворяют в небольшом количестве теплой воды и оставляют на несколько минут. Тем временем творог с молоком взбивают до образования полужидкой однородной массы. В смесь добавляют сахарозаменитель и рубленые сухофрукты. Затем вводят разбухший желатин. Полученный состав разливают в формы и помещают в холодильник до полного застывания.

Мороженое

Ароматное мороженое с высоким содержанием протеинов и минимальным количеством простых углеводов является хорошим десертом в рационе диабетиков.

Мороженое на основе творога - легкий и освежающий десерт.Мороженое на основе творога - легкий и освежающий десерт.

Для приготовления потребуются:
  • творог - 200 г;
  • молоко сгущенное - 200 г;
  • молоко цельное - 500 мл.
Творог и сгущенное молоко взбивают в блендере до однородности. Затем добавляют молоко и еще раз перемешивают. Творожную массу разливают в формы и убирают в холодильник до полного застывания.

Быстрый салат

Творожный салат со свежими овощами обладает сильными противодиабетическими свойствами. Полезная клетчатка в сочетании с молочными протеинами способствует поддержанию низкого уровня глюкозы.

Для приготовления салата необходимы такие продукты:
  • творог - 300 г;
  • сметана - 50 г;
  • огурец - 90 г;
  • перец сладкий - 50 г;
  • лук зеленый - 10 г;
  • петрушка - 5 г;
  • подсластитель натуральный - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
Творог протирают через мелкое сито, затем смешивают с рублеными овощами и зеленью. В массу вводят подсластитель и соль по вкусу. На последнем этапе добавляют нежирную сметану. Салат подают на завтрак в качестве самостоятельного блюда.

Масса для бутербродов

Творожная масса в сочетании с пищевыми волокнами пшеничного или ржаного хлеба благотворно воздействует на пищеварение.



Ингредиенты для приготовления блюда:
  • творожная масса - 200 г;
  • сметана - 20 г;
  • молоко - 30 мл;
  • лук зеленый - 10 г;
  • соль - по вкусу.
Творожную массу смешивают с молоком и сметаной с помощью блендера. В смесь добавляют рубленую зелень и соль. Готовую массу используют для приготовления традиционных или запеченных бутербродов.

Другие рецепты

К числу простых и наиболее распространенных творожных блюд относятся:
  1. Ленивые вареники. Соединяют 200 г кисломолочного продукта, куриное яйцо и 7-8 столовых ложек муки. Вымешивают мягкое тесто и делают из него небольшие приплюснутые овалы. Заготовки отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Фаршированные яблоки. Сладкие свежие плоды разрезают пополам, освобождают от сердцевины и начиняют творожно-яблочной смесью. Блюдо запекают при температуре +170°C в течение 20 минут.
  3. Пшенная каша с творожной массой. Крупу отваривают до готовности, затем солят и вмешивают небольшое количество изюма. На последнем этапе добавляют творожный продукт.



Вред и противопоказания

Избыточное употребление продукта может сопровождаться неблагоприятными последствиями:
  • общей интоксикацией организма;
  • нарушением работы органов выделения: почек и печени.
Творог нельзя кушать людям с непереносимостью лактозы, т.к. в их организме не производится достаточного количества фермента лактазы, гидролизующего молочные дисахариды.

Заболевания, при которых творог противопоказан.Заболевания, при которых творог противопоказан.

Правила выбора и хранения

При выборе продукта необходимо обратить внимание на его свежесть: творог начинает терять полезные свойства и насыщается токсинами на третий день. Важно, чтобы в составе отсутствовали консерванты, загустители, стабилизаторы, сахар и другие пищевые добавки.

Творог следует хранить в холодильнике не более 3 дней.

Дополнительная информация

Современные научные исследования показывают, что снижению риска развития диабета в большей степени способствуют белки высших растений. Молоко и его производные оказались единственной группой протеиносодержащих продуктов животного происхождения, которые проявляют настолько же сильные глюкорегулирующие эффекты.



Просмотров: 328
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды