Курага при диабете: полезные свойства, суточная норма, рецепты, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Кондитерские изделия и сладкие фрукты - нежелательные продукты в рационе любого диабетика. Даже натуральные сладости, такие как сушеные абрикосы, приходится строго дозировать и сочетать с менее углеводистыми. Чтобы получить максимум витаминов и минералов, не нанеся вреда здоровью, необходимо знать о нюансах употребления кураги при диабете.

Курага при диабете является нежелательным продуктом.Курага при диабете является нежелательным продуктом.



Общие сведения

Курага - это высушенные абрикосы, из которых была предварительно извлечена косточка.

Более правильное название для плодов, которые были приготовлены целиком, - кайса, но более часто можно встретить термин «курага». При сушке абрикосы уменьшаются в 5-7 раз, но сохраняют более 90% полезных веществ.

Гликемический индекс и энергетическая ценность

В 100 г кураги содержатся 5,2 г белков, 0,3 г жиров и 51 г углеводов. Пищевая ценность продукта составляет 230-240 ккал, а его гликемический индекс - 35-40 единиц в зависимости от сорта.

Темные и сладкие плоды содержат больше глюкозы и фруктозы, чем светлые. Более трети углеводов в кураге относятся к группе пищевых волокон (клетчатки), которые вызывают чувство насыщения и стимулируют работу кишечника.

Полезные свойства

Сушеные абрикосы имеют следующие полезные свойства:
  • способствуют выведению лишней жидкости, уменьшению отеков;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают работу сердца, помогают при аритмии;
  • предупреждают гипогликемию, повышают внимание и концентрацию;
  • способствуют выздоровлению при инфекционных заболеваниях, стимулируют работу иммунной системы;
  • нормализуют микрофлору кишечника, помогают вывести шлаки при избытке белка в рационе;
  • благотворно воздействуют на зрение;
  • предупреждают возникновение анемии;
  • улучшают состояние кожи и реологические свойства крови, ускоряют заживление ран.


Курага снижает артериальное давление.Курага снижает артериальное давление.

Можно ли курагу при диабете 1-го и 2-го типа

Особенности употребления кураги диабетиками варьируется в зависимости от типа заболевания. При СД 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина для переваривания поступающей глюкозы. Дозу искусственного инсулина рассчитывают по количеству углеводистой пищи, которое переводят в хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ соответствует 10 г углеводов (или 12 г с учетом клетчатки).

В 20 г кураги содержится 1 ХЕ. Поскольку общее количество хлебных единиц ограничивается, сухофрукты нужно употреблять с осторожностью.

При диабете 2-го типа, когда снижается чувствительность тканей к собственному инсулину, необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Пациенты могут кушать сухофрукты со средним гликемическим индексом (менее 40-45 единиц), но в ограниченном количестве. Натощак полезно пить настои и несладкие компоты с курагой. Кондитерские изделия (сухофрукты в шоколаде, фруктово-ореховые смеси с медом и др.) из меню исключают.

При соблюдении диеты №9 по Певзнеру курагу рекомендуется заменять свежими абрикосами. Но при наличии других ограничений в питании или в холодное время года сухофрукты могут разнообразить рацион.





Как правильно употреблять курагу при диабете

Курагу желательно употреблять в первой половине дня, когда поджелудочная железа работает наиболее активно. Чтобы снизить гликемический индекс продукта, его необходимо сочетать с ингредиентами, которые замедляют усвоение сахаров: творогом, морковью и др.

Употреблять курагу нужно в первой половине дня.Употреблять курагу нужно в первой половине дня.

Суточная норма

Суточная норма кураги для диабетика не должна превышать 1-2 ХЕ, или 20-30 г. Средняя масса одного плода - 5-7 г, поэтому для полезного перекуса достаточно 4-5 штук.

Пошаговые рецепты

Диетические сухофрукты можно добавлять в качестве натурального подсластителя к пудингам, печенью, мюсли и другим блюдам. Вместе с курагой в рецептах используют чернослив, сушеную клюкву и яблоки.

Фруктовые мюсли

Ингредиенты:
  • овсяные или мультизлаковые хлопья - 100 г;
  • семечки подсолнечника, орехи (миндаль, кешью) - по 20 г;
  • курага - 20-30 г;
  • сушеная клюква - 15-20 г;
  • пищевое кокосовое масло - 2 ст.л.


Фруктовые мюсли подают с молоком.Фруктовые мюсли подают с молоком.

Как приготовить мюсли:
  1. Растопить кокосовое масло на водяной бане, смешать с хлопьями.
  2. Измельчить сухофрукты, орехи и семена до состояния маслянистой крошки, добавить к овсянке.
  3. Выложить смесь на пергамент тонким слоем.
  4. Выпекать при температуре +150°С в течение 20 минут, перемешивая каждые 5 минут.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции мюсли. Подавать их нужно с молоком или натуральным йогуртом.

Творожные зразы

Ингредиенты:
  • творог нежирный (2-5%) - 400 г;
  • манная крупа и мука - по 3-4 ст.л.;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза - 2-3 ст.л.;
  • курага - 50-60 г;
  • щепотка соли, специи (ванилин, корица) по вкусу;
  • масло - для обжарки.






В творожные зразы добавляют курагу.В творожные зразы добавляют курагу.

Как приготовить:
  1. Подготовленную курагу залить небольшим количеством кипятка и оставить на 10 минут.
  2. Смешать остальные ингредиенты, оставить тесто постоять, чтобы манная крупа впитала выделившуюся сыворотку.
  3. Нарезать курагу небольшими ломтиками.
  4. Сформировать небольшую лепешку из теста в ладони, уложить внутрь немного измельченных сухофруктов и залепить, как пирожок. Повторить со всеми зразами, обжарить их с обеих сторон на среднем огне.
  5. Готовые зразы выложить на противень, выстеленный промасленной бумагой. Выпекать в течение 8-10 минут при температуре +170…+180°С.

Вред и противопоказания

При избыточном употреблении курага может быть вредной для здоровья. Опасность представляет не только повышенное содержание углеводов, но и большая доза калия и клетчатки.

Быстрое выведение жидкости увеличивает нагрузку на почки, а дисбаланс калиевых и магниевых солей приводит к бессоннице и повышенной тревожности. Гипотензивное воздействие сушеных абрикосов опасно для людей с пониженным артериальным давлением и астмой. Большое количество пищевых волокон может спровоцировать расстройство желудка и диарею.

Противопоказаниями к употреблению кураги являются:
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язва желудка, гастродуоденит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 1 года.


Ожирение является противопоказанием к употреблению кураги.Ожирение является противопоказанием к употреблению кураги.

При заболеваниях щитовидной железы, подагре и мочекаменной болезни этот продукт нужно есть с осторожностью.



Меры предосторожности

При употреблении кураги необходимо учесть следующие рекомендации:
  1. Перед едой сушеные плоды нужно тщательно промыть и замочить на 1-2 часа, чтобы удалить следы сернистого газа, который применяется в качестве фунгицида и инсектицида в хранилищах.
  2. За 30 минут до фруктового перекуса диабетикам 1-го типа необходимо ввести инсулин короткого действия. Необходимая доза составляет 1,5-2 части от количества хлебных единиц.
  3. При сочетании фруктов и орехов необходимо следить за уровнем сахара, поскольку жиры повышают потребность в инсулине для переваривания углеводов.
  4. При диабете любого типа запрещается проводить разгрузочные дни на кураге.
  5. Детям и аллергикам сухофрукты нужно давать с осторожностью. Даже небольшие дозы химических реагентов могут вызвать иммунную реакцию, поэтому сушить абрикосы рекомендуется самостоятельно.
  6. При появлении белого налета, темных пятен, жучков, моли и плесени необходимо выбросить испорченный продукт и тщательно прогреть тару.
  7. Если плоды стали мягче, но еще не испортились, нужно подсушить их в духовке при температуре +130…+150°С, прокалить стеклянную банку и сложить сухофрукты обратно.

Критерии выбора

При выборе сухофруктов нужно обратить внимание на их цвет, блеск и консистенцию.

Критерии качества кураги:
  • цвет - темно-оранжевый, темно-коричневый, для самых светлых сортов абрикосов - бледно-желтый;
  • кожура - сильно сморщенная, без повреждений, грязи, темных пятен, следов плесени и влаги;
  • текстура - плотная, сухофрукты не слипаются в один ком;
  • блеск - матовый (глянцевая кожица кураги свидетельствует о дополнительной обработке маслом или химикатами).




Курага должна быть темно-оранжевого цвета.Курага должна быть темно-оранжевого цвета.

Лучше всего покупать сухофрукты в специальных магазинах или на рынках, где есть возможность осмотреть товар. В закрытых упаковках могут оказаться подпорченные плоды.

Для повышения привлекательности кураги ее обрабатывают сахарным сиропом, маслом и химическими красителями. Узнать такой продукт можно по ярко-оранжевому или ярко-красному цвету, а также интенсивному блеску.

Чтобы увеличить товарную массу, недобросовестные продавцы замачивают сухофрукты, а затем подсушивают кожуру.

После этого плоды выглядят более сочными и крупными, но менее полезны и имеют более короткий срок хранения.

Если нужно купить сразу много кураги, то рекомендуется взять пробную порцию (до 50 г) и погрузить ее в холодную воду на 5-10 минут. По оттенку воды можно будет судить о наличии или отсутствии красителя.

Условия хранения

Курагу необходимо хранить в стеклянной банке, бумажном пакете, деревянной коробке или тканевом мешке. На плоды не должна попадать влага и прямые солнечные лучи. При наличии пластикового контейнера или пакета для заморозки продуктов можно уложить сухофрукты в холодильник или морозильное отделение.

Срок хранения кураги зависит от вида хранилища:
  • в условиях комнаты или кухни - не более месяца;
  • в кладовой, погребе и другом сухом прохладном месте - до полугода;
  • в холодильнике с системой No Frost - до 10 месяцев;
  • в морозильной камере - 1-1,5 года.
Повторно замораживать продукт не рекомендуется, поэтому на хранение его закладывают небольшими порциями.



Дополнительная информация

В народной и восточной медицине курагу применяют для лечения болезней сердца, укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, тромбоза и онкологических заболеваний. Несмотря на высокое содержание углеводов, диабетикам можно употреблять небольшое количество этих сухофруктов, поскольку они снижают риск развития ретинопатии, гипертонии, инфаркта и др.



Важно учесть, что употребление полезных продуктов является лишь частью терапии, а основное значение имеют противодиабетическое лечение и строгое соблюдение диеты.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 16 941
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:56

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Творог при диабете: гликемический индекс, польза и вред, противопоказания, правила выбора
Следующая статья
Сливочное масло при диабете: влияние на организм больного, критерии выбора, правила употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.