Виноград при диабете: влияние ягод на организм больного, правила употребления, запреты и ограничения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Виноград при диабете чаще всего исключают из меню, поскольку ягоды содержат слишком много природных сахаров. Это негативно сказывается на уровне глюкозы в крови. Однако при стабильных показателях врач может допустить присутствие нескольких плодов в меню. Пациенту нужно следить за индивидуальной реакцией организма, чтобы в случае ухудшения самочувствия своевременно скорректировать рацион.

Виноград содержит много природных сахаров.Виноград содержит много природных сахаров.

Можно ли употреблять виноград при сахарном диабете

Возможность употребления винограда при сахарном диабете сильно ограничена.





Часто плоды попадают на первые позиции в списках запрещенных продуктов. Это обусловлено высоким содержанием в них углеводов.

Состав

Виноград содержит относительно много кремния и кобальта.

В небольших количествах в продукте присутствуют:

Употреблять виноград нужно ограниченно.Употреблять виноград нужно ограниченно.



  • витамины группы B;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • кальций.
Концентрация последних в 100 г покрывает около 1–1,5% суточной потребности в нутриентах, однако виноград может стать хорошим дополнительным источником данных соединений.

Пищевые характеристики и гликемический индекс

Калорийность винограда составляет 72 ккал. Доля белков и жиров в нем минимальна: по 0,6%. Плоды богаты углеводами. Они занимают 15,4% от общего состава. Концентрация пищевых волокон почти в 10 раз ниже: около 1,6%. Показатели могут отличаться в зависимости от сорта.

Виноград богат углеводами и пищевыми волокнами.Виноград богат углеводами и пищевыми волокнами.



Средний гликемический индекс (ГИ) плодов – 48–50 единиц. Для темных ягод он немного ниже: 43–45. У светлых сортов ГИ достигает 60 единиц. Индекс изюма поднимается до 75.

Влияние на организм

Виноград обладает как полезными, так и вредными свойствами. Он способен нанести ущерб здоровью человека даже при отсутствии у человека патологий. В первую очередь это происходит при злоупотреблении ягодами. При диабете их едят только после разрешения врача и с осторожностью.

Полезные свойства

Виноград оказывает следующее воздействие на организм:
  1. Расщепляет жиры. Медь способствует высвобождению энергии.
  2. Улучшает состояние кожи. Аскорбиновая кислота в сочетании с минералами помогает синтезировать коллаген.
  3. Защищает суставы от повреждений. Коллаген снижает вероятность травмирования.
  4. Улучшает обмен веществ. Калий поддерживает клеточный метаболизм.
  5. Нормализует водно-солевой баланс. Минералы способствуют выведению лишней жидкости. Это облегчает кровообращение и снижает нагрузку на сердце.
  6. Укрепляет костные ткани. В составе ягод присутствует широкий комплекс минералов. Последние предотвращают развитие остеопороза.
  7. Регулирует свертываемость крови. Плоды содержат филлохинон. Он снижает риск сильных кровотечений.


Виноград защищает суставы от повреждений.Виноград защищает суставы от повреждений.



В ягодах присутствуют антиоксиданты, которые снижают уровень окислительного стресса для организма. Таким образом виноград предотвращает развитие хронических патологий сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Наиболее полезны темные ягоды, т. к. в них присутствуют антоцианы – природные пигменты-антиоксиданты.

Флавоноиды в составе плодов разжижают кровь и предотвращают склеивание тромбоцитов. Вещества расширяют сосудистый просвет, снижают давление и риск наступления инфаркта. Облегчается функционирование сердечной мышцы.





В ягодах присутствует фитостерол – растительный аналог холестерина. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Это дополнительно расширяет просвет артерий и вен.

В винограде обнаружено соединение, которое до конца не исследовано учеными. Это ресвератрол. Опыты показали, что вещество не только предотвращает развитие онкологических патологий, но и уменьшает опухоли в некоторых случаях. Соединение защищает головной мозг от повреждений, которые приводят к развитию нейродегенеративных патологий. Ресвератрол положительно влияет на органы зрения. Он защищает сетчатку от ультрафиолетового излучения и препятствует развитию возрастных болезней.

Возможный вред

Виноград содержит много углеводов и провоцирует резкие колебания уровня сахара в крови. При диабете 1-го типа это заставляет пациента немедленно реагировать и корректировать долю инсулина. При патологии 2-ой формы больным сложнее довести показатели до нормы, поэтому это чревато развитием осложнений.
Виноград провоцирует колебания уровня сахара.Виноград провоцирует колебания уровня сахара.



Ягоды могут спровоцировать желудочно-кишечные расстройства, особенно при злоупотреблении ими. Иногда они вызывают брожение. Это сопровождается вздутием живота, диареей и т. д.

Из-за избытка сахаров в составе плодов и относительно высокой калорийности при регулярном употреблении ягод развивается ожирение. Особенно это касается тех случаев, когда человек превышает норму. После поедания винограда сахар быстро усваивается организмом, что приводит к скорому возникновению голода. Это заставляет человека съесть дополнительную порцию и получить больше калорий. Другая проблема – преобразование неиспользованных углеводов в жировые ткани.

Особенности включения ягод в рацион больного

Плоды употребляют в утреннее или дневное время. Вечером углеводы перевариваются хуже, скачки сахара оказываются сильнее. После винограда пациентам нужно следить за своим состоянием. Рекомендуется несколько раз проверить уровень глюкозы в крови. Желательно записать данные, чтобы позднее при смешанной реакции скорректировать меню вместе с лечащим врачом.

Суточная норма

Ее подбирают в зависимости от состояния пациента. Средний размер порции – 12 ягод. Норму стараются разделить на несколько приемов пищи, чтобы равномерно распределить нагрузку.



Суточная норма винограда зависит от состояния пациента.Суточная норма винограда зависит от состояния пациента.

Критерии выбора винограда: на что обратить внимание

Рекомендуется выбирать ягоды только в свежем виде. Нельзя употреблять консервированные или сушеные плоды. Они содержат больше сахаров, поэтому вызовут ухудшение самочувствия у пациента. Предпочтение отдают спелым, неперезревшим плодам. Последние тоже отличаются высоким содержанием углеводов.

Лучшие сорта

Диабетикам можно употреблять любые темные или красные сорта винограда. Они богаты антиоксидантами и содержат меньше сахаров. Подойдут, например, сорта «изабелла», «рошфор», «кодрянка», «велика», «лидия», «юпитер», «мускат» (розовый), «надежда АЗОС», «одесский сувенир» и «кубань».

Присутствие косточек не имеет значения. Есть зеленые или белые ягоды нельзя: они вызывают более резкие колебания концентрации глюкозы в крови.

Лечение сахарного диабета виноградом

Считается, что при длительном употреблении небольших порций винограда удается стабилизировать уровень сахара в крови. Улучшается работа поджелудочной железы, при 1-ом типе немного снижается потребность в инсулине. Однако данная методика помогает не всем. Перед использованием терапии нужно обязательно получить разрешение лечащего врача.

Для улучшения самочувствия следует приобретать черный виноград. Лечение подразумевает употребление 12 ягод в день ежедневно в течение 4–6 недель. Суточную норму разбивают на 3–6 порций. Плоды принимают вместе с основными приемами пищи и во время перекусов в качестве добавки. При положительной реакции после разрешения врача суточную норму увеличивают. Во время лечения из меню исключают яблоки, клубнику, кефир, творог, молоко и свинину.

При длительном употреблении винограда сахар в крови стабилизируется.При длительном употреблении винограда сахар в крови стабилизируется.

Употребление для профилактики заболевания

Для профилактики лучше подходят темные сорта винограда. В день рекомендуется употреблять не более 200 г. Однако постоянно доходить до максимальной суточной нормы не следует. Например, если человек ест виноград 5 раз в неделю, ему лучше ограничиться 100 г в день.



Ограничения и противопоказания

Виноград не рекомендуется употреблять при ожирении. Появление лишнего веса при диабете усугубляет состояние пациентов.

Жировые ткани сдавливают внутренние органы и препятствуют нормальному кровообращению, из-за чего затрудняются регенеративные процессы.

Это вызывает развитие осложнений и ускоряет прогрессирование патологии.

Полезные советы и общие рекомендации

Виноград хорошо сочетается со следующими продуктами:
  1. Полукислыми и кислыми фруктами. Ягоды употребляют со смородиной, клубникой, лаймами, гранатами. Для диабетиков предпочтительнее грейпфруты, но нужно контролировать общую долю углеводов в порции пищи.
  2. Некрахмалистыми овощами. Они более безопасны для диабетиков. В эту категорию включают брюссельскую и белокочанную капусту, брокколи, сельдерей, огурцы и баклажаны.
  3. Кисломолочными напитками и творогом.



Рекомендуется употреблять виноград вместе с кожурой: она содержит много клетчатки. Пищевые волокна замедляют усвоение сахаров, чем частично препятствуют резкому изменению уровня глюкозы в крови.

Настоятельно не рекомендуется употреблять виноградный сок, даже если он изготовлен из ягод темных сортов. Напиток представляет собой концентрированную углеводную смесь и может вызвать скачки уровня глюкозы, т. к. в нем много сахаров и мало клетчатки.

После употребления винограда нужно почистить зубы с применением пасты или порошка, воспользоваться специальной нитью или хотя бы прополоскать ротовую полость средством, которое не содержит спирта. Так как в составе ягод присутствуют кислоты, при длительном контакте они разрушают зубную эмаль и провоцируют развитие кариеса. В дальнейшем существует риск появления болезней ЖКТ. Дополнительно для защиты и укрепления эмали можно включить в меню продукты, богатые фтором и кальцием, например рыбу, яйца, морскую капусту и творог.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 3 698
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:44

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Рыба при диабете: возможность употребления, влияние на организм больного, разрешенные сорта, рецепты
Следующая статья
Свекла при диабете: полезные свойства и возможный вред, правила применения, меры предосторожности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды