Гречка при диабете: польза, рецепты блюд, вред и противопоказания, мнение специалистов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Гречка при диабете помогает нормализовать состояние нервных клеток, предотвращает нарушения в работе поджелудочной железы, восполняет дефицит микроэлементов, витаминов. Кашу важно правильно готовить, чтобы она приносила организму пользу.

Гречневая каша содержит много полезных веществ.Гречневая каша содержит много полезных веществ.



Общие сведения

Врачи рекомендуют употребление гречихи, поскольку в ее состав входит большое количество полезных веществ. Продукт экологически чистый, не требует использования пестицидов при выращивании.

Химический состав

В зерне содержатся:
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • хром;
  • железо;
  • лизин;
  • аминокислоты;
  • медь;
  • бор;
  • витамины А, РР, Е, Н, группы В;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • растительные жиры;
  • кальций;
  • клетчатка.

Польза гречки

Крупа обладает рядом полезных свойств:
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск развития гипертонической болезни;
  • способствует уменьшению веса;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • замедляет разрушение клеток поджелудочной железы;
  • снижает тягу к сладостям;
  • предотвращает развитие анемии, железодефицита при беременности.



Можно ли есть гречку при диабете 1-го и 2-го типов

Продукт разрешен при первом, втором типах заболевания, при гестационном диабете, наблюдающемся у беременных женщин. Кушать его разрешается не чаще 1-2 раз в неделю в ограниченном количестве. Регулярное употребление в пищу гречневой каши поможет предотвратить развитие ряда осложнений, улучшить состояние нервной системы.

Гречка повышает или понижает сахар в крови

Любой содержащий углеводы продукт при употреблении провоцирует повышение глюкозы. Однако гречневая крупа не станет причиной сильного увеличения показателя, поскольку в ее состав входит большое количество клетчатки.

Благодаря грубым волокнам крахмал, входящий в состав крупы, выводится из организма до того, как начнет расщепляться, усваиваться.

Понизить уровень сахара только с помощью гречневой каши невозможно. При этом отказываться от продукта не стоит, поскольку гречишное зерно одно из самых безопасных для диабетиков.

Какую гречку употреблять диабетику

При отсутствии противопоказаний разрешается употребление коричневой, зеленой гречки. Есть ее лучше в отваренном виде.

Зеленая

Зеленая греча содержит большее количество полезных веществ, чем коричневая. Зерно не подвергалось термической обработке, поэтому витамины, микроэлементы не были частично разрушены. После проращивания зеленая гречка употребляется в качестве основного блюда. Кроме того, ростки можно добавлять в суп, салат, котлеты.



Наибольшее количество полезных элементов в зеленой гречке.Наибольшее количество полезных элементов в зеленой гречке.

Как правильно приготовить гречку при диабете

Существует несколько вариантов блюд из крупы, разрешенных диабетикам. Пользу принесет каша с кефиром.

Для приготовления возьмите:
  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. л. крупы.
Залейте гречку молочным продуктом, дайте ей настояться в течение 10 часов. Употреблять блюдо рекомендуется в качестве завтрака.

Рецепты полезных блюд

При сахарном диабете нужно правильно подбирать ингредиенты для приготовления пищи.

Лапша

Для гречневой лапши потребуются:
  • 4 ст. гречневой муки;
  • 1 ст. кипятка.
Муку можно получить из крупы, измельченной в кофемолке.

Смешайте ее с водой, после чего замесите тесто. Полученную массу разделите на несколько шариков. Оставьте их на 1/4 часа, затем раскатайте, нарежьте тонкими полосами и отварите в течение 10 минут.

Гречневую лапшу можно смешивать с овощами и сыром.Гречневую лапшу можно смешивать с овощами и сыром.



Плов

Для плова потребуются:
  • 500 г нежирного мяса;
  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 3 ст. чистой воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи.
Мясо измельчите, вместе с гречкой отварите в течение получаса, периодически помешивая. Лук нашинкуйте, морковь мелко потрите. Обжарьте так, чтобы лук стал полупрозрачным. Добавьте к гречке пряности и овощи, посолите блюдо.

Гречневый плов с мясом - очень питательное блюдо.Гречневый плов с мясом - очень питательное блюдо.

Гречневые котлеты

Чтобы приготовить диетические котлеты, возьмите:
  • 100 г гречневых хлопьев;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сухари для панировки;
  • соль, пряности.
Хлопья с водой смешайте до состояния кашицы. Картофель почистите, измельчите с помощью мелкой терки, отожмите сок. Дайте ему постоять, чтобы крахмал осел. Мелко нарежьте лук, чеснок. Смешайте все компоненты, влейте очищенный от крахмала картофельный сок. Сформируйте из полученной массы котлеты, приготовьте их в пароварке.

Диетические гречневые котлеты, приготовленные в пароварке, сохраняют в себе все полезные вещества.Диетические гречневые котлеты, приготовленные в пароварке, сохраняют в себе все полезные вещества.



Оладьи

Чтобы приготовить оладьи, понадобятся:
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока жирностью 2,5%;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. гречишного меда;
  • 1,5 ст. гречневой муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла.
Смешайте все компоненты. Должно получиться тесто, похожее по консистенции на блинное. Жарьте оладьи с обеих сторон на сухой сковороде. Разрешается добавлять в тесто тертое зеленое яблоко для изменения вкуса.

Оладьи с гречневой мукой для чаепития.Оладьи с гречневой мукой для чаепития.

Гречка по-монастырски

Для приготовления блюда потребуются:
  • 200 г шампиньонов, лисичек либо опят;
  • 100 г гречки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 250 мл воды;
  • 1 щепотка соли.
В течение 1/3 часа варите грибы, затем слейте воду, остудите, измельчите. Поместите их на сковороду, обжарьте вместе с гречей и луком 10 минут. Затем влейте воду, посолите и продолжайте тушить до готовности.

Гречку по-монастырски можно приготовить с различными грибами.Гречку по-монастырски можно приготовить с различными грибами.

Каша

Для приготовления каши возьмите:
  • 150 г гречневых ростков;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 авокадо.
Поместите в блендер все ингредиенты, измельчите. Перед употреблением украсьте блюдо. С разрешения лечащего врача добавьте в кашу овощи или фрукты с низким гликемическим индексом.

Каша с авокадо на завтрак.Каша с авокадо на завтрак.

Вред и противопоказания

Исключить из рациона блюда из гречневой крупы придется при:
  • аллергической реакции, индивидуальной непереносимости продукта;
  • заболеваниях селезенки;
  • метеоризме.
Зеленая гречка запрещена при склонности к образованию тромбов.



Правила выбора и хранения

При выборе учитывайте ряд нюансов:
  1. Цвет крупы. Слишком темное зерно указывает на сильную обжарку. При агрессивной термической обработке часть полезных веществ разрушается, качество продукта снижается.
  2. Наличие примесей. Отдавайте предпочтение крупе 1-го сорта, которую лучше всего очищают от сора, мелких камней, неочищенных зерен. 3-ий номер на упаковке указывает на наличие 10% мусора.
  3. Запах. При возможности понюхайте содержимое упаковки. Если от продукта пахнет плесенью, затхлостью, от покупки нужно отказаться, поскольку крупа испорчена.
Хранить гречу следует не больше 20 месяцев при влажности не выше 60%. Лучше переложить крупу в стеклянную тару либо холщовый мешок. Отдавайте предпочтение темным теплым местам, в которые не попадает прямой солнечный свет.

Избегайте соседства продуктов с сильным запахом (например, кофе), поскольку вкус и аромат гречки могут измениться.

Чтобы отпугнуть вредителей, рекомендуется поместить рядом с крупой лавровый лист, лимонную цедру либо зубчик чеснока. Если добавить в гречку мешочек с поваренной солью, специя впитает избыток влаги.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют включать гречку в рацион больных сахарным диабетом. Низкокалорийный гарнир станет безопасным источником углеводов, поможет добиться улучшений, предотвратить ухудшение состояния больного на начальной стадии заболевания. Однако порции не должны быть слишком большими.



Дополнительная информация

Врачи, диетологи рекомендуют пациентам заносить в дневник питания каждый прием пищи. Рядом нужно записывать данные глюкометра. Показывайте эндокринологу записи, чтобы он мог скорректировать рацион, дать индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни.



Сбалансированное лечебное питание при диабете с доставкой:




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 3 073
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:31

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды