Лавровый лист при диабете: полезные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Наряду с достижениями официальной медицины при лечении многих заболеваний широко используются народные средства. Наглядным примером может служить применение фитотерапии лавровым листом при диабете. Ведь эта пряность имеет богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему оказывает положительный эффект при этой болезни.

Лавровый лист издавна ценится за вкусовые качества и целебные свойства.Лавровый лист издавна ценится за вкусовые качества и целебные свойства.



Общие сведения

Хорошо зарекомендовавший себя в качестве пряности лист лавра имеет в своем составе массу полезных биологически активных веществ, позитивно влияющих на организм человека. В частности, применяется он как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.

Химический состав

Полезные свойства этого растения обусловлены содержанием в его составе большого количества биологически активных веществ:
  • кальция;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • марганца;
  • витаминов C, A, группы B;
  • органических кислот;
  • смол;
  • эфирных и жирных масел;
  • дубильных веществ.
Комплексное воздействие этих соединений замедляет усвоение углеводов из пищи. В результате концентрация их в крови снижается. Кроме того, такой состав делает лавровый настой эффективным общеукрепляющим средством.

Полезные вещества, входящие в состав лаврового листа.Полезные вещества, входящие в состав лаврового листа.

Полезные свойства

Это пряное растение имеет массу полезных свойств, является хорошим вспомогательным средством при лечении сахарного диабета.



На фоне его употребления наблюдаются следующие эффекты:
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • нормализация деятельности эндокринных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин;
  • улучшение протекания метаболических процессов, что способствует постепенному снижению избыточного веса;
  • выведение из организма токсинов;
  • устранение отеков благодаря мягкому мочегонному действию;
  • нормализация обмена жиров и углеводов;
  • очищение сосудов и укрепление их стенки;
  • общеукрепляющее воздействие, повышение тонуса;
  • положительное влияние на иммунную систему.

Можно ли лавровый лист при диабете 1-го и 2-го типов

Оба типа диабета характеризуются повышением концентрации глюкозы в крови. При 1 типе это происходит из-за дефицита инсулина. При втором - по причине потери чувствительности тканей к этому гормону. И в том, и в другом случае составы на основе пряности являются вспомогательными и применяются наряду с коррекцией рациона и медикаментозными препаратами.



Основные правила приема средств на основе лаврового листа

Эффективность приема средств на основе специи изучается на протяжении многих лет. Их способность снижать уровень сахара в крови подтверждена исследованиями.

Однако средства на основе пряности имеют свои особенности, поэтому во время их приема необходимо соблюдать следующие правила:
  1. На протяжении всего лечения необходимо систематически контролировать уровень глюкозы в крови. Медикаментозная терапия в сочетании с фитотерапией может привести к чрезмерному снижению этого показателя.
  2. При появлении любых нежелательных эффектов от использования лаврового листа необходимо отказаться.
  3. Фитотерапию следует сочетать с включением в рацион продуктов, регулирующих стул. В противном случае систематическое употребление пряности может привести к развитию запоров.
  4. На фоне лечения средствами из специи следует пить воды больше, чем ранее. Это необходимо потому, что экстракт лаврового листа оказывает мочегонное действие. Чтобы компенсировать потерю микроэлементов, рекомендуется употребление продуктов, богатых минеральными веществами.
  5. Медикаментозное лечение, назначенное врачом, на фоне фитотерапии прекращать нельзя.
Начинать фитотерапию с помощью листа лавра следует после консультации лечащего врача. Специалист должен оценить необходимость приема таких средств, определить его длительность.

Перед началом фитотерапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.Перед началом фитотерапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли снизить вес с помощью лаврового листа

Регулярный прием средств на основе лаврового листа способствует замедлению усвоения углеводов организмом. Кроме того, для составов, приготовленных из этой специи, характерен и диуретический эффект, приводящий к уменьшению отеков. Оба эффекта способствуют постепенному снижению веса.



Эффективные рецепты

Составы из лаврового листа можно готовить как из свежего, так и из высушенного сырья. Чтобы средство получилось полезным, делать его следует с соблюдением следующих правил:
  1. Впрок фитопрепараты не заготавливают. Пить рекомендуется только свежие отвары и настои. Хранят такие средства в термосе или в холодильнике не более суток.
  2. Настои лучше готовить в термосе или другой плотно закрытой емкости - это предотвратит потерю летучих эфирных масел.
  3. Не следует готовить для приема внутрь концентрированные жидкости.
Лавровые настои и отвары могут вызывать нежелательные реакции, поэтому к применению фитосредств следует отнестись осторожно.

Настойка

Настойка готовится с использованием этилового спирта. Прием такого средства больным диабетом не рекомендуется, поскольку вред от него может превысить пользу от лечения специей.

Отвар

Для приготовления отвара на 300 мл воды понадобится 1-2 листа средних размеров. Воду с помещенными в нее листьями доводят до кипения и оставляют на 4-5 минут на среднем огне. После этого жидкость следует перелить в термос и настаивать два часа.

Из листьев растения готовят целебный отвар для лечения диабета.Из листьев растения готовят целебный отвар для лечения диабета.

Принимать такой отвар рекомендуется по полстакана за 20 минут до приема пищи. Оптимальная кратность приема - 3 раза в сутки. Таким образом, приготовленного из 1,5 стакана воды состава хватит на сутки. Продолжительность лечения отваром из пряности при сахарном диабете определяется лечащим врачом.

Настой

Настой объемом 300 мл готовится из 3-4 листьев приправы. Их заваривают кипятком в термосе и настаивают в течение 3-4 часов. Режим приема такого средства такой же, как и отвара - 100 мл 3 раза в день перед едой.

Ванны и ванночки

Ванночки с листом лавра помогают заживлению язвочек, ссадин и царапин на коже. Экстракт этого растения обладает антисептическим действием и улучшает регенерацию тканей, которая при сахарном диабете нарушена.

Для приготовления концентрата 20-25 листьев заваривают 1 л кипятка, настаивают в закрытой крышкой емкости несколько часов и добавляют в ванну, наполненную водой.



Такой концентрированный настой можно использовать и для обработки отдельных участков кожи, примочек и компрессов.

Масло

Масло с экстрактом пряности можно использовать для заправки салатов и приготовления различных блюд. На его основе можно готовить соусы.

Для приготовления в домашних условиях потребуются 20-25 измельченных листьев и 250 мл растительного масла. Рекомендуется использовать оливковое или льняное. Измельченную зелень заливают предварительно подогретым на водяной бане до +50°C маслом. Емкость со смесью плотно закрывают и выдерживают на протяжении 10-14 дней в прохладном месте, защищенном от света.

Лавровое масло можно использовать в кулинарии.Лавровое масло можно использовать в кулинарии.

Введение листьев лавра в рацион

В рацион питания эта пряность часто вводится для придания готовым блюдам дополнительного аромата. Кроме этого, такая приправа обогащает пищу витаминами и минералами, способствует снижению содержания сахара в крови, а также общему улучшению самочувствия.



Специя добавляется в подливы, супы и соусы за несколько минут до их готовности, чтобы содержащиеся в ней полезные биологически активные вещества не успели разрушиться от воздействия высоких температур.

В рацион можно включать масло, настоянное на листьях этого растения. Оно используется для заправки салатов, обжаривания, приготовления соусов. Наиболее полезными при этом будут блюда, в составе которых масло не будет подвергаться термической обработке (салаты).

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, фитотерапия с этой пряностью имеет ряд противопоказаний:
  • нарушение функции печени и почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными нарушениями;
  • язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • период беременности;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелая степень сахарного диабета.


Противопоказания к применению фитотерапии.Противопоказания к применению фитотерапии.

Игнорировать такие противопоказания нельзя, иначе фитотерапия принесет вред.

Возможные побочные эффекты

Препараты на основе лаврового экстракта способны вызывать ряд побочных действий:
  1. Аллергические реакции, которые проявляются выраженным зудом, кожными высыпаниями, отеками конечностей.
  2. Обострение хронических болезней. К этому может привести злоупотребление фитотерапией, превышение рекомендуемых дозировок.
  3. Прерывание беременности вследствие повышения тонуса гладкой мускулатуры матки.
  4. Ухудшение самочувствия.
Во избежание развития побочных эффектов не следует нарушать рекомендации по приготовлению и употреблению средств из этой приправы.



Правила выбора и хранения

Фитотерапевтическое средство принесет пользу, если оно готовится из качественного сырья. Поэтому важно правильно его выбрать.



Листья лавра имеют овальную, слегка удлиненную форму и ровные края. Должны быть окрашены равномерно, без пятен и повреждений.

Хранить пряное сырье следует в герметичных и плотно закрывающихся емкостях при низком уровне влажности, в защищенном от света месте.

Дополнительные рекомендации

Ввиду мочегонного действия лаврового экстракта не следует сочетать его прием с другими продуктами и препаратами, способствующими выведению жидкости из организма. Кроме того, на фоне такого лечения важен контроль водно-щелочного баланса.

Не стоит злоупотреблять соленой пищей: это может спровоцировать нарушение водно-электролитного баланса.

Отзывы больных диабетом

Мария Ильинична, 68 лет, Москва
Диагноз диабета мне поставили совсем недавно. Врач выписал лекарства, а в качестве дополнительного средства порекомендовал лавровый отвар. Пока глюкоза в крови держится на уровне, близком к норме.

Виктория Павловна, 73 года, Московская область
Я давно знаю о свойствах лавра понижать сахар. Сама же долго применяла отвар для снижения веса. Когда врач обнаружил у меня диабет, он порекомендовал продолжать принимать это средство по полстакана трижды в сутки и выписал лекарство, которое теперь тоже надо пить постоянно. Такая комбинированная терапия помогает поддерживать глюкозу в крови на должном уровне.



Просмотров: 2 836
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды