Чечевица при диабете: правила употребления и приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Бобы родом из Западной Азии обладают множеством полезных свойств. Чечевица при диабете помогает контролировать уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину. Она поддерживает работу мозга, нервной системы, сердца, почек. Благодаря питательности зерна считаются хорошей альтернативой мясу и мучным изделиям, которые запрещены при нарушении выработки инсулина.

Чечевица в рационе диабетиков

Культуру ценят за высокое содержание клетчатки, аминокислот, витаминов и минералов. Она полезна при сахарном диабете, поскольку улучшает пищеварение, повышает выработку инсулина и предотвращает резкое увеличение глюкозы.

Чечевица - продукт, который способен регулировать уровень сахара в крови.Чечевица - продукт, который способен регулировать уровень сахара в крови.



Состав и калорийность

Зерна подходят для диетического питания, поскольку включают в себя мало калорий. В 100 г сырой чечевицы содержится 106 ккал, в жареной - 101 ккал. В ее составе преобладают углеводы (46,5 г) и белки (25 г), но почти нет жиров. Культура богата клетчаткой, количество которой в 1,2 раза превышает суточную норму.

В нее входят следующие минералы (мг на 100 г):
  • марганец - 1,2;
  • железо - 3,8;
  • цинк - 3;
  • магний - 122;
  • фосфор - 285;
  • калий - 670.
В чечевице присутствует около 0,5 мг фолиевой кислоты, что составляет 119% дневной дозы вещества. Она включает витамины Е, группы В, кремний, ванадий, бор, медь. Среди аминокислот, которые нужны для белкового обмена, преобладают валин, лизин, треонин, лейцин.

Гликемический индекс

У сырых зерен низкий ГИ - от 25 до 41 единицы, но точный показатель зависит от сорта и времени приготовления блюда.

Например, у зеленой и красной чечевицы ГИ ниже по сравнению с желтой. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем выше индекс.

Влияние на организм

Клетчатка в зернах замедляет переваривание пищи. В кровоток сахар попадает небольшими порциями, поэтому уровень глюкозы резко не повышается. В результате не нарушается углеводный обмен, что важно при сахарном диабете.

Чечевица приносит следующую пользу:
  • регулирует метаболизм глюкозы;
  • увеличивает чувствительность к инсулину;
  • активизирует его синтез;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает накопление жировых отложений;
  • нормализует артериальное давление.
Заболевание дает осложнения на почки, мозг, сердечно-сосудистую и нервную системы. При употреблении этих бобов его негативное влияние уменьшается. Магний восстанавливает сердечный ритм, предотвращает тромбоз. Фолиевая кислота нужна для белкового обмена. Витамины группы В обеспечивают усвоение глюкозы нейронами, регулируют работу надпочечников.



Возможность употребления

Несмотря на пользу бобов, при сахарном диабете их количество в рационе ограничивают из-за нагрузки на почки и замедления пищеварения.

Употребление чечевицы уменьшают при таких заболеваниях, как:
  • цистит, инфекции мочеполовой системы;
  • нефрит;
  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • метеоризм.
Высокая концентрация мочевины в бобовых вызывает воспаление суставов. Поэтому при ревматизме, подагре или артрите блюда из чечевицы едят 1-2 раза в неделю.



Процесс брожения, который возникает после употребления вареных зерен, усугубляет проблемы с желчным пузырем.

Как правильно внести в рацион больного

Продукт начинают употреблять небольшими порциями, чтобы не вызвать проблем с ЖКТ и почками. Постепенно дозу увеличивают до 200 г в день. Такого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами.

При сахарном диабете первого типа

У больных диабетом этого типа поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. Для контроля за уровнем глюкозы они нуждаются в инъекциях этого гормона. Поэтому при сахарном диабете первого типа ограничения в рационе не слишком строгие. Чечевица позволяет разнообразить питание и дополняет лечение. Для употребления подходят любые сорта растения.

Существует несколько разновидностей чечевицы.Существует несколько разновидностей чечевицы.

При заболевании второго типа

Этот тип болезни возникает при инсулинорезистентности, когда клетки не воспринимают инсулин. Органы не поглощают глюкозу, поэтому ее уровень в крови растет. Если поджелудочная железа синтезирует достаточно гормона, для нормальной работы организма нужно придерживаться строгой диеты. Из рациона исключают свинину, баранину, мучные изделия, рис, манную крупу, сметану, жирный творог. Растение - хорошая альтернатива запрещенным продуктам. Полезны проросшие зерна и черная чечевица из-за повышенного содержания витаминов С, группы В, биотина.

Критерии выбора зерна

При покупке обращают внимание на вид чечевицы и упаковку. Хорошие бобы имеют одинаковые размер и цвет. Они должны быть целыми и гладкими, не собираться в комки. Запах качественных зерен напоминает ореховый. Лучше не брать пакет, на поверхности которого собрался конденсат.

Прозрачная упаковка позволяет проверить товар на наличие жуков, плесени и мусора.

Нюансы приготовления

При нарушении выработки инсулина важно правильно подготовить зерна. После замачивания в воде они не разварятся, но жидкость заберет часть полезных веществ. Поэтому сначала чечевицу промывают водой для удаления пыли и грязи. Затем бобы ошпаривают кипятком, чтобы уничтожить бактерии. Эта процедура снижает риск возникновения аллергии, поскольку больные сахарным диабетом склонны к ней.

Время приготовления зерен зависит от сорта. Желтые или красные подходят для каш, супов или пюре. Их варят максимум 30 минут. Черную и зеленую чечевицу готовят 40-45 минут из-за более твердой оболочки. Эти сорта используют в салатах и как гарнир к мясу. Когда бобы лопнут, воду сливают.

Кулинарные рецепты блюд из чечевицы

Несмотря на ограничения, больные сахарным диабетом могут питаться вкусно. Чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами, поэтому входит в основные блюда, салаты, закуски, запеканки.

Рагу с чечевицей и цыпленком

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • 400 г бедер цыпленка;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 ст. зеленой чечевицы;
  • 150 г белого лука;
  • 200 г моркови;
  • 0,5 лимона;
  • 1 помидор и перец чили;
  • 2 молодых побега чеснока.
Мясо на 30 минут опускают в маринад. Для его приготовления сметану (50 г) смешивают с паприкой (1 ч.л.), соевым соусом (2 ч.л.) и измельченным зубчиком чеснока. Смесь отправляют в холодильник на полчаса. Очищенную морковь нарезают толстыми полосками длиной до 2 см. Помидоры и лимон режут полукольцами, лук - мелкими кубиками.



В кастрюлю с толстыми стенками наливают растительное масло, всыпают измельченные кольцами чили без семян и молодой чеснок. Через 2 минуты добавляют морковь с луком. Когда они станут мягкими, выкладывают бедра. Сверху равномерно распределяют промытую чечевицу, лимон и помидоры. Все заливают водой, солят. Когда жидкость закипит, накрывают крышкой. На медленном огне рагу готовят 45-50 минут.

Из чечевицы можно приготовить много полезных и вкусных блюд.Из чечевицы можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

Суп «Факес»

Блюдо греческой кухни, напоминающее густую похлебку, включает такие компоненты, как:
  • морковь среднего размера - 4 шт.;
  • желтая чечевица - 180 г;
  • овощной бульон - 250 мл;
  • оливковое масло - 6 ст.л.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • сушеный кориандр, шалфей - по 4 шт.
Промытые зерна засыпают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла поверхность на 3-4 пальца выше бобов. В течение 10 минут их варят на среднем огне, солят. В сковороде лук и чеснок обжаривают с пряностями 2-3 минуты. Затем кладут нарезанную и посыпанную сахаром морковь и пассеруют около 8 минут. Убрав чечевицу с плиты, ее заливают бульоном, добавляют к ней половину овощей и томатную пасту. Суп варят на среднем огне 30 минут, затем всыпают оставшиеся овощи. Добавляют соль и перец, готовят блюдо 4 минуты.

Салат

Вареные зеленые зерна (200 г) смешивают с нарезанными кубиками помидорами и огурцами (по 100 г). К ним добавляют мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Для заправки измельченный зубчик чеснока соединяют с растительным маслом и 3 каплями лимонного сока.

Паштет с грецкими орехами

Вкусную закуску делают из таких ингредиентов, как:
  • красная чечевица - 100 г;
  • грецкие орехи - 80 г;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло - 20 мл.
Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают 2-3 минуты. Затем добавляют порубленный чеснок и готовят столько же. Орехи измельчают с помощью блендера. К ним добавляют лук с чесноком. Потом всыпают вареные зерна. Смесь солят и перчат, вливают в нее растительное масло и повторно взбивают ее до получения однородной консистенции.

Запеканка с овощами

Полезное блюдо включает такие продукты:
  • желтую чечевицу - 1 ст.;
  • пшеничные отруби - 0,5 ст.;
  • кабачок - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • тимьян, душистый перец, соль.
Лук нарезают кубиками и обжаривают. Кабачки крупно натирают, смешивают с вареной чечевицей и отрубями. Массу оставляют до разбухания последних. Потом добавляют лук, специи и соль. Запеканку выпекают 20 минут при температуре 180 °С.

Лечебный настой

При резистентности к инсулину помогает средство на основе стеблей растения.

Чтобы приготовить лекарство, 1 ст.л. сухого сырья заливают кипятком. Его накрывают крышкой, настаивают 1 час и процеживают. Суточная доза - 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Полезные советы и общие рекомендации

Перед введением чечевицы в рацион необходимо посетить диетолога. Если есть ее постоянно, могут возникнуть аллергия и дерматиты. Из-за содержащихся токсинов проростки чечевицы иногда вызывают головную боль и тошноту, поэтому их употребляют в небольшом количестве. Зерна хорошо сочетаются с мясом кролика, курицы и овощами, но такие блюда употребляют не чаще 2 раз в неделю.




Просмотров: 2 698
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды