Фасоль при диабете: полезные свойства, рецепты, вред и противопоказания, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Повышенный уровень сахара в крови накладывает ограничения на рацион и требует внимательного подбора продуктов. Фасоль при диабете помогает приготовить много доступных блюд и приносит пользу при условии правильного употребления.

Фасоль при диабете может принести пользу.Фасоль при диабете может принести пользу.



Общие сведения

Бобовая культура распространилась по миру из Латинской Америки. Ее относят к группе овощей и выращивают в странах с теплым климатом. В России урожай получают с фермерских плантаций, которые находятся в Краснодаре и Дагестанском крае. Часть бобов в страну экспортируют Турция и Киргизия.

Существует несколько десятков видов фасоли вьющегося и кустового типа. Ее плоды - висячие стручки длиной 5-28 см. В них находятся цилиндрические семена, которые могут быть разделены перегородками. В зависимости от сорта их цвет варьируется от белого до темно-фиолетового.

Плоды заготавливают в августе-сентябре. Они идут в пищу, а створки белых сортов используются в лечебных целях.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность зерен зрелой фасоли - 298 ккал, а спаржевой - 23 ккал. При термообработке она меняется в зависимости от способа приготовления:

Вид кулинарной обработки фасолиКалорийность, 100 г (ккал)
СеменаСтручковая зелень
Отварная10126
Жареная12891
Тушеная10885
Консервированная2715
Замороженная-27

Фасоль - природный поставщик антиоксидантов, пектинов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, магния, фосфора, железа. В ней много пищевых волокон, присутствуют йод, цинк и хром.

Полезные свойства фасоли при диабете первого и второго типов

Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять стручки и зрелые бобы в оздоровительных целях. Растительный продукт хорошо насыщает и быстро усваивается. Содержащиеся в нем элементы участвуют в кроветворении, очищают организм, укрепляют нервную и иммунную систему, предупреждают отечность, улучшают зрение и состояние зубов. Высокий процент цинка способствует выработке инсулина, что снижает угрозу комы при диабете I типа. Йод регулирует работу эндокринной системы, которая тяжело справляется с перегрузками при повышенном сахаре.

Гликемический индекс

Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом: 40 единиц у белой и красной и 20 единиц у стручковой. Употребление бобов не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поддерживает ее стабильный уровень.

Фасоль имеет низкий гликемический индекс.Фасоль имеет низкий гликемический индекс.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Стандартно БЖУ фасоли распределяется следующим образом (в 100 г):
  • белки - 21 г;
  • жиры - 2 г;
  • углеводы - 47 г.
Белки питают организм и расщепляются на аминокислотный ряд, участвуют в обмене веществ. Углеводы поставляют энергию, а клетчатка замедляет скорость их усвоения и препятствует резким перепадам сахара в крови. Низкий показатель липидов исключает накопление подкожного жира.

Питательная ценность

По содержанию легко усваиваемого растительного белка культура превосходит некоторые сорта мяса и рыбы. Меди и цинка в продукте больше, чем во многих других овощах.

Высокий уровень клетчатки обеспечивает длительное чувство сытости, не позволяет переедать.

Какую фасоль разрешено употреблять при диабете

Диабетикам позволено включать в рацион любые сорта фасоли. Чтобы она принесла пользу, следует учитывать возраст, тип заболевания и общее состояние здоровья.

Стручковая

Зеленые стручки без вылущивания бобов максимально полезны в свежем виде. Это сезонная еда, которая теряет много ценных веществ при высушивании и заморозке. Нежные стебли улучшают состав крови, выводят лишнюю жидкость из организма человека, регулируют работу печени и поджелудочной железы. Особенно полезна культура при инсулинозависимом диабете.

Стручковая фасоль является максимально полезной.Стручковая фасоль является максимально полезной.

Красная

Этот тип бобовых регулирует показатели глюкозы, поэтому является обязательным в питании при патологии 2 типа. Блюда из него можно включать в рацион до 5-6 раз в неделю.



Продукт стимулирует пищеварение и обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает и восстанавливает силы.

Белая

Светлые бобы можно употреблять при любых видах нарушения углеводного обмена. Они стимулируют работу поджелудочной железы и нормализуют уровень инсулина в крови. Такая фасоль ускоряет заживление трещин и ран, стимулирует регенерацию тканей, поддерживает тонус сосудов, регулирует артериальное давление (в сторону повышения или понижения). Растительную культуру можно использовать в рационе ежедневно.

Черная

Темная разновидность бобов регулирует показатели глюкозы и обладает многими полезными для диабетиков свойствами. Она предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, выводит токсины, оказывает антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонным эффектом, снижает уровень холестерина.

Черная фасоль регулирует показатели глюкозы.Черная фасоль регулирует показатели глюкозы.

Створки растения

После извлечения бобов в стручках остаются створки. Такую часть растения принято использовать для приготовления целебного отвара. В ней сконцентрированы многочисленные минералы, аминокислоты, флавоноиды. Наиболее важным из них при диабете является глюкокинин, который способствует усвоению глюкозы. Кемпферол и кверцитин укрепляют стенки сосудов, предупреждают осложнения, которые сопутствуют диабету.

Напиток делают из свежих и сушеных створок, поэтому их можно заготовить на зиму в период сбора урожая.

Хранить целебное сырье следует в закрытой стеклянной или пластиковой посуде с вентиляционными отверстиями.

Сырая

Употребление фасоли в сыром виде может вызвать вздутие или метеоризм. Подобные неприятности наблюдаются у людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если побочных эффектов нет, бобы можно принимать. Для этого ежедневно нужно замачивать на ночь по 5 зерен, а утром съедать их натощак.

Консервированная

Такой продукт теряет до 30% витаминов и минералов. Однако его можно использовать при диабете после внимательного изучения состава, который был использован при консервации. Предварительно обработанные зерна обладают невысокой калорийностью, служат самостоятельным гарниром или добавкой в другие блюда.

Консервированная фасоль теряет витамины и минералы.Консервированная фасоль теряет витамины и минералы.

Замоченная

Любые типы сухой фасоли диабетикам следует замачивать перед приготовлением. В неподготовленном виде в зернах присутствует фитиновая кислота, которая ухудшает процесс усвоения полезных веществ из пищи. Она необходима семенам для защиты от бактерий и вредителей и разрушается при замачивании.

Рецепты народной медицины

Регулярное употребление отваров и настоев из створок стручковой фасоли нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа. Напитки улучшают самочувствие и помогают снизить суточную дозу инсулина людям, которым необходимы инъекции.



Действие целебных жидкостей:
  • снижают аппетит;
  • защищают клетки печени;
  • регулируют жировой обмен;
  • очищают сосуды;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.
Во время приема напитков необходим регулярный контроль уровня сахара в крови. Длительность курса - 2 недели, периодичность - 3-4 раза в год. Лечение не проводят при остром панкреатите, холецистите, индивидуальной непереносимости.

Настой

Рецепт 1. Залить кипятком (1 л) тщательно промытые створки (4 ст.л.), укутать и оставить на сутки. Процедить, принимать по 100 мл трижды в день перед едой.

Настой из фасоли принимают перед едой.Настой из фасоли принимают перед едой.

Рецепт 2 (в термосе). В подготовленное сырье (3 ст.л.) влить 500 мл только что закипевшей воды. Через 6 часов процедить. Пить по полстакана 3 раза в сутки, независимо от еды.

Отвар

Традиционный способ приготовления средства:
  1. Створки (60 г цельных или 2 ст.л. измельченных) заливают 400 мл горячей кипяченой воды.
  2. Томят на водяной бане 15 минут.
  3. Процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.

Напиток употребляют трижды в сутки. Объем его разовой порции - 100 мл.

Смешанные отвары готовят по аналогичной методике и чередуют с классическим составом. В них добавляют лавровый лист (1-2 шт.), семя льна (10 г), свежий топинамбур. Целебные жидкости не подлежат длительному хранению. Их готовят и употребляют в течение дня.

Рецепты блюд для диабетиков

Бобовые культуры делают рацион диабетиков сбалансированным и более интересным. Меню следует составлять с учетом состояния здоровья и наличия других хронических заболеваний.

Суп

Вымоченные ночью зерна (300 г) отварить в течение 1,5 часов. Отдельно приготовить куриный бульон, добавить в него бобы, измельченную морковь, лук, корень сельдерея и цветную капусту. Оставить на медленном огне до готовности, украсить рубленой зеленью.

Суп с фасолью варят на курином бульоне.Суп с фасолью варят на курином бульоне.

Горячая закуска

В кипящую воду бросить зеленый горошек и стручковую фасоль, отварить в течение 5 минут. Параллельно обжарить лук, морковь, нарезанные грибы (вешенки и шампиньоны). К смеси добавить отварные бобовые, томатный сок, соль и специи. Тушить на медленном огне в течение 10 минут. Подать к гарнирам в горячем или охлажденном виде.

Тефтели с гарниром

Перемолоть филе индейки, сформировать тефтели и обработать их на пару. Отварить в подсоленной воде стручковую фасоль, добавить к горячим мясным шарикам. Готовое блюдо посыпать тертым неострым сыром.

Салат

Нарезать кубиками по 400 г моркови и отварных или консервированных бобов, смешать ингредиенты в салатнице. Приготовить заправку из 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса и щепотки соли, полить ею овощи. Добавить мелко порубленную зелень.

Салат из фасоли готовят с морковкой.Салат из фасоли готовят с морковкой.

Телятина с фасолью

Отварить ½ стакана белой фасоли до мягкости. Добавить 125 г постного молодого мяса, а за 10 минут до его готовности - порезанную кубиком морковь. Компоненты измельчить до состояния пюре с помощью блендера. Подать блюдо в горячем виде, красиво оформленным.


Рыба в духовке

Почистить красную или белую рыбу. Приправить специями по вкусу и лимонным соком. Оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике. На дно формы для запекания выложить промытую стручковую фасоль (400 г), кружочки моркови и лука. На «подушку» уложить рыбу. В ней сделать надрезы и вставить в них кольца томата, лимона. Запекать в разогретой до +200⁰С духовке в течение 20-30 минут.

Тушеный кролик

Варить разделанного кролика до полуготовности, бульон не выливать. Обжарить в сковороде до карамелизации кольца лука, добавить к ним измельченный чеснок и в последнюю очередь порезанные зеленые стручки. Тушить 5-7 минут. Добавить кролика, немного бульона и томить 30 минут. Подать порционно.

Тушеный кролик подается порционно.Тушеный кролик подается порционно.

Лобио

Замочить бобы красного сорта на 4 часа в холодной воде. Отварить их до мягкости, часть жидкости сохранить. Обжарить измельченный лук и чеснок. К концу добавить хмели-сунели и остудить. Измельчить в блендере грецкие орехи, лук и чеснок. Отдельно обработать кинзу в ступке, добавив соль и чеснок для выделения сока. Соединить зерна, полученную ореховую массу, приправить по вкусу.

Настоять в течение часа и подавать к столу. Остатки закуски следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 суток.

Чай из створок

Напиток с целебными свойствами можно заваривать из высушенных фасолевых стручков. Нужно залить кипятком 2 ст.л. сырья и настоять 1 час, процедить. Пить на голодный желудок по 125 мл трижды в сутки.

Вред и противопоказания

Бобовую культуру не рекомендовано употреблять при индивидуальной непереносимости. Важно исключить ее из рациона при беременности, грудном вскармливании, чувствительном пищеварении, повышенной кислотности, нефрите, холецистите, гастрите. С осторожностью продукт следует использовать людям старше 60 лет. Риски связаны с избыточным газообразованием, метеоризмом, коликами, расстройствами пищеварительного аппарата. При подагре азотистые соединения могут стимулировать отложение солей.

У некоторых людей наблюдается аллергия на бобовые. Она проявляется в виде сыпи, зуда, кожных высыпаний, затруднения дыхания. При негативной реакции продукт исключают и подбирают ему равную по пищевой ценности замену.

Фасоль исключают при чувствительном пищеварении.Фасоль исключают при чувствительном пищеварении.

Побочные эффекты

Бобовые культуры необходимо вводить в рацион аккуратно. Полстакана фасоли дают суточную норму пищевых волокон и заменяют 30 г животного белка. При неконтролируемом приеме возможны метеоризм, отравление, пищеварительная дисфункция. При появлении неприятных симптомов следует уменьшить порцию зерен, пересмотреть способ их приготовления и обратиться к специалисту за рекомендациями.

Правила выбора и хранения

При покупке спаржевой фасоли важно обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть гладкой, упругой, без следов плесени, сухости и деформаций. Желательно разломить стручок и убедиться, что он сочный и хрустящий. Необходимо отказаться от покупки, если зелень влажная, вялая, полупрозрачная, а зерна в ней хорошо просматриваются.

При выборе замороженного продукта следует обратить внимание на состав, репутацию производителя, время заморозки и срок годности. В пакете не должно быть льда. Молодые стручки рекомендовано употребить в течение 5-10 суток с момента покупки, не допуская их высыхания и порчи.

Хранить их нужно в холодильнике, а остатки поместить в морозильную камеру и употребить в течение 6 месяцев.

При выборе сухих зерен следует руководствоваться общими правилами, суть которых:
  • качественная фасоль должна быть максимально сыпучей, без следов примесей;
  • не допускается присутствие следов плесени и повреждений на поверхности бобов;
  • важно проверить целостность упаковки, в которую расфасован продукт.
В сухом виде зерна сохраняют питательную ценность и полезные свойства в течение 2-3 лет. Их необходимо пересыпать в холщовый мешок или банку и поместить в прохладное вентилируемое место.





Отзывы больных диабетом

Варвара, 62 года, Таганрог:
«При постановке диагноза диабет 2 типа врач рекомендовал бобовые в рационе. Зеленые стручки выращиваю на своем участке, а сухие зерна покупаю. Кушаю их два-три раза в неделю. Если нет времени готовить, добавляю в супы и гарниры консервированные зерна. Блюда из них хорошо утоляют голод и помогают держать уровень глюкозы в рекомендованных доктором границах».

Иван, 48 лет, Калуга:
«Диабет у меня обнаружили в 46 лет при профилактическом осмотре. Болезнь передалась по наследству, и я хорошо помню, как питалась моя больная бабушка. Стараюсь придерживаться вегетарианства, и фасоль часто заменяет мясо. Летом употребляю спаржевые виды (зеленые стручки), заготавливаю створки. Если приходится есть консервированные зерна, обязательно их промываю, чтобы устранить следы натрия и других добавок, которые есть в соусе».

Елена, 54 года, Москва:
«Из фасоли можно приготовить много интересных блюд и заменить ими продукты с высоким гликемическим индексом. Диабет 2 типа требует от меня постоянного контроля, и бобовые заменяют картофель, свеклу, кукурузу. Чаще выбираю красные зернышки, т.к. нуждаюсь в железе. При пищевых ограничениях показатели гемоглобина остаются в пределах нормы. У меня всегда много сил для повседневных дел, и сахар не скачет, как раньше».



Вера, 40 лет, Краснодар:
«Настой створок помогает мне укротить диабет. Благодаря ему и строгому ограничению рациона удается избежать перехода на инъекции инсулина. Заказываю сырье у знакомого фермера с расчетом 3 курса в год. Параллельно готовлю из фасоли легкие супы и вторые блюда. Главное - самоконтроль, а привычка есть бобы выработалась за несколько недель, после чего улучшилось самочувствие».

Просмотров: 455
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды