Цикорий при диабете: полезные свойства, рецепты, вред и противопоказания, интересные факты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Лекарственное растение цикорий в России используют с давних времен. Его ценят за вкус, напоминающий кофе, и целебные свойства для организма. Рекомендован цикорий при диабете, т.к. нормализует уровень сахара в крови, способствует снижению веса.

Цикорий при диабете нормализует уровень сахара.Цикорий при диабете нормализует уровень сахара.



Общая информация

Цикорий - травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных. Широко распространено в странах Европы, Северной Африки и Америки. Встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог. Имеет длинный (30-100 см) стержневидный корень, стебель высотой 60-90 см. Цветы некрупные, ярко-синие или голубые. Распространены 8 видов цикория.

Ценная часть растения - корень. В нем присутствует много веществ и микроэлементов, полезных для здоровья. Из него производят экстракты или молотый порошок.

На основе цикория готовят напитки, по вкусу и внешнему виду напоминающие кофе, которые употребляют с молоком, сахаром или сиропами из ягод. Возможно использование порошков при изготовлении кондитерских изделий. Цикорий рекомендован людям, которым противопоказано употребление кофеина.

Состав корня цикория

В корне растения есть полисахариды, дубильные вещества, смолы, витамины, микроэлементы:
  1. Полисахарид инулин (доля - 50-65%) влияет на содержание сахара в крови, нормализует углеводный обмен.
  2. Витамины (А, С, группы В) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, селен) обеспечивают процессы жизнедеятельности.
  3. Гликозиды (интибин, лактуцин, лактукопикрин) нормализуют обмен веществ, защищают от болезнетворных микроорганизмов.
  4. Органические кислоты (аскорбиновая, цикориевая, яблочная, лимонная, винная) поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют работу ЖКТ.


В корне цикория содержатся витамины и минералы.В корне цикория содержатся витамины и минералы.

Эти вещества способствуют нормальному функционированию организма, лечению ряда заболеваний.

Полезные свойства

Присутствие инулина способствует:
  • быстрому усвоению глюкозы;
  • увеличению синтеза серотонина (гормона радости);
  • улучшению пищеварения;
  • укреплению костной ткани;
  • снижению уровня холестерина;
  • повышению тонуса организма, иммунитета;
  • ускорению обмена жиров и углеводов.

Цикорий способствует быстрому усвоению глюкозы и улучшению пищеварения.Цикорий способствует быстрому усвоению глюкозы и улучшению пищеварения.

Витамины и минералы приносят пользу путем:
  • улучшения работы нервной системы;
  • разрушения свободных радикалов;
  • предотвращения преждевременного старения;
  • повышения выносливости;
  • улучшения репродуктивных функций;
  • регулирования работы щитовидной железы.

Можно ли цикорий при сахарном диабете

Цикорий содержит низкокалорийный инулин, придающий напиткам сладковатый вкус. Поэтому в них кладут меньше сахара, чем в чай или кофе, либо отказываются от него.



При сахарном диабете второго типа употребление корня растения:
  • сокращает уровень глюкозы в крови;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ, помогая сбросить вес, что важно для страдающих от избыточного веса диабетиков.


Цикорий оказывает тонизирующий эффект, ускоряет обмен веществ.Цикорий оказывает тонизирующий эффект, ускоряет обмен веществ.

Растение укрепляет организм, помогает бороться с заболеванием, снижает проявления тяжелых симптомов.

Какой цикорий лучше выбрать

В продаже он бывает натуральным молотым и растворимым в виде порошка или жидкого экстракта. Первый содержит больше полезных веществ, второй удобнее применять при приготовлении напитков.

При покупке следует обратить внимание на состав продукта, проверить наличие примесей злаков (ржи, овса), желудей и т.п. Добавки не несут практической пользы, их применяют для удешевления товара.

Выбирать следует упаковку со 100%-ным содержанием лекарственного растения.

Растворимый

Такой цикорий бывает в виде порошка, упакованного в пластиковые пакеты, и жидкого экстракта в банках. Второй содержит более высокую концентрацию полезных веществ.

Готовят его, применяя специальную технологию переработки корня. Его сушат, вываривают, получают базовый концентрат, из которого впоследствии делают порошок, или оставляют в жидком виде.

При визуальном осмотре порошок выглядит однородно, без комков. Его герметично упаковывают, т.к. при попадании воды образуются комки и продукт становится непригодным для употребления.

Растворимый цикорий имеет насыщенный горький вкус.Растворимый цикорий имеет насыщенный горький вкус.

В жидком виде цикорий представляет собой густой экстракт темно-коричневого цвета, насыщенного горького вкуса. Упаковывают его в стеклянные банки, которые потом хранят при комнатной температуре.

Молотый

Этот цикорий получают путем высушивания, обжаривания корней растения, их перемолки. В отличие от растворимого, он имеет сильный аромат, содержит более высокую концентрацию полезных веществ. Технология производства позволяет сохранить большинство из них в неизмененном виде.

Как часто пить цикорий при диабете

Цикорий содержит большое количество биологически активных веществ. Поэтому его принимают дозированно в течение дня. Для профилактики сахарного диабета допускается употребление 3-4 чашек в сутки. Время приема - по желанию. Переизбыток может привести к расстройству пищеварения, метеоризму.

При диабете первого типа эндокринологи рекомендуют ограничить употребление напитка 1 чашкой в сутки, при втором - 2.

Рецепты с цикорием

Из лекарственного растения готовят различные виды напитков. Употребляют их в горячем виде как аналог кофе или чая. Настои и снадобья принимают дозированно по рекомендованной схеме лечения.

Настой

Для приготовления настоя 2 ч.л. измельченного корня заливают 1 ст. кипятка. Дают ему полностью остыть. Затем пьют по 1-2 глотка через равные промежутки времени в течение дня.

Настой цикория пьют небольшими дозами в течении дня.Настой цикория пьют небольшими дозами в течении дня.



Лекарственное снадобье

Его готовят из измельченных листьев. Заливают 1 ст. воды 1 ч.л. продукта, кипятят 15 минут, настаивают 40 минут. Лекарственное средство можно принимать при заболеваниях кишечника. Кашицу из листьев накладывают в виде компрессов при воспалениях на коже и ушибах.

Молотый цикорий, оставшийся после употребления напитков, применяют для лечения чирьев, фурункулов.

Отвар

Для его приготовления 1 ст.л. измельченного корня заливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем настаивают еще 30.

Отвар обладает вяжущими, противовоспалительными свойствами, успокаивающе действует на нервную систему. Его можно использовать для полоскания рта при зубной боли, стоматите.

Горячий напиток

Молотый цикорий готовят так же, как кофе. В турку кладут 2 ч.л. продукта, заливают 200-250 мл воды и доводят до кипения. Настаивают 3-4 минуты. Добавляют по вкусу сахар, сливки.

Горячий напиток сильно напоминает кофе.Горячий напиток сильно напоминает кофе.

Из растворимого цикория в виде порошка можно приготовить напитки с добавлением меда, какао, молока. Для этого 1-2 ч.л. разводят в горячей воде, вводят ингредиенты по вкусу.

При приготовлении горячего напитка из жидкого экстракта цикория достаточно развести 0,5-1 ч.л. в 1 ст. кипятка. К нему можно добавить сироп шиповника или черники, чтобы увеличить количество витаминов.

Вред и противопоказания

Цикорий нельзя принимать при появлении аллергических реакций в виде зуда, покраснений и др.

При пониженном артериальном давлении его нужно употреблять осторожно и понемногу, т.к. некоторые вещества, содержащиеся в корне, обладают сосудорасширяющим действием. Даже 1-2 чашки напитка могут вызвать тошноту, слабость, головокружение.

Цикорий противопоказан при:
  • язве желудка, гастрите;
  • варикозном расширении вен;
  • геморрое;
  • заболеваниях почек.

Покупка и условия хранения

В магазинах и аптеках цикорий продают расфасованным в стеклянные или жестяные банки, пластиковые пакеты с зип-застежкой.

Цикорий продают расфасованным в пластиковые пакеты.Цикорий продают расфасованным в пластиковые пакеты.

В домашних условиях возможно хранение в герметично закрывающихся емкостях, чтобы исключить доступ влаги.

Срок годности

Цикорий может храниться 18-24 месяца при температуре 0...+20 °C. На фабричных упаковках указан срок годности, поэтому следует придерживаться рекомендованных значений.

Мнение специалистов

Цикорий используют фармакологические компании при изготовлении лекарств, т.к. его лечебные свойства подтверждены клинически.



Эндокринологи рекомендуют прием напитков из лекарственного растения диабетикам, т.к. полисахарид инулин оказывает выраженное действие на содержание глюкозы в крови. Исследование, проведенное специалистами в 2015 г. (опубликовано в Journal of Traditional and Complementary Medicine), подтвердило, что экстракт корня растения предотвращает или отодвигает на более длительный срок развитие сахарного диабета. У участников эксперимента наблюдалось повышение уровня адипонектина, который регулирует долю сахара в крови.

Диетологи советуют прием цикория желающим сбросить лишний вес. Содержащиеся в нем вещества ускоряют обмен веществ, подавляют аппетит.



Интересные факты

Первые упоминания о пользе цикория содержатся в трактатах о медицине Авиценны и Диоскорида. Данное растение применялось для лечения в IX-X вв.

В странах Средней Азии маленьких детей купают в отваре растения для защиты от перегрева и солнечного удара.

В начале XX в. Россия ежегодно экспортировала за границу более 6000 т цикория. Для внутреннего потребления заготавливалось в 2 раза больше.

Прием отвара корня растения женщинами в период лактации способствует улучшению усвоения кальция из молока детским организмом в 3-4 раза.

Просмотров: 6 084
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды