Горох при диабете: влияние на организм больного, возможность употребления, суточная норма, рецепты блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Зернобобовые содержат большое количество питательных веществ и химически активных соединений, которые обладают множеством терапевтических действий. Потребление бобовых рекомендовано при нарушении секреторной функции поджелудочной железы. Горох при диабете любого типа считается одним из наиболее полезных и эффективных продуктов.

Горох при диабете является полезным продуктом.Горох при диабете является полезным продуктом.

Горох в рационе диабетиков

Горох относится к группе высокобелковых пищевых компонентов, которые хорошо вписываются в строгий диабетический рацион. Этот полезный продукт снижает концентрацию глюкозы в крови через различные механизмы.

Состав

В сухом горохе содержится в среднем 21,9% протеина и 51,7% углеводов. Количество жиров невелико и составляет около 1,5% от общего веса.



Аминокислотный профиль растения хорошо сбалансирован и характеризуется высоким уровнем лизина. В составе углеводов преобладают крахмалы, на долю которых приходится 55%. Остальные 45% сахаров представлены водорастворимыми пищевыми волокнами.

Продукт обогащен витаминами группы B и множеством микроэлементов: марганцем, медью, фосфором, железом, калием, магнием и серой. Такой полезный состав стал причиной включения гороха в категорию функциональных пищевых продуктов, рекомендованных при нарушении секреции инсулина.

Влияние на организм

В горохе присутствуют питательные соединения и витаминно-минеральные комплексы, благодаря которым продукт оказывает следующие полезные действия:
  • останавливает воспалительные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • активирует липидный метаболизм;
  • снижает риск развития окислительного стресса;
  • способствует регенерации тканей.


Горох полезен для желудка и улучшает пищеварение.Горох полезен для желудка и улучшает пищеварение.

Регулярное потребление гороха уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, артритов и сахарного диабета.

Возможность употребления

Хотя горох содержит большое количество углеводов, он может присутствовать в диабетическом рационе. Высокая концентрация пищевых волокон в сочетании с протеином замедляют пищеварение и предотвращают избыточное накопление глюкозы в плазме крови.

Как правильно внести в рацион больного



Перед использованием гороха необходимо определить нормы его потребления, т.к. отсутствие контроля может привести к ухудшению состояния. Также важно выбрать правильную комбинацию продуктов, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

При диабете 1 типа

Сахарный диабет I типа характеризуется неспособностью поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин. В этом случае поступление большого объема белка в комбинации с углеводами может способствовать усиленной секреции глюкагона, который преобразуется в глюкозу и поступает в кровь. Во избежание избыточного накопления сахаров в плазме следует ограничить потребление растения до 2 раз в неделю и 100 г в сутки.

Горох хорошо сочетается с овощами.Горох хорошо сочетается с овощами.

Горох необходимо готовить в комбинации с продуктами, содержащими пектины. Растение хорошо сочетается с овощами, злаками и выпечкой из цельнозерновой муки. Иногда горох следует заменять на чечевицу или фасоль, чтобы разнообразить рацион.

При заболевании 2 типа

Белки зернобобовых обладают инсулинотропным действием и стимулируют секрецию гормона поджелудочной железы при диабете II типа. Однако в долгосрочной перспективе высокое потребление протеина повышает риск обострения, поэтому рекомендуется съедать не более 150 г продукта в сутки.

Горох разрешается употреблять 1-2 раза в неделю в составе салатов, супов, каш. Рекомендуется съедать не более 150 г продукта в сутки.

Суточная норма

При диабете нужно съедать не более 40 г протеина в комбинации с сахаросодержащими соединениями. Максимальная суточная норма потребления зернобобовых составляет 180 г в сутки при условии, что в дневном рационе отсутствуют другие источники протеина.



Критерии выбора: на что обратить внимание

Сорт и свежесть зернобобового продукта влияют на его питательные и органолептические характеристики.

Признаками качественного гороха являются:
  • отсутствие повреждений и пятен;
  • равномерная окраска;
  • отсутствие конденсата в товарной упаковке.




Горох должен иметь равномерную окраску.Горох должен иметь равномерную окраску.

Допускается небольшое количество крахмалистых выделений на поверхности зерен. Число темных горошин не должно превышать 1%.

Кулинарные рецепты гороховых блюд

Из гороха можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Правильный выбор сопутствующих продуктов усиливает положительный эффект.

Суп

Жидкая консистенция супа способствует быстрому насыщению организма питательными веществами и лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления блюда:
  • горох сушеный, колотый - 450 г;
  • морковь - 300 г;
  • лук репчатый - 130 г;
  • зелень - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное для обжарки овощей.




Суп обеспечивает быстрое насыщение.Суп обеспечивает быстрое насыщение.

Горох замачивают на 1 час, после чего помещают в кастрюлю и заливают чистой водой. Состав доводят до кипения, снимают пену и варят на слабом огне в течение 50 минут или до полного размягчения. За 5 минут до готовности в суп добавляют обжаренные мелкорубленые овощи, приправляют перцем и солью. Перед подачей в блюдо засыпают нарезанную зелень.

Пюре

Пюрированный продукт обладает воздушной текстурой. Его можно подавать в качестве гарнира к мясным деликатесам, дополненным кисло-сладкими соусами.

Для приготовления потребуются:
  • горох желтый колотый - 170 г;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное - 35 г.




Пюре можно подавать в качестве гарнира.Пюре можно подавать в качестве гарнира.

Горох вымачивают в холодной воде в течение 6-12 часов. Затем помещают его в кастрюлю и заливают чистой водой с запасом в 2-3 см. Смесь доводят до кипения, убирают пену и варят на слабом огне 1,5 часа. Когда горошины разварятся, сливают воду и перемалывают состав с помощью толкушки или блендера. Вводят растительное масло, перец и соль. Блюдо подают в теплом виде со сметаной и овощами.

Запеканка

Гороховая запеканка - это низкокалорийное и легкоусвояемое блюдо, которое рекомендуется подавать с кислыми соусами или свежими ягодами.

Продукты для приготовления:
  • горох колотый - 200 г;
  • сметана - 40 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сыр - 70 г;
  • масло оливковое - 15 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец черный свежемолотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Запеканка - низкокалорийное блюдо.Запеканка - низкокалорийное блюдо.

Горох промывают и отваривают до готовности и перемалывают в блендере. Слегка взбитые яйца смешивают с тертым сыром, чесноком и специями. Смесь вводят в пюре, добавляют сметану и хорошо перемешивают. Подготовленный состав выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают при температуре 180°C в течение 30 минут.

Каша

Гороховая каша с добавлением различных круп - это одно из лучших сочетаний для диабетического меню. Злаки обогащают блюдо дополнительной клетчаткой и витаминами.



Ингредиенты для приготовления:
  • горох сушеный - 170 г;
  • пшено - 85 г;
  • лук репчатый - 70 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • соль - по вкусу.


Зерновые продукты отваривают по отдельности. Готовый горох размалывают с помощью пестика, затем смешивают с обжаренным луком и пшеном. Блюдо подают в горячем виде.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 18 118
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:58

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Специи при диабете: какие разрешены, особенности употребления и возможные ограничения
Следующая статья
Рис при диабете: польза, пошаговые рецепты, правила выбора и хранения, вред и противопоказания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.