Селедка при диабете: полезные свойства, правила приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Морепродукты не исключают из рациона человека с повышенным уровнем сахара в крови. Приготовленная по особым правилам селедка при диабете стимулирует обмен веществ пациента, облегчая течение болезни.

Общая информация о сахарном диабете

При этом заболевании нарушается усвоение глюкозы, возникает дефицит инсулина. Диабет имеет хроническое течение. Его развитие сопровождается ухудшением всех видов обмена веществ.



Сахарный диабет - эндокринное заболевание, характеризующее повышением уровня глюкозы в крови.Сахарный диабет - эндокринное заболевание, характеризующее повышением уровня глюкозы в крови.

Симптомы и признаки

Среди них значатся:
  1. Жажда. Признак наблюдается в любое время года. Человек чувствует сухость во рту и может выпить до 8 л жидкости в сутки. Приступы жажды часто возникают ночью.
  2. Ухудшение состояния кожи. Она становится чувствительной к внешним факторам. Возможно появление сухости и шелушения.
  3. Изменение веса при сохранении прежнего рациона. Пациент может начать худеть. Но в большинстве случаев страдающие диабетом набирают вес из-за повышения аппетита и нарушения обменных процессов.
  4. Хроническая усталость. Сонливость и вялость ощущаются после приема пищи. Постоянная усталость приводит к перепадам настроения, беспричинной агрессии и раздражительности.
  5. Частые инфекционные заболевания. У больных диабетом снижается иммунитет. Моча и кровь с повышенным содержанием сахара становятся благоприятной средой для размножения вирусов, бактерий и грибков.
  6. Ухудшение зрения. При диабете наблюдается повреждение кровеносных сосудов. Пациент жалуется на "туман" перед глазами.

Основные виды

К распространенным видам заболевания относят сахарный диабет 2 типов:
  1. Первый. Он встречается у 10%-15% больных. В основе патологии недостаточный синтез инсулина. При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям. Среди них потеря зрения, гангрена и диабетическая кома. Главными методами лечения являются инъекции инсулина и соблюдение строгой диеты.
  2. Второй. Патология второго типа чаще встречается у пациентов старше 45 лет. Болезнь имеет легкое течение, развивается медленно и может сопровождаться ожирением. Второй тип диабета излечим, если пациент придерживается установленного рациона питания. Больной не нуждается во введении инсулина и строгой диете.
У 5% пациентов диагностируют MODY-диабет, представляющий собой промежуточную стадию между 1-ым и 2-ым типами. Патология вызвана генетическими дефектами. У беременных женщин иногда развивается гестационный сахарный диабет. Заболевание способно нанести вред здоровью матери и ребенка. После родов симптомы патологии исчезают.



Селедка в рационе диабетика

У больных диабетом возникают трофические нарушения.

Для восстановления тканей им требуется большое количество белка, который в изобилии присутствует в рыбе.

Состав

Сельдь содержит:
  • витамины (А, РР, группы В);
  • аминокислоты;
  • минералы (кобальт, кальций, железо и т. д.);
  • жирные кислоты.
Ценным компонентом в продукте считается селен. Он способствует повышению уровня инсулина.

Влияние на организм

Употребление сельди в пищу помогает:
  • снизить показатель глюкозы;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нейтрализовать холестерин;
  • ускорить метаболизм;
  • предотвратить опасные последствия болезни.
Рыба способна оказывать и вредоносное воздействие на организм. Жир, содержащийся в продукте, увеличивает вес человека. При диабете лишние килограммы представляют особую опасность.



Самочувствие ухудшает употребление соленой селедки. Такая еда вызывает жажду и заставляет пить больше жидкости, повышая нагрузку на ослабленный организм.

Возможность употребления

Страдающим диабетом рекомендовано кушать свежую, отварную или запеченную рыбу. Использование в рационе копченой или соленой сельди должно быть ограничено. Не рекомендуется часто употреблять жареную рыбу. Морепродукт не стоит сочетать с теми, что содержат быстрые углеводы (картофелем, рисом).

При покупке соленой сельди нужно обращать внимание на процент приправы. Он не должен превышать 15%. Безопасной для здоровья считается рыба, содержащая не более 7% соли.

Как правильно внести в рацион больного

Вводить продукт в рацион нужно с осторожностью. Больному не стоит съедать более 100-150 г селедки в неделю. При отсутствии негативных реакций организма порцию можно увеличить до 200 г. Копченую, соленую, приготовленную со специями или жареную сельдь врачи советуют употреблять со ржаным хлебом и не чаще 2 раз в месяц. Нежелательно съедать более 100 г такого продукта за 1 прием пищи.

При диабете рекомендуется есть свежую, отварную или запеченную селедку.При диабете рекомендуется есть свежую, отварную или запеченную селедку.

Нюансы приготовления сельди

Перед употреблением или приготовлением блюд рыбу нужно положить на 10-12 часов в холодную кипяченую воду. Вымачивать необходимо маринованный, соленый и копченый продукт, чтобы очистить его от избыточного количества приправ и канцерогенов. Вода вымывает излишки жира.

Полезные рецепты из рыбы

Диетологи советуют сочетать рыбу с овощами.

Растительная пища поможет снизить жирность морепродукта.

Селедка в рукаве

Для приготовления блюда используют свежую рыбу. Сельдь очищают от внутренностей и промывают.



Затем готовят начинку, состоящую из:
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 50 г вареной моркови;
  • 50 г изюма;
  • 1 зубчика чеснока.
Если пациент имеет лишний вес, вместо сметаны используют греческий йогурт. В смесь добавляют соль и перец по вкусу. Рыбу наполняют начинкой и запекают ее в специальном рукаве при температуре 180ºС. Время приготовления - 30 минут.

Салат с грецким орехом

Ингредиенты:
  • 100 г отварной рыбы;
  • 50 г очищенных орехов;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. л. сока лайма или лимона.
Яйца варят вкрутую. С яблока снимают кожицу. Если используют соленую или приготовленную со специями сельдь, сок цитрусовых не применяют. В салат также добавляют небольшое количество зелени и 1-2 ст. л. обезжиренной сметаны.

Сельдь с овощами

Чтобы приготовить овощную смесь, мелко нарезают 1 томат, 1 болгарский перец, 50 г зелени и ¼ луковицы небольших размеров. Вместо соли добавляют в салат 8-10 капель лимонного сока. Овощную смесь выкладывают рядом с куском запеченной рыбы.

Под соусом из йогурта

Для приготовления соуса смешивают 100 г сметаны (йогурта), растертый желток отварного яйца, 50 г яблочного пюре, щепотку перца и ½ ч. л. зелени. Готовую массу выкладывают на кусок сельди. В качестве гарнира применяют отварную свеклу.





Просмотров: 244
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды