Рис при диабете: польза, пошаговые рецепты, правила выбора и хранения, вред и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Одним из главных методов поддержания нормального показателя сахара в крови является правильное питание. Потребление пищи с низким гликемическим индексом позволяет избежать резкого увеличения уровня глюкозы. Рис при диабете рекомендуют употреблять в ограниченном количестве, а при заболевании 1 типа - вовсе исключить его из рациона.

Рис — источник полезных и питательных компонентов.Рис — источник полезных и питательных компонентов.



Общие сведения

Злак нельзя отнести к вредным для здоровья продуктам. Но при диабете его следует потреблять в ограниченных количествах.

Продукты, насыщенные простыми углеводами (глюкозой, фруктозой), быстро повышают уровень сахара в крови. Рис содержит крахмал и клетчатку. Они относятся к сложным углеводам, которые всасываются медленно и не приводят к стремительному росту показателя сахара. Врачи советуют съедать не более 45-60 г зерен за 1 прием пищи.

Химический состав

Рис богат витаминами групп В и Е. Из минеральных веществ продукт содержит калий, магний, кальций, цинк, селен, фосфор, натрий, железо, медь, марганец.

В зависимости от сорта злака калорийность риса составляет от 322 (у белого) до 344 ккал (у басмати) в 100 г. Термическая обработка снижает питательность продукта до 116 и 112 ккал соответственно. В 100 г вареного злака содержится 2,87 г белков, 0,73 г жиров и 28,22 г углеводов.

Польза риса

Зерна риса не содержат глютена, поэтому крупу вводят в рацион аллергиков. Полезные вещества продукта благоприятно сказываются на работе кишечника, укрепляют ногти, предотвращают старение кожи. Сложные углеводы являются источником энергии. Рисовая диета снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и память.

Полезные свойства злака.Полезные свойства злака.

Блюда из злака прописывают в случаях, если в организме наблюдается повышенное содержание солей, вызывающих отеки и накопление жидкости.

Пищевые волокна в рисе благоприятно сказываются на работе ЖКТ. Продукт вводят в рацион при язвах и гастрите.

Можно ли есть рис при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа рис можно кушать в умеренных количествах, выбирая сорта с низким гликемическим индексом. Правильная обработка зерен снижает уровень ГИ, что также позволяет ввести продукт в рацион.

Какой рис разрешено употреблять

Из необработанных сортов риса для диабетиков лучше всего подходят красный или коричневый. Даже в натуральном виде они имеют средний ГИ (40-60 единиц). Нельзя употреблять хлопья или лепешки, поскольку они быстро повышают уровень сахара.

Белый

Белый шлифованный рис нельзя вводить в рацион при сахарном диабете. Его ГИ составляет 89 ед. из 100 возможных. Кроме того, после обработки в нем остается меньше всего полезных веществ.

Коричневый

Коричневый рис не содержит простых углеводов, благодаря чему после его употребления гликемия растет очень медленно. ГИ сорта составляет 50 ед. Зерна уменьшают концентрацию вредного холестерина в организме.

В коричневом сорте злака содержатся селен, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В. Полезные элементы сохраняются во втором слое рисовой шелухи, которая не удаляется во время обработки этой разновидности продукта.



Единственным недостатком злака является наличие фитиновой кислоты. Вещество препятствует нормальному усвоению железа и кальция.

Польза коричневого риса для здоровья человека.Польза коричневого риса для здоровья человека.

Бурый

Бурые разновидности злака получаются после обработки, во время которой снимается кожура, но остается отрубная оболочка. Продукт улучшает работу кровеносной системы, поддерживает уровень глюкозы в нормальном состоянии. Злаковые блюда восстанавливают метаболизм, налаживают работу печени и почек, выводят из организма избыточную жидкость.

Бурые сорта считаются наиболее полезными при диабете.

Красный

Красный рис имеет приятный ореховый привкус с цветочными нотками. Эта разновидность злака считается одним из лучших диетических продуктов, поскольку содержит в своем составе большое количество клетчатки. Пищевые волокна вызывают чувство сытости, проходят по ЖКТ, впитывая избыточную влагу.

Пигменты, окрашивающие зерна в красный цвет, - антоцианы - являются сильными антиоксидантами, предупреждают повреждение клеточных мембран. ГИ продукта - 55 ед.

Дикий

Дикий рис содержит витамины группы В, богат белком, микроэлементами. Стакан продукта обеспечивает организм человека суточной дозой фолиевой кислоты, необходимой для укрепления иммунной и кровеносной систем.

Пропаренный

Пропаренный вид злака получается, когда рис проходит дополнительную обработку перед шелушением. Для этого его заливают водой, после чего обдают горячим воздухом при низком давлении и высушивают.

Пропаренный рис содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.Пропаренный рис содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Благодаря этому 80% микроэлементов из шелухи переходят в зерна. ГИ продукта составляет 38 ед., что делает его одной из самых полезных разновидностей злака для питания людей, страдающих диабетом 2 типа.

Пропаренный рис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Басмати

Басмати содержит большое количество клетчатки, оказывающей положительное воздействие на ЖКТ. Полезные вещества этого сорта риса способствуют восстановлению костной ткани, налаживают работу сердца и почек.

Злак считается экологически чистым продуктом - он не накапливает в себе тяжелых металлов.

Как правильно приготовить и употреблять рис

Людям с диабетом 2 типа некоторые сорта риса можно готовить в виде каш, салатов (с добавлением других ингредиентов), супов. Перед тем как вводить блюда в рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Диетологи отмечают, что, чем дольше время термической обработки злака, тем выше гликемический индекс готового продукта. Поэтому диабетикам рекомендуют выбирать блюда, длительность приготовления которых сведена к минимуму.

Приготовленный рис можно хранить в холодильнике до 5 суток. Сберегать его нужно в посуде с плотно закрывающейся крышкой, чтобы еда не впитала посторонних запахов.

В день разрешается употреблять не более 200 г злака не чаще 3 раз в неделю.



В повседневном меню диабетика, предпочитающего рисовые блюда, должны преобладать супы. В такой еде злака содержится минимальное количество, а клетчатку организм получает из содержащихся в ней овощей.

Плов, тефтели, салаты или голубцы из разноцветных сортов являются праздничными блюдами, их нельзя употреблять постоянно.

С какими продуктами сочетается

Рис хорошо сочетается с дарами моря, водорослями, овощами, сухофруктами и пряностями. Диабетикам стоит соединять злак с продуктами, богатыми клетчаткой. Для блюд подойдут свежая зелень, сырые овощи (при приготовлении салатов нельзя добавлять майонез), неострые соусы.



В качестве мясного дополнения к гарниру можно использовать:
  • курятину;
  • крольчатину;
  • оленину;
  • индюшатину;
  • говядину;
  • телятину.


Рис сочетается со многими видами мяса.Рис сочетается со многими видами мяса.

Из рыбных сочетаний стоит выбирать постные сорта: минтая, хека, щуку, карпа, окуня, камбалу.

Пошаговые рецепты

На начальном этапе развития диабета диетотерапия поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. При заболевании 2 типа рис готовят в супах, плове, салатах, голубцах, тефтелях и пр.

Суп из коричневого риса

Для блюда понадобятся:
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • рис - 1 ст.;
  • цветная капуста - 1/2 кочана.
Суп из коричневых сортов злака готовится следующим образом:
  1. Отваривают овощной бульон из 2 картофелин, 2 морковок и луковицы. При желании можно включить в рецептуру блюда тыкву или свеклу. Овощи нарезают мелкими кусочками и варят на медленном огне.
  2. Параллельно на сливочном масле прожаривают мелко порезанный лук (1 шт.) и неочищенный коричневый рис. В самом конце добавляют пару измельченных зубчиков чеснока.
  3. В конце жарки содержимое сковороды высыпают в кастрюлю, добавляют нарезанную цветную капусту и варят еще 20 минут.


Суп с коричневым рисом рекомендуется включать в меню человека, страдающего диабетом.Суп с коричневым рисом рекомендуется включать в меню человека, страдающего диабетом.

Молочный суп

При приготовлении используют:
  • 50 г риса;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.
Молочный суп готовят таким образом:
  1. Рис промывают и на 5 минут помещают в кипящую воду.
  2. Зерна заливают кипяченым нежирным молоком. Варят в кастрюле на медленном огне 15 минут.
  3. Суп заправляют сливочным маслом, добавляют соль по вкусу.

Плов с диетическим мясом

Для блюда берут:
  • 2 ст. риса;
  • 300 г постного мяса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • по веточке базилика, укропа и петрушки;
  • 100 г горошка.


Плов с постным мясом - сытное и вкусное блюдо.Плов с постным мясом - сытное и вкусное блюдо.

Плов с диетическим мясом лучше всего готовить в мультиварке:
  1. Злак промывают, засыпают в емкость, добавляют растительное масло и тщательно перемешивают.
  2. Мясо, лук и чеснок мелко нарезают. По вкусу добавляют болгарский перец, базилик, петрушку, укроп, горошек. Блюдо солят.
  3. На устройстве выбирают режим приготовления плова или каши, таймер выставляют на 1 час.

Салат с черным рисом

Понадобятся:
  • кукуруза и горошек - по 100 г;
  • рис - 1 ст.;
  • огурец, болгарский перец, морковь - по 1 шт.;
  • зеленый лук - 2 стебля;
  • петрушка - 2 веточки;
  • семена укропа - 1/2 ч. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимонная цедра - 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • укроп - 2 веточки.




Салат с черным рисом обладает рядом полезных свойств.Салат с черным рисом обладает рядом полезных свойств.

Салат с черным рисом готовят так:
  1. Кукурузу и горошек отваривают до мягкости (2-5 минут) или обдают кипятком, если ингредиенты заморожены.
  2. Огурец и красный болгарский перец нарезают мелкими кубиками.
  3. Небольшую морковь очищают и натирают на терке. Зеленый лук нарезают кольцами, измельчают петрушку.
  4. Рис смешивают с овощами и зеленью.
  5. Для соуса семена укропа обжаривают на сухой сковороде. Чеснок измельчают, смешивают с лимонной цедрой и оливковым маслом. Добавляют укроп, соль и перец по вкусу, заправляют смесью салат.

Голубцы из пекинской капусты

Понадобятся:
  • пекинская капуста - 1 кочан;
  • рис - 2 ст.;
  • филе курицы или индейки - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • сливки жирностью 10% - 100 мл;
  • вода - 150 мл.


Голубцы из пекинской капусты - отличный вариант блюда для диетического питания.Голубцы из пекинской капусты - отличный вариант блюда для диетического питания.

Для голубцов из пекинской капусты используют бурый рис с низким гликемическим индексом:
  1. Кочан заливают кипятком и выдерживают 5 минут.
  2. Куриное или индюшиное филе вместе с очищенной луковицей пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Солят и перчат по вкусу. В фарш добавляют отваренный рис.
  3. Капусту разделяют на листья, выкладывают на них начинку и сворачивают трубочкой, пряча концы внутрь.
  4. Для соуса кубиками нарезают одну луковицу, обжаривают ее до золотистого цвета, добавляют измельченный чеснок, томатную пасту, сливки, воду. Солят и перчат по вкусу.
  5. Голубцы укладывают в смазанную растительным маслом форму, заливают соусом и запекают в духовке при +200°С полчаса.
Если нет времени - можно приготовить «ленивые» голубцы. Для этого капусту мелко шинкуют и смешивают с начинкой. Запекают при той же температуре +200°С.

Рыбные тефтели

Для блюда необходимы:
  • бурый рис - 2 ст.;
  • фарш из рыбы - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • горчица - 1/2 ч. л.;
  • вода - 50 мл;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.


Рыбные тефтели с рисом - питательное блюдо с низким гликемическим индексом.Рыбные тефтели с рисом - питательное блюдо с низким гликемическим индексом.

Ценность рецепта в том, что рис снижает калорийность основного ингредиента. Рыба в блюде присутствует в минимальном количестве, а его основу составляют зерна злака.

Тефтели готовятся следующим образом:
  1. Отваривают рис.
  2. Мелко нарезают луковицу.
  3. Приготовленный из постных сортов рыбы фарш смешивают с рисом и яйцом. Добавляют лук, соль и перец по вкусу.
  4. Для заливки помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и мелко нарезают. Добавляют измельченный зубчик чеснока, соевый соус, горчицу, воду, сметану. Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы.
  5. Из смеси фарша скатывают небольшие шарики и выкладывают их на смазанную растительным маслом форму. Выпекают при +180°С в течение 30 минут.
  6. Перед подачей на стол тефтели посыпают рубленой зеленью.



Вред и противопоказания

Как показали исследования, употребление 150 г белого шлифованного риса в день резко повышает опасность возникновения сахарного диабета 2 типа. Любители этого злака могут заменить его бурыми сортами, чтобы избежать пагубных последствий приема пищи.

Рис противопоказан людям с избыточной массой тела, при кишечных коликах и запорах.

Продукт плохо сочетается с жирными сортами мяса - такая еда слишком тяжелая для желудка. Чрезмерное потребление злака может привести к развитию метеоризма, геморроя, анальных трещин.

Правила выбора и хранения

При выборе продукта обращают внимание не только на характеристики его сортов, но и на условия хранения. Как и все зерновые, рис чувствителен к влаге. При ее поглощении продукт теряет свои вкусовые качества, аромат, разрушается структура зерен.

Дома злак хранят в стеклянных или жестяных емкостях, вдали от пряностей и специй, поскольку он легко впитывает окружающие запахи.



Дополнительная информация

Еще 10 лет назад употребление риса, составляющего основу рациона питания половины населения земного шара, не считалось опасным для здоровья. Но в 2012 г. ученые Гарвардского университета опубликовали результаты исследования, говорящего об обратном. Оказалось, что бесконтрольное употребление злака провоцирует развитие диабета 2 типа.

По последним подсчетам, заболеванием страдают 10% населения планеты. Из-за того что организм не может самостоятельно контролировать уровень сахара, пациент должен проявлять сознательность, придерживаясь рекомендованной диеты, а при осложненной форме заболевания - использовать лекарственные препараты.

Врачи-эндокринологи запрещают диабетикам есть только белый шлифованный рис. Все остальные разновидности злака можно употреблять в пищу, иногда это даже существенно помогает в терапии заболевания. Как и другую еду, нельзя вводить злак в рацион в неограниченных количествах.



Информация об употреблении риса при нарушении уровня сахара носит общий характер. Индивидуальные особенности организма усваивать продукт и целесообразность его введения в рацион диабетика должен определять лечащий врач.

Просмотров: 1 154
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды