Вишня при диабете: влияние на организм, правила употребления, кулинарные рецепты, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Вишню при диабете разрешено включать в рацион каждый день Она обеспечивает организм минералами и витаминами, не вызывая резкого повышения сахара в крови. Но чтобы получить от ягоды пользу, следует разобраться, как часто и в каком виде ее лучше употреблять.

Вишня при диабете обеспечивает организм минералами.Вишня при диабете обеспечивает организм минералами.

Возможность употребления вишни при сахарном диабете

Вишня относится к числу немногих ягод, которые не противопоказаны при сахарном диабете.



Понять, какую пользу она приносит организму больного человека, удастся, если изучить ее химический состав и узнать гликемический индекс.

Состав

Свежие плоды вишни богаты кремнием. Съев 2 горсти ягод (около 80 г), можно обеспечить организм суточной нормой этого макроэлемента.

К другим органическим веществам, входящим в состав ягод, относятся:Вишня богата кремнием, хромом, цинком, медью.

У вишни сочные плоды, на 84% состоящие из воды. Порция ягод весом 100 г обеспечит человеческий организм 1,8 г клетчатки, 10,6 г углеводов, 0,8 г растительного белка и 0,2 г жиров.

Гликемический индекс

Свежая вишня имеет низкий гликемический индекс. В зависимости от сорта ягоды этот показатель может варьироваться от 22 до 25 единиц.

Влияние на организм

Кремний в составе ягод — один из важнейших макроэлементов при диабете. Его дефицит приводит к прогрессированию заболевания и развитию тяжелых осложнений.

Не менее полезны при этой патологии и другие органические соединения, присутствующие в вишне:
  1. Витамины группы B, пектины, яблочная и аскорбиновая кислоты, флавоноиды и минералы укрепляют иммунитет, облегчают симптомы и улучшают общее состояние больного.
  2. Кумарин положительно влияет на свертываемость крови, снижает риск образования холестериновых бляшек и тромбов.
  3. Железо повышает гемоглобин, предотвращая развитие анемии на фоне диабетической нефропатии.
  4. Калий и каротиноиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  5. Антоцианы нормализуют работу поджелудочной железы, снижают уровень сахара и стимулируют синтез инсулина.
  6. Витамин B8 ускоряет обмен веществ, препятствует развитию ожирения.
  7. Медь и цинк стимулируют выработку коллагена, устраняют боль в суставах, оказывают омолаживающее действие на кожу.
  8. Вода выводит из организма избыток соли, предотвращая развитие подагры.
  9. Пищевые волокна нормализуют процесс пищеварения, оказывают легкое слабительное действие.


Пищевые волокна в вишне оказывают слабительное действие.Пищевые волокна в вишне оказывают слабительное действие.



Критерии выбора ягод: на что обратить внимание

Диабетикам при выборе ягоды следует отдавать предпочтение свежим плодам с выраженной кислинкой. При максимальном количестве витаминов и минералов в них содержится минимум углеводов и сахаров, способных повлечь повышение сахара.

В сезоны, когда нельзя купить свежую ягоду, в рацион рекомендуется включать замороженную и сушеную. При правильном хранении в ней сохраняются все полезные свойства свежих плодов.

Выбирая сорт вишни, необходимо учитывать, что чем она кислее, тем лучше.



Без опасений диабетики могут употреблять следующие сорта ягоды:
  • Растунец;
  • Аморель;
  • Заря Поволжья;
  • Сеянец №1;
  • Новодворская;
  • Любская;
  • Памяти Вавилова;
  • Норд Стар.


Сладкие сорта вишни нужно есть с осторожностью.Сладкие сорта вишни нужно есть с осторожностью.

Сладкие сорта, например Войлочную, больным диабетом следует есть с осторожностью из-за повышенного содержания сахара в ее мякоти.

Нюансы употребления

Диабетикам рекомендуется употреблять вишню независимо от того, какой тип заболевания у них диагностирован:
  1. При инсулиннезависимой форме (втором типе) продукт стимулирует выработку инсулина и препятствует повышению в крови уровня глюкозы.
  2. Людям с диабетом первого типа (инсулинозависимым) вишню следует включать в меню, чтобы повысить эффективность инсулинотерапии и избежать развития патологий, возникающих на фоне болезни.

При гестационном диабете

Диабет, развивающийся у беременных женщин из-за гормональной перестройки организма, не является противопоказанием к употреблению ягод. Наоборот, будущим матерям полезно включать их в меню, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.

Содержащиеся в вишне пищевые волокна избавят беременных женщин от запоров, кислота снижает проявления токсикоза, а витамин C укрепляет иммунитет, который в период вынашивания ребенка часто ослаблен.

Суточная норма

Лечебные свойства вишни при диабете проявляются у людей, которые употребляют ее в умеренном количестве — не более 100 г в день.



Суточная норма вишен составляет 100 г в день.Суточная норма вишен составляет 100 г в день.

Избыток кислой ягоды в рационе спровоцирует увеличение сахара из-за содержащихся в ней углеводов.

Рецепты блюд с вишней при сахарном диабете

Люди, страдающие диабетом, могут использовать вишню в качестве начинки для пирогов, оладий и вареников. Но во время приготовления этих блюд необходимо соблюдать важное условие: в них не должно быть ни грамма сахара.

Пирог с вишней и яблоком

При диабете можно побаловать себя пирогом с вишневой начинкой. Такая выпечка не повлияет на уровень глюкозы, если не позволять себе ею злоупотреблять.

Ингредиенты для пирога:
  • 0,5 кг очищенных от косточек свежих вишен;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 ст. л. меда или заменитель сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла.


Пирог с вишней и яблоком не влияет на уровень сахара.Пирог с вишней и яблоком не влияет на уровень сахара.

Чтобы приготовить пирог, нужно:
  1. В отдельной посуде смешать вишни, мелко нарезанное яблоко, ваниль, мед (заменитель сахара) и крахмал.
  2. В другой емкости соединить овсянку, орехи, муку и масло.
  3. Дно и стенки формы для выпекания смазать маслом. Выложить в нее вишнево-яблочную массу и аккуратно разровнять. Вторым слоем распределить сверху орехово-овсяную смесь.
  4. Пирог поставить в духовку и выпекать при +180 °C 30 минут.
Готовой выпечке дать остыть, затем извлечь ее из формы, перевернув вверх дном (чтобы начинка оказалась сверху) и порезать порционными кусками.



Если хочется сделать пирог менее калорийным, можно не добавлять в него орехи.

Вареники

Для приготовления «диабетических» вареников понадобятся:
  • 300 г свежих вишен без косточек;
  • 350 г муки;
  • 175 мл кипяченой холодной воды;
  • 1 ст. л. манной крупы.


Вареники с вишней - вкусное летнее блюдо.Вареники с вишней - вкусное летнее блюдо.

Рецепт блюда:
  1. В глубокой посуде замесить тесто из муки и воды. Накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 минут, затем тщательно вымесить.
  2. Вишни откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок, после этого переложить в тарелку и смешать с манкой.
  3. Из теста раскатать тонкие кружки диаметром 7 см. В центр каждого из них положить чайной ложкой несколько вишен. Края лепешек залепить.
  4. Поместить вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После того как они всплывут, варить их 5 минут, затем достать шумовкой и разложить по тарелкам. Подавать с нежирной сметаной.

Оладьи

Оладьи с вишневой начинкой можно приготовить на завтрак.



Для теста и начинки понадобятся:
  • 250 г муки;
  • 120 г вишни;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 8 г разрыхлителя;
  • немного соли.


Оладьи с вишневой начинкой готовят на завтрак.Оладьи с вишневой начинкой готовят на завтрак.

Рецепт приготовления оладий:
  1. В миске смешать взбитое яйцо, кефир, соль и масло. Добавить к жидким ингредиентам просеянные через сито муку и разрыхлитель.
  2. Тесто тщательно перемешать ложкой, чтобы исчезли все комки. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
  3. Ягоды очистить от косточек и поместить на дуршлаг, дав стечь соку.
  4. Тесто выкладывать столовой ложкой на смазанную маслом раскаленную сковороду. Сверху на каждую порцию помещать по несколько ягод, после чего наливать еще один слой теста.
  5. Обжарить оладьи с каждой стороны до золотистой корочки. Перед подачей украсить свежими ягодами и листочками мяты.

Пирожки

Пирожки с вишневой начинкой на дрожжевом тесте получатся воздушными, если использовать следующий рецепт.

Понадобятся:
  • 3 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 100 г заменителя сахара;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 0,7 кг вишен.


Пирожки получаются воздушными.Пирожки получаются воздушными.

Для получения выпечки необходимо:
  1. В отдельной посуде смешать муку с дрожжами, заменителем сахара и солью. Добавить к сухой массе сначала растопленное масло, затем подогретую воду.
  2. Вымесить тесто, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте, чтобы поднялось.
  3. Ягоды помыть и очистить от косточек. Поместить на 10 минут на дуршлаг.
  4. Когда тесто поднимется и станет воздушным, вылепить из него пирожки, положив в каждый несколько вишен.
  5. Выпекать пирожки 40 минут в духовке, нагретой до +180 °C.

Заготовки на зиму

Сезон вишен продолжается с начала июля до конца августа. Чтобы лакомиться ягодой круглый год, можно ее засушить или заморозить, а также приготовить из нее компот и варенье.

Компот

Для приготовления «диабетического» компота следует проварить в 2 л воды 1 кг ягод без косточек на протяжении 20 минут. Готовый напиток разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Если компот получился слишком кислым, перед употреблением в него можно добавить немного меда или сахарозаменителя.



Компот варят в течении 20 минут.Компот варят в течении 20 минут.

Варенье

Варенье с сахарозаменителем на вкус ничуть не хуже, чем традиционное. Такой десерт станет для диабетиков спасением, когда им захочется чего-нибудь сладкого.

Ингредиенты для варенья:
  • 1 кг вишен;
  • 200 мл воды;
  • 800 г сахарозаменителя.
Последовательность приготовления:
  1. В кастрюлю налить воду. Когда она закипит, всыпать сахарозаменитель.
  2. Ягоды освободить от косточек и вместе с соком добавить в сироп.
  3. Довести содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшить огонь и варить массу 10 минут.
  4. Разлить варенье по стерильным банкам и закатать.


Варенье с сахарозаменителем можно есть диабетикам.Варенье с сахарозаменителем можно есть диабетикам.

Сушеная вишня

Приготовить сушеную вишню в домашних условиях несложно. Для этого нужно освободить ее от плодоножек, вымыть и промокнуть полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.

Ягоды разложить в один слой на лотке, накрыть чистой марлей и оставить на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Периодически их следует переворачивать.



Сохнуть плоды должны 2-4 дня. После этого их нужно пересыпать в пластиковые контейнеры и убрать в темное место.

Сушеная вишня сохнет под солнечными лучами.Сушеная вишня сохнет под солнечными лучами.

Замороженные ягоды

Перед замораживанием вишню следует вымыть, очистить от косточек и просушить. После этого ее нужно распределить одним слоем по подносу, чтобы ягоды не касались друг друга, и поместить в морозильную камеру на час.

Замороженные плоды пересыпать в пакеты или контейнеры и снова поместить в камеру. В таком виде они могут храниться 18 месяцев.



Ограничения и противопоказания

Врачи рекомендуют полностью воздержаться от употребления вишни при диабете людям, у которых наблюдаются:
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции на продукт.
Кроме того, важно не злоупотреблять ягодой. Диабетики, которые едят ее в большом количестве, рискуют не только спровоцировать повышение глюкозы, но и «заработать» расстройство кишечника.






Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 6 575
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:37

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Свекла при диабете: полезные свойства и возможный вред, правила применения, меры предосторожности
Следующая статья
Молоко при диабете: гликемический индекс, полезные свойства, противопоказания, мнение специластов

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.