Безбелковая диета: описание, плюсы и минусы, меню, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Безбелковую диету чаще всего назначают как лечебную при патологиях почек, онкологических заболеваниях и некоторых поражениях тканей головного мозга. В этом случае щадящее питание способствует снижению нагрузки на больные органы и ускоряет выздоровление. Реже диету соблюдают при похудении. Это малоэффективно, но иногда дает результат.

Описание безбелковой диеты

Суть низкобелковой диеты заключается в сокращении количества белка в рационе. От макронутриента не отказываются полностью, поскольку это опасно для организма. ВОЗ рекомендует употреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг веса. При диете это количество сокращают до 0,55 г. От мяса, рыбы и птицы не отказываются, но уменьшают порции.

Здоровым людям рекомендуется придерживаться безбелковой диеты не более 7 дней. Здоровым людям рекомендуется придерживаться безбелковой диеты не более 7 дней.



Показания для соблюдения диеты

К числу основных показаний для назначения лечебной диеты относят онкологические заболевания, болезни почек и патологии лимфоидной ткани мозга. Иногда поступление белка ограничивают при печеночных расстройствах. Кратковременно снижают долю аминокислот в меню при повышенном артериальном давлении.

Онкологические болезни

Ученые предполагают, что белки служат пищей для раковых опухолей. Последние вырабатывают энергию в ходе ферментации аминокислот. Эксперименты показали, что рост новообразований не приостанавливается даже при 80% ограничении мясных продуктов в меню. Считается, что больше всего развитие опухолей стимулирует казеин. Некоторые врачи советуют также уменьшить долю метионина в меню. Без него невозможен рост опухолей в области молочных желез.



Полностью отказываться от белка, несмотря на результаты исследований, не рекомендуется, поскольку опухоли будут получать аминокислоты из мышечных тканей. Однако умеренное ограничение замедляет рост новообразований.

Заболевания почек

При почечных заболеваниях ухудшается их способность к фильтрации. Это означает, что из организма медленнее выводятся продукты обмена. В первую очередь это касается креатинина - побочного вещества, которое образуется при расщеплении молекул белка. Это соединение не имеет функционального назначения и вредит организму. При его увеличении у человека возникают мышечные боли, слабость, отеки. Для предотвращения накопления креатинина в тканях количество потребляемого белка сокращают, чтобы больные почки успевали справляться с его выведением.

Патологии лимфоидной ткани мозга

Чаще всего патологии лимфоидной ткани мозга имеют онкологический характер. В данном случае исключение белков требуется для замедления роста новообразований и предотвращения возникновения новых очагов.

При безбелковой диете необходимо неукоснительно следовать ее базовым правилам. При безбелковой диете необходимо неукоснительно следовать ее базовым правилам.

Общие правила

Общие правила низкобелковой диеты следующие:
  1. Соль и острые специи убирают из рациона. Можно минимизировать их количество, но лучше отказаться полностью. Это особенно важно при почечных заболеваниях, поскольку острые и соленые продукты раздражающе воздействуют на ткани почек.
  2. Долю жидкости контролируют. В день стараются пить 2 л в сутки. При заболеваниях почек количество жидкости, напротив, может быть ограничено.
  3. При приготовлении блюд используют щадящие методы обработки.
  4. Переходят на дробное питание. В день едят до 4-6 раз. Порции должны быть небольшими: 250-300 г. Есть после 18 часов можно, но ужинать нужно за 2-3 часа до сна.
  5. Силовых тренировок, спорта и любой активной физической деятельности избегают. Низкобелковая диета сопровождается слабостью. Для сохранения функций внутренних органов организм расщепляет мышцы на аминокислоты. По этой причине не стоит напрягаться, иначе вы усугубите истощение.
В сутки употребляют примерно 80 г жиров, 350 г углеводов и 20-30 г белков, что составляет 2200 калорий. Количество макронутриентов может различаться в зависимости от веса.



Желательно производить расчеты совместно с диетологом.



Разрешенные продукты

В меню включают следующие блюда:
  1. Нежирные сорта мяса: говядину, курицу, телятину и индейку. Их рекомендуется сначала отваривать, затем при желании запекать. Размер одной порции - 55-60 г. Мясо подают вместе с овощными гарнирами.
  2. Нежирные сорта рыбы: треску, судак, щука, минтай и т. д. Предпочтительнее сначала отваривать продукт, затем запекать или есть в таком виде.
  3. Вегетарианские супы. Их готовят без применения наваристых бульонов. Разрешается добавлять овощи или крупы, но не мясо. Размер порции составляет 250-300 мл.
  4. Хлеб. Подойдет только специальный безбелковый. Его едят с другими блюдами.
  5. Овощи. Из картофеля, огурцов, капусты, моркови, свеклы и помидоров готовят салаты и гарниры. Во втором случае овощи тушат либо отваривают. Разрешается украшать блюда укропом, петрушкой и зеленым луком, если нет почечных патологий. При наличии заболеваний любые продукты с эфирными маслами из рациона убирают.
  6. Яйца. Из них готовят белковые омлеты. Порция - 1 яйцо. В блюдо разрешается добавить сливочное или растительное масло.
  7. Саго. Служит заменой стандартных гарниров: макарон, каш и бобовых. Саго не содержит белок и глютен, поэтому его часто добавляют в рацион при лечебном питании. Из продукта готовят запеканки, пироги, каши, котлеты и т. д.
  8. Ягоды, фрукты и сухофрукты. Последние ограничивают при хронической почечной недостаточности. Дополнительно при патологии фрукты и ягоды употребляют только в отварном виде, готовят из них компоты, морсы и т. д. Это связано с необходимостью сокращения доли употребляемого калия. В остальных случаях ягоды и фрукты разрешается есть в сыром виде.
  9. Кисломолочные и молочные продукты. В день разрешается съесть до 50 г творога или до 200-300 г кефира, ряженки, домашнего йогурта или любого аналога.
  10. Напитки. Подойдут настой шиповника, натуральные овощные и фруктовые соки, кофе и чай.


На диете рекомендуется есть продукты, содержащие минимум белка, и запрещено есть те, в которых его много. На диете рекомендуется есть продукты, содержащие минимум белка, и запрещено есть те, в которых его много.

Запрещенные продукты



В список запрещенных продуктов попадают следующие:
  1. Мясные и рыбные бульоны. В них остаются белковые вещества.
  2. Алкоголь и напитки с газом, включая пиво и вино. Они усугубляют состояние человека при патологиях. При употреблении спиртного ускоряется распад мышечных волокон. Газы в напитках негативно влияют на состояние слизистых оболочек.
  3. Мучные и кондитерские изделия. Содержат растительные белки. Богаты быстрыми углеводами, что плохо сказывается на состоянии здоровья. В таких продуктах почти нет полезных веществ.
  4. Бобовые. Их полностью убирают из меню, т. к. они богаты белками.
От злаков рекомендуется отказаться. При отсутствии патологий можно ограничить их употребление. Долю молока, животных жиров и яиц в меню уменьшают. При циррозе и почечных патологиях из рациона убирают любые соленые продукты. Это касается не только маринадов и чипсов, но и бульонных кубиков, орехов в пакетиках и т. д. При ХПН ограничивают поступление калия и фосфора.

Под запрет попадают хлеб с отрубями, сыр, бананы, шоколад. Фастфуд не употребляют вне зависимости от состояния здоровья.

Способы приготовления пищи

При соблюдении низкобелковой диеты разрешается употреблять продукты сырыми, если это возможно. В остальных случаях предпочитают варку, готовку на пару, запекание и тушение. При приготовлении мяса, птицы и рыбы их сначала варят. Это помогает вывести часть белковых соединений.

Приблизительное меню на неделю

Перечень блюд в меню зависит от состояния здоровья человека и выбранного варианта диеты. При отсутствии патологий рекомендуется предпочесть щадящий рацион.

Щадящий вариант

При такой диете меню может выглядеть следующим образом:
  1. Понедельник. Завтрак - яблочное пюре и абрикосовый сок. На обед едят вегетарианский суп и небольшую порцию отварной телятины, а также фруктовый салат и вишневое пюре-мусс. Ужин - плов с фруктами из саго, белковый омлет и чай.
  2. Вторник. 2 яйца всмятку и гречневая каша с утра. Днем - вегетарианский борщ, отварной картофель или пюре, порция отварного мяса и компот. Вечером - яблочно-морковные биточки, фруктовый плов и яблочный сок.
  3. Среда. Утром - овощной салат, крупеник из гречки и запеченное яблоко. Днем - рисовая каша, отварное мясо, овощной суп и компот. Вечером - паровой омлет из яичных белков, яблочные оладьи, сок.
  4. Четверг. Рисовый пудинг, тертая морковь, конфета без шоколада на завтрак. Обед - вегетарианский суп, рис и отварная курятина с молочным соусом, винегрет. Вечером - драники из картофеля со сметаной, запеченное яблоко, овощной сок.
  5. Пятница. Утром - белковый омлет, фруктовый салат. Днем - постный борщ без мяса, запеканка из овощей, рагу. Вечером - свекольно-морковные котлеты, молочный пудинг.
  6. Суббота. Завтрак - творожная запеканка и сметана, фруктовая смесь. Обед - картофельный суп с овощами, нарезка из огурцов и зелени, рисовые биточки. Ужин - гречневая каша с молоком.
  7. Воскресенье. Утром - яйцо всмятку, молочная каша из саго с добавлением чернослива. Днем - овощной суп с вермишелью, отварная рыба, картофельное пюре и винегрет. Вечером - плов из сарго с овощами и изюмом.

Примерное меню на день при безбелковой диете. Примерное меню на день при безбелковой диете.



Жесткий вариант

При жестком варианте диеты подойдет следующее меню:
  1. Понедельник. Утром - овсяная молочная каша с джемом, фрукты. Днем - суп из цветной капусты, запеченный картофель, кисель из ягод. Вечером - голубцы из капусты, овощей и риса, отвар шиповника.
  2. Вторник. Завтрак - запеченная цветная капуста со сметаной и оладьями, фрукты. Обед - овощной суп, гречка с овощами, компот. Ужин - овощной плов, кисель.
  3. Среда. Утром - овсяная молочная каша, тыквенное пюре с джемом. Днем - вегетарианский суп, картофельное пюре, чай. Вечером - драники, сметана, яблочный сок.
  4. Четверг. Утром - морковно-тыквенная запеканка с медом, тофу или сыр. Днем - гречневый суп, фаршированные овощами кабачки, кисель. Вечером - фруктовый плов из саго.
  5. Пятница. Завтрак - грейпфрут, кабачковые оладьи, сыр. Обед - манный суп с овощами, оладьи, кисель. Ужин - тушеная капуста, рис, овощной сок.
  6. Суббота. Утром - блины на безмолочном тесте с медом или джемом. Днем - вегетарианский борщ, голубцы из капусты и овощей, кисель. Вечером - пшенная каша с тыквой.
  7. Воскресенье. Утром - овсяная каша с молоком и курагой. Днем - рисовый суп с грибами, пюре из картофеля, компот. Вечером - крупеник из гречки с добавлением изюма, тыквы и творога.



Рецепты блюд

Чтобы сделать меню более привлекательным, можно попробовать приготовить несколько новых блюд.

Молочная каша с джемом

Для приготовления каши берут 0,5 л молока, 180 г пшеничной крупы, риса или овсянки и 1 ст. л. джема. Молоко наливают в кастрюлю, добавляют немного воды, ставят на огонь. После закипания всыпают крупу и варят в течение 15-20 минут, помешивая. После плиту выключают, кашу накрывают крышкой, давая упариться. Перед подачей добавляют джем.

Овощной рассольник

Для приготовления понадобятся 2 соленых огурца, 3 картофелины, 1 морковь, 80 г риса, петрушка, укроп, 1 луковица и лавровый лист. Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют все овощи, нарезанные мелкими кубиками, кроме огурцов. Последние вводят за 10 минут до готовности вместе с зеленью, затем томят блюдо на медленном огне.

Тушеные кабачки с помидорами и перцем

Для приготовления блюда понадобятся 2 кабачка, 1 сладкий перед, 2-3 помидора, 1 луковица и 1 ст. л. растительного масла. Перец и кабачки режут полукольцами, лук шинкуют. Овощи пассеруют в сковороде с небольшим количеством масла. Помидоры, пропущенные через мясорубку, вводят в смесь через 7 минут, затем все ингредиенты тушат под закрытой крышкой в течение 10 минут. Готовое блюдо украшают зеленью.



Несмотря на значительные ограничения, при безбелковой диете можно употреблять вкусные и сытные блюда. Несмотря на значительные ограничения, при безбелковой диете можно употреблять вкусные и сытные блюда.

Вегетарианский плов

Для приготовления вегетарианского плова потребуются 2 ст. риса, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. растительного масла. Сначала мелко нарезают лук, морковь трут на терке. Смесь тушат на сковороде в течение 5 минут, затем добавляют томатную пасту и кукурузу. Через 5 минут в сковороду всыпают замоченный рис, ингредиенты перемешивают и заливают кипятком так, чтобы вода накрывала овощи. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса.

Особенности безбелковой диеты для детей

Детей не переводят на низкобелковую диету без необходимости, т. к. у ребенка отсутствие аминокислот может спровоцировать задержку в развитии и возникновение патологий. В меню не включают аллергенные продукты, с которыми организм еще не знаком.

Предпочтительнее щадящий вариант меню.



Продолжительность безбелковой диеты

Продолжительность низкобелковой диеты определяет лечащий врач. Она не должна превышать 1-2 недель.

Выход из диеты

Из диеты выходят постепенно, медленно наращивая долю белков и возвращаясь к прежнему рациону. Можно увеличить порции мяса либо чаще добавлять к приемам пищи молоко и омлет. Нельзя сразу вводить в меню жареные блюда и другие тяжелые для пищеварения продукты.

Также выйти из диеты помогут компании доставки готовых рационов (вам не нужно думать, что готовить):

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...



Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Акция выходного дня!
Два дня любого рациона Grow Food в подарок при оформлении заказа до конца выходных! При заказе от шести дней любой линейки питания.
с 2023-02-02 00:00:00 до 2023-02-06 23:59:00
WEEKEND
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy80dXdjbWZlYWhhNTY4ODA3YzgwYmFlYjk4MmNkMGEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


Противопоказания к применению диеты

Диету назначают только при наличии показаний. Ее категорически запрещается соблюдать тем людям, которые недавно перенесли операции или тяжелые заболевания.

Нельзя урезать долю белков в меню беременным и кормящим женщинам, спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Рекомендации диетологов

Мария Анатольевна, 52 года, диетолог
Безбелковая диета - это лечебное питание, которое назначают при подагре, ХПН, онкологии и других заболеваниях. Переходить на него самостоятельно нельзя, поскольку это чревато в лучшем случае истощением, в худшем - развитием хронических патологий на фоне нехватки аминокислот. Последние являются строительным материалом для организма, поэтому требуются всем людям для нормальной жизнедеятельности.

Светлана Владимировна, 45 лет, диетолог
Уменьшение белка в рационе оправдано только в том случае, если у человека есть медицинские показания. Для похудения настоятельно рекомендуется сократить долю углеводов, обратить внимание на качество и количество употребляемых жиров. Организму нужны все макронутриенты. При низкобелковой диете организм человека страдает от дефицита аминокислот, но при некоторых патологиях польза перевешивает риск. Здоровым людям рисковать своим здоровьем не нужно.

Стоимость диеты

Диета подразумевает почти полное отсутствие мяса, рыбы и других дорогостоящих продуктов, поэтому относится к категории недорогих. В среднем на 1 неделю уходит около 1000-1200 руб.

Преимущества и недостатки

К преимуществам безбелковой диеты относят снижение уровня кислотности желудочного сока, очищение организма от токсинов и шлаков, избавление от отеков, уменьшение объема тела и ослабление симптомов заболевания, из-за которого было назначено лечебное питание. Недостатком является нехватка белков в рационе.



Отзывы и результаты

Марина, 37 лет, Воронеж
Поставила перед собой цель - похудеть на 5 килограммов к лету. Подходил пляжный сезон, поэтому нужно было хорошо выглядеть. Села на безбелковую диету, стала усиленно заниматься спортом. Самочувствие было ужасным, но радовала потеря 2 кг за первые же дни. К концу недели цель была достигнута, но большой ценой. Когда стала оценивать результаты, поняла, что зря страдала. Цифра на весах изменилась, но кожа обвисла, дефекты усугубились.

Елена, 34 года, Краснодар
Хотела похудеть на безбелковой диете, но заранее не ознакомилась с информацией. Уже полгода борюсь с последствиями. В первые дни потеряла 3 кг. Теперь понимаю, что за счет воды и ограничения соли. Через неделю самочувствие сильно ухудшилось, была слабость. Через 2 недели еле вставала с кровати, но похудела уже на 5 кг, поэтому решила продолжать. Через месяц пришлось обратиться к врачу: вернулась к прежнему питанию, но стали мучить расстройства пищеварения, состояние только ухудшалось. Врач поругал и сказал, что вес, который я потеряла, - это мышцы.


Просмотров: 10 810
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Диета после удаления желчного: меню, как питаться при появлении анальных трещин, нюансы
Следующая статья
Безлактозная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню на неделю, как кормить детей до года

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды