Диета при панкреатите: меню на каждый день и особенности изменения рациона

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Воспаление поджелудочной железы - прогрессирующее заболевание, склонное к периодическим обострениям. Патология приводит к нарушению функции переваривания пищи и ухудшению усвоения питательных веществ. Врачи разработали план лечения, важное место в котором занимает диета при панкреатите.

Боли в эпигастрии.Боли в эпигастрии.

Опасность заболевания

Панкреатит - патология поджелудочной железы, протекающая в острой и хронической формах. Ее развитие провоцируют злоупотребление алкоголем (в 55% случаев), заболевания желчевыводящих путей (35%), травмы органа (4%). В некоторых случаях выяснить причину хронической патологии не удается.


При воспалении нарушается отток секрета, выделяемого поджелудочной железой.


Из-за этого содержащиеся в нем пищеварительные ферменты не попадают в 12-перстную кишку, застаиваются в выводящих протоках. Процесс приводит к ухудшению усваивания пищи и разрушению пораженного органа, который переваривает сам себя.

Панкреатит вызывает осложнения, среди которых:

  • разрушение стенок сосудов поджелудочной железы и вызванное этим внутреннее кровотечение;
  • гнойные процессы - абсцессы, гангрены;
  • кишечная непроходимость;
  • закупорка желчных протоков;
  • склероз или фиброз, тромбозы вен пораженного органа;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек и других органов.

Клиническая картина

Классическое проявление острого течения болезни - резкая опоясывающая боль в верхней части живота, отдающая в спину и не проходящая после приема обезболивающих препаратов. Другой признак - частая рвота, которую сложно остановить даже в условиях стационара. При пальпации врач отмечает напряжение в верхней части живота.


Если процесс протекает долгие месяцы, наблюдаются необратимые изменения в тканях поджелудочной железы.


В этом случае появляются признаки эндокринной недостаточности органа:

  • вздутие, урчание в животе;
  • внезапные позывы к дефекации;
  • зловонный стул;
  • беспричинная потеря веса;
  • нарушение обменных процессов;
  • периодические боли в области пораженного органа.

Эти симптомы вызваны тем, что продукты не перевариваются до конца из-за отсутствия достаточного количества ферментов, остаются в просвете кишечника и раздражают его.

Как помогает диета

Течение болезни осложняет употребление спиртных напитков, жирных и острых блюд, фастфуда, сладостей. По этой причине пациентам показана лечебная диета №5. Она состоит из легкоусвояемых продуктов, которые оказывают наименьшее воздействие на поджелудочную железу.

Еду тщательно проваривают или пропаривают и измельчают, не оставляя крупных кусочков. Эти манипуляции разгружают воспаленную железу, которой не требуется выделять много ферментов.

Секрет не застаивается в протоках, поэтому ткани органа не повреждаются. Принятый режим питания помогает улучшить переваривание пищи, предотвращает ее брожение в кишечнике.



Принципы составления рациона

Основное назначение диеты при заболевании - обеспечение полного покоя больному органу.

Для этого следует придерживаться таких правил:

  • дробный прием пищи (5-6 раз в день) в теплом виде, вес порций - до 300 г;
  • термообработка продуктов - варка, запекание, приготовление на пару;
  • при рецидивах - подача блюд в измельченном или протертом виде;
  • суточное отграничение соли до 5 г;
  • составление рациона с учетом разрешенных продуктов;
  • употребление свежих молока, незамороженного мяса, спелых овощей и ягод;
  • обеспечение суточной нормы белка - 100 г, жира - 70 г, простых углеводов - 330 г.


Важно соблюдать питьевой режим. За 20 минут до приема пищи и через час после него следует употреблять 200-300 мл воды комнатной температуры. Суточный объем жидкости для взрослого человека - 2 л.

Существуют 2 варианта диеты при панкреатите. Первый практикуют на острой стадии заболевания с выраженным болевым синдромом. Диету назначают после голодания примерно на неделю. Второго варианта меню придерживаются при хронической форме. Рацион отличается повышенным содержанием белка и энергетической ценностью 2450-2700 ккал.


Диета №5П - классический стол при панкреатите. Приставленная к цифре буква означает тип питания по классификации Певзнера.


Основное меню включает следующие типы блюд:

  • слизистые крупяные супы;
  • протертые отварные овощи;
  • печеные яблоки;
  • белковые омлеты;
  • паровые котлеты из белого куриного мяса;
  • льняное или оливковое масло.

Стол №5А мало отличается от приведенной выше диеты. Гастроэнтерологи разрешают пациентам пить некрепкий черный чай с сахаром (1/2 ч.л.). Последний прием пищи должен проходить за 4 часа до сна. На ночь допускается выпить 1 ст. травяного отвара или нежирного кефира.

Пример разрешенных и запрещенных продуктов.Пример разрешенных и запрещенных продуктов.

Патология у детей

Основа детской диеты - частые приемы пищи с обязательной термической и механической обработкой разрешенных врачом продуктов. Суточный рацион подбирают в соответствии с возрастными потребностями в питательных веществах, весом и уровнем активности.


Детей с острой стадией заболевания госпитализируют. Любую еду исключают на 1-2 дня, поддерживая организм с помощью введения физиологического раствора (внутривенно), глюкозы, гемодеза. Пищевую паузу прерывают, когда состояние ребенка стабилизируется.


Сначала разрешают пить воду, затем переводят на первый вариант диеты №5П. Небольшими порциями дают перетертые супы, пюре, каши, овощные бульоны. Дети нуждаются в меньшем количестве углеводов, поэтому каши и гарниры чаще заменяют овощными салатами, творогом, фруктами.

Постепенно суточную калорийность и объемы блюд увеличивают до 150 г за один прием. Строгую диету соблюдают месяц. Затем около 5 лет придерживаются второго ограничительного варианта меню под контролем гастроэнтеролога.

Клиническая картина панкреатита у детей.Клиническая картина панкреатита у детей.

Хронический панкреатит

Диета помогает предотвратить обострения болезни, каждое из которых приводит к замещению здоровой ткани поджелудочной железы на фиброзную. В суточном рационе с ограничением простых углеводов должно присутствовать достаточное количество белка (100-120 г) и жира. При плохом переваривании белковой еды ее объем временно уменьшают, заменяя сложными углеводами.

Исключено употребление клетчатки и экстрактивных веществ. Для их извлечения мясо следует варить небольшими кусочками на втором бульоне. Затем его используют при приготовлении основных блюд.


В период ремиссии список разрешенных продуктов расширяют. Супы можно не протирать, а в меню допускается вводить сырые фрукты и ягоды, рыбу жирностью до 8%, постную телятину.


Для улучшения вкусовых характеристик еды допускается использование неострых пряностей. Показан прием щелочных вод, которые пьют курсом в течение 3-4 недель.

Острое течение болезни

К диете Стол №5 приступают после недели лечебного голодания. Острая форма панкреатита характеризуется интенсивной болью, содержание ферментов железы в крови и моче увеличивается. Основной целью лечения является сокращение выработки панкреатического сока. Этого достигают полным отказом от еды и постельным режимом.

Следуют таким правилам:

  • пациента переводят на парентеральное питание (внутривенное введение растворов, содержащих необходимые организму питательные вещества);
  • больному следует ежедневно выпивать от 1,5 до 2 л жидкости - кипяченой или минеральной воды («Ессентуки №17», «Боржоми»), отвара шиповника, некрепкого и несладкого чая;
  • на энтеральный способ приема пищи переходят в кратчайшие сроки после снятия боли;
  • в первые дни порции ограничивают до 50 г;
  • суточное употребление белка и жира в течение первой недели - по 50 г;
  • список доступной еды расширяют постепенно, увеличивая суточную калорийность.

В первую неделю после обострения болезни рацион должен включать полужидкие каши, овощные отвары, некрепкий чай с сахаром, сухари или черствый белый хлеб, кисели, компоты.

Постепенно следует вводить белковые продукты - паровые омлеты на воде, некислый обезжиренный творог, каши на молоке, крем-супы на основе постного мяса. Через 2 недели в блюда разрешено добавлять сливочное масло, готовить овощные пюре.

После купирования приступа важно выработать привычку бережно относиться к пораженному органу. Необходимо избегать его травмирования, принимать назначенные доктором лекарства и придерживаться диеты в течение 6-12 месяцев. Несоблюдение режима приведет к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму.

Белковый омлет и каша.Белковый омлет и каша.

Наличие сопутствующих заболеваний



У взрослых пациентов нередко встречаются сопутствующие патологии почек и желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит). От этого зависит выбор продуктов для диеты, а также технология их кулинарной и механической обработки (измельчение, перетирание). Список разрешенной пищи можно согласовать с врачом.

Если болезнь проходит на фоне гастродуоденита, следует дольше соблюдать протертый вариант диеты №5П. При обострении врачи рекомендуют переходить на Стол №1А и Б. В него входят блюда с щадящим воздействием на слизистую. Например, разрешена простокваша, неострые сыры, сметана, каши на молоке.

Базовая диета при панкреатите и сопутствующем ему диабете - стол №5П. Однако из рациона исключают картофель, сахар, белый хлеб, овсяную, рисовую каши и другие продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.

Плюсы и минусы диетического питания

Сбалансированное меню подбирают с учетом возраста, уровня активности, вкусовых предпочтений. Такой рацион щадит поджелудочную железу и наряду с медикаментозной терапией способствует постепенному восстановлению ее функций.


Диета №5П может длительно применяться с профилактической целью. Она нормализует вес и обмен веществ, способствует улучшению пищеварения.


Запрет на некоторые продукты и необходимость постоянно следить за питанием может психологически угнетать больного. Еду приходится готовить отдельно, следя за правильностью кулинарной обработки и свежестью продуктов.

Любое отступление от меню ведет к обострению панкреатита. При этом беспокоят боли в животе, отрыжка, диарея и рвота. Полный отказ от соблюдения диеты может привести к летальному исходу.

Стол № 5.Стол № 5.

Продукты в таблице

При острой форме заболевания рацион пациента контролируют врачи. По мере выздоровления они дают советы по выбору продуктов и способу их обработки. Соблюдение рекомендаций диетологов позволит сохранить активность и избежать рецидивов.

Разрешенное к употреблению

В повседневное меню следует включить мягкую пищу, которую необходимо тщательно пережевывать. Список разрешенных продуктов обсуждают с лечащим врачом.

В случае сомнений при подборе можно воспользоваться таблицей:


Разрешены

Вид продукта

Крупы

Гречневая ядрица, рисовая, овсяная, манная.

Овощи и фрукты (после термообработки)

Кабачки, брокколи, свекла, цветная капуста, морковь, картофель, тыква, груши, яблоки некислых сортов.

Орехи и сухофрукты

Курага, чернослив, урюк.

Мясо

Нежирное - куриная грудка, индейка, кролик, баранина, говядина.

Рыба

Хек, минтай, судак, треска, красноперка, сазан, иные сорта с жирностью до 4%.

Молочная кухня

Творог 1%, простокваша, нежирные сорта сыров и кефир, разбавленное кипяченое молоко.

Мучные изделия

Хлеб ржаной, пшеничный, бородинский (предварительно подсушенный).

Масла и жиры

Подсолнечное, тыквенное, оливковое масло.

Кондитерские изделия

Зефир, фруктово-ягодный мармелад, галетное печенье без добавок.

Напитки

Из абрикосов, тыквы, рябины, моркови, шиповника.

Специи

Кунжут, куркума, фенхель, прованские травы.

Другие продукты

Белые соусы, куриные яйца, морская капуста.

Полезное питание

Список продуктов, из которых можно готовить диетическую еду, большой. Для их обработки используется сито (перетирание), блендер или кухонный комбайн (измельчение). Из разрешенных ингредиентов делают паровые белковые омлеты, запеканки, крем-супы, каши, суфле, мясные рулеты, желе, пастилу. Основой для приготовления супов являются овощные отвары и бульоны второй проварки.

Соблюдая диету №5П, можно питаться полезно и вкусно. Для выздоровления необходимо отказаться от перекусов на ходу, ночных приемов пищи, алкоголя и курения.

Куриное суфле и рулет.Куриное суфле и рулет.

Ограниченное употребление

Оценивая состояние пациента, лечащий врач ответит на вопрос, что еще можно включить в рацион в период ремиссии. С большой осторожностью употребляют небольшие порции свежих огурцов и помидоров, выращенных без нитратов. Периодически можно есть спагетти из твердых сортов пшеницы (до 200 г), сливочное масло (до 30 г в сутки).

С 7 дня после обострения разрешены бананы. В дни стойкой ремиссии в качестве десерта допускаются ломтики ананаса, мякоть спелой дыни или авокадо. С осторожностью в сезон едят черную смородину, клубнику, малину. Диета при панкреатите не запрещает петрушку и укроп (в свежем и сушеном видах), однако мяту и базилик следует ограничить.


Важно выбирать свежую, хранящуюся во льду рыбу. О ее перемороженности судят по желтоватому оттенку на брюшке. Употребление жирных сортов не допускается, но в период ремиссии раз в неделю разрешены небольшие порции зубатки, тунца, горбуши или мойвы.


При попытке отступить от правил диеты следует прислушиваться к организму. Любой продукт проверяют на реакцию. Сначала пробуют его маленькую порцию и только затем включают в рацион.

Бананы и клубника разрешены с 7-го дня ремиссии.Бананы и клубника разрешены с 7-го дня ремиссии.

Что запрещено есть

Рацион страдающих панкреатитом не должен включать продукты, которые вызывают метеоризм, содержат много жира и холестерина. Придется отказаться от жареных, маринованных, соленых и копченых блюд.




Запрещены

Вид продукта

Овощи

Баклажаны, горох, перец, белокочанная капуста, редис, редька, фасоль, чеснок, зеленый лук.

Зелень

Шпинат, щавель.

Крупы

Ячневая, пшенная, кукурузная, перловая.

Фрукты

Цитрусовые, абрикосы, сливы.

Молочная кухня

Молоко жирностью 4,5% и выше, сливки, сметана 30%, сыр пармезан, йогурты, сгущенное молоко.

Ягоды

Виноград, малина, клубника.

Грибы

Любые.

Кондитерская продукция

Кремы, песочное тесто.

Мясо и птица

Бекон, сало, свинина, утка, гусь, субпродукты.

Рыба

Лосось, семга, другие жирные сорта, икра лососевых.

Орехи и сухофрукты

Изюм, семечки, финики.

Хлебобулочные и макаронные изделия

Пельмени, макароны, сдоба.

Напитки

Алкогольные, кофеиносодержащие, сладкие газированные, соки.

Другое

Мороженое, шоколад, майонез, васаби, хрен, животный и кулинарный жиры, любые копчености и консервы.

Длительность диеты

При панкреатическом воспалении пациенту прописывают голодание - максимально щадящий режим, который помогает организму справиться с токсинами и болью. После приступа рацион ограничивают несколькими блюдами. Период соблюдения строгой диеты зависит от тяжести патологии. Он длится не менее 2 недель.

После устранения боли пациента переводят на стол №5 и его вариации. Это расширенная диета, которую необходимо соблюдать 6-12 месяцев. Ограничения по некоторым видам продуктов остаются пожизненно. Этот вопрос обсуждается с лечащим врачом.

Стоимость диеты

Занятому человеку непросто организовать правильное лечебное питание. В решении проблемы помогают сервисы доставки готовой еды. Специалисты служб разработали фирменные рецепты на основе диеты, рекомендованной при панкреатите.

Свежие фермерские продукты, современное оборудование и соблюдение технологии производства позволяют поварам готовить полезную домашнюю еду. Ее доставляют в порционных контейнерах, которые нужно разогреть перед подачей.

В меню присутствуют традиционные блюда и еда от шеф-повара. Например, ленивые голубцы из индейки и цветной капусты, морковный крем-суп со сливками, суфле пинаколада, творожная запеканка, овощной гратен. Суточная стоимость 5-разового питания зависит от выбранной программы и составляет от 800 до 1100 руб.


При домашнем приготовлении пищи потребуется много времени проводить на кухне и в поисках свежих, качественных продуктов. Чтобы решить, питаться самостоятельно или заказывать еду, следует составить недельное меню.


На его основе нужно подобрать продукты и выполнить калькуляцию. Сравнив трудозатраты и итоговую стоимость еды, приготовленной в домашних условиях и профессионально, можно выбрать подходящий вариант.

Ленивые голубцы из цветной капусты.Ленивые голубцы из цветной капусты.

Примерное меню на неделю

Рацион на каждый день для людей с хроническим панкреатитом представлен в таблице. Меню является ориентиром и может использоваться не только в период болезни, но и для профилактики патологий ЖКТ. Блюда чередуют, меняют местами, повторяют в течение 7 дней.

При ухудшении самочувствия или негативной реакции организма на еду следует обратиться к лечащему врачу.


День недели/прием пищи

Завтрак (200-300 г)

Второй завтрак

Обед (около 300 г)

Полдник

Ужин (250-300 г)

Понедельник

Белковый омлет с брокколи, отвар шиповника, хлеб.

Запеченное яблоко без кожуры.

Суп-пюре овощной, отварная куриная грудка, брокколи, компот из яблок.

Винегрет без соленых огурцов, заправленный растительным маслом.

Филе белой рыбы паровое с овощами (цветной капустой, кабачками), компот из яблок.

Вторник

Вязкая гречневая каша на воде, хлеб, суфле из творога, некрепкий чай.

Запеченная груша или банан.

Суп-крем из цветной капусты, заливное из телятины с картофельным пюре, настой шиповника.

Яблочное желе.

Рисовая полужидкая каша, рыбная котлета паровая, березовый сок без сахара.

Среда

Каша рисовая с тыквой, хлеб, чай.

Яблочное или ягодное желе на ксилите.

Гречневый суп-пюре с овощами, куриная грудка, настой шиповника.

Кисель, протертый творог.

Запеканка с рыбой и протертыми овощами, чай.

Четверг

Отварное яйцо, хлеб с сыром нежирных сортов, чай.

Горсть орехов, курага, галеты.

Рисовый суп, котлета из индейки с морковным пюре, настой шиповника.

Творожная запеканка.

Овощное рагу (картофель, кабачок, морковь), домашний говяжий паштет, чай.

Пятница

Овсяная каша с бананом и курагой, чай на основе ромашки.

Половина измельченного банана, соединенного с творогом.

Суп-пюре на основе моркови, мясной рулет, березовый сок.

Кефир, галетное печенье.

Суфле куриное, отвар шиповника.

Суббота

Сырники без муки, настой шиповника.

Тушеная цветная капуста, чай.

Кулеш постный, филе палтуса запеченное, разбавленный малиновый морс.

Диетические хлебцы на основе смеси гречневой и рисовой муки, чай.

Гречневая каша на воде, запеченное филе индейки, кефир или чай.

Воскресенье

Манная каша с курагой, компот из яблок.

Мясной рулет.

Куриный суп-пюре, отварная протертая говядина, запеченная тыква, травяной чай.

Кабачки, запеченные с сыром.

Рисовая полужидкая каша, рыбные тефтели паровые.

Рецепты для диеты при панкреатите

Еда при диетическом питании проста в приготовлении. Большинство рецептов требуют минимум усилий. При этом они полезны для восстановления пораженного органа.

Супы и вторые блюда

Подобная еда присутствует в меню ежедневно. Она легко усваивается организмом, обогащает рацион овощами и крупами.

При панкреатите будут полезны:

  1. Овсяный слизистый суп. В воду высыпают овсяные хлопья и варят около 40 минут. Процеживают жидкость через сито, добавляют к ней соль. Доводят до кипения и охлаждают до +80°С. Заправляют смесью из взбитого яичного белка и молока. Перемешивают в горячем виде, но не проваривают. Кладут немного сливочного масла.
  2. Куриное суфле. Прокручивают куриную грудку (500 г) через мясорубку 2-3 раза. Отдельно взбивают белки от 2 яиц, добавляют к ним 100 мл молока. В полученную смесь вводят фарш. Массу подсаливают и взбивают миксером. В сотейнике растапливают 50 г сливочного масла и добавляют во взбитый фарш. Раскладывают смесь в подготовленные формочки и выпекают около часа в духовом шкафу, разогретом до +180°С.
  3. Паровые тефтели. Отварную грудку перемалывают в блендере, добавив немного соли и петрушки. Из полученной массы формируют шарики, посыпают их кунжутом. Готовят на пару или запекают.
  4. Рыбные котлеты. Отдельно тушат рыбу и отваривают рис. Соединяют ингредиенты в блендере. Из полученного фарша формируют котлеты, подают к столу.
Супчик и суфле.Супчик и суфле.

Завтраки и перекусы

Завтрак запускает обменные процессы и позволяет приступить к активному дню. Перекусы между основными приемами пищи поддерживают организм.

При панкреатите можно включить в рацион такие блюда:

  1. Творожный пудинг. Обезжиренный творог соединяют с манной крупой. Добавляют измельченное на крупной терке яблоко. Запекают в мультиварке или духовом шкафу. Перед подачей присыпают корицей.
  2. Омлет диетический. В сковороде тушат порезанные кабачки или брокколи. Белки 2 яиц взбивают и подсаливают. Полученную массу добавляют к овощам и тушат на медленном огне до готовности.
  3. Зимний салат. Мелко нарезают отварную куриную грудку, морковь, картофель, яичные белки. Перемешивают и перед подачей заправляют обезжиренной сметаной. С разрешения врача добавляют в салат немного свежего огурца, желтки.
  4. Домашние цукаты. Режут кубиками яблоки, груши, бананы, проваренную морковь. Складывают на противень и слегка подсушивают в разогретой духовке. Готовые цукаты употребляют во время перекусов и добавляют в пудинги.
Домашние цукаты для перекуса.Домашние цукаты для перекуса.

Десерты и напитки

Особое место в диете занимает целебный отвар шиповника, который можно употреблять на всех стадиях воспалительного процесса. Несколько плодов подсушивают в духовом шкафу, измельчают и заливают кипятком. Настаивают в термосе около 6 часов. Перед подачей напиток процеживают.

Яблочная пастила богата пектином и железом.

Ее готовят по такой схеме:

  1. Яблоки (1 кг) очищают от кожуры и семян, нарезают дольками, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Разваренные плоды охлаждают, протирают через сито или измельчают в блендере.
  3. Полученную массу отжимают, отделяя жидкость и мякоть.
  4. Выливают сок в небольшую кастрюлю и варят до загустения на медленном огне.
  5. Вводят в массу 100 г сахара, держат на плите 1-2 минуты и добавляют пюре.
  6. Пастилу выкладывают на противень, ставят в разогретый до +120°С духовой шкаф и сушат около 45 минут.
Яблочная пастила.Яблочная пастила.

Праздничные блюда

Меню для торжественного мероприятия или вечера по случаю Нового года составляют с учетом состояния здоровья и сезона. Примерный список еды для праздника:

  1. Индейка, запеченная с овощами. Мелко нарезают грудку птицы, картофель, брокколи, морковь, цветную капусту. Смешивают и добавляют соль. Выкладывают в кулинарный рукав, добавляют немного овощного бульона и запекают. Дополнительно включают любые разрешенные овощи, дольки яблок.
  2. Салат «Цезарь». Ингредиенты - отварное постное мясо, нежирный сыр, растительное масло, листья салата, белый хлеб, сырые желтки 2 яиц и лимонный сок. Сначала готовят сухари из белого хлеба, нарезая его небольшими кубиками. Отдельно соединяют желтки, 70 г растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Заправку оставляют настаиваться. Нарезают и смешивают остальные ингредиенты. Подают на листьях зеленого салата, поливая заправкой и украшая сухарями.
  3. Желейный торт. Ингредиенты - молоко, желатин, готовое цветное желе, разрешенные ягоды, фрукты (запеченные, из компота). Замачивают по инструкции желатин и нагревают его, не доводя до кипения. После растворения кристаллов вливают массу в подслащенное молоко, охлаждают, добавляют кусочки желе. Нарезают фрукты, укладывают их в высокую форму. Туда же выливают молочную смесь и помещают блюдо в холодильник.
  4. Малиновый морс. В кастрюлю с 2 л воды высыпают сахар (150 г). Добавляют 400 г ягод малины и доводят до кипения. Проваривают на медленном огне 3 минуты. Снимают с плиты, остужают и процеживают через сито. Ягоды отжимают ложкой, а жмых выбрасывают. Морс хранят в холодильнике. Перед подачей напиток нагревают до +30...+40°С и разбавляют водой.
Разрешенные блюда к празднику.Разрешенные блюда к празднику.

Питание во время поста

Здоровые люди в этот период восполняют недостаток белка с помощью бобовых культур. Однако при воспалении поджелудочной железы фасоль, горох, маш и другие виды бобов запрещены.

Необходимо ограничиться доступными постными продуктами: орехами, крупами, творогом, растительным маслом. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Блюда, которые можно вводить в рацион:

  1. Свекольный салат с оливковым маслом. Натирают яблоко и свеклу, смешивают. Приправляют оливковым маслом и посыпают измельченными грецкими орехами. Соль добавляют по желанию.
  2. Каша из гречневых хлопьев с овощами. Тушат на слабом огне, не поджаривая, измельченную морковь и репчатый лук. Отдельно в кастрюле кипятят воду, добавляют в нее хлопья и овощи, подсаливают. Перемешивают, выключают огонь и накрывают крышкой. Через 20 минут блюдо готово. При желании хлопья заменяют гречневой крупой, которую проваривают с овощами около 25 минут.
Свекольный салат с оливковым маслом к посту.Свекольный салат с оливковым маслом к посту.

Просмотров: 1 361
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Чай при панкреатите: какой лучше выбирать, как правильно пить при обострении и во время ремиссии
Следующая статья
Сыр при панкреатите: какие сорта можно есть при больной поджелудочной железе

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.