Панкреатит - патология поджелудочной железы, протекающая в острой и хронической формах. Ее развитие провоцируют злоупотребление алкоголем (в 55% случаев), заболевания желчевыводящих путей (35%), травмы органа (4%). В некоторых случаях выяснить причину хронической патологии не удается.
При воспалении нарушается отток секрета, выделяемого поджелудочной железой.
Из-за этого содержащиеся в нем пищеварительные ферменты не попадают в 12-перстную кишку, застаиваются в выводящих протоках. Процесс приводит к ухудшению усваивания пищи и разрушению пораженного органа, который переваривает сам себя.
Панкреатит вызывает осложнения, среди которых:
Классическое проявление острого течения болезни - резкая опоясывающая боль в верхней части живота, отдающая в спину и не проходящая после приема обезболивающих препаратов. Другой признак - частая рвота, которую сложно остановить даже в условиях стационара. При пальпации врач отмечает напряжение в верхней части живота.
Если процесс протекает долгие месяцы, наблюдаются необратимые изменения в тканях поджелудочной железы.
В этом случае появляются признаки эндокринной недостаточности органа:
Эти симптомы вызваны тем, что продукты не перевариваются до конца из-за отсутствия достаточного количества ферментов, остаются в просвете кишечника и раздражают его.
Течение болезни осложняет употребление спиртных напитков, жирных и острых блюд, фастфуда, сладостей. По этой причине пациентам показана лечебная диета №5. Она состоит из легкоусвояемых продуктов, которые оказывают наименьшее воздействие на поджелудочную железу.
Еду тщательно проваривают или пропаривают и измельчают, не оставляя крупных кусочков. Эти манипуляции разгружают воспаленную железу, которой не требуется выделять много ферментов.
Секрет не застаивается в протоках, поэтому ткани органа не повреждаются. Принятый режим питания помогает улучшить переваривание пищи, предотвращает ее брожение в кишечнике.
Основное назначение диеты при заболевании - обеспечение полного покоя больному органу.
Для этого следует придерживаться таких правил:
Важно соблюдать питьевой режим. За 20 минут до приема пищи и через час после него следует употреблять 200-300 мл воды комнатной температуры. Суточный объем жидкости для взрослого человека - 2 л.
Существуют 2 варианта диеты при панкреатите. Первый практикуют на острой стадии заболевания с выраженным болевым синдромом. Диету назначают после голодания примерно на неделю. Второго варианта меню придерживаются при хронической форме. Рацион отличается повышенным содержанием белка и энергетической ценностью 2450-2700 ккал.
Диета №5П - классический стол при панкреатите. Приставленная к цифре буква означает тип питания по классификации Певзнера.
Основное меню включает следующие типы блюд:
Стол №5А мало отличается от приведенной выше диеты. Гастроэнтерологи разрешают пациентам пить некрепкий черный чай с сахаром (1/2 ч.л.). Последний прием пищи должен проходить за 4 часа до сна. На ночь допускается выпить 1 ст. травяного отвара или нежирного кефира.
Пример разрешенных и запрещенных продуктов.Основа детской диеты - частые приемы пищи с обязательной термической и механической обработкой разрешенных врачом продуктов. Суточный рацион подбирают в соответствии с возрастными потребностями в питательных веществах, весом и уровнем активности.
Детей с острой стадией заболевания госпитализируют. Любую еду исключают на 1-2 дня, поддерживая организм с помощью введения физиологического раствора (внутривенно), глюкозы, гемодеза. Пищевую паузу прерывают, когда состояние ребенка стабилизируется.
Сначала разрешают пить воду, затем переводят на первый вариант диеты №5П. Небольшими порциями дают перетертые супы, пюре, каши, овощные бульоны. Дети нуждаются в меньшем количестве углеводов, поэтому каши и гарниры чаще заменяют овощными салатами, творогом, фруктами.
Постепенно суточную калорийность и объемы блюд увеличивают до 150 г за один прием. Строгую диету соблюдают месяц. Затем около 5 лет придерживаются второго ограничительного варианта меню под контролем гастроэнтеролога.
Клиническая картина панкреатита у детей.Диета помогает предотвратить обострения болезни, каждое из которых приводит к замещению здоровой ткани поджелудочной железы на фиброзную. В суточном рационе с ограничением простых углеводов должно присутствовать достаточное количество белка (100-120 г) и жира. При плохом переваривании белковой еды ее объем временно уменьшают, заменяя сложными углеводами.
Исключено употребление клетчатки и экстрактивных веществ. Для их извлечения мясо следует варить небольшими кусочками на втором бульоне. Затем его используют при приготовлении основных блюд.
В период ремиссии список разрешенных продуктов расширяют. Супы можно не протирать, а в меню допускается вводить сырые фрукты и ягоды, рыбу жирностью до 8%, постную телятину.
Для улучшения вкусовых характеристик еды допускается использование неострых пряностей. Показан прием щелочных вод, которые пьют курсом в течение 3-4 недель.
К диете Стол №5 приступают после недели лечебного голодания. Острая форма панкреатита характеризуется интенсивной болью, содержание ферментов железы в крови и моче увеличивается. Основной целью лечения является сокращение выработки панкреатического сока. Этого достигают полным отказом от еды и постельным режимом.
Следуют таким правилам:
В первую неделю после обострения болезни рацион должен включать полужидкие каши, овощные отвары, некрепкий чай с сахаром, сухари или черствый белый хлеб, кисели, компоты.
Постепенно следует вводить белковые продукты - паровые омлеты на воде, некислый обезжиренный творог, каши на молоке, крем-супы на основе постного мяса. Через 2 недели в блюда разрешено добавлять сливочное масло, готовить овощные пюре.
После купирования приступа важно выработать привычку бережно относиться к пораженному органу. Необходимо избегать его травмирования, принимать назначенные доктором лекарства и придерживаться диеты в течение 6-12 месяцев. Несоблюдение режима приведет к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму.
Белковый омлет и каша.У взрослых пациентов нередко встречаются сопутствующие патологии почек и желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит). От этого зависит выбор продуктов для диеты, а также технология их кулинарной и механической обработки (измельчение, перетирание). Список разрешенной пищи можно согласовать с врачом.
Если болезнь проходит на фоне гастродуоденита, следует дольше соблюдать протертый вариант диеты №5П. При обострении врачи рекомендуют переходить на Стол №1А и Б. В него входят блюда с щадящим воздействием на слизистую. Например, разрешена простокваша, неострые сыры, сметана, каши на молоке.
Базовая диета при панкреатите и сопутствующем ему диабете - стол №5П. Однако из рациона исключают картофель, сахар, белый хлеб, овсяную, рисовую каши и другие продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
Сбалансированное меню подбирают с учетом возраста, уровня активности, вкусовых предпочтений. Такой рацион щадит поджелудочную железу и наряду с медикаментозной терапией способствует постепенному восстановлению ее функций.
Диета №5П может длительно применяться с профилактической целью. Она нормализует вес и обмен веществ, способствует улучшению пищеварения.
Запрет на некоторые продукты и необходимость постоянно следить за питанием может психологически угнетать больного. Еду приходится готовить отдельно, следя за правильностью кулинарной обработки и свежестью продуктов.
Любое отступление от меню ведет к обострению панкреатита. При этом беспокоят боли в животе, отрыжка, диарея и рвота. Полный отказ от соблюдения диеты может привести к летальному исходу.
Стол № 5.При острой форме заболевания рацион пациента контролируют врачи. По мере выздоровления они дают советы по выбору продуктов и способу их обработки. Соблюдение рекомендаций диетологов позволит сохранить активность и избежать рецидивов.
В повседневное меню следует включить мягкую пищу, которую необходимо тщательно пережевывать. Список разрешенных продуктов обсуждают с лечащим врачом.
В случае сомнений при подборе можно воспользоваться таблицей:
Разрешены | Вид продукта |
Крупы | |
Овощи и фрукты (после термообработки) | Кабачки, брокколи, свекла, цветная капуста, морковь, картофель, тыква, груши, яблоки некислых сортов. |
Орехи и сухофрукты | Курага, чернослив, урюк. |
Мясо | Нежирное - куриная грудка, индейка, кролик, баранина, говядина. |
Рыба | Хек, минтай, судак, треска, красноперка, сазан, иные сорта с жирностью до 4%. |
Молочная кухня | Творог 1%, простокваша, нежирные сорта сыров и кефир, разбавленное кипяченое молоко. |
Мучные изделия | Хлеб ржаной, пшеничный, бородинский (предварительно подсушенный). |
Масла и жиры | Подсолнечное, тыквенное, оливковое масло. |
Кондитерские изделия | Зефир, фруктово-ягодный мармелад, галетное печенье без добавок. |
Напитки | |
Специи | Кунжут, куркума, фенхель, прованские травы. |
Другие продукты | Белые соусы, куриные яйца, морская капуста. |
Список продуктов, из которых можно готовить диетическую еду, большой. Для их обработки используется сито (перетирание), блендер или кухонный комбайн (измельчение). Из разрешенных ингредиентов делают паровые белковые омлеты, запеканки, крем-супы, каши, суфле, мясные рулеты, желе, пастилу. Основой для приготовления супов являются овощные отвары и бульоны второй проварки.
Соблюдая диету №5П, можно питаться полезно и вкусно. Для выздоровления необходимо отказаться от перекусов на ходу, ночных приемов пищи, алкоголя и курения.
Куриное суфле и рулет.Оценивая состояние пациента, лечащий врач ответит на вопрос, что еще можно включить в рацион в период ремиссии. С большой осторожностью употребляют небольшие порции свежих огурцов и помидоров, выращенных без нитратов. Периодически можно есть спагетти из твердых сортов пшеницы (до 200 г), сливочное масло (до 30 г в сутки).
С 7 дня после обострения разрешены бананы. В дни стойкой ремиссии в качестве десерта допускаются ломтики ананаса, мякоть спелой дыни или авокадо. С осторожностью в сезон едят черную смородину, клубнику, малину. Диета при панкреатите не запрещает петрушку и укроп (в свежем и сушеном видах), однако мяту и базилик следует ограничить.
Важно выбирать свежую, хранящуюся во льду рыбу. О ее перемороженности судят по желтоватому оттенку на брюшке. Употребление жирных сортов не допускается, но в период ремиссии раз в неделю разрешены небольшие порции зубатки, тунца, горбуши или мойвы.
При попытке отступить от правил диеты следует прислушиваться к организму. Любой продукт проверяют на реакцию. Сначала пробуют его маленькую порцию и только затем включают в рацион.
Бананы и клубника разрешены с 7-го дня ремиссии.Рацион страдающих панкреатитом не должен включать продукты, которые вызывают метеоризм, содержат много жира и холестерина. Придется отказаться от жареных, маринованных, соленых и копченых блюд.
Запрещены | Вид продукта |
Овощи | Баклажаны, горох, перец, белокочанная капуста, редис, редька, фасоль, чеснок, зеленый лук. |
Зелень | Шпинат, щавель. |
Крупы | Ячневая, пшенная, кукурузная, перловая. |
Фрукты | Цитрусовые, абрикосы, сливы. |
Молочная кухня | Молоко жирностью 4,5% и выше, сливки, сметана 30%, сыр пармезан, йогурты, сгущенное молоко. |
Ягоды | Виноград, малина, клубника. |
Грибы | Любые. |
Кондитерская продукция | Кремы, песочное тесто. |
Мясо и птица | Бекон, сало, свинина, утка, гусь, субпродукты. |
Рыба | Лосось, семга, другие жирные сорта, икра лососевых. |
Орехи и сухофрукты | Изюм, семечки, финики. |
Хлебобулочные и макаронные изделия | Пельмени, макароны, сдоба. |
Напитки | Алкогольные, кофеиносодержащие, сладкие газированные, соки. |
Другое | Мороженое, шоколад, майонез, васаби, хрен, животный и кулинарный жиры, любые копчености и консервы. |
При панкреатическом воспалении пациенту прописывают голодание - максимально щадящий режим, который помогает организму справиться с токсинами и болью. После приступа рацион ограничивают несколькими блюдами. Период соблюдения строгой диеты зависит от тяжести патологии. Он длится не менее 2 недель.
После устранения боли пациента переводят на стол №5 и его вариации. Это расширенная диета, которую необходимо соблюдать 6-12 месяцев. Ограничения по некоторым видам продуктов остаются пожизненно. Этот вопрос обсуждается с лечащим врачом.
Занятому человеку непросто организовать правильное лечебное питание. В решении проблемы помогают сервисы доставки готовой еды. Специалисты служб разработали фирменные рецепты на основе диеты, рекомендованной при панкреатите.
Свежие фермерские продукты, современное оборудование и соблюдение технологии производства позволяют поварам готовить полезную домашнюю еду. Ее доставляют в порционных контейнерах, которые нужно разогреть перед подачей.
В меню присутствуют традиционные блюда и еда от шеф-повара. Например, ленивые голубцы из индейки и цветной капусты, морковный крем-суп со сливками, суфле пинаколада, творожная запеканка, овощной гратен. Суточная стоимость 5-разового питания зависит от выбранной программы и составляет от 800 до 1100 руб.
При домашнем приготовлении пищи потребуется много времени проводить на кухне и в поисках свежих, качественных продуктов. Чтобы решить, питаться самостоятельно или заказывать еду, следует составить недельное меню.
На его основе нужно подобрать продукты и выполнить калькуляцию. Сравнив трудозатраты и итоговую стоимость еды, приготовленной в домашних условиях и профессионально, можно выбрать подходящий вариант.
Ленивые голубцы из цветной капусты.Рацион на каждый день для людей с хроническим панкреатитом представлен в таблице. Меню является ориентиром и может использоваться не только в период болезни, но и для профилактики патологий ЖКТ. Блюда чередуют, меняют местами, повторяют в течение 7 дней.
При ухудшении самочувствия или негативной реакции организма на еду следует обратиться к лечащему врачу.
День недели/прием пищи | Завтрак (200-300 г) | Второй завтрак | Обед (около 300 г) | Полдник | Ужин (250-300 г) |
Понедельник | Белковый омлет с брокколи, отвар шиповника, хлеб. | Запеченное яблоко без кожуры. | Суп-пюре овощной, отварная куриная грудка, брокколи, компот из яблок. | Винегрет без соленых огурцов, заправленный растительным маслом. | Филе белой рыбы паровое с овощами (цветной капустой, кабачками), компот из яблок. |
Вторник | Вязкая гречневая каша на воде, хлеб, суфле из творога, некрепкий чай. | Суп-крем из цветной капусты, заливное из телятины с картофельным пюре, настой шиповника. | Яблочное желе. | Рисовая полужидкая каша, рыбная котлета паровая, березовый сок без сахара. | |
Среда | Каша рисовая с тыквой, хлеб, чай. | Яблочное или ягодное желе на ксилите. | Гречневый суп-пюре с овощами, куриная грудка, настой шиповника. | Кисель, протертый творог. | Запеканка с рыбой и протертыми овощами, чай. |
Четверг | Отварное яйцо, хлеб с сыром нежирных сортов, чай. | Горсть орехов, курага, галеты. | Рисовый суп, котлета из индейки с морковным пюре, настой шиповника. | Творожная запеканка. | Овощное рагу (картофель, кабачок, морковь), домашний говяжий паштет, чай. |
Пятница | Суп-пюре на основе моркови, мясной рулет, березовый сок. | Кефир, галетное печенье. | Суфле куриное, отвар шиповника. | ||
Суббота | Сырники без муки, настой шиповника. | Тушеная цветная капуста, чай. | Кулеш постный, филе палтуса запеченное, разбавленный малиновый морс. | Диетические хлебцы на основе смеси гречневой и рисовой муки, чай. | Гречневая каша на воде, запеченное филе индейки, кефир или чай. |
Воскресенье | Манная каша с курагой, компот из яблок. | Мясной рулет. | Куриный суп-пюре, отварная протертая говядина, запеченная тыква, травяной чай. | Кабачки, запеченные с сыром. | Рисовая полужидкая каша, рыбные тефтели паровые. |
Еда при диетическом питании проста в приготовлении. Большинство рецептов требуют минимум усилий. При этом они полезны для восстановления пораженного органа.
Подобная еда присутствует в меню ежедневно. Она легко усваивается организмом, обогащает рацион овощами и крупами.
При панкреатите будут полезны:
Завтрак запускает обменные процессы и позволяет приступить к активному дню. Перекусы между основными приемами пищи поддерживают организм.
При панкреатите можно включить в рацион такие блюда:
Особое место в диете занимает целебный отвар шиповника, который можно употреблять на всех стадиях воспалительного процесса. Несколько плодов подсушивают в духовом шкафу, измельчают и заливают кипятком. Настаивают в термосе около 6 часов. Перед подачей напиток процеживают.
Яблочная пастила богата пектином и железом.
Ее готовят по такой схеме:
Меню для торжественного мероприятия или вечера по случаю Нового года составляют с учетом состояния здоровья и сезона. Примерный список еды для праздника:
Здоровые люди в этот период восполняют недостаток белка с помощью бобовых культур. Однако при воспалении поджелудочной железы фасоль, горох, маш и другие виды бобов запрещены.
Необходимо ограничиться доступными постными продуктами: орехами, крупами, творогом, растительным маслом. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Блюда, которые можно вводить в рацион:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!