Гипоаллергенная диета для детей: правила и особенности рациона

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Аллергия - это некорректная реакция иммунной системы на некоторые вещества. Ее симптомы могут варьироваться от легкой сыпи до отека гортани, опасного для жизни. В детском возрасте нежелательные реакции часто вызывают пищевые продукты, поэтому в схему терапии обязательно включают соблюдение гипоаллергенной диеты для детей.

Аллергия у ребенка обычно возникает на пищевые продукты, реже встречается гиперчувствительность к бытовой пыли, шерсти животных, лекарствам и косметике.Аллергия у ребенка обычно возникает на пищевые продукты, реже встречается гиперчувствительность к бытовой пыли, шерсти животных, лекарствам и косметике.

Симптомы и признаки аллергии у ребенка

У детей возникают следующие симптомы:

  1. Чихание. Не периодическое, а постоянное, сильное. Может сопровождаться насморком и образованием выделений, поэтому у родителей возникает подозрение на ОРВИ.

  2. Кашель. Дети постарше жалуются на чувство стеснения в грудной клетке, ощущение нехватки кислорода. Иногда наблюдается одышка даже в состоянии покоя.

  3. Зуд в носу. Сопровождается отделением слизистого секрета из носовых ходов.

  4. Зуд в глазах. Возникает слезотечение. Слизистые оболочки и белки краснеют, веки опухают. При тяжелых расстройствах ребенок ничего не видит из-за сильного отека.

  5. Кожное воспаление. Появляются очаги покраснения. Они зудят и шелушатся. Отличить аллергические высыпания от других дерматологических патологий можно по дополнительным признакам: чиханию, кашлю и т. д.

  6. Онемение. Появляется в тяжелых случаях. Немеет кончик языка или вся его поверхность. Ребенок жалуется на ощущение покалывания во рту.

  7. Отек. Затрагивает шею, лицо, язык и губы. При появлении данного симптома необходимо срочно обратиться к врачу, т. к. отеки затрудняют дыхание и могут вызвать удушье.

  8. Расстройство пищеварения. Проявляется в виде тошноты, диареи или запора. В тяжелых случаях стенки желудка раздражены настолько, что возникает непрекращающаяся рвота.

Изредка при гиперчувствительной реакции или длительном присутствии аллергена возникает анафилактический шок. От стандартной аллергии он отличается тем, что затрагивает весь организм.


К числу симптомов анафилактического шока относят отек ротовой полости, горла, невозможность говорить, затруднение при сглатывании, болезненные спазмы в животе, появление красных пятен на коже. У ребенка возникает сильная слабость, пульс учащается, снижается артериальное давление.


Если не оказать помощь, пострадавший потеряет сознание. Возможен летальный исход.

Основные правила диетотерапии

При аллергии питание должно быть щадящим, но полноценным. Ребенок продолжит получать все необходимые вещества из продуктов. Его нельзя переводить на монодиету. Предпочтительно дробное питание. Это не позволит быстро накопиться аллергену, если возникнет нежелательная реакция на какие-либо продукты.

При приготовлении пищи желательно отказаться от жарки. Рекомендуемые методы термической обработки - отваривание, тушение, запекание. Разрешается готовить на пару. При приготовлении первых блюд на мясном бульоне жидкость меняют 2-3 раза. Это особенно важно, если в число ингредиентов входят жирная рыба или мясо.

При частых отеках долю употребляемой соли сокращают. Желательно полностью от нее отказаться, т. к. необходимая суточная доза натрия содержится в овощах и мясе. Если это невозможно, детям дают не более 2-4 г соли в сутки. Ребенку младше 2 лет пищу не солят.




Главные правила при диетотерапии следующие:

  1. Нужно исключить любые продукты, содержащие избыток соли. Это касается солений, маринадов, промышленных колбасных изделий и т. д. Злоупотребление солью усиливает воспаление и провоцирует задержку жидкости в организме.

  2. Меню обогащают блюдами и продуктами, которые содержат много кальция. Он снимает воспаление, укрепляет кости, зубы и стенки кровеносных сосудов. Желательно включать в меню молоко, сыр и творог. Если у ребенка на них аллергия, подбирают аналоги.

  3. Из рациона исключают основные раздражители и блюда, которые способны вызвать перекрестную реакцию. Например, если аллергию вызвало киви, ребенку не дают орехи, бананы, авокадо, кунжут, дыню. Долю круп в меню ограничивают, т. к. они содержат глютен. При нежелательной реакции на картофель из рациона убирают перец, баклажаны, томаты и паприку.

  4. Желательно использовать только экологически чистые продукты. Необходимо избегать фастфуда и сложных готовых блюд с искусственными добавками и ароматизаторами. Это касается не только гамбургеров и чипсов, но и мороженого, шоколадных батончиков, магазинных йогуртов и т. д. Овощи и фрукты рекомендуется приобретать у местных фермеров, которым вы доверяете. Экзотических продуктов следует избегать.

Разновидности диет

Существует несколько разновидностей диет. Они делятся по назначению. Списки продуктов при пищевой, респираторной и кожной аллергии различаются.

При пищевой аллергии

При пищевых нежелательных реакциях из меню исключают основной раздражитель и все перекрестные аллергены.


Поскольку существует несколько групп потенциально опасных веществ, есть дополнительные подвиды диетических столов.


Часто аллергия провоцируется употреблением молока. Для большинства пациентов достаточно исключить из рациона только этот продукт, но иногда приходится отказываться от всех блюд, в состав которых оно входит. Это, например, сгущенное молоко, мороженое и йогурт.

При аллергии на злаки из меню убирают любые крупяные гарниры, выпечку, отруби, печенье. При приготовлении не используют сухари для создания хрустящей корочки. Отказываются от макаронных изделий, соевого соуса, кетчупа, майонеза, шоколада и мороженого. Не употребляют продукты с глутаматом натрия, растительным крахмалом и растительным белком в составе.

Другой опасный раздражитель - яичный белок. Из рациона исключают все продукты, которые его содержат. Это относится к майонезу и соусам, выпечке, омлету, зефиру, нуге, шербету, колбасам, сосискам и т. д. Остерегайтесь присутствия альбумина, глобулина, лецитина и лизоцима в составе. Опасность представляют вителлин, овомукоид, овомуцин и ливетин.

Нежелательную реакцию может вызвать соя. В этом случае из рациона убирают соус на ее основе. С осторожностью выбирают сосиски, фарш, колбасы, шоколад, кофе, маргарин и мороженое. При аллергии на дрожжи и плесень из меню исключают сдобу, фруктовые соки, квашеную капусту и кисломолочные продукты. Не употребляют сыры, квас и блюда, содержащие уксус.

Базовый принцип гипоаллергенной диеты - исключение из рациона продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.Базовый принцип гипоаллергенной диеты - исключение из рациона продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом.


При респираторной

Диетотерапия целесообразна при поллинозе - аллергической реакции на пыльцу. В этом случае из меню убирают все перекрестные раздражители. Их список уточняют у врача после постановки диагноза и определения основного типа аллергена.

При кожной

Меню меняют в том случае, если возникает атопический дерматит. Он часто связан с пищевой аллергией.


Для устранения симптомов достаточно убрать основной раздражитель.

Нюансы составления рациона

При формировании рациона нужно учитывать, что детям требуется больше белка и клетчатки, чем взрослым. Это связано с необходимостью окончательного формирования внутренних органов и систем, с более высоким уровнем активности. Однако животные белки вызывают аллергию чаще, поэтому нужно следить за состоянием ребенка, по возможности использовать растительные источники аминокислот и своевременно корректировать меню.

Гипоаллергенные продукты

При подозрении на аллергию врач сразу назначит соблюдение неспецифической диеты до выявления основного раздражителя. Этот метод основывается на исключении из меню высокоаллергенных продуктов и введении гипоаллергенных блюд в рацион. К последним относят:

  • кроличье и баранье мясо;

  • гречневую крупу;

  • бруснику;

  • клюкву;

  • чернику;

  • арбузы;

  • салат;

  • грушу;

  • чернослив;

  • репу;

  • тыкву;

  • кабачок;

  • капусту.

Дополнительно выделяют аллергены средней активности. При неспецифической диете их употребляют только вне обострений. Их постепенно вводят в меню на этапе расширения рациона, когда полностью сняты симптомы.


Исключением являются триггерные и перекрестные аллергены, список которых различается в зависимости от типа патологии.


К числу раздражителей средней активности относят следующие продукты:

  • свинину, конину и говядину;

  • индейку;

  • рожь, пшеницу, рис, ячмень и овес;

  • морковь;

  • огурцы;

  • свеклу;

  • сою;

  • бобы;

  • абрикосы;

  • яблоки;

  • виноград;

  • малину;

  • киви;

  • ананасы.

Высокоаллергенные

К высокоаллергенным продуктам в первую очередь относят те блюда, которые подвергаются сложной обработке и содержат искусственные добавки, ароматизаторы, загустители и усилители вкуса. Это колбасы, маринады, большинство десертов.

Дополнительно опасность представляют следующие продукты:

  • цельное молоко;

  • яйца;

  • куриное мясо;

  • помидоры;

  • бананы;

  • цитрусы;

  • дрожжи;

  • какао и шоколадные продукты;

  • орехи и арахис;

  • морепродукты и рыба;

  • специи и травы.

Сладости

Сладости подбирают индивидуально. Ребенку не отказывают в употреблении десертов, но разумно ограничивают порции для предотвращения ожирения, развития сахарного диабета, возникновения авитаминоза и т. д. Детям старше 1 года дают пастилу, зефир, вафли с фруктовой начинкой. Такие лакомства будут даже полезны, т. к. содержат пектин, улучшающий работу ЖКТ.




Если ребенок любит шоколад, ему предлагают горький с высоким содержанием какао. Однако это допустимо только после выявления аллергена и снятия симптомов, поскольку какао тоже может спровоцировать нежелательную реакцию. Шанс на это выше при ослабленном иммунитете и обострениях.


Избегают следующих добавок в продуктах:

  1. E321. Другое название - бутилгидрокситолуол.

  2. E220-E227. Являются представителями группы сульфатов.

  3. E249-E252. Вещества группы нитратов.

  4. E210-E219. Производные бензойной кислоты.

  5. E200-E203. Может содержаться под названием сорбиновая кислота.

  6. E621-E625. Глутаматы.

Кондитерские изделия заменяют безопасными аналогами. Например, мармеладом, безглютеновыми пряниками и выпечкой. Сладости рекомендуется готовить дома. Можно сделать мороженое, желе или заморозить свежевыжатый сок из фруктов. Печенье выбирают нежирное и несладкое.

Рекомендации специалистов

Некоторые специалисты разработали собственный подход к лечению аллергии диетотерапией. При составлении меню часто учитывают рекомендации Союза педиатров России.

При гипоаллергенной диете агрессивная еда исключается полностью.При гипоаллергенной диете агрессивная еда исключается полностью.

Адо А.Д.

А. Д. Адо - это советский иммунолог. Он изучал механизмы возникновения аллергии и пришел к выводу, что одни вещества вызывают негативные реакции со стороны организма чаще, чем другие. На основе своих наблюдений Адо создал неспецифическую диету, которая основывается на исключении всех возможных раздражителей из меню. В дальнейшем их постепенно возвращают в рацион, выявляя триггерный аллерген.

Из меню убирают следующие продукты: яйца, рыбу, морепродукты, цитрусы и орехи. Опасность представляют птичье мясо, цельное молоко, любые разновидности шоколада, кофе, копченые блюда, специи и помидоры. Не употребляют сдобу, мед, землянику, клубнику, ананасы, баклажаны и грибы.

Такой вариант диеты используют только на начальных этапах лечения, т. к. сейчас существует возможность выявить аллерген в ходе тестов. После этого меню составляют с учетом особенностей ребенка.

Борисова И.В.

Борисова И. В. - автор книг про пищевую аллергию у детей. Ее литературу используют студенты-медики, педиатры, аллергологи, диетологи и другие специалисты.

Педиатр рекомендует аллергены средней активности не исключать из рациона, а включать их в него с особой осторожностью.Педиатр рекомендует аллергены средней активности не исключать из рациона, а включать их в него с особой осторожностью.

Борисова выделила наиболее безопасные продукты и аллергены средней активности. К последним она отнесла киви, малину, ананас, бобовые, абрикос, яблоки, конину, говядину, свинину и индейку. В рационе сокращают долю риса, ячменя, овсянки и пшеницы. Огурцы, свеклу и морковь употребляют с осторожностью. Безопасными продуктами являются кролик, баранина, капуста, гречка, репа, тыква и кабачок. Приветствуется употребление брусники, клюквы, черники, зеленых груш и арбузов.

Союз педиатров России

Рекомендации Союза педиатров России отражены в таблице. Продукты разделены на несколько категорий в зависимости от их уровня опасности для страдающих аллергией.


Категория продуктов

Безопасные

Употреблять в ограниченных количествах

Опасные

Ягоды

Черешня, белая смородина, крыжовник

Черника, брусника, голубика, арбуз

Земляника, клубника, вишня, виноград

Фрукты

Зеленые яблоки и груши, чернослив, слива

Бананы

Персики, красные яблоки, дыни, абрикосы

Овощи

Капуста, картофель, петрушка, кабачки, огурцы, шпинат

Бобовые, баклажаны, репа

Брюква, тыква, помидоры, редис, морковь, свекла

Источники углеводов

Несдобный хлеб с отрубями, крекеры, сушки, сухое печенье, сухари, пастила, зефир

Мармелад

Шоколад, торты, пряники, мороженое

Рыба

Речная рыба

Жирные сорта рыбы, икра, консервы

Мясо

Конина, говядина, кролик, баранина, нежирная свинина

Субпродукты

Птица, жирная свинина, телятина, колбасы, сардельки и сосиски

Крупы

Вымоченный рис, кукурузная крупа, гречка

Овсянка

Манка, пшено

Молочные продукты

Кисломолочные продукты, неострые сыры, сметана, сливочное масло

Молоко, сливки, сливочные сырки, плавленый сыр, сыры со специями

Прочее

Чай, оливковое и кукурузное масла

Майонез, горчица, чеснок, корица, грибы, какао, орехи, мед, кофе, квас

Приблизительное меню на неделю

Приблизительное меню на неделю рассчитано на 5 приемов пищи в день.

Понедельник

Завтрак состоит из овсянки и бутерброда с маслом. На обед едят суп на овощах, брокколи и капустный салат. Во время полдника можно перекусить крекерами и персиковым соком. На первый ужин едят пюре из картофеля с говяжьими тефтелями, на второй - пряник с кефиром.

Вторник

Завтрак - блины. Их готовят на воде без молока. На обед едят гречневую кашу и бефстроганов. Полдник состоит из галетного печенья и яблока. Первый ужин - голубцы, второй - крекеры с ряженкой.

Среда



На завтрак едят кашу «Пять злаков» и бутерброд с маслом. Обед - овощное рагу с сосиской и суп-пюре. Полдник состоит из венских вафель и питьевого йогурта. На первый ужин подают тушеную капусту с сосиской, на второй - пряник с кефиром.

Четверг

Завтрак - банан, хлебец и йогурт, обед - лапша с говяжьим фаршем. На полдник дают чернослив. На первый ужин едят овощное рагу с сосиской, на второй - морковь с сахаром и сметаной.

Пятница

Завтрак - запеченные яблоки с вишневым соком. На обед подают картофельное пюре с говядиной и гороховый суп. Полдник - слойка из бездрожжевого теста и йогурт. Первый ужин - отварной рис со стручковой фасолью и цветной капустой, второй - пряник с кефиром.

Суббота

На завтрак подают рисовую кашу и тост с сыром, на обед - гречневую кашу с говяжьими фрикадельками. На полдник едят курагу. Первый ужин - овощной суп-пюре и салат из огурцов, второй - печенье с ряженкой.

Воскресенье

На завтрак едят творожную запеканку, на обед - капустный салат с отварной говядиной. Полдник состоит из творога с бананом. На первый ужин дают лапшу с сосиской, на второй - йогурт с сухофруктами.

Полезные рецепты блюд

При пищевой аллергии меню остается полноценным, а блюда - вкусными. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Куриный суп со шпинатом

Из 200 г куриного фарша делают фрикадельки. 2 картофелины нарезают брусками. Ингредиенты кладут в кастрюлю, заливают 2 л воды и варят бульон до готовности. На сковороде обжаривают 1 морковь и 1 луковицу с оливковым маслом. Овощи добавляют в кастрюлю, проваривают в течение 1 минуты. 1 пучок шпината кладут в блендер, добавляют 1 половник бульона, измельчают, затем добавляют в суп. Блюдо варят еще в течение 1 минуты.

Куриный суп со шпинатом - вкусное гипоаллергенное блюдо.Куриный суп со шпинатом - вкусное гипоаллергенное блюдо.

Запеченные яблоки

3 ст. л. мюсли смешивают с 1 щепоткой корицы и 2 ст. л. кленового сиропа. Яблоки моют, срезают верхние части и удаляют сердцевину. Фрукты фаршируют смесью. В форму для выпекания наливают 50 мл воды, ставят яблоки и выпекают их в мультиварке или духовке в течение 15 минут при температуре +190 °C.

Фаршированный картофель

4 картофелины запекают при температуре +200 °C в течение 20 минут. Четверть кочана капусты и 1 морковь натирают и тушат. Затем картофелины фаршируют овощами, предварительно удалив мякоть. Корнеплоды выкладывают на противень, накрывают фольгой и выпекают еще в течение 15 минут.

Картофель, фаршированный овощами, понравится любому ребенку.Картофель, фаршированный овощами, понравится любому ребенку.

Паровые котлеты

250 г филе индейки измельчают с помощью мясорубки. 2 ломтика подсушенного хлеба нарезают и замачивают в воде. Затем их отжимают, смешивают с фаршем и пропускают еще раз через мясорубку. В массу добавляют немного воды, солят по вкусу и взбивают до воздушности. Котлеты готовят на пару в течение 30-35 минут.

Рисовая каша с яблоками

2 ст. молока ставят на огонь. Перед закипанием добавляют 0,5 ст. промытого риса и тщательно размешивают. Разрешается подсластить блюдо сахаром. Смесь оставляют на огне на 20 минут. В размягченную крупу добавляют натертое зеленое яблоко.



Просмотров: 800
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета при инсулинорезистентности: список продуктов, меню
Следующая статья
Диета при гипертонии: какая нужна, эффективность, разрешенные и запрещенные продукты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.