Питание при одной почке: правила диеты после удаления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Питание при одной почке должно быть сбалансированным, а употребляемая пища - легко усваиваться и содержать достаточно полезных микроэлементов и витаминов. Оптимизация рациона при соответствующей патологии способствует регуляции функций пораженных органов и минимизации неприятной симптоматики.

Для человека с одной почкой лечебное питание жизненно необходимо. Для человека с одной почкой лечебное питание жизненно необходимо.



Необходимость диеты после удаления почки

Если проведена операция по удалению одной почки, то вторая берет на себя всю нагрузку. Целью лечебного питания в реабилитационный период является ускорение процесса адаптации. Соблюдение диеты минимум на протяжении года обеспечит нормальное функционирование оставшегося органа.

Однако точная продолжительность лечебного питания определяется строго индивидуально, для многих пациентов оно назначается пожизненно.

Общие правила

Важно соблюдать режим питания. Нужно стараться снизить нагрузку на печень и здоровую почку. Рыба и мясо употребляют только в отварном виде. В меню включают мед, овощи, сливки, сметану, яйца.

В первые дни после нефрэктомии

В первые полтора месяца после удаления почки необходимо строгое ограничение рациона.

Когда пациент отошел от наркоза, ему разрешено смочить губы и прополоскать ротовую полость кипяченой водой. Если больной сильно хочет пить, можно дать глоток воды. Только спустя 4-6 часов разрешено полноценное питье. Через сутки можно дать отвар шиповника без сахара или столовую минеральную воду без газа. Количество выпитой жидкости не должно превышать 1 л в сутки.



На третий день можно пить компот из сухофруктов, обезжиренный кефир или чай с молоком. Разрешено выпивать по 200 мл жидкости каждые 4 часа.

В первые дни после нефрэктомии можно включить в рацион кашу.В первые дни после нефрэктомии можно включить в рацион кашу.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то в меню можно включить:
  • кашу-"размазню";
  • сухарики;
  • соки (фруктовые и овощные);
  • пюре из картофеля;
  • фруктовое желе.
В течение последующих дней постепенно вводят в рацион:
  • творог (0%);
  • рыбу отварную;
  • омлет из белков;
  • пюрированные овощи;Ом
  • кефир, йогурт (обезжиренные).

В период реабилитации

Правильный рацион в норме должен содержать до 80 г белков.



Их источниками могут стать:
  • нежирная свинина;
  • телятина;
  • морская рыба;
  • творог;
  • яйца;
  • соя.

В период реабилитации можно употреблять нежирную свинину.В период реабилитации можно употреблять нежирную свинину.

Потреблять большое количество белков нежелательно, т. к. они дополнительно нагружают здоровую почку. Больному необходима еда, богатая углеводами. В день нужно съедать 350 г крахмала, пектинов, клетчатки. Из круп предпочтительнее гречневая и овсяная. Хлеб лучше употреблять отрубной. Овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, стимулируют работу кишечника и восстанавливают печень. Полезны также курага, изюм, чернослив, печеные яблоки.

В среднем в сутки нужно употреблять 90 г жиров, из них растительных должно быть 30 г, животных - 60 г. К употреблению разрешены творог, сметана, мясо, рыба и сливочное масло.

Допустимая энергетическая ценность еды - 2800-3000 ккал в сутки.

Реабилитация после операции должна быть максимально плавной. Отсутствие почки - это не просто заболевание, а состояние, которое требует изменения образа жизни и пищевых привычек. Нельзя употреблять консерванты, соленую и острую пищу.

Не стоит регулярно пить минеральную воду. Она содержит много солей, а одна почка плохо справится с их выделением, в результате могут образоваться камни.

Период реабилитации занимает до 1,5 лет.

Если удаление почки было вызвано мочекаменной болезнью

В случае мочекаменной болезни, чтобы избежать риска образования конкрементов в здоровой почке, необходимо исключить продукты, содержащие этандиовую кислоту. Если есть вероятность образования фосфатных камней, то в меню нельзя включать молочные продукты. При уратных отложениях следует отказаться от мяса и ограничить количество употребляемой рыбы.

Нужно исключить молочные продукты, чтобы исключить образование фосфатных камней.Нужно исключить молочные продукты, чтобы исключить образование фосфатных камней.



Диета при беременности

Беременные женщины придерживаются правил почечной диеты, как и остальные пациенты.

Однако существуют некоторые особенности:
  1. Если в почках протекают воспалительные процессы, количество выпиваемой жидкости можно увеличить до 2 л в день.
  2. Необходимо следить за работой пищеварительной системы, потому что запоры поддерживают воспалительный процесс. Чтобы их избежать, нужно ввести в меню свеклу и чернослив.
  3. Питание при заболевании почек у беременных должно содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Полезны отвары из листьев смородины, шиповника, клюквенный морс.

Порции и частота питания

Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. При дробном питании печень начинает функционировать лучше, т. к. она успевает очищать кровь от вредных веществ, поступающих с пищей.

Дробное питание - это многократный прием пищи маленькими порциями.Дробное питание - это многократный прием пищи маленькими порциями.

Важно, чтобы в порции для одного приема содержались углеводы, клетчатка и белок.

Список запрещенных продуктов

Правильное питание после резекции почки предусматривает удаление из рациона некоторых продуктов, употребление которых снижает иммунитет и препятствует полноценной работе здорового органа.





В список запрещенных входят:
  • высокоэкстрактивные блюда;
  • жирное мясо, птица;
  • сало;
  • маринады и соленья;
  • полуфабрикаты;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • песочное тесто;
  • шоколад;
  • острые закуски и соусы;
  • грибы маринованные;
  • колбасы;
  • копчености;
  • газировка;
  • шпинат;
  • редис;
  • бобовые;
  • какао;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Сало является запрещенным продуктом.Сало является запрещенным продуктом.

Количество употребляемой соли в сутки должно быть не более 5 г. В день нужно пить не более 1,5 л жидкости, потому что одной почке сложнее справляться с фильтрацией крови от продуктов обмена.

Какие продукты разрешены и полезны

В списке разрешенных находятся продукты, богатые витаминами, минералами. Употребляя их, больной будет сыт, а организм не будет испытывать дефицита полезных веществ.



Можно употреблять в пищу:
  • употреблять хлебобулочные изделия. хлебобулочные изделия (домашнего приготовления и без соли);
  • мясо (кролика, курицу, телятину, индюшку);
  • нежирную рыбу (треску, щуку, минтай, хек, путассу);
  • яйца;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметану с низким содержанием жира;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты и овощи (исключения в списке запрещенных продуктов);
  • гречневую и овсяную крупы.

Можно употреблять хлебобулочные изделия.Можно употреблять хлебобулочные изделия.

Особенности диеты при других различных заболеваниях почек

В результате заболеваний почек может нарушиться обмен веществ. Цель диеты - улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена, уменьшение отеков.

Водный и солевой режим

Для почек важно, сколько человек употребляет воды и соли. Количество свободной жидкости должно быть сведено от 0,8 до 1 л. Относительно соли рекомендации может дать только врач в соответствии с особенностями заболевания и учитывая индивидуальные показания. Специалисты рекомендуют есть бессолевой хлеб. При незначительных нарушениях работы почек пищу можно слегка подсаливать. Общее количество - не более 1/2 ч. л. в сутки.

Важной составной частью лечения заболеваний почек является водный режим.Важной составной частью лечения заболеваний почек является водный режим.

Ограничение употребления белков

Поскольку совсем убрать белок из рациона нельзя, уменьшается его количество. При почечной недостаточности допустимо не более 50 г нутриента. Точное количество врач рассчитывает, беря во внимание возраст, вес больного и особенности развития процесса.

Мясо и рыбу, являющиеся источниками белка, лучше употреблять отварными, но можно запекать, тушить и даже слегка обжаривать.

Разновидности стола №7

Седьмой стол назначают пациентам с воспалением почек. В зависимости от стадии болезни, существуют разновидности рациона.



Стол №7 рекомендован:
  • пациентам, страдающим от поражения клубочкового аппарата и паренхимы почек;
  • беременным с нарушениями всех функций почек;
  • людям с острым нефритом;
  • больным с гломерулонефритом в фазе ремиссии.

Стол № 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек.Стол № 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек.

При хроническом нефрите с нарушением всех функций почек и гломерулонефрите в острой фазе показана диета 7А. Она подразумевает полный отказ от соли. Пища в основном должна быть растительная при норме белка в сутки 20 г. Такой стиль питания не рассчитан на длительное время, т. к. он не является сбалансированным.

Когда патологический процесс переходит в стадию ремиссии, диета изменяется на вариант 7Б. Суточная норма белка составляет 40 г. При дальнейших процессах врачи рекомендуют перейти на стол №7.

Диета 7В допускает обилие белка (125 г в сутки). Такой рацион назначают при потере организмом белка. Он выделяется с мочой. Диета 7Г показана при гемодиализе. Суточная норма белка - 60 г, соли - 1/2 ч. л.

В случае мочекаменной болезни

Перед назначением диеты нужно провести обследование, чтобы выяснить вид камней. В противном случае программа питания не даст результата.

В зависимости от происхождения конкрементов, назначают следующие ограничения:
  1. Оксалаты. Противопоказана этандиовая и аскорбиновая кислота. Исключают из рациона цитрусы, черный шоколад, яблоки, свеклу, редис, щавель, арахис. Рекомендуется употреблять блюда с повышенным содержанием витамина В - овсяную и гречневую крупы, авокадо, брюссельскую капусту, отруби.
  2. Ураты. Эти камни образуются в кислой среде, поэтому диета должна ощелачивать. Можно употреблять каши, мед, курагу, чернослив, ржаной хлеб, изюм. Запрещены колбасные изделия, консервированные продукты, мясо и рыба.
  3. Фосфаты. В этом случае нужны продукты, которые окислят урину. Это курица, индюшка, кролик, треска, хек, минтай, щука, телятина.

В случае мочекаменной болезни исключают цитрусовые.В случае мочекаменной болезни исключают цитрусовые.

При болях

При заболевании почек возникают боли в пояснице, которые отдают в живот. Избавляют от болевых ощущений медикаменты, а диета будет влиять на нормализацию работы органов и ускорит выздоровление.



В этом случае назначают диету №7, которая предполагает соблюдение следующих правил:
  • ограничение соли до 4 г в сутки;
  • употребление в день 100 г отварного мяса;
  • увеличение в рационе продуктов-диуретиков;
  • отказ от чая, кофе, газированной воды.
  • увеличение количества овощей и фруктов.

При болях в почках ограничивают употребление соли.При болях в почках ограничивают употребление соли.

Если боли возникли в результате воспалительных процессов, увеличивают количество употребляемой жидкости до 1,5 л. Показаны отвары шиповника и отрубей, а также травяные.

Для снижения веса

Чтобы функциональность органов была восстановлена, важно избавиться от лишних килограммов и отрегулировать работу эндокринной системы. При заболеваниях почек нельзя переходить на низкокалорийные, белковые диеты и голодать. Сбросить вес можно в рамках почечной системы питания. Обилие растительной клетчатки в меню, исключение жареного и жирного, соблюдение питьевого режима приведут к уменьшению веса. При обострении болезни снижать суточную калорийность противопоказано, иначе функциональность почек снизится еще больше.

Разгрузочные дни при болезнях почек

Для людей с заболеваниями почек диетологи рекомендуют такие углеводные разгрузочные дни:
  • на огурцах;
  • на овсяной крупе;
  • на яблоках;
  • на арбузах;
  • на ягодах;
  • на овощах;
  • на фруктах.

При болезнях почек нужно делать разгрузочные дни на огурцах.При болезнях почек нужно делать разгрузочные дни на огурцах.



Введение разгрузочных дней способствует увеличению количества мочи и быстрому выведению продуктов обмена белка, нормализации артериального давления, устранению отеков и неприятных симптомов.



В течение дня нужно съедать 1,5 кг разрешенного продукта. Питание по-прежнему остается дробным и разделяется на 5-6 приемов.

Овощи могут быть как сырые, так и отварные, тушеные, приготовленные на пару.

Пример меню на неделю

При составлении режима питания нужно обязательно чередовать белковые блюда и крупяные. В день можно есть 100 г мясных или рыбных продуктов.

Ежедневно разрешено употреблять:
  • яйца;
  • 400 г бессолевого хлеба;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара.
Примерное недельное меню: Понедельник:
  1. Завтрак - рис, сваренный на молоке, с ложкой меда.
  2. Второй завтрак - запеканка из кисломолочного сыра.
  3. Обед - борщ, телятина отварная, овощи с вареной гречневой крупой.
  4. Ужин - простокваша, яблочные оладьи.
  5. Перекус перед сном - сухофрукты.

Благодаря рисовой каше на молоке улучшается состояние организма в целом.Благодаря рисовой каше на молоке улучшается состояние организма в целом.

Вторник:
  1. Овсяная крупа, сваренная на воде, хлеб отрубной.
  2. Обезжиренный творог с кефиром и сахаром.
  3. Пюрированный картофельный суп, котлеты из куриного фарша, салат из капусты и огурца.
  4. Спагетти, рыбные котлеты, приготовленные в пароварке, творог с джемом.
  5. Домашняя ряженка.
Среда:
  1. Манная каша на молоке.
  2. Тушеные овощи.
  3. Морковно-картофельный суп, шарики из куриного мяса, рис с тушеной капустой.
  4. Печеная индейка, творог с медом.
  5. Кефир нежирный.

Манная каша сытная, варится быстро и сохраняет большинство полезных свойств.Манная каша сытная, варится быстро и сохраняет большинство полезных свойств.

Четверг:
  1. Отварная гречневая крупа с тушеными овощам, йогурт с фруктами.
  2. Салат «Зеленый цезарь».
  3. Овощной отвар с петрушкой, печеное филе рыбы, толченый отварной картофель.
  4. Макаронная запеканка с кисломолочным сыром.
  5. Простокваша.
Пятница:
  1. Омлет из 2 яиц, ломтик бессолевого хлеба с маслом.
  2. Творожная запеканка.
  3. Тыквенный суп, рагу с индейкой, салат из огурцов и помидоров.
  4. Винегрет, блины с творогом и вареньем.
  5. Сухофрукты.
Омлет - это ценное питательное блюдо, которое используется в лечебном питании.
Омлет - это ценное питательное блюдо, которое используется в лечебном питании.

Суббота:
  1. Овсяная каша на молоке с медом.
  2. Винегрет, фрукты.
  3. Щи, печеная говядина, овощи, отварная гречневая крупа.
  4. Тыквенная каша с пшеном.
  5. Простокваша.
Воскресенье:
  1. Картофель, запеченный с мясом под сметаной.
  2. Фрукты, молочная каша.
  3. Крупяной суп, гречневая каша с гуляшом из говядины.
  4. Котлеты со спагетти, свекольный салат, порция кисломолочного сыра.
  5. Обезжиренный кефир.

Картофель, запеченный с мясом под сметаной - это очень вкусно и сытно.Картофель, запеченный с мясом под сметаной - это очень вкусно и сытно.
Также вы можете заказать уже готовые рационы питания:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Сбалансированное питание
Рейтинг: 9.5/1 день: 1050 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Набор массы 2500
Набор массы 2500 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.46/1 день: 1100 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Daily
Daily от Grow Food
Рейтинг: 9.58/1 день: 884 рублей

...

Заказать growfood.pro


YamBalance 1800
YamBalance 1800 от Yamdiet
Рейтинг: 10/1 день: 2400 рублей/7 дней: 16100 рублей

...

Заказать yamdiet.com


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Рецепты блюд при диете с одной почкой

Большой ассортимент разрешенных продуктов позволит приготовить вкусные и сытные блюда.

Запеканка из овощей и картофеля

В рецепте можно использовать любые овощи, которые есть в холодильнике и не входят в список запрещенных продуктов.





Картофель отварить в мундире, почистить от кожуры и нарезать ломтиками. Форму смазать сливочным маслом, выложить картофель, сверху - овощи, приправить травами, сбрызнуть оливковым маслом и закрыть фольгой. Духовку разогреть до 180°С, поместить в нее форму и выпекать 20 минут. Овощи еще 15 минут следует подержать в выключенном духовом шкафу.

Запеканка из овощей и картофеля - аппетитное блюдо.Запеканка из овощей и картофеля - аппетитное блюдо.

Суп с брюссельской капустой

Очистить 300 г картофеля, нарезать, залить кипятком, добавить немного соли и поставить на огонь.1 луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. Овощи пассеровать на растительном масле. 250 г брюссельской капусты опустить в кипяток на 2 минуты. Затем вынуть и добавить в сковороду с луком и морковью, пассеровать. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю зажарку и кипятить еще 5 минут. В каждую тарелку перед подачей добавить 1 ч. л. нежирной сметаны.

Суп с брюссельской капустой прекрасно усваивается организмом.Суп с брюссельской капустой прекрасно усваивается организмом.

Рыбные котлеты

0,5 кг филе нежирной рыбы перекрутить на фарш. Для сочности можно добавить немного сливочного масла, для мягкости - ломтик хлеба, размоченного молоке. Вбить в смесь 1 яйцо. В фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук. Сформировать котлеты и готовить в пароварке в течение 20 минут. Есть можно с толченым картофелем.

Рыбные котлеты - блюдо диетическое и очень вкусное.Рыбные котлеты - блюдо диетическое и очень вкусное.

Запеканка из макарон с творогом

Макароны могут быть в виде спагетти, рожек, спиралек.

4 яйца взбить венчиком. 400 г нежирного творога размять вилкой, чтобы не было комочков, и соединить с яйцами, добавить сахар. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить горсть изюма. Отварить 400 г макаронных изделий и соединить их с творожной массой.

Форму смазать сливочным маслом, выложить подготовленную смесь. Творожную запеканку отправить в разогретую до 200°С духовку и оставить на полчаса.

Запеканка из макарон с творогом может стать как десертом, так и полноценным блюдом.Запеканка из макарон с творогом может стать как десертом, так и полноценным блюдом.

Чтобы получилась румяная корочка, можно смазать запеканку маложирной сметаной.

Морковные котлеты

Необходимые ингредиенты:
  • 0,5 кг морковки;
  • 60 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г манки;
  • 2 белка.

Морковные котлеты - очень хороший вариант овощного гарнира.Морковные котлеты - очень хороший вариант овощного гарнира.



Морковь натереть и протушить со сливочным маслом. Белки взбить и соединить с морковью. В смесь добавить молоко и постепенно подмешать манную крупу до нужной консистенции. Дать постоять 30 минут, пока манка набухнет. Сформировать котлеты и приготовить их в пароварке.

Нежный тыквенный суп

200 г чечевицы замочить на ночь. 2 морковки средней величины, 300 г тыквы и 3 картофелины нарезать кубиками. 3 помидора очистить от кожицы и размять при помощи вилки. В сотейнике на растительном масле обжарить морковь. Тыкву и картофель протушить. Поставить на огонь кастрюлю с водой (около 2 л), добавить чечевицу, тушеные тыкву и картофель, обжаренную морковь. Варить 20 минут. Добавить помидоры и специи по вкусу. Варить еще 10 минут. В конце добавить зелень. Готовый суп взбить блендером.

Нежный тыквенный суп - полезное, богатое на витамины блюдо.Нежный тыквенный суп - полезное, богатое на витамины блюдо.

Зеленый цезарь

Для приготовления вкусного и диетического салата понадобятся:
  • 120 г сыра тофу;
  • 1/2 пучка рукколы;
  • 1/2 пучка салата ромэн;
  • половина авокадо;
  • 3 ст. л. тыквенных семечек;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Зеленый цезарь -  вкусный и легкий салат.Зеленый цезарь - вкусный и легкий салат.

Сыр и авокадо нарезать кубиками. Зелень порвать и смешать с нарезкой. Приготовить заправку, смешав масла и лимонный сок. Заправить салат и посыпать тыквенными семечками.

Мусс из абрикосов

Для приготовления блюда нужно замочить 1/2 ч. л. желатина. 200 г сливок взбить с 1 ст. л. сахара. Сделать гоголь-моголь из 3 желтков. Смешать сливки и растертые желтки. 0,5 г абрикос отделить от косточек и измельчить в блендере. Смешать со сливками и желатином. Разложить по креманкам, украсить кусочками абрикоса и листочком мяты.

Мусс из абрикосов - это вкусный, освежающий десерт.Мусс из абрикосов - это вкусный, освежающий десерт.



Плюсы и минусы

Почечная диета имеет ряд преимуществ:
  • оказывает щадящее действие на органы выделения;
  • ускоряет процессы адаптации и восстановление организма после удаления почки;
  • способствует снижению веса.
К недостаткам системы питания относят:
  • минимальное употребление соли вызывает дискомфорт;
  • не обеспечивает полноценное питание, т. к. снижено потребление белка.



Отзывы и результаты

Ольга, 38 лет, Калининград На диеты никогда не садилась, но скорая забрала с пиелонефритом в острой стадии. Прописали диетический стол №7. Если утром на лице появлялись отеки, а к вечеру отекали ноги, то уже через неделю эти проблемы ушли. Результатом обязана уменьшению потребления соли. Питаюсь больше овощами, мяса ем меньше и только в отварном виде. Голодной не бываю, чувствую себя хорошо.

Георгий, 31 год, Санкт-Петербург

Почечная недостаточность - диагноз, который поставили еще в детстве. Врачи назначали разную терапию, но понял, что без особого стиля питания не обойтись. В течение 2 лет сижу на диете №7. Вначале сложно было совсем отказаться от соли, а еще больше от алкоголя. Соблазн велик, но взял себя в руки. Перестал есть сосиски, булки, питаться фастфудом. Состояние здоровья улучшилось, даже вес сбросил.

Просмотров: 31 569
Добавлено:
Обновлено: 29-06-2020 13:21

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Какой диеты придерживаться при заболевании рефлюкс эзофагите
Следующая статья
Продукты при отеках

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.